鱼骨图怎么画?五个步骤教你轻松制作专业有水准的鱼骨图

2024-02-28 17:13:09 0点赞 0收藏 0评论

鱼骨图怎么画?鱼骨图,又被称为因果图或石川图,它是一种图形化的质量管理工具,源于日本质量管理大师石川馨提出的理念。其设计灵感来源于鱼的骨架形状,通过图形化的方式系统性地展现出某个问题或结果背后的各种潜在原因。在鱼骨图中,问题或结果位于“鱼头”位置,而“鱼骨”则代表了一系列可能导致问题产生的分类因素,比如人、机器、材料、方法等,每一根鱼刺代表一个具体的子原因,通过逐级细分,直至揭示出问题的深层根源。那么鱼骨图怎么画呢?接下来,就由我来带领大家更全面的认识一下鱼骨图的作用和应用,以及如何通过五个步骤轻松制作出专业的鱼骨图作品。

鱼骨图怎么画?五个步骤教你轻松制作专业有水准的鱼骨图

一、鱼骨图有什么作用?
鱼骨图作为一种结构化的问题分析工具,它的主要作用在于帮助组织和个人可视化地探索并确定问题产生的各种潜在原因。它通过将问题的核心(即“鱼头”)置于图的最左端,然后沿着主骨发展出分支(鱼刺),代表不同类别或层次的原因,比如人员、机器、材料、方法、环境和测量等因素。使用鱼骨图的过程中,团队可以集思广益,系统性地梳理问题的所有相关因素,排列它们之间的逻辑关系,明确从属层级和因果链路。这样不仅有助于识别直接原因,还能进一步挖掘深层次的根本原因。

鱼骨图怎么画?五个步骤教你轻松制作专业有水准的鱼骨图

二、鱼骨图适用于哪些场景?
鱼骨图作为一种有效的质量管理工具,被广泛应用在各行各业的问题分析与解决过程中,特别是在企业运营、项目管理、生产制造、客户服务等领域。它通过图形化的表现形式,将问题的潜在原因分为多个维度,并逐层展开,形象地展现了各个因素与问题之间的因果联系。

三、鱼骨图怎么画?

步骤一:选择思维导图工具
选择一个好用且适合自己的思维导图工具,以知犀思维导图为例,它满足我想要在手机/电脑/平板/小程序上同时使用的创作需求。同时支持电脑在线创作、云存储云同步,支持十八种思维导图创作结构(鱼骨图、时间轴、思维导图、组织结构图、向下分类图、气泡图、圆圈图等等),以及提供海量丰富的模板资源。

步骤二:创建中心主题
在十余种思维导图创作结构中找到鱼骨图进入,双击中心节点就可以更改内容。这里的中心主题就是我们的中心部分,整个思维导图也是围绕这个部分来展开分类和拆解。这个中心主题可以是一个问题、一个结果、一个方案,我们需要做得就是确定这样一个方向,然后围绕这个方向来进行思维的发散和拓展。

步骤三:添加子主题
中心主题确定好后就可以进行下一步的操作,根据中心内容细分子主题。这些子主题是中心主题的分支想法或信息,我们可以根据选题进行分类和总结。在创作中能够随时创建、编辑、删除和撤回这些子主题,以便于整体思维想法的内容构思。

鱼骨图怎么画?五个步骤教你轻松制作专业有水准的鱼骨图

步骤四:组织子主题并加入色彩、元素

当我们添加了足够的子主题后,就可以开始细化编辑它们了。可以通过思维导图工具的风格、样式、画布选项,来改变整个导图的颜色、结构和色彩。还可以加入图片图标、表格、双向链接、关联性、概要、备注等,让整个导图更加生动形象。

步骤五:导出并分享内容
思维导图制作完成后,我们可以邀请同时进行内容的补充,也可以直接加密分享文件,或者发起演说。最后还可以一键导出为多种格式的文件,比如高清图片、透明图片、Word、Excel、Markdown等等,非常方便。

鱼骨图怎么画?五个步骤教你轻松制作专业有水准的鱼骨图

那么以上五个步骤就是我认为的制作鱼骨图的五个基本流程了,如果大家时间比较紧急,同样也可以来到知犀模板库来进行模板一键保存和复用的高效体验。

鱼骨图怎么画?五个步骤教你轻松制作专业有水准的鱼骨图

鱼骨图怎么画?以上就是今天为大家带来的内容分享了,希望能够帮助到正在学习制作鱼骨图的大家。

关键词:鱼骨图怎么画,鱼骨图,思维导图,思维导图制作