千万别靠压抑欲望来自律!

2023-11-17 17:39:06 17点赞 134收藏 16评论

1、欲望究竟是什么?

​我曾问过自己一个问题,如果没有欲望,我能不能走到如今?答案是不能! 很多时候,我们一说到欲望就会害怕,怕它会毁了自己,所以要掩饰、要压抑,但你仔细想想,如果没有欲望,你会变成现在的模样吗?你会涨薪、考证、锻炼,让自己变得更好吗? 相信大部分人的回答,也是「不能」。 我们之所以恐惧欲望,其实怕的不是欲望本身,而是它可能带来的负面影响,你怕自己因为打游戏、熬夜、最后得不到想要的,甚至失去已有的,这才是我们多数人恐惧欲望的真正原因。 但你想变好,让自己的精神、物质生活得到提升,这本身也是一种欲望啊,说白了你想得,但暂时还没得到的念头,就称之欲望,这是种人性的驱动力,如果你压抑,就是在对抗人性,只会让自己越来越累,越来越难以自律。

​2、自律又是什么?

​你有没有经历过:「早上6点准时起,晚上10:30准时睡;晨跑20分钟;写文800字;看书30页;工作安排的满满当当,下班不打游戏,继续充电学习。」 我相信有办法按表操课持续一阵子的应该只有极少部分的人,其实自律不应该只是死死限制、牢牢控制自己,而是应该找到一种「自由的节奏」,才能走得更远。 渴望自律,却又总是因为痛苦,放弃了一次又一次的人,就是因为没有找到自己的节奏,而是别人说这么算自律,于是就怎么做,这种脱离节奏的行为,称为「离谱」! 所以想要不离谱的自律,我们要结合实际欲望,找到自己的节奏,才能实现轻松、长久的自律。

​3、选择欲望实现高效自律

​我们为什么渴望自律?因为欲望,想要变得更好的欲望。那我们为什么无法自律?还是因为欲望,想要短期快感的欲望。 所以,自律无否不在于你能否压抑欲望,而是你能不能筛选出,并选择那个能让你变更好的欲望。 举个简单的例子,你在打游戏和自律去学习之间挣扎,因为打游戏很爽,而学习可以提升你的成绩,让同学羡慕你、同事羡慕你,提升竞争力,实现快速跃迁。 所以,相比前者短暂的多巴胺,后者未来潜在价值更大,是一个更值得你选择的欲望。 这一步其实很简单,大多数人都能做到,但很多人的自律总是三分钟热度,就是卡在了下面这一误区上:「以为持续选择高价值的欲望,让神经紧绷才是有效自律。」 明明很累了、状态很差、节奏也很乱了,还为了所谓的自律继续压迫,逼自己完成计划,这些自残式的自律,大多到最后除了痛苦,只会一无所获。 当你需要调整,休息这个欲望才是你更应该去选择的,这是身体给你的警告,提醒你我要休息了,你这个节奏该调整一下。 有的人总是担心一休息,就不自律了,其实恰恰相反,适当的休息,后面效率才会更高,所以选择欲望,不能只看短期,培养长远的思维模式,更有利于我们养成长期自律的习惯。

​4、分享3个让自律更简单的小技巧

​●利益对比

​面对欲望时,不要急着判断它是好还是坏,先问问自己做这件事,1小时、1天、1个月后我会不会后悔?A和B两件事,哪一件才会让我更接近自己期待的目标?分析一下,再做出最适合的决定。 当一个人还未真正养成自律的时候,过度封杀自己的念头,可能会有反弹的风险,先养成理性选择欲望的思维模式,自律才会水到渠成。

​●刺激对冲

​比起短期快感,一些长期的利益,中间等待的真空期会比较长,所以在快乐的回报出现前,我们可以通过一些短期快感,来维持自律的积极性。 举个特别简单,但对很多人都特别牛的一个方法,你喜欢刷抖音,戒不掉是不是?那可以这样,边在跑步机上跑步,边刷抖音,试一试,可以给你带来意想不到的小惊喜。

​●爽感放大

​我们之所以喜欢玩游戏、刷剧,就是因为这些快乐都是直观可见的,有趣的节目,击败敌人的胜利特效,都是让我们爽到停不下来的因素。 而自律中,很多变化是细微不可见的,比如看书,你可能感受不到抽象的知识,所以觉得很枯燥;看不见腹肌的变化,所以觉得很辛苦,所以我们可以让这些变化,具象化。 再如锻炼,你可以通过拍照、录像,让变化直观可见,带来更高的成就感;看书,则通过笔记和画进度条的模式,让自己的成就直观可见。

​​你的关注和点赞,是持续更新的动力

​谢谢

千万别靠压抑欲望来自律!