从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

2020-12-26 19:53:25 44点赞 41收藏 60评论

起源

自从有了小黄鱼app,家里的电子垃圾也越来越多。一开始还能捡到宝,最近就总是掉屎坑。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 卖家信誓旦旦,甚至可以把老母亲拿出来发誓,无拆无修。结果收到的东西往往不光是拆过,还有一休哥留下来的各种焊迹。有时候收了一个大件,想想这退回去的运费就肉疼,还不如做个好事,救机一命胜造七级浮屠。所幸到目前为止,都没有高估自己的折腾水准,收到的各种电子垃圾大部分都能修复重新上岗。你看到的这篇就是其中之一,卖家说,用着用着就不亮了,然后再也开不了机。好吧,我评估了一下他的主页,不是倒爷。只问了一句,有拆修过吗?老兄倒是很实诚,说自己有好奇心,拆开看过,太复杂,啥也没动过。我心想,应该问题不大,十有八九是电源问题,虽然我没修过投影,但是天下故障大部分都死在电源供电电路。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

收货

盼星星,盼月亮,终于等到了速度最快的那家快递公司的小哥电话,服务也不错,说一定要送货上门。收电子垃圾的心情比收全新货的还激动,XX快递的包装非常到位(不过我的运费也给得很到位)。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 不罗嗦,看图吧。外观就是这样,留下了很多暴力拆机的痕迹。

拆机

修机的步骤和医生看病差不多——望闻切问。

1、望:卖家老兄说他拆过,有这么多翘痕,足以说明他确实是一小白用户。爱普生的投影是没有卡扣的,根本不需要翘,把底部的螺丝全卸掉,面板直接就拿下来了。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

2、闻:大家是没法闻了,我鼻子比较敏感,打开包裹时,我就闻到一股电子电路烧焦的味儿,而且时靠近防尘网附近。这里怀疑下是不是风扇烧了。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

3、切:基于上面诸多原因,退是不想退了,硬着头皮拆吧。电子垃圾有个不成文的行规,拆了就不能退了,而且你也不好意思退,没准是你自己拆坏的呢。由于上家的拆解,有个固定柱被暴力干掉了,PCB的螺丝也少了几颗,自动光圈上面贴了个易碎贴。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

4、问:卖家老兄很善于言谈,有问必答,这一点非常好。说年初修过一次,换过自动光圈,除此之外就是开机风扇不转。这些与我验过的机器都吻合了。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

开机先试试,结果是所有风扇都不转,灯泡不亮,过一会temp灯闪,官方手册是说,温度告警。这很容易理解嘛,风扇的不转,不告警就怪了。先看看是不是风扇真坏了。

进风风扇在这主板的下面,要继续拆下去。主板上好多连接线,人老了,怕拔了再装回去给忘了,拍几张照把位置留下来(后来证明是没必要的,因为这上面每一个插头都不一样,这要给爱普生点个赞!)

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

看这个屏蔽罩,好多一休哥的指纹,年初修的,到现在有汗渍的地方都生锈了。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

风扇

详细过程不说了,这机器有主板分了两块,上面是主控板,下面是驱动板(DR板)。拆完这两块板,还要把镜头+光路整个全拆下来,然后才到风扇。进风风扇有两个,一个是台达的0.8A,一个是东芝的0.7A,做工上来说,东芝那个秒杀台达,而这机器坏掉的就是台达的。看图,有个桥驱动的mos管烧成了黑炭,板子裂了是我的锅,拆的时候太暴力了,这也是血案的开始。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

经过一番心理斗争,这个风扇板子我是不打算修复了,直接某宝买一个吧。好家伙,这东西可不必电脑风扇,只要能转就好,这个是四线的,PWM调速和测速线是必须的,否则,机器检测不到转速还会温度告警。我为了图便宜,买了个台达同型号的,只不过是1.6A的,价格是0.8A的一半。电流其实是可以通过电路改装的,这种无刷风扇的PWM驱动芯片都有限流功能。我太天真了,收到货直接开拆,准备改小电流,然鹅发现电路有点点小区别,具体看图。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

算了,先不改了,直接上机吧。换风扇,装回镜头光路组件,装回主板,惊喜的一刻到了,从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 所有风扇转了,转了,心里一阵窃喜,换个风扇的简单问题嘛,一台支持镜头位移的宝贝捡到了。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

转折

等下,这就结局了……从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 风扇狂转一会后,temp灯闪了,神马情况……这是从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 莫方,刚才不是拆了新风扇电路是有区别的么?等我测试下是不是这个风扇有毛病。直接把这个风扇的插头拔下来,接上12V电源,先用8V,限流0.1A,转的很开心啊。再试试PWM控制,找到一个1K限流电阻,一头接PWM脚(一般是黄色线),一头接GND,风扇还是使劲转。把GND这边接到电源正,停转了……看来PWM也没大问题,只不过和原装那个是反着的,占空比越高,转的越快,这问题不大,也可以改,逆转过来。重点来了,一般来说测速线输出都是开路,什么是开路?我不解释了,总而言之,你要能看到波形输出,需要上拉一个电阻到电源正。我直接说结果吧,我这风扇是坏的,根本没有任何波形输出……又被某宝给坑了一把,谁叫我手贱,不测试就拆了,也没得退了从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

咱还得继续,我突然想到个歪点子,进风口是有俩风扇的,要不我们借用下隔壁那个扇子的测速输出?移花接木接好之后,开机,阿弥陀佛从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

一阵漫长的等待,蓝灯一直在闪,风扇一直在转,就是不亮灯,大约5分钟后从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 ……

一波未平一波又起

亮了,各位看官。这就结束了吗?从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 似乎总感觉哪里不对劲。你没看错,就是不对劲,颜色不对!!!这尼玛怎么辣么红从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 找一张RGB来看看,结果是下面酱紫的。额,红色出问题了,后来在群里问了一个基友,提示了一下,这应该是红色不受控了。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

因为亮了,我就可以测试其他东西了,红色先不管。发现如下问题:

1、开机时间特别长,要5分钟以上,基本上抽根烟回来就亮了

2、红色失控

3、HDMI输入无信号

4、风扇还是没修好

奔溃

本着先从简单修起原则,我打算先修HDMI问题,没准儿红色失控是HDMI信号解析的原因。于是,我在某宝上订购了下面那个HDMI片子。这个是负责切换HDMI信号的。

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

就在等待芯片到货的日子里,我先把这个芯片拆了,清理好焊盘,等着新媳妇儿进门从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 闲着也是闲着,再装回去试试,故障依旧,心想,坏了,红色失控的问题十有八九不是信号的问题,要是LCD的问题就麻烦了,换单片LCD可是要重新对齐的(剧透了,后面会细讲,真的走到了这一步)

HDMI芯片到了,对于我这种老鸟,换这种片子就是小儿科了,分分钟搞定。上机测试,漫长的等待,1分钟,2分钟,3分钟……卧槽,怎么temp灯又亮了。还记得风扇问题是移花接木吗,我并没有修好,这一次上机我捅了个大篓子,我把坏风扇的测速输出给接到12V了……从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

打死我算了,经过一番测试,100%确认是一块BGA芯片凉凉了,就是下面那哥们儿,我对不起你啊,你是3.3V的,我给你的IO过了12V,你应该死不瞑目了吧……

我要吐槽坑爹的爱普生了,风扇测速电路本来是有保护电路的,结果爱普生就是没装,偷工减料,留下空焊盘,后来问了爱普生的专业售后维修,师傅说,这机器太小气,开机中突然断电都可能挂……从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

换BGA

我并不是专业维修投影的,手上根本没有这块BGA可以替换,而且我还不确认它里面有没有程序。经过各种途径,我找到了一个爱普生的售后维修师傅,他好心的告诉我,这片子就一个CPU,没有程序,程序在隔壁的flash里面。他还说可以帮我换,不过走爱普生售后,你懂的,我委婉的推了。在此感谢他从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

换BGA的基本功就是不掉点,最高境界就是板子丝印不变黄,看下楼猪的手艺,这可是一把热风枪+预热台干的,不是BGA返修台哦从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

焊盘必须清理干净焊盘必须清理干净

已经植好锡球的待换BGA已经植好锡球的待换BGA

回到原点

好吧,换好BGA后回到原点了,HDMI还是无信号,红色还是有问题。既然HDMI芯片换了也没好,估计是后面那块解码的BGA挂了,也就是下图那哥们儿。BGA换起来太吐血了从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 各位看官,我可以换个题么?我先确诊红色LCD的问题。

LCD确诊

你见过下面那种飞线吗?LCD没事不能乱拆,拆了要重新调重合,那个需要非常专业的手段,如果你手痒拆开清灰,请记住不要拆LCD,否则你会后悔的。容我再来一次移花接木,我把红色LCD的驱动信号接到绿色了,证明红色驱动是好的。后来我又来了一次,把绿色信号接到了红色,证明红色LCD确实是坏的。一共飞了28根线,两次从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 小黄鱼订购了LCD组件,当然,我又贪便宜了,买的又不是原装的型号,是TW5200的液晶组件。

修复开机慢的问题

在等待液晶组件的日子里,我发现风扇的12V电源有12.9V,于是把反馈电阻换了一个,恢复到12V。开机慢的问题居然修复了,秒开机,比我客厅那台TW5700还快。从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

浴火

还是在等待液晶组件的日子里,我订购的解码BGA也到了,这块BGA拆掉之后是酱紫的,比上一个BGA的点少多了。但是这哥们儿中间是金封的,热风枪干起来可费劲了。

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

换完这个BGA开机,居然lamp开始闪了,官方手册说,这是内部异常……啥叫内部异常……这手册也太简陋了吧,再一次吐槽从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 于是去加焊了一下CPU,这下好了,直接不开机了。想死的心都有了,我的手艺这么差了……刚搞了两块BGA就挂了,关键现在还不知道到底哪个挂了从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 不死心,我又找广州的基友订购了一片CPU,好基友便宜给我的,到货的是上面那个,他每次都是连板子一起发给我。是SB结尾,原装的是SA结尾的,而且封装也有点不一样,广州基友说,没问题,一样的。于是我再一次踏上了拆BGA,上BGA的旅程。结果,换完还是内部异常……从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 我心已死,哪里来的滚回哪里去,我再也不想整BGA了。

涅槃

在找液晶组件的时候,意外在小黄鱼收获到两枚好基友,一枚上海的专攻对齐,一枚福建的专攻爱普生疑难杂症。在好基友的鼓励下,我又操起了这破烂。福建基友低价给我一块半残的TW6600的板子、一个半残的风扇、一块CPU。同时告诉我,SB和SA时序是不一样的,不能替换。换了SB,就真的SB了……从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 这里要感谢下广州的基友,无偿给了我一片SA。

一口气把CPU和解码都换了,这货居然又活了,又活了……从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200 老鸟干多了BGA,焊盘也会变黄

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

HDMI2也好了,HDMI1还是无信号,小问题难不倒我,很快我就找到了真凶,是HDMI的输入阻抗电阻全部挂了,看显微图

换液晶

只剩下一个问题,就是红色LCD,也是我最不愿意动的。给大家看看换完红色的结果,你们没事千万不要手残啊

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

我调好了的,好在这个机器自带了面板校准功能,其实物理上我并没有调到完全重叠。

后记

图便宜买的液晶组件,G通道的排线是坏的,看我纳米级修复,0.007mm飞线。其实后面没用到,因为这俩机型的组件并不完全相同,虽然液晶片可以通用。

从小白到大师,一波三折自修爱普生投影仪TW6200

调重合我发明了一种离线,冷机调整的方法,自己看图