性能 v.s. 便携?全都要,不妥协——DC评旷世CMA18 Portable

2024-01-31 23:35:13 0点赞 12收藏 4评论

这几年高端便携播放器在肉眼可见的体积越变越大,其实原因也容易理解,小尾巴等围绕手机打造的便携听音解决方案越来越易用,性能也越来越强大,倒逼着在便携性和易用性上无法与小尾巴抗衡的播放器(尤其是高端播放器)必须更加拼命地去卷音质,以求在差异化竞争中守住自己的市场。于是中高端播放器变得越来越大,越来越重,也是无奈之举。

然而必须承认,就连我这样的专业音频媒体,现在也越来越不乐意出街的时候再多带一个“大砖头”了。但是市面上绝大多数的小尾巴又不能满足我们对音质的苛刻要求,同时还要占用一个充电口。那么,可有“两全”之法呢?蓝牙解码耳放或许就是答案。熟悉我的烧友也许还记得,我们去年就介绍了一款非常优秀的蓝牙解码耳放:乾龙盛的MUB1,并给予了它年度最值得推荐的便携前端的盛赞。而今天要向大家介绍的旷世CMA18 Portable,同样是一款足以取代大多数中低端播放器的,非常值得推荐的高品质随身听音解决方案。

首先我们还是明确一下CMA18P的定位。在去年北京展前,旷世隆重发布了两款旗舰级解码耳放产品,一款是万众期待,打磨数年的全新台式旗舰:CMA18 Master解码耳放一体机,而另一款就是本文主角CMA18 Portable。从命名上就可以看出,它们俩共享了CMA18这个型号,足以证明它们在各自领域中无可非议的天花板地位。而CMA18P的定价也足够天花板,4490元的售价对于一款蓝牙解码耳放而言,无疑是相当高端了,让我在拿到它之前更加期待它的实际表现。毕竟卖得贵没问题,有没有符合自己身价的表现,才是问题的关键。

熟悉旷世的朋友都知道,这是一个相当崇尚工业之美的品牌,它们的产品在设计理念上总是倾向于简洁明快,而包装风格自然也是如此。因此我们可以看到,CMA18P的包装风格很是简约,黑色的纸盒,银色的“证件照”,开合抽屉式的线材收纳以及在机器内盒上标注的按键说明,无一不透出旷世品牌中一贯的严谨且内敛的调性。但与许多专注于工业设计的品牌不同,旷世的产品虽然崇尚简约,但在审美上却不“直男”。其套盒的内侧刻印上了18世纪德国作曲家格鲁克的名言:“我相信:质朴和真实是一切艺术作品的美的原则”。如此一来,简约就褪去“直白”之嫌,艺术感得以凸显。

熟悉旷世的朋友都知道,它们这几年很喜欢做“透明探索版”这样相当考验内部设计的外观设计,像M15、CMA400、CMA12,包括这次介绍的CMA18M和CMA18P等机器上都做了这样的透明面板设计。我个人是非常喜欢这种充满工业美感的设计的,而且这样的设计风格也是厂家对自身内部线路设计的一种绝对自信的展现。

尺寸方面,7cm*11cm*15cm的三围颇为娇小,150多克的重量也恰到好处,无论用线材与手机捆绑持握使用,还是蓝牙连接放在衣兜使用,都不会有累赘的感觉。正面的透明面板使用了康宁玻璃,不过长期使用下来还是有磨花的风险,官方如果能标配一个保护套就更完美了。

机身虽然小巧,但是下方的输入和输出接口倒也还算齐全。除了蓝牙和USB之外,CMA18P还支持光纤和线路输入。而输出方面则是配齐了最常见的3.5mm单端和4.4mm平衡两个模拟输出口。当然大多数情况下我们使用这台机器肯定还是用蓝牙和USB连接。实际体验下来它的蓝牙优化水平是很高的,与USB模式几乎没有明显的差距,细节、解析力、高低频延伸都在线,声音的细腻程度也基本在一个水平线上。想要买来主力做蓝牙机使用的用户可以放心了。

当你熟悉了CMA18P的操作逻辑之后,实际使用体验还是非常轻松愉快的。由于机身上没有设计小屏幕,因此完全是通过LED信号灯与功能切换按键完成操作的。但用习惯了是完全不用担心的,功能键与信号灯的互动逻辑非常清晰,实际使用中,仅需要短按功能键,即可切换USB、同轴、蓝牙等多种输入模式。而通过拨杆的调整则可以切换增益。整个操作体验下来上手难度很低,几乎没有学习成本。

看到售价“高达”4K+的CMA18P,DAC芯片还用是AK4493,可能有的“唯芯片论党”又要坐不住了。这里我还是得再老生常谈一下,首先4493是公认硬素质和味道都很不错的一块芯片;其次对于便携机器来说,问题的关键从来不是用了什么芯片,而是你是否能把芯片的潜力充分压榨出来。早年旷世推出QP2R、QPM等机器时,当时很多竞品已经用上AK4497、AK4499等旗舰芯片了,旷世也是还在坚持用AK4490,并且实现了丝毫不输给竞品的声音表现,给那些只看参数配置的“唯参数党”好好上了一课。CMA18P同样如此,而它能做到充分释放出DAC芯片的潜能,靠的就是在周边电路上的用心打磨。

CMA18P虽是一个在体积上“浓缩”的便携产品,但在内部的用料上却毫不妥协。其底气所在,自然与旷世自研的四组电流模PCT专利SiP芯片有关。这项技术的实现原理是将放大部分以三极管作为放大器件做全分立架构。将输入和输出恒定为电压模式,从而将工作状态恒定在纯A类。这种电路结构与传统电压模放大有着本质的不同,影响速度和带宽的晶体管级间的电容都工作在阻抗很低的节点上,因此不但消除瞬态互调失真,还可轻松获得更高带宽以及更低失真的高性能。这项技术的理念与许多同类产品采用运放芯片进行放大的方式很是不同,可以越过运放芯片的限制,从而表现出更强的推力储备以及控制力。

如果要我评价CMA18P的声音风格,大概会放在两个词汇上,也即“精致”和“雍容”。这两个词汇中,前者强调小而美,后者则强调大气和端庄。但是旷世却将这两个看似矛盾的词汇或者说风格融入到了同一台设备中,并形成了一种意外的和谐。

先谈CMA18P精致的人声表现。其在处理流行音乐时,总会将这些歌曲中的人声描绘的细腻又温婉。这样的调音风格就显得很具备音乐性,相对而言也就会突出一个优雅的精致“小而美”。而在细节上CMA18P会用一个暖意温润的低频去烘托人声的温度,量感虽然谈不上多,但收放和力度都处理的很自然,氛围感更是优秀。而较为适中的人声口型和距离,也能将人声处理的体贴舒适还不媚俗。

熟悉旷世以往产品的朋友看到这里可能就会想到QPM了。确实,CMA18P的调音风格与QPM很相似,一样属于柔和甜美风格。但在人声的表现上CMA18P要比QPM更为细腻,而且旷世使用了类似PS技术中的“羽化”处理方式,将人声的边缘处理的更加柔和,使得听感更加耐听。这样的审美风格很适合将音乐中柔美的一面表现出来,且无论是情致还是格调都会带给人一种不急不忙,从容自若的感觉,不会过度的强调素质感。

但需要注意,“不强调”绝非素质低,CMA18P属于那种有高素质的同时又强调耐听度的器材,只是它会用更容易被人接受的方式去表达素质,音乐性也就更为突出了。使用CMA18P听歌是一件很享受的事情,可以忘记对于细节的无谓追求,即使听很久也不会觉得疲惫,而当你稍稍注意一下细节时,又会发现所有细节都在应当在的地方,将素质和听感平衡得恰到好处。

虽然将人声处理的很柔和,但CMA18P的声音却一点都不“软”。在聆听器乐曲时,CMA18P会凭借比较优秀的空间感,将器乐曲中位于后排的鼓、号等擅长宣泄情感的乐器表现得很是优秀,引导出来的激昂情绪表现也表达得很充分。我们对于音乐欣赏的角度也会随之变得开阔些,就像是从一个较小的角落中走了出来,看到了事物的“全貌”。不过需要注意,CMA18P对乐器的气势还原并不强调严肃雄壮,而是会用稍暖的音色去缓和那种“肃穆”,听感也就适当悦耳了一些。如果让我用一个词汇去形容CMA18P的器乐风格,我想就是我前文所提到的“雍容”,也即和缓、不张扬,却又有场面感。

而将注意力重新转回细节之后,又会发现CMA18P对各乐器的细节泛音、起落间的微动态又描绘得细腻精致。因此在听大编制声乐时会有一种矛盾但又和谐的感受。就像在观看一座宫殿,大体华美雍容,细节的每一处雕栏玉砌则又柔美精细。这也就是为什么我评价CMA18P的声音风格是既“精致”又“雍容”的原因所在。

这样的声音风格当然很好搭配器材,至少我手中的诸多器材与之搭配出来的声音都挺不错。以FAudio的Spring“绿神圈”为例,这款动圈耳机也算是5千元档位上颇为优秀的产品,虽是中低频的走向,却意外有着很有透明感的弦乐表现,而且圈味浓郁,中频结实有厚度,可谓不挑曲目不挑风格,可流行可器乐,颇为杂食。如果说有可以进一步优化的地方,那就是它与一些注重解析力的器材搭配时,会将一些线条感比较明显的女声和弦乐曲处理得稍微凌冽了一点,虽然从大局看这是丰富听感的“撩拨”手段,但也不否认有些较敏感的朋友可能会觉得有些许刺激。而与CMA18P搭配时,这点不易察觉刺激也会被尽可能的抚平,CMA18P身上那种柔和的光泽会将Spring原本已算是耐听的风格进一步优化,为流行人声器乐再增添一些润泽。

凯声的黑铃卍温润耐听还不失素质的声音令我颇为喜爱,同时非常容易伺候以及杂食性很强的气质也让它显得“平易近人”。在与CMA18P配合时,两者身上都相当丰富的音乐性会得到一加一大于二的化学反应。尤其是流行人声,中频温暖细腻略微凸出,情感诠释到位,低频量感适中氛围感浓郁,高频则过渡顺滑,几无毛刺,泛音细节充沛却又丝毫不会干扰听感。这样舒适的听感表现,使得它们这段时间经常成为我晚上睡前的伴眠搭配。

CMA18P与旷世自家的NHB15同样是一个非常不错的“西装套”搭配。由于两者的声音都偏向于润泽,因此配合出来的声音会让人心底生出几分暖意。但与许多暖润到有些“腻”的声音不同,NHB15身上所具备的那一分鲜亮感,会很好地与CMA18P的柔和与精致风格融汇在一起,表现出了润而不糊的生动,两者所搭配出声音很适合听一些流行男声,滋润又有厚度。

看到这里,想必大家对CMA18 Portable已经有了充分的认识了。旷世对声音进行了深度的打磨,并融入自家声学电路技术加以升华,再辅以精致的设计和工艺,最终呈上了CMA18P这样一款拥有相当高完成度和产品力的作品。而蓝牙/USB双模解码耳放这样的产品形态,在现阶段来说确实是兼顾音质和易用性的一个相对完美的便携听音解决方案,有CMA18P珠玉在前,相信未来会有越来越多的厂商踊跃跟进。

Questyle 旷世音响 M15移动无损解码耳放小尾巴 Apple Music外置USB声卡 黑色 安卓版

旷世(questyle)之声cma18解码耳放一体机移动便携专业解码器hifi放大器 cam18款

Questyle 旷世音响 CMA400I 解码耳放

Questyle 旷世音响 CMA400I 解码耳放

旷世之声 Questyle M12移动Hi-Fi解码耳放小尾巴 Apple Music外置USB声卡 黑色 安卓版

Questyle Audio Engineering 旷世CMA-Twelve旗舰台式解码耳放12 黑色 CMA-Twelve MASTER

Questyle 旷世音响 NHB12 真无损监听耳机

Questyle 旷世音响 NHB12 真无损监听耳机

旷世之声 Questyle M12移动Hi-Fi 便携 解码耳放 小尾巴 支持苹果IOS安卓手机平板 黑色

Questyle 旷世音响 QPM 无损便携播放器 HIFI播放器

旷世Questyle CMA Fifteen

旷世Questyle CMA Fifteen

Questyle/旷世 M12 便携式手机解码耳放 PC MAC OS苹果安卓手机小尾巴 TypeC USB DAC耳机放大器