2016-07-27 18:11:12 20点赞 67收藏 23评论

入手虎走,尝试了一下15km接力后,感觉自己的能力真心驾驭不了,基本也就是5-10km的路跑,或者一直跑道跑吧,而Adidas的boost如日中天,于是开始考虑Adidas的Tukumi系列。

据传说:Takumi是德国出身的品牌adidas与日本制鞋大师三村仁司自2010年开始合作推出的竞技系列鞋款,在adidas产品线下归属于竞速轻量的adizero范畴,Takumi揉合德国工艺与日系精神,Takumi在日语里就是“匠”的意思吧。

Takumi 分为SEN和REN,Sen是专业竞赛用上有漢字“戰”,专门为竞赛而生的,Ren更偏重于训练,上有漢字 “練”,日本网站有针对几款Boost鞋子的用途分类,根据自己的水平。我选择了REN“練”。

选择购买是日本乐天,虽然类似中国的淘宝,但是出于对小日本木头脑子的信任,日本乐天还是经常有一些好价格的东西的。

鞋神的匠心之作——adidas 阿迪达斯 TAKUMI REN2 練 BOOST 跑鞋[アディダス] adidas ランニングシューズ adizero takumi ren boost 2円8743鞋神的匠心之作——adidas 阿迪达斯 TAKUMI REN2 練 BOOST 跑鞋Amazon | [アディダス] adidas ランニングシューズ adizero takumi ren boost 2 | ラン...[アディダス] adidas ランニングシューズ adizero takumi ren boost 2がランニングストアでいつでもお買い得。当日お急ぎ便対象商品は、当日お届け可能で...www.amazon.co.jp

外盒被粗暴的EMS有些压坏了。

-全照

虽然是adidas品牌明显感觉有虎走的影子啊,

还有马牌橡胶铭牌

-鞋面网
鞋面配色整体感觉比起网站图片更好看,鞋面网层似乎有三层但是网孔很大,透气性肯定不错佳,据说使用了Min-Lite网布,达到轻量、透气的效果

看看里面透光程度,就知道真的很薄很透气呢

-鞋头

鞋尖白色麂皮包裹着并且有两个反光材质点,最前面则是是黑色马牌橡胶外底延伸,点,有铭文“adizero”显示着这是一款最高级别的速度款

鞋身侧边可见前掌部位有Boost层,或许这就是意味着比虎走更适合速度较差或者练习使用吧。然后是蓝绿色中底,从前掌延伸到后掌,最下层则是黑色,这便是马牌橡胶层鞋身。

adidas的经典黑色三线,为兰白基色的鞋面,标明这是阿迪的产品。

在鞋后侧,外侧白色革质线条上是同蓝色的“adizero takumi ren” 字样,而内侧则是仿篆刻的一个红色“練”篆字。

鞋带孔位的部分一样使用类似麂皮的材质,同时上面使用了圈圈设计,鞋带为扁平式设计,在鞋带头的部分则有adizero的字样。

除了同色鞋带外,另赠一套橙色的鞋带

-鞋后跟
鞋领的灰色小块上后跟印有adizero字样

整个包裹性后跟,据称是稳定脚跟设计SPRINTFRAME从鞋跟往前延伸,稳定脚底,避免不必要的滑动。蓝色底纹上隐隐有黑色的adizero字样

-鞋底
在这双跑鞋上最特别应该是也就是在鞋底的颗粒底,也是最大区别于另一款“戰”的的设计之一。据说虎走也是这位大师的作品呢

前掌大部分是细小的白色外框内红色菱形颗粒,颗粒上还有纹路,可想而知抓地力堪比虎走系列,而鞋尖部位采用马牌轮胎设计更增加耐磨性,作用在于蹬地后扒的动作接近这里,增加耐磨吧

鞋前端颗粒底侧面彷彿是一根根小钉子般的突出鞋底。这张照片是已经鞋子跟我跑了100多公里了

Continental™马牌橡胶放在其前掌以及足跟处,对应着地以及离地时足部发力对鞋子产生的磨损。相对于比较容易磨损的DSP颗粒,其实后证明DSP的耐磨损能力也很强

中足的部分使用了TORSION SYSTEM,能稳定中足避免脚底扭转造成伤害;鞋神的匠心之作——adidas 阿迪达斯 TAKUMI REN2 練 BOOST 跑鞋后脚掌的周围则是使用adiWEAR的橡胶大底,黑色耐磨层,或许是为了重量上的考虑,不但耐磨层的厚度很薄,远低于前掌部分,而且只有分布了两侧外延,看来是是前掌跑者的足下会更能耐久一些吧。

-鞋垫

全黑的鞋垫上面印有adizero takumi ren、匠与练的字样。

-实战测试篇 -

在一两次的跑步热身后,Takumi 練的第一站就是管院的10km跑,不同于虎走的简单粗暴的赤足感,在水泥路面上,Takumi 練非常舒服,顺利跑出了10km PB 40'40”。

后面几次在卢体的跑道练习,虽然感觉有着和虎走类似的抓地力,但是减震明显强于虎走,脚底触地后蹬地回弹的跑很是舒服,,而虎走令人又爱又恨的地方在于对地面回馈力道的展现太强了,造成跑久后脚底板会有些疼,而在这双跑鞋上面感觉上不会那么强烈,几次测试下来并不会发生脚底板异常疼痛感。

-总结

1.takumi ren 官方定位是比较准确的,适合我这种速度的训练鞋款,但是即使是正式比赛鞋款我也很喜欢,若是只将此款鞋当作平时的训练鞋也可以只针对平时的速度训练时再穿着,一方面延长跑鞋寿命一方面可以达到这双跑鞋最好的效能发挥。

2.就耐磨性来看,写本文其实已经有100多公里的跑程了,马牌橡胶稍微做的比DSP颗粒高出一点,这样也起了对DSP的保护作用。除了鞋底橡胶的少量磨损,大底并没有什么很大的变化。当然,这个100KM也有很多在橡胶场地上进行,对大底的保护也更好一些。对于习惯前掌落地跑的我,这双的耐磨性尤其在颗粒底的磨损上我想是没有问题的,不会有容易磨损的情形发生,在正常训练一周2次速度,并在跑道使用下,加上一年参加4-5场比赛我想足够这双鞋的耗损预估可以穿上一年。

如果不考虑经济因素,不管是速度练习还是LSD我想都是一双不错的跑鞋,当然就我本人LSD我个人还是偏向Newton 或者 Brooks PureCadence3 主要是更省力一些。T

最后身边有朋友也喜欢Takumi 戰,感觉这两款主要区别在于不同的速度在鞋底的差异,

感觉戰Sen 更强调抓地力,更接近于虎走,耐磨上或许差一些吧。官网推荐是10km在35分以内的runner呢!