2017-07-02 14:10:11 6点赞 1收藏 2评论

功夫不负有心人,经过了几个月的申请,终于得到了张大妈的众测机会,当我收到信息的那一刻,心情无比激动,虽然各个平台的试用也中过几次,但张大妈还是第一次,倒不是因为中了这个产品,而是得到了张大妈的认可【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测,虽然只是【轻众测】。

北通的产品我从大概七、八年前就开始接触,最早是小手柄(不带摇杆的),然后是神鹰,现役的是蝙蝠。给我的印象就是产品力强,虽然手感和耐用性还是不如索尼、微软的原装手柄,但绝对是国货中的一线精品。这款阿修罗2蓝牙手柄(以下简称手柄)是我接触的第一款蓝牙手柄。

下面开始正文:

一、开箱

首先是以前只有在别人的文章里能看到的封箱带“朕值到了”,登基的感觉真好【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测

拆开快递包,拆反了(好吧其实我是故意的),有两样东西,手柄主体及支架,都是黑色包装。【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测

其实是三样东西啦,还有一个手柄的硅胶套,在下面。

张大妈配的东西还是很齐全,实际购买貌似是选购的,张大妈厚道【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测

二、细节(细节照片由入门级微单拍摄,参数有限,请各位看客见谅)

1. 手柄主体

包装:产品主体采用黑色硬质套盒包装,正面有一手柄图案、北通logo及宣传语,颜色一致为黑色。

背面有一贴纸,简单介绍产品参数

打开包装盒,面上有两张纸片,分别是说明书二维码和保修卡,使用二维码的电子说明书,节约了纸质说明书的成本,同时环保,是现下时髦的做法。拿开纸片,手柄本体显现,摇杆处套了泡沫套做保护。手柄为白色,手柄下面为数据线,为毛白色手柄要配黑色数据线,逼死强迫症啊【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测

USB数据线为传统安卓接口,并未采用type-c接口。

好像这个型号只有白色,表面类似钢琴烤漆,比较亮,区别于蝙蝠的磨砂手感,但手柄握把处有黑色橡胶衬,防滑用,这个是蝙蝠没有的。

布局:从上图可看出,手柄采用典型XBOX布局,正上方设置圆形开机键,同时也是模式选择键,同时也是产品logo,这在历代北通产品中都是这么设计的。围绕开机键为4枚功能键,与我之前接触的产品稍有区别,加入了back键,看来是针对Android优化了。十字键为一体式设计,与XBOX手柄相同。

摇杆:摇杆帽为黑色类肤质软胶,手感温润,摩擦力适中,创新处在于杆帽采用U型设计,这样使得大拇指能与杆帽贴合更充分,时间久了不容易累,可以看出北通在人体工学上下了一定功夫,赞一个【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测

ABXY键:采用透明塑料设计,开机后有背光,同时logo键四周有蓝色灯光,用于指示当前模式。

肩键LBRB及LTRT扳机键:采用硬塑料配合凹凸条纹增加摩擦。按照官方介绍,扳机键为256阶程度控制,这在赛车游戏中可以很好地控制油门力度。效果如何将在下面评测中细说。

2. 手柄支架

随机附送的手柄支架同样采用黑色包装,包装较为简单,内含支架及说明书,用图说明安装方法。安装较为简单,将手柄放入卡位,钢支架卡入槽中,推上即可。

上部为手机卡位,拉开放入手机卡住,两边均有橡胶衬垫防止磨损手机。最大宽度约8.5cm。

3. 手柄套

随机附的是紫色的硅胶套,包装袋有北通logo,看来是原装的。既然附送了就戴上给大家看下效果。

不过个人感觉没必要戴套,紫色也不是我的菜,此处不多做评述了。手感就是正常硅胶的手感,套上后还是蛮紧实的,不会有松垮影响手感的情况。但是颜值瞬间low了好几个档次。

三、 游戏应用

根据我的装备情况,我将从Android、PC、PS3、三种平台来对手柄做评测。

从该手柄的功能上来看,连接PC、PS3均需要使用数据线进行有线连接,仅连接Android及IOS可以使用蓝牙无线连接,可以得出该手柄主要是定位于移动平台。

手柄的连接:二维码说明书中已列明所有模式的连接方法,基本都是利用开机键配合ABXY键来实现功能的切换,此处不再详细说明。

1. Android平台

北通为旗下产品专门开发了一个APP叫做左游游戏厅,目前好像只有Android版本,里面的游戏都可以使用北通手柄操作,这点还是很方便的,不用特意去找支持手柄的游戏。

我选择了2款Android游戏来做此平台评测。个人本身从不玩网游,所以像《王者荣耀》这样最近很火的游戏并不在我的评测范围内。

赛车游戏:《GT赛车2》

【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测连接完成手柄,进入游戏后,手柄完全不用设置,键位没有问题,RT油门LT刹车,X键漂移,左摇杆控制方向。【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测游戏中实测手柄的扳机键256阶控制效果并不是很明显,我想这与游戏有关,因为在PS3游戏上表现不错(下面会描述),毕竟手机游戏的质量跟家用机游戏还是有不小的差距的。

操作方面手柄的控制还是比触屏或是动作感应控制要出色的多,一直比较不喜欢手机游戏的原因一个是因为质量,再一个就是手机操作真的没什么手感。

动作游戏:PSP模拟《刺客信条:血源》

【众测报告】国货精品——北通 阿修罗2游戏手柄 蓝牙版 开箱及评测该游戏为PSP游戏,左游APP提供的为Android模拟器版本。连接手柄,刚进入时画面会有虚拟按键显示,过一会儿会消失。

完全可使用手柄操作,键位设置与主机版的基本一致,无需自行设置。但由于PSP按键比主机少,且没有右摇杆,所以同样的手柄上的右摇杆没有用,在控制视角方面就没那么方便了,对于经常玩主机游戏的我来说很不习惯。当然这是游戏本身的问题,与手柄无关。

2. PC平台

其实我首先测试的就是PC平台,因为是我目前的主力游戏平台。但是看了说明后发现PC平台是需要用数据线连接的,即不能使用无线模式(PS: 也有可能是我不会设置,如有哪位知道如何设置的还请留言告知我),这就有点不理解了,毕竟现在的PC基本都有蓝牙,而且PC平台游戏的整体质量和丰富性还是远高于移动平台的。不过如果说手柄的定位就是主要针对移动平台,那这样也无可厚非。

PC平台我选择一款动作游戏:《刺客信条:枭雄》

《刺客信条:枭雄》是Ubisoft旗下的经典系列游戏《刺客信条》的第六部,由Ubisoft魁北克工作室主力打造,于2015年11月19日登陆PC平台。该系列的每一作我都通关过。《刺客信条:枭雄》是一部集动作、跑酷、潜行、暗杀、开放式等多种属性于一体的单机大作。所以选择这款游戏来做评测可以很好的反映手柄的性能。

手柄用数据线连接PC后进入游戏,不用进行额外的设置,游戏会自动识别手柄,按键完全匹配游戏。

官方宣传的更加灵敏的原装进口摇杆,可以很好的控制角色的行走,这对于潜行和暗杀时非常重要,操作稍有不慎就可能被敌人发现,导致身处险境。

爬墙及跑酷是刺客信条系列的一个重要特色,爬墙时也较容易控制方向,对新手方便,因为这个游戏新手玩的话操作还是挺困难的。

摇杆的手感出色,摩擦适中,轻推摇杆不费力,不像有些手柄摇杆会比较重。在本作中RT键主要用于跑步,并不能控制速度,故无法体现256阶的性能,只有在正常走路时可通过控制摇杆幅度来控制走路快慢。

3. PS3平台

其实我的PS3已经很久没开了,幸好开出来还是正常的。PS3同样需要用数据线进行有线连接,幸好数据线够长。

PS3平台我选择一款赛车游戏:《尘埃3》

《尘埃3》是一款由Codemasters开发制作的赛车类单机游戏,2011年5月24日发行。《尘埃》是我很喜欢的一个系列,从第一作就开始接触,让我知道了还有拉力赛这样的赛车模式。有别于《极品飞车》这类容易上手的赛车游戏,《尘埃》系列的专业性较强,需要不断练习,特别是《尘埃3》新加入的特技模式,我到现在都打不好,当然如果打好了你就能成为砖叔那样的大神了。

手柄用数据线连接PS3后,不用进行额外的设置,主机会自动识别手柄,按键位置跟原装手柄一致。

因为PS3不会截图,所以只能屏摄了,请见谅。

这款游戏可以较好地反映手柄左摇杆精度及扳机键的线性。RT键可线性控制油门的力度,同样LT键可控制刹车力度,毕竟这个游戏不是把油门一直轰到底就行的,特别是在入弯和出完时,需要凭经验小心控制油门刹车力度及方向,同时注意档位。稍有不慎就可能撞墙。

四、对比

正好手头有北通的另一款产品,蝙蝠D2A,给大家简单对比一下。

1.布局

布局是最大的不同,阿修罗2采用XBOX布局,蝙蝠采用PS布局,即左摇杆位置的不同。两者都是经典的设计,看每个人的习惯,没毛病。

2. 外观

阿修罗2为白色烤漆亮色,蝙蝠为黑色磨砂材质,看起来阿修罗2会更上档次些,造型也是阿修罗2有优势,蝙蝠整面全平的设计会有些奇怪。同时蝙蝠没有背光功能。

3. 扳机键

阿修罗2拥有256阶程度控制,而蝙蝠的扳机键是没有键程的,只有按和不按两种状态,这个就明显是阿修罗2的大优势了。

五、总结

优点:

1. 国内一线游戏外设品牌,老品牌,产品做工优秀,质量值得信赖;

2. 设计符合人体工学,且符合国人的手掌大小,比XBOX手柄稍小,握感舒适,久玩不累;

3. 外观在延续前代产品的基础上略有改进,时尚,设计感强,一眼区别于山寨手柄;

4. 模式多,可应对多种游戏平台,兼容性强,一机多用;

5. 使用方便,除少数游戏外,大多数游戏都能做到即插即用,不需要复杂的设置过程;

6. 有自家APP技术支持,提高产品的软实力。

缺点:

1. 只有移动平台可以使用无线模式,PC及家用主机只能使用有线模式(本人没找到方法,待研究),恐怕现在很少有人能接受有限手柄,那么受众群就小了;

2. 如果说定位是主要针对移动平台,多一个支架影响便携性,可以考虑支架集成在手柄本体上;

3. 未附赠蓝牙适配器,无法适用于某些特殊平台,如不带蓝牙功能的智能电视,当然这种情况较少;

虽然之前也写过一些试用及评测文章,但这是本人第一篇张大妈的众测文章,若有不足或错误之处还请指正!