网络会议如何使用音响设备

2024-05-15 17:09:11 1点赞 2收藏 1评论

因为疫情,网络会议已经成为趋势,会议软件也是五花八门。若是几个人的中小型会议,连接全向麦就足够了。单如果是100平米左右或以上的大型会议场景,改怎么办呢?

像这种大型会议室、多功能厅一般音响设备都已经配备了,我们可以直接利用起来,实现网络会议需要的效果。

我踩过的坑,现在为大家铺路。我完全不懂这些,也不是这方面的人员,从开始接触音频设备到写这篇文章跨度有三年多。

另外现在数字网络音频设备已经开始流行起来了,不过没接触过,也没法聊。

设备

主要音响设备是调音台数字音频矩阵。调音台更适合需要现场操控,数字音频矩阵适合设定效果固定,参数不变的场景。

2种设备可以连接同时使用,也可以只用其一。

调音台

先说下调音台,调音台我知道的有桌面式和机架式2种。桌面式网上介绍的比较多,我遇到的是机架式,型号FANA U12 网上没有找到图片。

网络会议如何使用音响设备

以前使用方式是,电脑连接全向麦,现场话筒收声通过音箱放出,由全向麦接收传递到电脑的会议软件中。音箱到全向麦这段通过空气传播声音,线上声音总是不清楚,严重影响了会议效果。后来经过另一个项目,受到设备(音频矩阵)启发,开始琢磨如何改进,中途失败放弃过,后来又重新拾起,买错过线缆,还好花费不多,否则就要彻底放弃了。

下面就是效果实现连接图,已经明确表明了接口、转接线和连接方式。耳机一分二转接线也可以改用USB声卡(图)

网络会议如何使用音响设备网络会议如何使用音响设备

音频矩阵

这就是给我启发的项目,地点是个展厅,后来领导要在这开网络会议,重新买了套设备,商家直接安装的设备就是数字音频矩阵。

网络会议如何使用音响设备

音频矩阵也称音频处理器集成了多种功能,节省了设备,更方便连线。图中的设备有触控墙板,有的设备还有移动控制端。一般都可以USB串口线和PC网络控制。

图中展厅使用墙插面板的莲花接口也可以换成3.5mm接口,这样转接出的线也就简单了。只需耳麦二合一线+4芯3.5mm公对公延长线

设备音频多通道分为输入、输出(3芯为例),凤凰接头转3芯3.5mm,再用3.5mm一分二合并为4芯3.5mm接头或USB声卡。

项目使用双芯咪线(话筒线-屏蔽层二芯线)连接数字音频矩阵凤凰接口,和在网上找的方式有些不同,所以不确定哪种是合理的,没条件验证。

双芯咪线也称话筒线,是一浅一深(一般是白红)带屏蔽的线缆,常定义白线为正接左声道,红线为负接右声道。

一、接口定义,对应连接图

网络会议如何使用音响设备

这是从网上查询到的接线方式,项目和这个不同,input麦克风用的是图中output的接法,output扬声器用一个通道,红白线都接的是正,屏蔽接地,负空。

二、实际连接

1、直连方式 2、墙插方式

网络会议如何使用音响设备

简单的连接是用3.5mm三节公头线+耳麦一分二或USB声卡连接电脑。

展厅项目用的是墙插方式,场景需要。