2024-02-11 21:00:39 64点赞 224收藏 53评论

你是否也有这样的经历,买家电时被销售员忽悠,花了大价钱买了一些高端的功能,结果回家后发现根本用不上,还不如便宜的好用?

其实,这是因为我们常常被一种误区所困,那就是认为家电的质量和价格成正比,越贵的家电越好,越能体现我们的品味和身份。

但是,这种想法是错误的,因为在任何一个领域,都有一些过分夸大的宣传,或者是利用品牌效应来提高价格的现象,家电市场也不例外。

因此,我们在选购家电时,不要盲目追求高端,而要根据自己的实际需求来选择合适的产品。尤其是一些日常必备的家电,简单实用的款式反而更加方便。

本期内容要给大家介绍的这5种家电,建议完全没有必要买太贵的,即使你有钱,也不要被人当作“冤大头”。

01|“暴利行业”油烟机

油烟机是一个暴利惊人的行业,这是毋庸置疑的。

有个做家电生意的朋友跟我说,现在市面上的一些高档油烟机,售价高达五六千,比两台空调还要贵,让人难以接受。

关键是,油烟机技术方面不如空调,材料方面也不占优势。我们都清楚,空调分为内外两个机组,而且压缩机的成本也不低。

而油烟机的构造,简单得很;一个电机两个风扇,再加一个外壳,就搞定了

就算你用的是纯铜电机,成本也就几百块钱,再看排烟效果,好坏取决于它的吸力、风压、排风量等参数,也就是说,性能参数一样的话,不论价格昂贵,烟机的排烟效果并没有什么区别。

因此,油烟机没必要买太贵的,市场上超过四千的,不过是多了一些挥手感应,油污自清洁之类的额外功能,大部分都是在交智商税。

建议大家,我们选择油烟机,风量在17m³以上,风压大于300Pa,噪音值小于65db,这些条件达到了,一两千的机器,就已经很不错了。

02|“家电最大坑”净水器

净水器是家电行业里最大的一个坑,各种套路层出不穷,让很多人上了当,白白浪费了钱。

建议大家明白一个道理:无论是什么样的净水器,它的本质就是过滤水中的杂质,保证用水的健康。

所以,千万别被花言巧语的营销手段,眼花缭乱的功能设置所迷惑,说什么净水器能美容、养生,这些都是纯粹的忽悠。

这东西也没什么高深的技术,就是几个滤芯,一个水泵,再加一个外,成本最多也就七八百块钱。

而且,净水器的质量,关键在于滤芯,滤芯的水平不够,出来的水也是没用的。

就像我邻居家,买了一个某品牌的净水器,只有一根活性炭滤芯,还有一个紫外线消毒灯,价格居然高达六七千,每年换滤芯的钱,还要一千五,真的是将消费者的智商,按在地上摩擦。

所以,净水器没必要买太贵的,两千块钱以内的,就已经很好了,一般家庭用起来也够了。如果想要直接饮用,就选带RO反渗透膜的,一定要买有电源的,能排废水的,因为RO膜要靠物理压力,才能出水。

03|“家家必备”的电热水器

热水器是每个家庭都必备的电器,尤其是在寒冷的东北,它能让你在冬天享受温暖的沐浴。

如果你打算买燃气热水器,那么我建议你不要贪图便宜,毕竟,这东西是物有所值,多花一点钱,就能多享受一些功能,比如恒温控制、零冷水等等,这些都能提升你的使用感受。

但如果你家的选择是储水式电热水器,那么我劝你就别浪费钱了。

这东西,价格高低并不影响它的安全性,只是在容量和内胆上有所不同。 说实话,电热水器的技术水平并不高,内胆的寿命一般也就七八年,过了这个期限就要淘汰。

你买再贵的电热水器,也改变不了它的容量有限,热水用完还要再加热,长期使用还会产生水垢,需要定期清洗的缺点。

所以,我觉得花三四千买个电热水器,真的不值得。

同样的钱,你还不如买个燃气热水器,它能让你随时用上热水,还能节省电费,后期的保养也更省心。

04|“家里必装”的指纹锁

智能指纹锁已经成为了许多家庭的新宠,它让我们出门不必携带钥匙,回家也能轻松开门,体验了智能化的便利。

但是,我不明白的是,为什么还有人愿意花上好几千元去购买一把指纹锁呢

难道他们不知道,一把锁的关键部件是锁芯吗?无论是几百元还是几千元的指纹锁,它们都使用的是C级锁芯,安全性能都是一样的。

再说功能方面,指纹解锁、密码解锁、传统钥匙开锁,这些都是普遍的解锁方式,功能上没有什么差别,配件上也没有什么区别,唯一不同的就是外观设计和品牌名称。

所以,那些高端的名牌指纹锁,其实就是在卖品牌效应,和一些不切实际的附加功能。

比如猫眼监控、异常抓拍、3D人脸识别,这些听起来很高大上的功能,实际上很少有用到的时候,不值得为它们多花钱。

而且,你要清楚,智能门锁的功能越多,就意味着出现故障的可能性越大,而且电池的耗电量也越高。

所以,选购指纹锁,不要贪图太便宜,也不要追求太昂贵,选择一千多元左右的产品,它的实用性反而比你选择两三千元的所谓名牌指纹锁更高。

05|“占据C位”的洗衣机

洗衣机是我们生活中的好帮手,它可以帮我们省去很多洗衣服的麻烦。

市场上卖的洗衣机,大多数都是滚筒式的,它们看起来很高级,还有一些可以一次搞定洗衣和烘干的功能。

但是,你有没有想过,这样的洗衣机,它们的耗电量是多少呢? 其实,滚筒式的洗衣机,它们的电机功率很高,一般都在300W左右,而波轮式的洗衣机,它们的电机功率却只有150W左右,差了一半呢!

这就好比,滚筒式的洗衣机是一辆跑车,波轮式的洗衣机是一辆自行车,它们的速度和油耗肯定不一样。

如果你让它们跑同样的路程,跑车就要比自行车花费更多的油钱。

而且,滚筒式的洗衣机,它们的工作时间也比波轮式的洗衣机要长,波轮式的洗衣机半个小时就能洗完一桶衣服,滚筒式的洗衣机却要花一个小时。

所以,如果你想省电,还是选择波轮式的洗衣机吧,它们虽然不那么时尚,但是却更节能,更环保。

当然,无论你用的是哪种洗衣机,你都要记得定期给它清洁,否则,它就会变得很脏,很恶心,甚至比厕所还要脏。

有研究表明,不定期清洁的洗衣机,它们的内筒里面,会滋生出很多的细菌和微生物,它们会附着在你的衣服上,甚至会引起皮肤病。

这5种家电,建议别买太贵的,能满足基本功能的普通款,就够用了这5种家电,建议别买太贵的,能满足基本功能的普通款,就够用了

如果你不信,你可以自己试试,把洗衣机的内筒拆下来,你会看到一些令人惊恐的东西,一层层的黑色的污垢,让你恶心得想吐。

如果你的洗衣机一直都没清洗过,那么可能需要找专业的人员来帮你清洗,这样不仅费时费力,还要花费不少钱。

其实,你可以自己在家给洗衣机做个大清洁,方法非常简单,只要用一种神奇的东西,就可以让你的洗衣机恢复原来的光泽,那就是「洗衣机泡腾片」

这是一种来自德国的高科技产品,它可以帮你轻松清洁洗衣机,效果非常惊人,你不需要动手,只要放进洗衣机就可以了。

无论你的洗衣机是滚筒的还是波轮的,它都可以帮你清洗得干干净净。

使用方法也很简单,只要把一颗洗衣机泡腾片扔进洗衣机里,然后按照正常的洗衣程序就可以了。

它的成分包含了丰富的活性剂、生物降解酶和抑菌因子,它们可以通过强大的泡腾作用,把洗衣机内部的细菌、微生物都杀死清除。

用洗衣机泡腾片清洁过的洗衣机,就跟刚买回来的一样,没有任何的细菌、污渍,水质也变得清澈!

写在文末:

实用性是家电的首要标准,不要因为外表或广告而冲动消费。有些所谓的高级功能,其实是没有意义的,只会让家电变得更复杂和难以维护。

我们要明智地消费,不要把自己的钱浪费在无用的东西上,也不要让商家占了便宜。

森歌Z60ZK智能水洗集成灶 蒸烤一体 内胆自动清洗一体灶 集成燃气灶油烟机 液化气左排烟

MIJIA 米家 MJ05A+MJ04A 烟灶套装S2 天然气

Leader CXW-298-IQ92D 顶侧双吸式吸油烟机

ROBAM 老板 CXW-260-28D3S 侧吸式吸油烟机

1919元起

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 CXW-270-J25S 侧吸式吸油烟机

SIEMENS 西门子 CXW-280-LSVT1B3BNW 超薄侧吸烟灶套装天然气

ROBAM 老板 双腔系列 CXW-260-60D1S 吸油烟机

2049元起

ROBAM 老板 CXW-260-60X2S 顶吸式吸油烟机

2099元起

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

ROBAM 老板 60X6S 大吸力油烟机

SUPOR 苏泊尔 CXW-238-Y-DJ13 侧吸式吸油烟机

Midea 美的 抽吸油烟机灶具烟灶套装 AK5 PRO+Q529L

京东 Jepoo 洗衣机槽清洗剂泡腾清洁片除菌除霉除味泡腾片块去污渍神器 3盒共36粒