猫言猫语 篇六十六:最适合打工人的键盘被我找到了!黑爵爱丽丝配列—AKS086 Pro

2024-02-01 16:02:09 6点赞 11收藏 7评论

在当今社会,键盘已经成为我们日常生活中不可或缺的一部分,尤其是对于那些频繁使用电脑的人来说。然而,在日常使用中,爱丽丝配列键盘相对较为罕见。尽管我在多家公司工作过,但实际上很少见到有人在使用这样的键盘布局。爱丽丝配列键盘以其独特的布局和更符合人体工程学的设计而著称,然而即便如此,它依然是在日常使用中属于小众范畴的配列。因此,我购买了一把爱丽丝配列键盘——黑爵AKS086 Pro,并打算在本文中对其外观、按键手感、使用体验以及适用场景进行全面评估,以便让大家更全面地了解这种特殊键盘布局的优势和特点。

黑爵AKS086 Pro黑爵AKS086 Pro

外观

外观方面,该键盘采用了两侧半弧形设计,旨在更好地适应手指和手掌的自然曲线,而非要求用户去适应键盘的不自然姿势。这一设计理念正是爱丽丝配列的精髓所在,旨在提供更符合自然输入体验的布局。在使用这样的键盘进行打字时,你会明显感受到手腕的轻松舒适。

弧形设计弧形设计

除了爱丽丝配列的设计特色,黑爵AKS086 Pro还添加了一些独特的功能。其中我比较喜欢的是键盘两侧的侧灯。两边侧灯具备四种灯光模式,例如呼吸、流光以及单色等。此外,侧灯还支持单独进行灯速调节以及亮度调节。搭配上键盘独特的布局和键位灯,整体观感非常出色。

侧灯侧灯

在键盘结构方面,它仍然采用了主流的Gasket结构。整个键盘只有68个键位,显眼的是F键区被省略了。减少的键位带来了更为整洁简约的桌面空间,但相应地需要适应FN层的各种设置。这一点因人而异,如果你平时经常使用小型配列或者不需要使用太多键位,那么这款键盘会非常适合您。

68键位68键位

由于弧形设计的巧妙之处,在AKS086 Pro上,模式调节以及平台调节的功能被设置在了弧形凹进去的顶部,同时在底部突出的部分还有三颗指示灯,用来展示键盘的当前连接状态以及电量指示。黑爵的设计很巧妙地利用了空间,这样的设计不仅不影响美观性,而且更好地利用了键盘的空间。

模式切换模式切换指示灯指示灯

参数

这款黑爵AKS086 Pro有两种配色,分别是"摩登时代"和"橘林来信",两种配色均采用海盐轴。值得一提的是,这款黑爵键盘并没有将键盘已经组装好再发出,而是将轴体和键帽分开,需要用户在收到后自行将轴体和键帽组装在一起。这个过程非常有趣,也是我第一次完整地组装一把键盘。

分包装分包装

在轴体参数方面,海盐轴的触发行程为2.0mm±0.4mm,触发力度大约在40克左右。由于是线性轴体,因此在打字时按压更为顺滑轻盈。此外,轴体采用了下灯位设计,整体结构的透光性也非常出色。打开RGB灯效,配合侧灯效果,整个键盘的灯光效果确实非常棒。

海盐轴海盐轴

轴体支持热插拔,可以适配市面上的三脚以及五脚轴体。键帽采用了三色拼色的PBT键帽,质感不错,触感细腻,使用起来也不容易沾油。

键帽键帽

黑爵AKS086 Pro支持三种连接模式,同时在蓝牙连接下支持三个设备的切换。针对不同的系统,黑爵还设计了相应的切换按键。因此,这款键盘不仅适合办公、打字等场景的使用,个人认为作为平板电脑或笔记本电脑的配件也是一个非常不错的选择。

三模连接三模连接

由于键盘本身较小,因此电池容量仅为3000mAh。在关闭灯光的情况下,它可以连续使用大约150小时。但是一旦打开灯光,续航时间会显著缩短,仅约为17小时左右。这样的续航表现并不算特别出色,但考虑到键盘的小巧设计,如果将其作为外出设备携带,这样的续航表现也是可以接受的。

续航续航

黑爵在设计上的细节在这款爱丽丝配列键盘上极其明显,两侧的侧灯、顶部以及底部的空间利用以及独立的音量调节旋钮,这些都是黑爵给它赋予的新活力。299的价位也是目前能找到的爱丽丝配列中性价比最好的一款,如果你喜欢这种设计或者你想要体验一下这种独特的配列布局,那么个人觉得可入,哪怕作为收藏也是不错的选择。

全景展示全景展示

以上便是本期的全部内容了,如果你觉得还算有趣或者对你有所帮助,不妨点赞收藏,最后也希望能得到你的关注,咱们下期见!

三连三连