听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

2024-05-25 21:15:10 27点赞 10收藏 59评论

小时候立夏日父亲会买回来一篮子新鲜蚕豆,还有咸鸭蛋。于是接下去的一个月,几乎每天都有蚕豆吃,看着蚕豆从嫩蚕豆渐渐变成老蚕豆。

新鲜带壳的蚕豆是这个样子的:

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

两只手抓住蚕豆的两边,一扭,蚕豆壳发出清脆的声音,说明是新鲜的,如果软趴趴就说明不新鲜。

新鲜的蚕豆可以非常轻松挤出壳。

剥蚕豆戴上一次性手套,手指头就不会被弄黑。

剥下的蚕豆壳,晒干后是上好的肥料,我曾经用蚕豆壳在江南种出新疆的哈密瓜,很大很甜。

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

一个蚕豆荚里面可能会有1-3颗。就跟毛豆差不多,会有一个的,也会有两个三个的。

壳里面有像棉花那样子软绵绵的东西。

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

蚕豆上边的那个颜色,如果黑了就表示老了,黄色就是嫩的。

越嫩吃起来涩感就会强烈一些。有绿皮和白皮蚕豆,就是不同的品种,就好像毛豆也是有好多不同品种,苹果也是。

嫩蚕豆带皮一起吃,老蚕豆就剥壳变成豆瓣。

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

这盘蚕豆其实已经老了,带皮炒熟后,吃的时候自己吐皮也是可以的。

或者焯水后剥去皮,炒豆瓣吃,切一把小葱:

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

然后锅里边喷点油,把剥好的豆瓣炒一炒,大约炒一分半吧,因为焯过水了,我焯水确切可以说就是几乎煮熟了,我会煮4-5分钟。

然后把切好的小葱放进去再炒,再喷点油,炒差不多半分钟,撒盐花,拌10秒,就可以了:

今年吃了好多次的葱炒豆瓣:

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

每次吃到嘴里,就觉得剥豆子的辛苦都是值得的,拿肉都不换!

偶尔也会做成豆瓣汤,父亲最喜雪菜豆瓣汤,爷爷最喜油氽豆瓣,我呢都喜欢。焯水剥好的豆瓣可以放冰箱速冻,需要的时候拿出来吃,十分方便。

🌿现在物流的发达,北方也能吃到新鲜蚕豆。想起来父亲的一个在北方待了好多年的同事,第一次吃蚕豆的时候她不会弄,带壳一起炒的……成为办公室里的笑传,但是,去年我看见也的确有人,特意带壳一起做……所以好像也是可以的,只是传统上没有这么做罢了。

怕你们觉得蚕豆单一,放个卤肉饭吧:

听说北方人没有见过新鲜的蚕豆?

其实前几天无意中做出来的焖肉,比这个卤肉更好吃。改天记录吧,今天好累。🌸

乔诚2024苏北新鲜生大绿心带壳蚕豆米嫩胡罗汉豆角青豆荚蔬菜现摘 5斤

乔诚苏北农家霜冻上海青大青菜蔬菜新鲜苏州青矮脚打太湖黑油菜 5斤

苏北农家新鲜水芹菜野芹菜野生河芹去叶去根净菜5斤时令蔬菜 2斤

四川农家新鲜生大绿心带壳蚕豆米嫩胡罗汉豆角9斤青豆荚蔬菜现摘

乔诚苏北农家本地红紫根小韭菜新鲜蔬菜头茬细叶头刀5斤韭菜三鲜 1000g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤