【全网首发】如何使用威联通Docker Compose搭建开源免费的个人记账软件『九快记账』

2023-12-11 21:30:12 55点赞 275收藏 69评论

最近有位粉丝值友在我文章评论区求助我威联通部署一款个人记账软件『九快记账』好几次了,我说实话最近真的挺忙的,也没有及时给出答复,实在抱歉~

了解我的小伙伴都知道,我对很多小伙伴的要求基本都是有求必应,前提是我个人可以办到。所以这位值友的要求也是一样,既然他提出来了,我也尝试在威联通NAS上搭建了起来,结果不用说,当然是成功了(要不然你们也不会看到这篇文章了~)。

至于文章的标题说是首发,因为『九快记账』虽说支持docker compose一键搭建,但是按照作者的部署方案,它对于很多新手其实并不太好,虽说目前群晖和威联通都支持docker compose,但是都需要额外安装git程序才可以运行。全网搜索了一圈,在NAS上的部署教程也只有本站一哥@熊猫不是猫大佬发的群晖教程,所以我今天发一个威联通的Docker Compose使用yml文件直接部署,说全网首发,不算标题党吧~(手动狗头保命......)

关于九快记账

🔺九快记账是一款适合个人开源免费的记账解决方案,主要用于个人生活记账,开店收支记账等。这款程序是一位热心大佬个人开发出来、并无私分享出来的,他个人在国内的B站也有自己的主页,再此对这位大佬表示感谢!!!

主要功能上,这里引用原作者的话:

• 监控个人资产负债。

• 记录个人支出和收入。

• 支持多个账本记账

• 支持多币种

• 支持多种账本模板

• 支持账本的分类和标签管理

• 分组多用户记账

• 报表统计

• 支持docker compose一键部署

并且根据作者的叙述,这款程序在未来还会加入以下实用功能:

• 预算功能

• 汇率和账本模板服务downgrade

• 完善代码最佳实践

• 完善分组功能

• 开发微信小程序

看来这款程序确实是未来可期。所以话不多说,体验为敬!

九快记账的搭建

👉部署前的准备

第一步,搭建数据库:

九快记账因为涉及到私密信息,所以需要数据库支持。作者发布的部署方案有没有数据库和已有数据库两种,对于我们NAS玩家来说,当然是使用我们自建数据库更放心!

🔺关于在自己的NAS上部署自己的数据库,我之前也有详细的教程。步骤不多,部署起来也很简单,建议还没有部署的小伙伴可以先搭建起来,以后折腾NAS使用它的时候还是很方便的。

🔺这里假设假设你那边的数据库已经搭建好。通过 phpMyAdmin 打开 MariaDB 10数据库之后,选择“账户--新增用户账户”。

🔺然后按照上图提示,新建一个账户:

• 用户名:moneywhere

• 主机名:任意主机(%)

• 密码:随意设置,后面会用到

勾选下面的“创建与用户名同名的数据库并授予所有权限,最后记得点击页面下方的“执行”按钮。

🔺然后在账户列表看到“moneywhere”说明数据库搭建成功。

🔺然而这里还没有完,继续点击“数据库--moneywhere”。

🔺打开的moneywhere数据库页面选择“操作”,然后在页面下方将【排序规则】选择“utf8mb4_general_ci”,并勾选下面的两个选项,最后点“执行”按钮。我个人在这步卡了好久,就是因为没有步设置,注册的时候一直没通过~~

第二步,修改yml文件:

🔺接着我们下载作者发布的开源代码库,其中就有我们需要的Docker Compose yml文件。虽说作者指引我们下载的是国外某G开头的网站,但是我在国内gitee也找到了这款程序的开源代码库。我不清楚这个到底是不是作者本人,所以这里就不放具体地址,有兴趣的小伙伴可以根据上图自行搜寻下载。

不过我个人觉得gitee这边应该是没有问题的,因为我两边都下载下来比对了一下,它们完全是一样的,包括上传时间都一样。

🔺下载下来之后是一个zip的压缩包,直接解压得到如上图所示文件。我们需要的其实就是数据库配置文件(.env)和威联通Docker Compose需要的yml文件(.yml)。

🔺接着我们使用电脑文本文档直接打开数据库配置文件(api-no-mysql.env),需要修改的如上图所示:

• DB_PORT:数据库端口号,因为我前面教程使用的数据库为MariaDB 10,它的端口为3307,所以这里修改成3307即可;

• DB_USER:数据库用户名,因为我们前面创建的时候勾选了用户名和数据库同名,所以我们这里需要改成“moneywhere”;

• DB_PASSWORD:数据库密码,也就是前面我们搭建“moneywhere”数据库自己设置的那个密码;

• invite_code:邀请码,注册账号的时候会用到。默认111111,我这里演示就不修改了,建议自己使用还是需要修改。

完成之后记得保存。

🔺然后打开威联通的文件管理器,在它的Docker文件夹(默认Container)新建一个“moneywhere”的文件夹,再将我们上步修改好的数据库配置文件(api-no-mysql.env)上传到这个文件夹里即可。

🔺接着我们继续使用电脑文本文档打开Docker Compose需要的yml文件(docker-compose-ali-no-mysql.yml),需要修改的如上图所示:

• 【extra_hosts】下面的“host-gateway”改成自己NAS的IP地址;

• 【env_file】后面的“api-no-mysql.env”改成前面我们上传到自己NAS中的数据库配置文件(api-no-mysql.env)的本地绝对路径;

• 【ports】为端口映射,如果本地不冲突可以保持默认,其中第二个红色方框中的9097端口就是九快记账的后台Web页面端口。

其它的不要动,完成之后保存就完成了我们需要的yml文件!

👉开始部署

🔺打开威联通的Container Station容器工作站”,选择“应用程序--创建”。

🔺然后在创建页面,【应用程序名称】随意命名,再将我们前面修改的Docker Compose yml文件粘贴过来(其实这里也可以直接点“上传”按钮选择我们保存的yml文件),验证没有问题之后,点“创建”按钮。

🔺然后威联通NAS就会自动创建我们需要的九快记账(moneywhere)程序了!

🔺可以看到创建好的程序包括三个容器,如果你的配置没问题,可以看到这三个容器都在运行。

九快记账的使用体验

直接在浏览器中输入 http:// NAS的局域网IP:端口号 就能看到登录界面了(默认的端口号为9097,前面提到过~)。

🔺首次登录需要“注册账户”。

🔺输入用户名、密码、以及邀请码,点“注册用户”按钮即可。用户名和密码自己随意设置,邀请码就是我们前面数据库配置文件(api-no-mysql.env)里面设置的,我之前没有改,所以这里还是默认的111111。

🔺接着登录自己设置的账号和密码即可。

🔺不得不说,九快记账的界面UI设计的还是非常清爽的,并且所有的功能分类也是非常的清晰,一目了然。同时,还可以点击右上角的“下载客户端”来下载对应的手机APP。

🔺随意体验了它的记账功能,明细和分类都有,操作起来也是很快捷。

🔺并且它拥有非常高的自由度,不管是列表还是分类全部可以自由定制。也就是说,你完全可以将它打造成自己专属的私人账单。

🔺不会用?没关系,作者还贴心的给出了详细的“使用文档”:https://help.moneywhere.com/

九快记账作为一款个人记账软件来说还是非常不错的,拥有清晰的记账体系和详细的分类,并且还拥有非常高的自由度,完全可以根据自己的需求定制成自己专属的私人记账工具。同时它还支持手机和电脑多端数据共享,保证数据不丢失。

对于我们NAS用户来说,我们可以使用Docker Compose将它快速部署在自己的NAS中,并且直接使用自己NAS中的数据库,这样私密性和安全性也更有保障!有兴趣的小伙伴可以根据今天的教程试试看吧!

好了,以上就是今天给大家分享的内容,我是爱分享的Stark-C,如果今天的内容对你有帮助请记得收藏,顺便点点关注,我会经常给大家分享各类有意思的软件和免费干货,咱们下期再见!谢谢大家~

威联通(QNAP)TS-416天空保垒四盘位四核心nas私有云网络存储服务器磁盘阵列网盘(TS-428升级版)

威联通(QNAP)TS-564内存8G四核2.9GHzCPU五盘位双2.5GbE网络端口NAS网络存储4K影片转档

威联通(QNAP)TS-464C2宇宙魔方四核心处理器nas网络存储服务器内置双M.2插槽

1999元起

QNAP 威联通 TS-564 五盘位NAS (N5105、8GB)

1917.9元起

2099元起

QNAP 威联通 TS-873A 8盘NAS(V1500B、8GB)

京东 QNAP 威联通 TS-416 四盘位NAS(Cortex-A55、4GB)
京东 QNAP 威联通 TS-464C2 四盘位 NAS网络存储(赛扬N5095、8GB)黑色

• Docker-compose 不用看平台吧。就算是其他的linux 也能直接用。我这周刚把小主机的docker 全部迁移到了群晖里。都是直接导入。除了个别需要修改一下映射路径和端口。

确实不用啊,我也没说非要看平台。我强调威联通只是因为粉丝朋友说的须是威联通。其实目前群晖威联通华硕nas都支持docker compose,甚至如果不嫌麻烦,你用docker一个一个的部署也是没问题啊

群辉安装了docker compose但是一直无法运行,手动部署了也关联了,一运行就停止

• 大神有没有威联通上部署CRM的教程啊

具体名字,你倒是说清楚呀 [高兴]

老兄搞公司的吗 自己部署crm? 公司让我们录crm录的头疼...

• 碎银子不多。。。全打赏啦

感谢老哥支持,其实你也用不着打赏的 [高兴]

感激之情,无以言表,只能关注大佬动态,再加打赏。。。
    最近手头上的威联通ts451D被我折腾的 够呛,打算看看ts464c有好价的话 升级个。威联通用习惯了还挺好的,性价比高~~

• 全网威联通只看你

老哥太看得起我了,我其实和你一样也是学习中的小白,只是爱折腾。全网大佬很多,但我不是啊 [喜极而泣]

• 抄作业完成,回来报道。感谢大佬,要不是你出教程,我都想把我的白威联通虚拟个群晖来搞了 [抽烟]
    威联通 打钱!!!

其实我昨天也试了好多次,特别是数据库的字符集,搞得我差点崩溃,最后又对照作者给出的数据库修改才成功的 [喜极而泣]

几个月前,我估计就是败在数据库的字符集上了,我在MariaDB5配置完后,死活注册不了用户,最后智能放弃了,一会儿就装个DB10再试试看

• 不错,交易对象傻叉0.5元

还是你眼见 [龇牙]

• b站是谁啊 没查到

看截图啊,

• 老哥,为啥按教程操作,没法注册账号啊,phpMyAdmin已经按教程操作了。最后两个勾选执行之后显示sql已运行,但是刷新页面的时候,勾选的会消失

不知道呢,我这边没问题,评论里也有好几位小伙伴部署成功,你检查一下自己的操作步骤吧

• 关注的几个威联通docker教程作者,现在只有你更新得最勤最详细了,碎银子奉上 [赞一个] [赞一个]

承蒙厚爱,不甚感激 [龇牙]

• 希望这个开源的记账软件以后可以出一个IOS的app

有可能的!

• 请问一下大佬这个威联通的数据库应该怎么备份?

这个不清楚哦 [喜极而泣]

• 这么速度,感谢大佬。

• [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲] [亲亲]

• 太好了,有空部署试试。不知道这个是否支持导入别的账本的

• 来学习的

• 大佬,app有ios的吗

• 96%不动了 [黑线] [黑线] [黑线]

• 内网能访问,外网不行,还在检查哪里问题

• 部署成功,感谢大佬

• 求群晖的办法