每周一书 篇一百八十六:21世纪了,我们为什么还要去了解亚当斯密?《经济巨擘:思想碰撞与传承》分享

2024-01-29 19:01:27 0点赞 1收藏 0评论

大家好,我是爱读书爱分享的奶爸九节狼。

今天和大家分享的是《经济巨擘:思想碰撞与传承》。

作为一本2024年出版的新书,实际上这本书已经有了很多版本:2012年中心出版社就出过《经济学大师们》,然后2017年中信再版,更名为《天才的回声:经济学大师与他们塑造的回声》,而中国社会科学出版社2004年也出过,叫《已故西方经济学家思想的新解读》,时隔十年中国科学技术出版社出版的就是这本《经济巨擘》。

不同的版本既有译者翻译的风格不同,也有内容的取舍,尤其是马克思一章节,最早的时候,由于原书作者持一定的批评意见,当时是没有出版这章的,到了2024年版,根据译者的介绍,算是批判性的翻译了本章的部分内容。

当然,一本书能有诸多的版本,也在一定程度上说明了这本书本身的受欢迎程度,本书通过介绍了亚当斯密、阿尔萨斯、李嘉图等经济学家的思想和生活,帮助读者更好地力竭经济学的底层逻辑,因此可以算是不错的经济学入门书籍。

怎么理解经济学家,乃至经济学派?实际上,这也是经济学很迷人的一个问题。

我们可以对比来看。在自然科学,比如数学,你不需要知道勾股定力到底是毕达哥拉斯发明的,还是商高西安说的,你只需要知道,在一个职教三角形中,直角边a和b,斜边c,a的平方加上b的平方,等于c的平方。同样的,你也不需要去判断牛顿和莱布尼茨有什么区别,才去学微积分。

但经济学不一样,比如奥地利学派和芝加哥学派,他们的主张就不一样。所以,有时候看上去像是学术争论,但有时候又像是在党同伐异?

怎么理解呢?

我觉得,首先是如果主流经济学已经吸收了的,可以算是定理了。

比如常被嘲笑为“经济学民科”的奥地利学派——因为奥地利学派讲究以人为本,没有什么数字,所以被人嘲讽不是真正的经济学,但主流经济学是吸收了“边际效用”的概念的,最典型的说法就是沙漠里的水要比钻石贵,这是微观经济学的一个支柱。这个时候,你可以不用讨论学派纠纷,这就是定理了。

但有时候,我们会去争吵一些纠结点,比如到底政府要不要干涉,我们要不要相信看不见的手,这里就会出现横看成岭侧成峰的问题了。

比如马克思,他就看到了资本家对工人的剥削,这时候,亚当斯密所谓看不见的手就失灵了。

这里你就必须得去代入一个主观视角了,为什么亚当斯密在呼唤看不见的手,为什么马克思在呐喊,如果有百分之三百的利润,资本就敢于践踏人间一切法律。

可以说,因为经济学家本身在历史当中,不可以避免的就有历史的局限性,同样我们也在历史长河中,我们也在根据自己所处的历史阶段去兼容过往的观点。

而这正好就是这本书的可贵之处,经济学家不仅提出观点,也在塑造不同的世界。所以,没有什么比了解他们所处的世界,更便捷的通往他们理论精华的道路了。

当然,这里也必须指出来,这本书在叙事性上会比较偏重一点,甚至有点八卦,因此在理论性上会觉得有点不过深入。