PC硬件与外设 篇二百五十:复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

2024-01-18 20:17:08 5点赞 4收藏 0评论

二次元在当前很多硬件产品上颇为常见,很多厂商也纷纷推出了自家的IP产品,比如华硕天选姬、技嘉雕妹,以此来吸引更多的用户,尤其是年轻群体。而七彩虹也在2023年推出了自家IP MEOW猫咪家族系列,目前包括了橘猫“橘宝”和英国短毛猫“疾风”,通过一橘一紫两套不同配色来满足不同喜好的玩家。相比于女性二次元IP产品,我个人感觉萌宠IP产品要更为大众化,受众也会更多样化。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

我考虑更换机箱的原因,是朋友前段时间送了几把暗影紫猫爪版风扇和暗影紫猫240水冷,我这才考虑入手一台鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱,虽然没有对应的暗影紫主板,但至少也算是孟菲斯暗影紫主题的机散套装。为什么说鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱是又复古又前卫呢?

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

说它复古是因为鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱把电源安装位设计在了顶部的位置,不过位置是在顶部前方而不是后方,而且电源安装位采用了90度旋转垂直安装设计,供电接口设计在了后方左上角的位置,通过一根电源延长转接线来实现主机通电。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

有些不方便的是电源仓上方的盖子为螺丝固定设计,而并非磁吸式设计,对于一些自带独立电源键和风扇自动启停键的电源来说操作有些不方便。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

说它前卫呢,是因为鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱主打的是二次元,前方印有IP疾风猫图案以及鑫谷、COLORFIRE和MEOW字样,配色以黑白紫配色搭配,整体辨识度很高。鑫谷孟菲斯暗影紫机箱体积为400mm*220mm*336mm,支持的主板规格为M-ATX/ITX,CPU散热器限高为170mm,顶部可以安装240水冷,显卡限长350mm,电源限长170mm。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

前方右下方的位置设计有电源键、指示灯、3.5mm音频接口和2个USB3.2 GEN1接口。电源键键程很短,按键非常清脆,采用了磨砂工艺处理来提升按键手感,按键没有加入背景灯设计。注意前面板的这些小方形的开孔不是点缀,而是通风孔设计,用来实现内部空气流动的。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱背部采用了5个PCI-E槽位设计,槽位所对应的挡板均有镂空工艺处理外。鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱没有提供后置风扇,需要自行准备,后方支持安装的风扇规格是12厘米。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱左右两侧面板均采用了免工具拆装设计,左侧面板为4毫米厚度的可拆卸式钢化玻璃,钢化玻璃非打孔设计,硬度和透光性良好。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

右侧金属面板也加入了萌宠疾风背影设计,配色以黑紫灰为主,下方紫色区域也采用了方形小孔的镂空设计。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱顶部自带磁吸式防尘网,拆装、日常清理比较方便。因为前方被电源占用了一部分空间,所以顶部只支持240水冷安装,也可以安装2个12厘米风扇。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

在底部的设计上,鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱采用了全镂空式设计,底部不仅仅是取消了电源仓设计,还取消了硬盘架设计,只是在左侧底部预留有硬盘安装位,支持3.5英寸HDD和2.5英寸硬盘安装。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

另外底部支持风扇安装,可以安装3个12厘米风扇,这里安装的风扇应该是反向风扇,以此实现往机箱内部吹风。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

在内部构造方面,鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱后方提供了30mm深度的背线空间,不管是扁平线还是圆粗线都可以轻松走线。主板安装位左侧预留有2个不同面积的走线孔,搭配底部两个走线孔,可以满足不同线材的走线需求。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

硬盘安装位方面,除了底部预留的1个安装位外,内壁左侧预留有1个2.5英寸硬盘安装位,同时用来摆放灯板的可拆式挡板也可以安装2个2.5英寸硬盘。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

接下来看看配件的部分。

水冷是鑫谷冰封逐影240 ARGB暗影紫定制版,同时支持intel和AMD双平台。冷排两侧设计有猫爪logo,当然机身是黑色而不是紫色。冷头水泵采用了八级马达设计,具备扭矩大、发热小的特性,轴芯采用了耐用的合金轴承设计,水泵转速为2800RPM。冷头底部采用主流的铜镜平面底座设计。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

鑫谷冰封逐影240 ARGB暗影紫定制版冷头顶盖采用电镀反射工艺设计,表层为透光性良好的高强度亚克力材质,而对应的图案则是采用了隐藏式设计,只有通电后才会亮起。顶盖可接入支持灯光同步的主板来通过软件同步灯效,对应接口为5V~3PIN。。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

下图就是通电后的效果图。图案就是一个猫爪,显示效果还不错。如果冷头盖支持旋转就好了,这样就不用在意安装朝向的问题。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

水冷排采用全铝材质设计,共计12道热交换水道,冷排水道宽度为1.5毫米、水道壁厚为0.28毫米,整体做工上工整精细。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

原装自带的12厘米风扇是9扇叶的幻趣12 PRO暗影紫猫爪版风扇,它采用风扇轴心铜套加持的液压轴承设计,优势就是平稳低噪、更加长寿,配色为暗影黑紫。风扇看起来没有加入灯光设计,但其实在侧面加入了简约发光线条设计,风扇转速为600-1800RPM,最大风量为64.1CFM。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

幻趣12 PRO暗影紫猫爪版风扇设计上的优点就是采用了菊链式连接,通过在接线和接口方面进行的改进,风扇只采用了一个3PIN接口设计,只需1根线就可以方面快捷的进行串联使用,特殊的接口设计在保证供电的同时也实现了灯光效果,最大的使用之处就是减少了线材杂乱。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

最后就是这个配套的暗影紫灯板,自带灯光,供电接口为标准4PIN,对应灯光接口为5V~3PIN我个人感觉应该随包装一起附送,而不需要用户另行购买。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

下面我们来看看实际的装机效果和灯光效果。

电源搭配的是黑色款的安钛克NE850,电源搭配的这款ATX3.0电源是安钛克全模组金牌电源NE850GM,机身长度为14厘米,属于小尺寸电源,支持原生PCIe5.0、支持40系显卡、内置全日系电解电容、支持双8PIN供电,同时售后服务看齐了HCG高端电源系列,提供了10年质保,这点做得很不错。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

安钛克NE850GM采用了主动式PFC+全桥LLC谐振设计,转换效率高达92.98%(负载50%),已经达到了白金转换效率要求。安钛克NE850GM模组口分为上下两排,对应有字母标识来方便玩家安装。左上角就是16Pin(12+4) 标准12VHPWR模组口。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

安钛克NE850GM内置一颗7扇叶设计的12厘米风扇,支持PWM调速。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

安钛克NE850GM自带独立开关设计,同时设计有HYBRID模式按键。按键默认弹起时为启用EOC智慧节能温控系统,开机时风扇状态静止为正常现象,因为温度下降至40-45℃时风扇会自动停止,超过后预设的温度后,风扇会随着温度上升而提升转速;按键按下时为启用双电压回路温控系统,开机时风扇为低转速,随着内部温度自动调整转速。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

上方散热器安装的是240水冷,显卡是长度为26.1厘米的技嘉风魔GeForce RTX 4070显卡,虽然电源占用了一部分空间,但因为位置变动以及底部留空的设计,所以机箱内部看起来并没有太大的拥挤感,基本上主流的显卡、风冷和电源都可以正常安装。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

通电、关灯看灯效,我这里开启的是渐变式灯效,就效果来看还不错,不管是水冷头、风扇还是灯板,如果这个灯板能支持动画显示就更好了。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

总的来说,作为一款300元以内价位的二次元机箱,鑫谷孟菲斯暗影紫青春版机箱在设计方面的亮点就是萌宠IP,视觉观感很不错,同时将电源位置进行了改动来调整内部构造,搭配背部30mm背线空间、免工具卡扣的快拆快装设计,让装机更加轻松。

复古+前卫,主打二次元的鑫谷孟菲斯暗影紫机箱

至于可以改善的地方,一是将电源盖设置为免工具拆装,可以是磁吸式,也可以是卡扣式;二是提供一个前置type-C接口设计,三是将灯板作为标配。

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Antec 安钛克 C8 E-ATX机箱

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无界1 ATX机箱 半侧透 白色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 白色(钢化玻璃侧透/360水冷位/E-ATX)

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

Segotep 鑫谷 无尽PRO+无立柱海景房机箱 黑色

鑫谷(segotep)无尽240青春版海景房机箱 白色(M-ATX顶置240水冷位/无立柱玻璃侧透防尘游戏电脑台式机箱)

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Antec 安钛克 P20C E-ATX机箱 黑色 侧透

Segotep 鑫谷 昆仑御风冰川 ATX(标准型)机箱 白色

安钛克新品P20C机箱支持Type-C ARGB中塔侧透散热游戏机箱送风扇

Antec 安钛克 AX90 黑武士 玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Segotep 鑫谷 直男1 ATX机箱 半侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Antec 安钛克 P1 初星 E-ATX机箱 侧透

Segotep 鑫谷 开元 T1 EATX机箱 半侧透 黑色

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 星曜者 DF 800 Flux 中塔

Antec 安钛克 NX416白色/玻璃侧透/游戏机箱/强力散热/支持360水冷

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色

Antec 安钛克 P101 E-ATX机箱 非侧透 黑色