HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

2022-02-28 10:20:00 0点赞 2收藏 0评论

一,先说产品

今年一月下旬,赶在新年之前,HIFIMAN发布了一款体积超小的、采用自研芯片的解码耳放产品,命名为HM800。

这东西做什么用的?对于那些不满足手机音质表现,喜欢烧耳机又嫌背着播放器麻烦的发烧友们,连接手机听歌用的。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

产品的包装盒非常大,如果没有提前做功课,会误以为实物体积也很大。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

盒子里一本说明书,中间是一只圆形收纳盒,这是收纳HM800的地方。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

圆形收纳盒是耳机圈常见的上下盖结构,这种盒子日常携带真的很方便,不占地方,耐压抗造,我跟网络朋友交流入耳耳机,都是用这种盒子邮寄。

收纳盒里面是HM800解码耳放本体,三根连接线(注意这点),盒子底部还有一根Type C连接线,这些就是包装内全部物品,如果HIFIMAN愿意的话,外包装体积再缩小一半没什么问题。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

这只解码耳放的重量只有7克多一点,里面集成了HIFIMAN自研的喜马拉雅芯片。

看到这里,估计大家对这个HM800体积大小还是没概念,刚好我手上有一只艾巴索的DC03(统称小尾巴),放在一起感受一下。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

与小型解码耳放自带不可拆卸的尾巴不同,HM800两边是独立接口,一边是用于连接耳机的MMCX接口,没有采用标准3.5一类接口,个人猜测应该是基于体积的考虑。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

另一边是用于连接手机的标准Tpyec接口。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

前面提过,HM800是自带线材的,它附赠了三根连接线,分别是双侧MMCX,MMCX转0.75和MMCX转0.78,三种常见接口,刚好可以覆盖大多数爱好者手上的入耳耳机。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

有人会问,只有Tpyec那苹果手机怎么用,需要额外购买第三方的转接线,这里插一句个人观点,第三方的转接线,质量良莠不齐,很容易花钱买闹心,而HIFIMAN官方短时间内应该不会触及线材领域,不如,弄一对TWS800,嘿嘿。

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

二,聊点产品之外的内容

HM800胜在小巧方便,而且自带线材,有发烧友可能不同意这点,“我单独配的线材很贵”,这就是我要说的点了,对于追求线材的发烧友来说,HM800也是可以换线的!!!

HM800登上舞台,HIFIMAN自研芯片盛宴即将开始?

目前市场上常见便携耳放是小尾巴一类的产品,HIFIMAN没有追随主流,而是单独设计了一种全新的形态,HIFIMAN下一步要做什么,才是我感兴趣的事情。

HIFIMAN前段时间偷偷出了一款骨传导耳机试水,价格很便宜,质量也不错,很多人都不知道这件事,它们一直在做市场测试。

HIFIMAN旗下现在有两款原本属于附属配件的产品正在趋于成熟,一个是蓝牙模块 BlueR2R,另一个就是HM800,两个产品都使用了自家的喜马拉雅芯片。

如今到处缺芯片,到处在涨价,这两个产品的芯片,是自研的!

不夸张地说,HIFIMAN在研发领域,可以放飞自我,大胆尝试各种不同的组合,BlueR2R是蓝牙模块,推力不容小觑,素质喜人,HM800是有线便携解码,自带耳机线材,如果它们两个结合,会是什么景象?

保守来说,可以做新形态的千元级蓝牙解码耳放,也可以加个耳挂,做新形态的分体蓝牙耳机,自家的TWS800,已经是两年前的产品,又或者,开发个全新的产品,比如降噪耳机,也不是不可以。

一个不可否认的现实是,传统耳机市场越来越小,但是蓝牙耳机市场已经成了蓝海,仅2021年上半年,国内的蓝牙耳机就销售了5000多万台,在这块庞大的市场面前,拥有自研芯片的HIFIMAN下一步做出什么新品,我都不觉得奇怪。

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

aune X1s GT平衡解码耳放一体机HiFi发烧无损音乐解码器DSD4.4同轴光纤前级全分立平衡输出USB外置声卡奥莱尔(X1s解码器+X7s耳放+XP2/XP3升级电源×2(颜色留言))

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面