畅玩数码2021 篇一:船新Cherry Viola轴 海盗船K60 Pro尝鲜体验

2021-02-28 18:16:09 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:本文谨代表个人观点,希望能给观望该产品的玩家更多的实测体验反馈。

2020年CES展上Cherry发布了全新的Viola轴体,主打性价比,希望能借此轴体抢占更多入门价位段的薄膜键盘的市场。

终于在2020年年底以及2021年初,海盗船和Cherry都先后推出了Viola轴体的机械键盘。400块出头可以买到大品牌、非公模、单色背光、全尺寸的海盗船的K60 Pro,再加100块就能买到带RGB灯效的海盗船K60 RGB Pro。Cherry的MV 3.0 RGB稍微贵一点,不过800块以内也能买到大品牌、非公模、RGB背光的全尺寸机械键盘了。

说实话,在国内机械键盘市场的竞争环境下,刚刚说到的这三款产品的性价比其实算不上超级惊艳,但也确实能给消费者提供更多的选择空间。怀揣着对Viola轴体的好奇心,喜提目前售价最低的海盗船K60 Pro进行一番体验。

包装部分并没有什么“花里胡哨”的独特设计,贼船家“御用”的黑+黄配色,正面印有键盘样式,背面则是一些产品卖点的罗列,对多设备的兼容要给个好评,背面的一角处还额外贴着Viola轴体的的标识。

产品全家福也比较简单,一把键盘和一份产品手册,像额外的替换键帽以及拔键器,这些都是贼船家高阶和旗舰产品才会附赠的小配件。

键盘的外观部分,标准的104键布局,右上角是指示灯区域,未配备额外的独立多媒体按键,多媒体功能可以通过Fn组合键的形式实现。

键盘整个上面板采用的是黑色阳极氧化铝合金面板,并搭配金属拉丝工艺,无论是触摸还是灯光照射下的视觉观感,都非常赞。另外这种面板工艺在旗舰级产品K100上也能见到。

K60 Pro键盘的左下右印有一个“K60”的标识,这也算是近一两年海盗船家的家族化小设计了:所有新品键盘都会在这个位置印上产品型号。

K60 Pro配备的是单根橡胶材质的线材,不像以往的旗舰款那么粗壮,走线还算方便。接口处的细节处理很到位。

键盘底部有五条防滑贴,同时底部还预留了两个槽位,我猜可能是给手托预留的,只不过目前官方并没有出K60 Pro键盘的手托配件。

K60 Pro配有一对高度调节的脚撑,这里的细节处理也很棒,在脚撑处标注了“8°”的字样,打开脚撑就能把键盘抬高8°。

这次K60 Pro配备的是原厂高度的键帽,再加上键盘悬浮轴的设计,从键盘侧边看,轴体露出的部分比较多,再加上四周半透明材质的外壳,对点亮后灯光效果的表现是有帮助的。

键帽部分则是ABS镭雕工艺,海盗船绝大部分主流价位段的键盘也都采用的是这种工艺的键帽,在透光、成本控制以及耐久性这三方面,海盗船K60 Pro选择了前两者。

然后就是最关键的轴体部分了,Cherry Viola轴,大键采用的是卫星轴设计,十字轴心外加外侧一整圈的防尘壁,优点在于这样的设计能对轴心的稳固程度有些许帮助,另外就是确实能起到一定的防尘作用,而且标准的十字轴心设计也可以兼容更多的键帽。

在使用手感方面,Viola轴的稳固程度做的不错,尤其是大键位,跟我很久以前入手的三排宏按键的老K95 RGB相比,已经极大程度的解决了大键手感松垮的问题。

Viola是线性手感,官方给出的参数是“2mm触发、4mm总键程、45cN触发压力以及75cN触底压力”,无论是从官方参数还是实际感受来看,Viola轴都和MX红轴高度相似。对于有较为严格的预算控制以及追求线性手感的用户群来说,个人认为Viola轴是可以满足这类人群的使用需求的。

另外这个Viola轴是支持热插拔的,只不过K60 Pro并没有附赠拔键器,还好只要双手按住轴体上下两端的小舌头就能比较轻松的把轴体拔下来。其实官方并没有对Viola轴支持热插拔做任何的推广宣传,目前Viola轴也只有这一种线性手感的轴体,所以我一时半会儿的也没想到它支持热插拔有什么更深层次的用途……就当它是在单颗轴体挂了之后便于进行更换维修吧。

从轴体背部可以看到金属弹片和弹簧。顺便从网上找了一张Viola轴的爆炸图,整体结构其实并不复杂。

这里也能看到PCB板的大致模样,上方是贴片灯珠,右下角则是金属触点,轴体下压推动轴体内部的金属弹片,最终弹片和PCB板子上的金属触点接触上,完成按键的指令触发。

剩下的就是灯效和驱动了,自从海盗船整合了CUE和CORSAIR LINK,推出了全新的iCUE之后,我对这个全新的软件还是非常喜爱的,不光全系海盗船设备都可以在这个驱动软件内进行设置,软件里还有个额外的控制面板页面,可以查询自己PC的各项参数。另外就是希望iCUE能做出个个人账户的功能,不同设备的功能设置都能保存到个人账户中,方便在不同设备上进行同步。

灯效这块呢,K60 Pro只支持单色背光,倒是可以在单色背光的基础上做额外的效果;加上之前说的半透明材质的外壳以及轴体外露的部分比较多,灯效呈现的效果很棒,对于更追求灯效的用户来说,能加些预算直接上K60 RGB Pro肯定是更好的选择了。

最后的一波总结,首先说我入手的这个价格并不算是历史最低价,听说去年双11双12的时候,这把K60 Pro在439元价格的基础上,还送一张价值100元的鼠标垫,大致折算下来,可以当做是入手价格低于400元了。从实际体验来看,Viola轴的综合表现还算不赖,轴心稳固程度做的很好,对比薄膜键盘,无论是理论寿命还是手感,Viola轴的优势我觉得还是挺明显的。从性价比角度来看,我觉得K60 Pro还算不错,金属面板,非公模,有背光而且还是大品牌的全尺寸机械键盘,如果是线性轴体的忠实爱好者,那这把键盘值得考虑的。

美商海盗船(USCORSAIR)K60PRO机械键盘游戏键盘有线键盘红色背光CHERRYVIOLA轴体黑色439元京东去购买

全文完,感谢收看。

樱桃CHERRY MX8.0彩光87键游戏机械键盘红轴茶轴合金女生樱粉色版

CHERRY樱桃 3.0S 招财猫主题定制键盘

CHERRY樱桃 3.0S 招财猫主题定制键盘

美商海盗船(USCORSAIR) K55 RGB 黑色 多彩背光游戏键盘 绝地求生吃鸡薄膜键盘 升级款K55 RGB PRO

美商海盗船 (USCORSAIR) K70 CherryMX轴 机械键k70惩戒者 k70 RGB惩戒者

美商海盗船 (USCORSAIR) K70 CherryMX轴 机械键k70惩戒者 惩戒者一代 单光红轴

美商海盗船(USCORSAIR) K70 RGB MK.2游戏机械键盘/炫彩背光全尺寸USB有线黑色 惩戒者一代 单光红轴

CORSAIR 美商海盗船 K70 TKL 机械键盘(87键、cherry红轴、PBT、RGB)

美商海盗船(USCORSAIR) K70 RGB TKL 竞技版 87键机械键盘(RGB、银轴)

美商海盗船 (USCORSAIR) K70 竞技版 红轴 机械键盘 87键 4000Hz回报率 PBT键帽

CHERRY 樱桃 MX 3.0S 果小果定制版 109键 有线机械键盘 粉色 Cherry青轴 无光

CHERRY 樱桃 3000 S TKL 87键 有线机械键盘

美商海盗船 (USCORSAIR) K100 RGB 银轴 机械键盘 游戏键盘 有线连接 全尺寸 黑 K100 樱桃银轴 + 鉴赏家棕色

美商海盗船 (USCORSAIR) K100 RGB 银轴 机械键盘 游戏键盘 有线连接 全尺寸 黑 K100 樱桃银轴 + 鉴赏家白色

樱桃(CHERRY)宝可梦正版授权私人定制机械键盘 游戏键盘 办公键盘

USCORSAIR 美商海盗船 K65 RGB Mini 87键 有线机械键盘 黑色 Cherry红轴 RGB

京东 USCORSAIR 美商海盗船 K60 Pro 104键 有线机械键盘 黑色 Cherry Viola 轴 RGB