#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

2017-11-20 18:54:59 11点赞 21收藏 34评论

这几年双11越来越耍猴,为数不多的例外今年发生了两件,一个是多年前天猫魔盒之后,天猫精灵的99元超级会员预定价不错,所以必须买一个,另外一个是双11快结束前几小时突然给超级会员发几乎相当于几百元上千元现金的大礼包....好在这两个我都赶上了,除了后一个用的匆忙,没有像很多值友撸的那么科学...#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

先做个天猫精灵的晒单吧,也好回回幸运屋砸掉大几千金币啥也不中的血...

开箱晒单:

不同于天猫魔盒的大红大黑配色,天猫精灵极为素雅,是学小米走极简风?包装正面天猫精灵几个字都很隐约:

背面也只有这必要的一点点:

顶部有二维码:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

另外就只剩下这一点,别的全白了:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

打开包装,我选的白色精灵,和灰色音箱防尘罩比较搭,而且东北灰大,黑色其实比白色显脏:

附件就只是有一个电源和一张简单的说明书:

电源为12V 1A:

素雅的本体除了点阵的猫头形状也没有任何装饰了:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

底部,DC电源插头和复位按钮孔:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

顶部,MIC开关键和音量调节键,之外也没有别的了:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

通电开机后首次启动时间不长,提示女声比以前家里类似的小明智能灯等好听一些,而且音量、音质明显要好不少(毕竟这个体积主要是音箱功能,扬声器单元和声腔都比小明灯之类的大的多),按99元的智能音箱来说音质挺好了,不能说非常优秀也可以说非常超值了。

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

扫码下载天猫精灵app,运行后按照提示联网:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

每步说明提示都比较详细,但是和绝大多数智能家居设备一样,只支持2.4G WIFI,估计一来是成本考虑,二来5G频段的穿墙性能不佳所以大家多数采用2.4G单频而没有用双频WIFI吧:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

联网后会显示白光提示,此后休眠状态下清晰但是平缓的说出天猫精灵就会有蓝光闪烁光环提示天猫精灵已经被唤醒处于接受指令状态了:

app界面和功能:

启动后的首页提示和我的界面:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

技能界面分类很多东西,分类成娱乐、生活、购物、儿童、工具:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

工具很多,下图只是部分,不过多数是基于第三方应用平台:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

儿童幼教、儿歌、故事、古诗等资源也都有一些,不过马云语录放在儿童分类是要从小培养忠于阿里的剁手党么?这有点过分哦

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

购物是少数基本基于阿里自己平台的工具,查价格、充话费、查询自己买的订单物流都很方便,而且很有效,这点不错,特别对于经常喜欢每天刷好几次物流的强迫党(俺就是.....),还可以快速订肯德基,不过你得熟知品类才方便,生活里面的第三方支持很多,5页都没有完全容纳,但更多的基于第三方智能家电家居设备和与精灵配套的遥控中心:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

娱乐部分笑话类比较多,还有老罗语录、虎扑等资讯、FM广播、听书等:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

更新、声纹支付和智能化问题:

固件更新了一次,更新的内容如下:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

声纹支付,个人觉得如果不是单身还是不开的好,毕竟绑定的是自己的淘宝帐号,万一熊孩子拿我手机添加了声纹不小心消费了一大笔,后果还是比较可怕滴:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

个人觉得最实用方便的是设定语音提醒或者备忘、以及设定闹钟啥的:

系统常见问题:

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

总体凡是内置技能覆盖的部分智能语音识别还是比较理想的,之所以说天猫精灵还不够智能,主要是日常对话中天猫精灵往往显得不知所措...这方面和诸葛小明那台床头灯比差了不少,儿子现在还很喜欢和小明聊天,而尝试下几次就不愿意搭理天猫精灵了。

#晒单大赛# 还不够聪明,但是音质还不错的天猫精灵

当然,我还是觉得设置语音提醒,比如15点57分提醒我抢张大妈优惠券啥的做语音备忘或者设置个闹钟倒是挺方便:

总结:

优点:
1、颜值不错,体积也小巧;
2、智能音箱中99元价格无敌;
3、百元左右价位中单纯做智能或者蓝牙音箱,音质也是完全合格的;
4、集成第三方的资源适应命令后、淘宝查物流和语音备忘等使用很方便;
5、可以和外围阿里智能家居支持的家居、家电设备互动、可选配遥控中心搭配控制家里所有传统红外遥控设备。

缺点或不完美的地方:
1、一般非命令或内置资源类的对话,智商下线.....比其他一些做的好的国内语音识别智能家居设备来说有点蠢,这方面顶尖水平目前似乎百度还是比较领先;
2、没有内置电池设计,出门无法携带WIFI连接手机热点使用,必须拖着电源,有点可惜;
3、阿里自己开发的东西少,语音识别资源更像大杂烩,第三方有点乱,而且有的分类逻辑让人费解;
4、扩展的遥控中心只支持红外设备;
5、如果不是99元而是499元性价比就急剧降低了。

• 99的价格还可以,人工智能就呵呵了

姗姗来迟大阿里拿出的语音识别智能音箱像1年多前小厂粗制滥造的产品智商

• 天呐,竟然有人说天猫精灵音质不错!

仔细看我内容说的,指基于99元智能语音音箱来说,并不是对比蓝牙音箱 wifi音箱或者不考虑价格的情形

• 然而黑色还没发货

我也选的黑色还没发,黑色开始就没货吧

看来选白色还捡着了 [嘿嘿]

• 黑色两天前就到了

tomx2h

作者

AY99

我晒单白色是周五收到,看来黑色只是货少或者买的多吧,不过现在不论颜色都下架了

• 我也是99买了一个,因为之前抢到过小米的AI音箱,这次刚好有个对比,除了颜值基本上被小米吊打,所以幸好是99元,原价的499对比小米的299还被吊打就实在是......有点那啥了

是呀,幸好99元音质还可以

拉倒吧 半斤八两的东西 谁也别吊打谁

• 这音质...你认真的吗...

是呀,99元的语音智能音箱你能找到更好音质的么?音质在这个价位及格了

• 这货以后想再卖499,估计很难了。

499买这个实在就没意思了了,非常不值

• 刚到。宛如一个制杖

日常对话很多时候确实很傻 [看不到]

• 楼主,天猫精灵支持WiFi,那能不能用iPhone的airplay啊?

我用ipad mini1可以用来当蓝牙音响

并不支持,虽然wifi连接,家里的诸葛小明灯反而是支持airplay等的一个完整的wifi音箱,不过那个主要功能是灯,虽然智商也比较好但是发音单元太薄太小远不如这个天猫精灵音质

• 我是看标题说音质不错才进来的,直奔评论区,然后喷你一顿:是不是脑放? 然后我就走了!!!

不能光看标题呀,看内容,里面说了音质是基于99元的智能语音音箱来说及格的

• 我的还没发货……

• 就是衝著99買的。反應一般。

• 老婆,以及爸妈都觉得需要退货,可包装盒已被儿子玩坏了 [好冷啊]

卖了,妥妥的赚100

• 音质的话,超过一半音量就听到破音

• 收货写评测过审核,起码得两三天吧...也就是17、18号应该就受到了...然而我的还没发货 [无奈]

• 音质不如小爱同学。