木作DIY 篇一:修复一条82年的老板凳

2024-02-18 10:03:11 51点赞 51收藏 60评论

视频版→传送门

本来想入坑3D打印的,但突然开始沉迷木作,看老木匠做东西太有感觉了,徒手操作感觉比3D打印参与感更强,而且木质物件本身温润而又有生命感,触摸把玩起来手感更好,纹理也好看。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

所以当初选家具时我都尽量选实木的,觉得木头还是更有灵性些。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

所以就想学下木工,既方便老房改造、新房自装修,闲暇时也能给老婆孩子做些东西或当做礼物,这可比买东西省钱多了(当然,肯定费时费工),就决定3D打印延后再说,先学木工。

修复一条82年的老板凳

开始后发现了问题。虽说咱国家是玩木头的祖宗,但身边却一个懂行的都没有...

修复一条82年的老板凳

不过图书馆肯定能找到答案,只能求助书籍了。

修复一条82年的老板凳

木工区这短短一排实在太可怜,感觉也不像有多少人光顾。

修复一条82年的老板凳

借了书瞎买些工具,就开始一点点摸索起来。

修复一条82年的老板凳

结果发现凿、锯很多动作都是在凳子上进行的,就也想找个旧的老板凳,感觉这样做东西才有“加持”。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

打听了一圈只有老丈人家有,就厚脸皮“借”来了。

修复一条82年的老板凳

美中不足的是,风吹日晒了二三十多年,已经裂了个大口子。

修复一条82年的老板凳

老丈人只是用铁丝简单箍了下,虽说也能用,但总归不够稳妥和美观。

修复一条82年的老板凳

检验学习成果的时候到了,就准备试着修复下,也算是练练手。

修复方案

有两种修复方案:

方案1:恢复缝隙+胶粘+二次固定

方案2:环氧树脂填充缝隙+二次固定+涂色遮盖

修复一条82年的老板凳

我倾向第一种,因为更有复原的效果,方案2有点破罐子破摔的意思,不能做到完美修复,想遮盖环氧树脂还得学调色....

提前试了下9.9元320g的木工胶都能实现很大的粘合强度。

修复一条82年的老板凳

又买了更贵粘合强度更高的进口太棒胶水,搭配蝴蝶榫应该没问题,先固定看看,不行的话再改方案2。

下面是修复的过程

拆解

第一步先拆解。

看了下有木楔子,需要先把它拔出来,不然凳子腿是拔不出来的(一头大一头小),拧上一个自攻螺丝后再撬,会好处理些。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

木工夹加紧后取下钢丝。

除尘

除去缝隙里杂物灰尘,处理下基础卫生。家里没有空压机的话可以用刷子刷。

抹胶

开始上胶,把大小每个缝隙都抹上木工胶。

修复一条82年的老板凳

小的缝隙最好用吹嘴或吸管吹下,不然流不进去。

夹持

然后就是加持,恢复裂缝并让断裂面和胶水紧密贴合粘黏。因为裂缝挺大的,我特意加购了金属的木工夹,塑料的木工夹真心不敢使劲夹。

修复一条82年的老板凳

两个面都要进行夹持,这样才能平整。侧面我叠加了两个扳手,这样夹持面更大些。

修复一条82年的老板凳

用胶量也是有标准的,夹好后出现成滴的“胶珠”说明用量为刚刚好,我这成股了,略多了些,只要别少了就行,多了顶多浪费、擦时费劲。

修复一条82年的老板凳

擦干净胶,静置24小时就能达到最大粘合强度。但先不着急拆,还要做蝴蝶榫。

画线做蝴蝶榫

木头裂缝的修补用蝴蝶榫的效果最好,如下图,当它嵌入一定深度后,两头大中间小的结构既能应对水平的拉伸,自身的硬度和厚度又能应对垂直的拉伸、扭力,老祖宗传下来的东西自然都是有道理的。蝴蝶榫所用木料一定要是实木且有一定厚度,木质越硬越好,而且要顺着木纹制作。

修复一条82年的老板凳

我选择保持夹持状态下做修补,这样安全性更好。侧面面积小,提前用纸比划了下,等下贴木头上也方便锯。

修复一条82年的老板凳

锯蝴蝶榫推荐使用双面锯,双面锯两面的锯齿是不一样的。大、单齿一面顺着木纹竖锯,锯缝的缝隙小。小、双齿一面横向截断,缝隙大,但排木屑快、高效。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

用锯下来的蝴蝶榫画线,然后就可以开孔了。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

有手钻的话可以先钻几个大孔,既能保证深度,等下再用凿子凿也会更省事。

修复一条82年的老板凳

一点点凿出槽位,再用扁铲修平,就可以抹胶填补了。深度最好深一些 ,入木三分才能有拉力。

修复一条82年的老板凳

底部和蝴蝶榫周围全抹胶,再把它砸进去就好了。

修复一条82年的老板凳

用橡胶锤或者木块垫着砸,避免砸坏蝴蝶榫。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

如此这般再给底部来上几个,裂缝最大处、中间、裂缝最远处三个部位都要修补。一样也是先做出蝴蝶榫再划线,这样匹配度更好些。

修复一条82年的老板凳

一样也是开孔、凿、修平、嵌入。静置24小时后就可以去除夹持了。

修复一条82年的老板凳

可以看到正面看裂缝闭合的非常好,不仔细看几乎看不出原裂缝。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

再和之前的做下对比,修复成果显著!

修复一条82年的老板凳

修复工作还没收尾,后面还有。

去榫头

新手榫头略突出一些比过深更好找平,但凸出的部分还是要锯掉的。有专门薄的榫锯,没有榫锯普通小钢锯其实也一样。

修复一条82年的老板凳

处理后再打磨下就找平了。

凳子腿缺口重塑

另外凳子腿榫头之前被楔子撑的严重变形了,直接敲回去肯定不行,就需要再填补处理下。先用砂纸把内部打磨下,粗糙下表面,等下好粘合。

修复一条82年的老板凳

美纹纸或胶带把缝隙进行密封。

修复一条82年的老板凳

锯末加502一层一层施工,就可以完成填充。这种填充方法,胶干之后的强度比旁边木头硬度都高。

修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳修复一条82年的老板凳

把突出和毛糙地方打磨下就可以回装了。

小缝隙可以用刚才蝴蝶榫锯下来的木片当楔子再填充下。

最后是调平。

调水平

之前是裂开后变形着凑合用,导致现在调整好后四个腿不平。

修复一条82年的老板凳

打磨下较高那个腿就好了。

修复一条82年的老板凳

水平仪复测了下,水平度完美!

至此大功告成!

这个修复结果你觉得如何?

也以此作为节点,宣告我木作生涯的开始~

另外独立的木工坊电动、手动工具和练手的边角料陆陆续续马上买齐,剩下就是开始做家具和小物件了。

修复一条82年的老板凳

整个木作和DIY的内容,包括工具的使用方法、选择等,会单独出个“木作DIY”的专栏,老式“刨凿锯”的纯手工和新式“修边机台钻曲线锯圆锯等”电动工具两部分都会涉及,内容主要参考图书馆书籍以及管子上的一些国内外老木工,有兴趣的朋友可以关注下。

修复一条82年的老板凳

暂时打算先给女儿做个衣柜梳妆台,新买的宜家上下床楼梯太窄,想做个折叠梯,既加宽了踏板又能折叠收纳。木条很多也准备做个画框墙,还有工具墙、钻头修边机刀头收纳等等,剩下边做边想。

修复一条82年的老板凳

不过在这之前得把电刨倒装台和木工桌做出来,不然没办法规方毛料,以及手工刨平、开槽和修边,木工桌面夹已买,桌面木料也已经找好了,很快就就能开始。

好了本期就到这里,下期再见~

粘木头专用胶木工专用强力胶粘木头地板实木家具桌子椅子板凳粘接木胶水木头专用乳白胶木工胶木材木板专用胶

¥7.9起 去购买

玩个木头(PLAWOOD)美国进口太棒胶3代2代木工DIY桌椅吉他维修乐器环保防水家具胶水118ml(2代)

OUTSTANDING无油低音空压机小型气泵220V便携吹尘木工打钉枪气泵空气压缩2X1100W-50L【新款8个压力】(配四件套)

日本冈田木工手锯开榫锯平切锯燕尾榫锯榫头锯进口锯子细齿硬木锯

¥38起 去购买

台湾同声502强力海豚万能胶木工专用小支瞬干胶水粘鞋子家具包邮

黄金锉木工锉刀硬木搓刀细齿手锉红木整形锉打磨工具双两面挫

黄金锉木工锉刀硬木搓刀细齿手锉红木整形锉打磨工具双两面挫

¥11.1起 去购买

德力西(DELIXI)激光数显倾角仪高精度水平尺角度测量仪多功能角度尺磁吸角度仪

企鸿(QIHONG)企鸿双面锯日式三倍快速锯子木工开榫精密硬木锯片伐木园林锯装修QH-250D大双面锯XXL

¥48起 去购买

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

Citylong 禧天龙 D-2053-59 加厚防滑凳子

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

全品屋 家用塑料凳 加厚防滑4把装

煜柠苑 家用餐椅北欧轻奢软包凳子现代简约可叠放餐桌椅子客厅塑料高板凳 米白色1把

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

瑜方 户外折叠凳 双层加厚+300斤承重

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

麦田 00509 麂皮绒懒人沙发

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

Citylong 禧天龙 家用加厚椅子带靠背

全品屋 小凳子家用矮凳创意软座沙发凳圆敦凳板凳客厅门口换鞋凳坐凳 灰色 圆凳

Citylong 禧天龙 塑料凳子家用加厚防滑耐磨餐椅休闲板凳大号换鞋凳子亮丽黄D-2131

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

霓峰 滑轮矮凳 16格-静音防滑轮

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

奥伦福特 凳子家用塑料 加厚四把装-橙绿粉蓝

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳家用成人客厅餐桌椅子高凳熟胶板凳小凳子 幼儿迷你款绿色

礼奈 阳台休闲椅加厚塑料凳换鞋凳家用小板凳矮凳沙发穿鞋凳成人圆凳 紫灰 26*26*20cm

HK STAR 华恺之星 凳子家用塑料凳加厚圆凳高凳板凳餐椅餐凳叠摞凳子YK066蓝绿橘粉

塑料凳子加厚家用客厅餐桌椅子高凳子可叠放圆凳板凳方凳浴室凳子

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

久木林林 JMLL-128-1 轻奢摇摇单椅

Citylong 禧天龙 D-2045 简约镂空高凳

Citylong 禧天龙 D-2045 简约镂空高凳

天猫精选 斗牛士f夹木工夹F型固定夹快速木工夹具石材木板夹f夹钳f夹固定器
京东 DELIXI 德力西 激光数显倾角仪磁吸角度仪