春天是打游戏的季节——40岁大叔的PS5体验

2024-03-20 19:40:11 26点赞 33收藏 78评论

我上一台游戏主机是PS4,2015年一月在英国亚马逊购入的白色版。

这台PS4带给我很多美好的体验。但随着年龄见长,工作和家庭事情越来越多,玩得越来越少。记得玩的最后一个游戏是荒野大镖客2。这里插一句,大表哥2这游戏我非常喜欢,甚至舍不得做主线,就是满世界溜达。这游戏肯定是巨作,游戏史能有一号的。但客观讲,大表哥2艺术性极强,游戏性未达到顶级,不适合所有人。

大表哥2陪我度过了2020年的疫情居家时光,之后换了工作,更忙了,就把PS4、两只手柄和几乎所有游戏都卖了,只剩一张GTA5(盘盒品相不好,不易出手,留下当个纪念)。此后再没玩过游戏,日子一天天过,年龄也不经意间到了40。

今年初,起心动念,想入一台PS5,倒不是因为现在流行的什么“宴请少年的自己”这类文艺范的说法。原因主要有三点:

第一,孩子逐渐大了,开始对电子产品、短视频、手游产生强烈兴趣。老父亲我作为资深游戏玩家,瞧不上现在的各种手游(纯个人喜好,没别的意思,勿喷),想让孩子见识见识真正的游戏。

第二,PS5出slim版了,体积重量都达到了我的喜好要求,原版PS5太占地了。

第三,家里刚换了一台不错的85寸4k电视,需要一部游戏主机来充分发挥——

于是现补了一番PS5的知识,关注了一阵价格,购入PS5国行光驱版,来自阿里的喵速达,价格3000出头,这里随便放个链接吧。

PS5开箱

喵速达是阿里自营的电器品类店。下单后从天津顺丰发货,很快就送到了。没想到我家猫比我兴奋得多,可能觉得又有新纸箱玩了春天是打游戏的季节——40岁大叔的PS5体验

包装非常完整包装非常完整同期下单的两款游戏同期下单的两款游戏

买主机不能没游戏,但我了解了一番后发现,虽然发售3年了,但真正的PS5大作寥寥无几。这跟PS4当年的盛况完全不同。朋友力荐我先入两款游戏,一个是《双人成行》,经典的合家欢游戏,我准备和孩子一起玩。另一个是《生化危机4重制》,朋友告诉我这一版的艾达王相当的美春天是打游戏的季节——40岁大叔的PS5体验

封口贴完好封口贴完好

机器没毛病,包装完整,包装与机器的ID一致。

开箱开箱

开箱后先露出电源线,国行双口插头,还有两个卧放支架。

两根数据线缆两根数据线缆

附带一条双C口USB线,一根HDMI线。电视墙的HDMI线都已经预埋好了,用不上。

主机本体主机本体

跟原版PS5不同,PS5 slim的侧板被分成了两部分,分别是亮面和哑光面的。

光驱版PS5光驱版PS5

我并不太喜欢这代PlayStation的外观,感觉这种这种曲面曲线设计太跳脱,还是234代的简洁造型好看。

PS5背部PS5背部

主机背部放置了一个HDMI接口,一个LAN口,两个USB-A接口,一个电源接口。还有大面积的散热口。

PS5底部PS5底部

主机底部是散热孔和主机信息。

PS5顶部PS5顶部

主机顶部,感觉会很招灰。

PS5正面PS5正面

主机正面也很简洁,有吸入式光驱和两个USB-C口。电源开关光驱退盘都是实体按键,这非常好。想起我之前PS4按键是触摸的,我媳妇搞卫生经常把机器按开了,非常闹心。

PS5横放支架PS5横放支架

PS5不规则的造型导致机器放不平,索尼的解决方案是附带了这两个非常简陋的横放支架……

安装支架安装支架

主机装上支架是这样的,想要立着放还需额外购买支架。

PS5手柄PS5手柄

主机造型一般,但同样的设计风格用在手柄上就好极了,PS5手柄是我用过的PS手柄体验最好的!

PS5手柄背部PS5手柄背部

顺应潮流,手柄也是C口了。

PS5就位PS5就位

开箱完毕,PS5主机接线,准备开机。试了试电视柜跟电视下沿高度不够,PS5主机只能横放了。

PS5体验

系统更新系统更新

开机设置后,开始系统更新。非常高兴的是,网络连接比当年PS4好了很多,下载速度快且稳定。记得我用PS4的时候,苦于下载太慢,上网找了各种办法,改DNS什么的。

备份港服系统备份港服系统

国行PS5得备份/恢复系统才能登录港服。我翻出当年的港服PSN账号,在淘宝找了一家店铺,10块钱。过程很简单很清晰。如果你的亲戚朋友有非国行的PS5,可以让他们帮忙备份,省去这份花费。

连接PSN港服连接PSN港服

成功登录港服账号。看到我以前的游戏列表,提示我最近一次使用是三年前,有点小感慨。

宇宙机器人宇宙机器人

宇宙机器人,自带的小游戏。没想到还挺好玩,把PS5手柄的特性发挥得淋漓尽致,我女儿玩得乐此不疲。

双人成行双人成行

下载《双人成行》更新,速度可以。

给他爱5给他爱5

试试GTA5,下载了一个46G的更新包!但是画质没明显变化,可能就是分辨率提高了,毕竟也不是重置版。现在看GTA5的画质已经落伍了,期待明年的GTA6吧。最大的感受是游戏加载比PS4快太多了,PS5的SSD发挥了明显作用。

生化危机4重置生化危机4重置

开启生化危机4吧!虽然玩过很多游戏,但一直对生化危机系列不太感兴趣,一部都没玩过。这次体验生化危机4重置版,相见恨晚!没想到我一个车枪球和开放世界游戏爱好者,会对这种线性流程游戏这么喜欢。生化4重置的画面、音效非常棒,实现了动作、解谜、恐怖氛围高水平的平衡,关卡设计和流程长度都恰到好处。生化危机4重置,可能是我少有的有多周目欲望的游戏。

玩PS5有两三周时间了,文章最后散乱的说一些感受吧。

• 电脑对我来说就是生产力工具,玩游戏我还是喜欢主机,在客厅大电视前,坐在沙发上更有玩游戏的氛围,更纯粹。这一点PS5依然保持了PlayStation的风格和水准。

• 相比PS4,我感觉PS5游戏贵了很多。当然,一份游戏几百块对我这个年龄的人来说没啥感觉,这可能是40岁大叔在玩游戏方面唯一的优势了春天是打游戏的季节——40岁大叔的PS5体验

• PS5为电视4K时代而生,不过机能也就刚刚够用(包装箱上的8K就当玩笑吧)。但是像生化危机4重置这种游戏能稳定4K60帧,我就挺满意了。

• 搭配的电视指标要好一点,尽量选带VRR的,能带来额外的帧率提升,画面更流畅更稳定。比如我正在用的这台TCL 85Q10G pro。

• 想入手PS5的,就别犹豫了,不用等所谓的PS5 pro,专注游戏本身更有价值。

春天是打游戏的季节,现在是3月,无论是北方的春寒料峭,或是南方的春暖花开,希望朋友们能在游戏中得到纯粹的快乐。同时也希望朋友们适度游戏不沉迷,多陪伴家人,多出去走走。

升华结束,不多说了,我要去会艾达王了,咱们评论区见~

谢谢观看!

又有新纸箱玩啦又有新纸箱玩啦

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

PS5 slim 全新轻薄版 日版 光驱版 游戏主机

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

SONY 索尼 PlayStation®5《原神》启动套装

PlayStation 索尼(SONY)PS5 slim PlayStation®5(轻薄版) 国行PS5游戏机

1939元起

PlayStation Sony 索尼 新款PS5 Slim光驱版playstation 5家用电视游戏机 1件装

PlayStation 索尼国行PS5 Slim光驱版主机playstation 5轻薄版家用电视游戏机 1件装

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

SONY 索尼 PlayStation VR2 VR眼镜

国行 PS5 Slim 游戏机 光驱版 双手柄+双人成行

• 40岁玩电玩没啥问题,男人至死是少年嘛。况且玩游戏可能是最省钱的爱好了。我说的是电脑游戏或主机游戏,网游氪金不算。

没错,比钓鱼摄影便宜多了哈哈哈

比成天无脑刷短视好太多

• 同龄人路过 [高兴] 我用的是日版,不用破解账号。以前的PS4首发版正式退休,辛苦你了 [邪恶]

兄弟你这玩得比我高级精致多了,厉害

比你们大一点点的还在玩ps4,感觉有点电子阳痿了,游戏一堆,就是沉不下心玩

• 好可爱的布偶

哪都好,就是掉毛太厉害

• 38岁,犹豫者入手个,再走内部家庭审批,目测到手大概率吃灰,但是还是想能坐在沙发上搞2下。不考虑电脑的一个原因,就是要折腾一大堆东西,还要考虑什么配置加什么配置。主机能玩的游戏就是能玩,不能玩的就不折腾,都是定制好的

把《双人成行》推荐给家里领导,审批肯定能顺利 [高兴] 。不用考虑太多吃灰什么的,就是个家庭娱乐设备。搞点轻松一点的游戏,没事随便玩两把挺好的。

• 最近在打最终幻想7重生 都在为过去补票 [哭泣] [哭泣] [哭泣]

蒂法 [高兴]

当年为了ff7买了ps,好感动,和以前接触的8位机游戏一比真的是脱胎换骨,记得有本游戏杂志里还曾经有个玩家连续几天通关了ff7然后说,一辈子都不在玩游戏了,感觉ff7永远无法被超越了

• 上学时爱玩游戏,工作后有一阵子没玩,到了30几岁又玩起游戏来了,因为生活没什么乐子,只有打游戏和鼓捣一些电子产品能给我带来一些乐趣 [高兴]

挺好的,男人的乐趣嘛,再加点体育运动更好

• 同40多的老大叔最近刚入ps5,楼主教教我怎么买光盘版生化4。

支付宝小程序搜索“老猎人”

买港服二挡会员,最新入库了生化危机2和3的重制版。

• 40多大叔表示游戏下了很多,就是没时间玩

这就对了,已经费我们钱了,还想费我们时间?

• 女儿如果熟练使用手柄的话,俩人可以把双人成行通关了,里面可以找到各种游戏类型的影子,算是个集大成者,推荐

正忽悠她自己掏钱买个手柄一起玩 [傻笑]

忽悠她的麻麻一起吧 [高兴]

• 40了才买了xbox ,几百个游戏,就是没什么时间玩 打开玩半小时玩赛车或者射击就要睡觉了

偶尔休闲一下,打打养生局挺好的

• 您这标题让我想起了动物世界的开头 [白菜君_爱意]

上年纪了,交配不动了,还是玩会PS5吧🐶

• 疫情期间和小孩玩我的世界,钻地洞建高楼

多好的亲子时光。我们小时候父母把电子游戏视为洪水猛兽,其实大可不必。越不让玩,越惦记着

• 最近刚开始玩GT7,从大疆无人机转入ps5

索尼没想到能跟大疆抢用户

• 换散热,玩游戏风扇声音大吗?

不大,基本感觉不到。

• 同40多 同罗技z906 不同我是xsx

[赞] XSX的方造型我更喜欢

• 罗技的z906??40岁的大叔没时间了吧

偶尔玩几把,还行,哈哈哈

• 家头2个娃有钱也没时间了累

和孩子一起玩。很多孩子玩过主机后可以有效免疫手机游戏

• 40岁大叔不都电子阳痿了吗?

偶尔玩玩还行,偏休闲。但是没精力反复研究和练习,也不追求奖杯白金

• 45岁大叔表示玩了4个月了,前后买了3000多元游戏买了3挡会员,加2TB硬盘,忽然又没了兴致! [喜极而泣]

这个过程就挺有乐趣的

• 同是罗技Z906,握手