不仅能保护相机,轻便、能装、可背、可提、还有颜值,曼富图街拍人多用托特包体验分享

2021-12-22 09:00:00 10点赞 9收藏 11评论

感谢什么值得买平台,让我获得这次众测的机会,有机会重新认识曼富图这位老朋友。

一、写在前面

胶片时代,享生的第一个相机三脚架就是曼富图,是陪伴自己摄影启蒙阶段的品牌。

曼富图总部设在意大利北部Cassola,曼富图为专业摄影,电影,戏剧,生活娱乐和视频市场设计,制造各种相机和照明附件。产品线系列包括相机三脚架、摄影包、云台和照明支架等配件。享生虽然并没有以摄影为职业,但自己一直坚持用相机去记录生活,不仅拍照,也在拍视频。

虽然现在手机的像素越来越高,摄影和摄像的效果也越来越好,但是真要拿出来和相机比一比的话,差距还是挺大的。手机是一个非常方便记录生活的工具,但是想要认真一点记录生活,还需要用到相机。而相机如何方便随身携带并做好保护,一直是个问题。

早在胶片时代,相机包多为单肩,稍微设计好一点的会开天窗,方便快速取用相机。

如果设备多,一个大容量、多分格的双肩相机包就是刚需了。

对于一个设备不多,希望轻装出门的摄影爱好者来说,上面的相机背包就大材小用了。对于非专业摄影用户来说,专业摄影包的设计和用户个性化的服装搭配需求并不相符。

我现在在使用的非手机拍摄设备主要是以下三个,分别涵盖自己不同的拍摄场景需求。

1、松下G85相机+25mm定焦+12-60mm定焦。

m43系统,主要看中轻便、金属机身、机身五轴防抖,镜头小巧轻便。拍摄4K 30帧的视频来记录生活基本够用。虽然视频的追焦能力不怎么好,但是拍照还对焦还是迅捷的,所以是我主力的拍照设备。我经常用它给活泼的宝宝拍照,大光圈虚化背景是手机算法暂时不能取代的,相对高一点iso换取更快的快门,让出片成功率更高。

2、SONY ZV-1

因为松下G85的视频对焦能力堪忧,为了给宝宝拍视频,不错过宝宝每一刻的精彩瞬间,我选择了对焦能力非常不错的SONY ZV-1,专门拍摄视频用。

3、大疆Osmo Action

主要用在特殊视角拍摄上。虽然暗光下画质非常一般,但是很多时候能记录下来比画质更重要。

那么问题来了,如果和老婆带着宝宝出门,我会带哪台拍摄设备?

如果这次出去需要多拍照的,我会选择松下G85,视频多则是SONY ZV-1,如果基本没有什么机会举着相机又要记录的那就是大疆osmo action。但其实很多时候,我想三个设备都在我身边。我能通过这三台设备,从不同的角度去记录生活。

因为没有合适的可以方便将以上设备收纳的背包,专业背包太大且美观不足,传统背包缺少分隔且保护不足。我一次外出基本只会选择带1-2个设备。每个设备都有自己的保护套,套上以后丢到我的其他双肩背包里,但取用始终不方便。取用不方便会直接导致我们更不愿意拿相机出来拍。

而曼富图的这款街拍人系列多用托特包,非常好的解决了以上的问题,经过一周的使用下来,体验非常不错。

二、外观及基本参数

外包装

包装比较环保,一个PP袋,里面有一张保修卡。

正面

这个军绿色个人非常喜欢,右上角黑色凸起的曼富图logo很有质感。

背面

军绿色配黑色,再点缀红色,这个配色我很喜欢。

重量

裸包重量880g,对于相机包来说已经是非常轻便了。

尺寸

经过测量,和官方数据基本一致,具体请参考下图。

上身效果

双肩背的效果,模特身高174cm,体重78KG,大小个人认为挺合适的。

托特包状态,横跨在肩上的效果。

手提的效果,手提袋放到最长也不会拖地。

这包颜值真不错,你不说别人绝对不知道这是一个相机包。那作为相机包,它使用起来到底好用吗?

三、功能强,处处都是细节

相机仓

相机仓在双肩背模式下,贴背的这边底部打开,安全性有保障。

我的松下G85机身+两个镜头+sony ZV-1还有部分空间空余。相机仓上下左右都有厚实的缓冲层保护,中间的间隔可以自己手动调整。

红色的部分可以折叠成相机的轮廓,这个设计很赞。

双肩快速切换成单肩背模式,可以方便快速打开相机仓,并拿出相机进行拍摄。

侧兜

左右侧兜是对称的,我用来放置桌面三脚架非常方便。稍微大一点的迷你三脚架也是可以的。只要有一个腿能插入侧兜即可,侧兜上侧还有绑带可以进行辅助固定。

侧兜有弹性,收纳水瓶可以很好包裹,对喝水人士非常友好。

顶部仓位

顶部有金属条形成隐藏的保护框架。没有繁杂的设计,就是一条拉链,方便快速取用物品。

所有拉链都是YKK的,拉起来确实非常干脆顺手。

顶部拉链一拉开,内部物品一览无遗。

上图上部可以看到笔记本电脑仓,保护层很厚实。

笔记本电脑仓在双肩背的时候,是靠外的,而不是贴着背部的。这个设计我认为还是挺贴心的,传统背包笔记本紧贴背部,我总感觉顶着背部不舒服。至于多少寸的笔记本适合,我的小新Pro13放进去还有一定的松动,这个笔记本电脑仓放14寸左右的笔记本电脑问题不大。

上图下侧有两个小口袋,我用来放相机电池,存储卡还有充电线等。

中间的仓位我放了大疆osmo action,充电宝。还有足够的空间容纳如麦克风,摄影灯等器材。

背带

背带的设计也很巧妙。上图左边背带可以固定桌面脚架或八爪鱼,右边背带可以收纳手机(不装手机可以是上图折起来的状态)。

装好是这个样子的。你还别说,都挺牢靠的。

我还可以将Osmo Action固定在背带上,实现一个接近于第一人称的拍摄视角。

可双肩背、可拎、可挎

双肩包的背带固定和拆卸都很方便

这个扣设计得很巧妙。

松开下部连接的背带,可以藏入顶部开口的隔层中。

背带「消失」了,切换到托特包模式。

使用感受

1、这包不大,但还挺能装

12升的小包,电脑、三台拍摄设备、三个小脚架、摄影灯、充电宝一起都装下,还有富余的地方。

2、背带虽然不厚,但背着还算舒服

把上述物品都装进包里一称。

超过5公斤(上图称的单位是“斤”)。这一周我都在给餐厅拍摄产品照片,包里都装满了。我骑电动车通勤每天往返合计约1小时,并不会觉得肩膀不舒服。

3、防水效果不错

相机包装着相机,相机怕水,防水得让人安心才行。

滴水珠在包表面停留,5分钟后观察水珠并没有明显减小。

将水珠擦除,只有轻微一点水痕。从后面检查并没有渗水的痕迹,说明包的防水性还是可以的,防水溅和小雨没有问题。不过安全起见,溅水还是淋雨后,还是要及时擦干包体,将相机取出。

4、耐用性不错

相机包底部比包体的编织材料更粗也更耐磨。在这一周的体验中,相机包还在我骑电动车的过程中,意外从车筐中弹出并跌落地面(约1米高),我当时心想完蛋了……马上进行检查,相机等都安然无恙,相机包缓冲效果好。另外寻思这新包该不会给磨花了吧,结果我只找到一点污渍,并没有摩擦痕迹。

四、结语

作为一个给家人拍照片拍视频的奶爸,加上用相机兼拍拍产品的工具人,这个曼富图街拍人系列多用托特包真的很好用。

1、可双肩背、可手提、可挎,随心切换,颜值在线。

2、功能分区合理,众多设计细节。

3、防水和耐用性不错。

即使不背相机,这个包也可以作为小巧强大的通勤背包。而目前这个包已经成为享生自己日常使用的主力背包。

如果你是一个喜欢拍vlog,或者喜欢拿着相机扫街的朋友,可以关注一下曼富图这款街拍人系列多用托特包。

最后,祝大家都能经常把相机带在身边,而不是让相机待在防潮箱里,多发现身边的美并用相机记录下来。