金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

2017-06-29 10:00:00 9点赞 7收藏 9评论

开篇闲扯

罗技 赛睿 雷蛇作为外设三大厂,在外设界如此昌盛的如今依旧是名号依旧是相当的响亮。靠的不仅是耕耘时间的长久,值得信赖的品质和潮流带动性效应。雷蛇的标志性灯光,赛睿那饱受好评的霜冻,Rival系列,要说能代表罗技的,绝对是鼠标。罗技鼠标可以说在鼠标圈中具有统治性地位。尤其是前两年G900 G502 G302 等一些列鼠标神作的推出,赢得无数粉丝欢呼雀跃,拍手称赞。后期推出的G403 G Pro等更是吸睛无数,鼠标霸主的地位又坚固了一分。

然而与鼠标那边一片火热的场景不同,键盘这边罗技却低调冷清不少。造成这方面的原因是多方面的。平庸的外形,较高的售价,不爱用原厂轴体等等。能达到现在这个位置,罗技的键盘的表现不应该是这个样子呀,好好的一盘棋,怎么就给下臭了呢。好的是罗技了解自己目前的处境,正在努力挽回着。进行多方面的尝试,期待流转目前键盘的劣势局面。二今天的G413就是罗技最新一款G系列键盘。一起来看看表现怎样吧

不知道是因为怎样不可抗拒的原因让键盘的让键盘的发货时间比系统给出的时间晚了将近一个星期,让我每天张大妈刷物流信息,一顿好等金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

快递运输还是比较快的。包装上依旧是张大妈之黄色信仰封条。看到这骚黄色是感到如此亲切金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

从包装外包装不难看出内部包装应该是相当的紧凑,连快递盒包装一起也没比一把104键键盘大多少金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

简洁的包装上依旧是满满的罗技味道。黑底蓝字,不看文字内容与键盘图就能也能猜出这是罗技的产品。因为这样的蓝黑配色除了罗技,好像就没有其他家金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

G413 SILCER 银色,居然只一把银色的,这个有点出乎预料。我还没有这种颜色的键盘,哈哈……金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

欧姆龙G轴也是这把键盘最大的卖点,也是我最为好奇的,更为具体的讲解后面会详细道来。

侧面是键盘详细的参数罗列

高:34mm

重(不含电缆):1105g

线长:1.8m

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

图文结合,排版公正让人看着特别舒服。较大的图片将键盘卖点展示的非常直接,所以文字能设计得这么小。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

抽拉式内外包装,内部是一个较硬的硬质纸盒,

内外包装的分工相当明确,外部展示特性,内部保护键盘。两个包装除了完成自己的职责,就没再想更多。所以外包装的纸皮非常薄,基本没有保护性。内包装全黑中一个罗技的标志性G logo都没有放。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

翻开包装盒,一个用透明塑料包裹着的键盘。紧凑的内部键盘没有移动的空间,不用担心键盘刮花,那么这层熟料薄膜更多是为了让使用者打开时依旧保持崭新,没有灰尘干扰。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

三张特别薄的纸张,特别薄,都提不起看一眼的欲望金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验 ,直接无视跳过。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

真空包装键帽,你讲过没?反正我没见过的。拿出来还以为拿出一条正空包装的鸭脖金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

罗技G413 键盘外观的特点就是‘没有特点’,扣掉右上角那个G你肯定不晓得这是谁家的键盘。一副大众脸很难再特色上说出个一二三来。金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

简单也不是G413的个例,罗技的键盘一向是设计方正简单低调。只有在旗舰G910上才有强烈的自我属性。只是这次G413向精简更加迈进一步。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

全局上没太多可看的,那就将更多的眼球放在细节部分吧。

拉丝面板,闭口字符,齐整做工,这些事一上手就能体会得到的品质与工艺,也不是一般能做到。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

据悉G413金属面板采用的是5052铝合金,百度查了下,反正就是各种牛逼运用在各个领域,看看就好。

金属拉丝+阳极氧化 结合工艺。细摸中能感受到强烈的金属质感,有点的郁闷的是在通电灯亮时,给人观感更加像是塑料。

拉丝工艺在金属面板键盘中已是老面孔,但在罗技的G系列中确实头一次出现。G413的拉丝工艺的独特之处是看得到,却摸不到,手指接触几乎感觉不到,用手指甲剐蹭时才有明显的感觉。拉丝工艺并不明显,好处是有着拉丝的观感效果,但是其中不容易藏匿灰尘、收集指纹。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

右上角有着键盘指示灯与镜面效果的罗技黑色镜面G logo,细心的贴上了透明贴纸保护着。非常非常可惜的是这标志没有设计透光效果金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验 ,信仰还是要用光照亮的呀。

并非传统的三颗指示灯,两颗指示灯分别是大小写 与game,阉割掉两个主要的指示灯,并且安放上game灯,足以表明G413的电竞属性,一把纯正的游戏键盘。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

超窄边框,悬浮式键帽 R1-R4高度键帽这类被嚼烂的描述性语句我就不多说了,反正就是‘大众经典’该有的一个不落。

左侧还可以看到G413名号字样,放置还是很有必要的,毕竟这键盘辨识度不高,只是放置的位置隐蔽了点,除非是想好好看看键盘,一般不容易注意得到。

上面板5052金属的厚度将近两毫米,厚度让人放心,也是键盘主要的重量来源。给予轴体固定。上盖金属要不底部塑料壳稍大一圈,在键盘跌落或者磕碰时能给予一定的保护,避免塑料壳磕裂的情况。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

键盘背盖与侧边是一个整体,拆解时将会是上下盖直接分离。

盖的看点还是比较丰富。也是能感受到更多的罗技风味。熟悉罗技键盘的应该清楚这样的倾斜纹路,钢琴亮漆与磨砂处理交替出现,在之前的G610等键盘上就开始使用,较为不错的设计效果,至少是丰富了背部的视觉元素。

想吐槽的是背部的防滑垫,同样是罗技系列的经典设计,方正的外观看着就像是一块橡胶上直接切下来的。我不否认防滑垫的防滑性能,但造型设计能不能兼顾一点美感呢。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验 侧翻式脚架我不知是否是在罗技系列键盘中第一次出现,因为确实比较少见,而且使用性比较好。达尔优EK835就是这样的脚架设计,有效避免挪动键盘式脚架闭合的情况。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

G413采用的是键线一体式设计,出线口在键盘顶部偏右处,并带有出线口加固防拉扯结构,线材够粗,给人以安心感。双USB接口也是键盘的特色之一,一个键盘接口,一个USB供电接口,接口上带有相应的缩略标志,方便用户使用,如果不想用键盘上的HUB功能,不插USB连接口就是了。但是两个UBS接口都没有经过镀金处理,也不带有屏蔽环,略显遗憾。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验 键盘上集成HUB功能,看似一个方便用户适用设计,适用性上却比较鸡肋。存储设备,担心传输速度金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验 。插鼠标吧,看着傻B!金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

键帽方面,看着第一眼我知道会有很多人忍不住想吐槽。罗技G413采用的是ABS材质键帽,镭雕工艺字符让字符具有透光特性。很是平常,谁说不是呢。讲道理说,细看这套键帽,罗技这套键帽模具精度、喷涂处理、观感效都是达到一定的水平高度。字符圆润新颖不知是否是重新开的一套模具字符,字符无断点,闭口,细小的细节中也没有毛刺现象。

这份CAPS 大写键是这种阶梯式设计,不知有何用意。

当然,ABS材质键帽打油的属性不是做工好就能逃避的,只是迟早时间的问题。金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

键帽菊花与透光性。大键位依旧使用的是十字轴芯卫星轴,键帽菊花却不是常见的十字菊花,四个柱子直接桶进轴体中固定,不能与普通键帽通用金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验 ,是这种键帽的一大憾事。

欧姆龙G轴

欧姆龙G轴是G413最为吸引我的一点,欧姆龙为罗技定制的轴体,轴体厂商定制轴体,这种事就不是一般厂商能做的出来的。首先你得跨过cherry原厂这道坎,现在谁不是各种靠近巴结向原厂看齐。其次你得有一定的经济实力,定制轴体的研发开模调教都是需要从零开始的。再则你得有一定的品牌信仰加持护体,不然消费者一看你这不是原厂轴的键盘还买这个价,谁都不会多看一眼。除了外设三大厂,真没有哪几个厂家这么做过。

欧姆龙G轴也在罗技键盘上的运用也不是第一次了,罗技旗舰G910 也是采用的这种轴体。虽然G910有抢眼球的外形,炫酷的灯光,强大的按键作为支撑,但是依旧摆脱不了其销量的颓势,采用这不太被市场熟悉的欧姆龙有很大部分的责任。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

欧姆龙G轴就外观而言还是比较好看的,白色的轴心占了轴体表面很大部分面积。粗大轴心中间一个凹洞,与cherry轴中间突出十字轴心柱刚好相反。如果凑近从侧面看还能看到里面的按压弹簧。弹簧结构也是直径比较大。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

罗技的G标志放置在了轴体前端。第一眼看很好奇的是只看得到罗技的logo,欧姆龙的没看到,寻了一圈在这侧边寻见了。可见罗技老大哥的威望,logo放置都分了主次金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

在观察两个侧边的大键位时发现两个轴体的摆放是交错的。面向的logo各不一样,所以可以提出一个大胆的猜想,轴体的固定是部分方向的。

插入一个国外Linus谈科技探访日本欧姆龙工厂的视频

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

由上图可以看到 欧姆龙轴体采用的贴片式LED灯,只不过灯光是单色并非喜闻乐见的RGB效果。

手感

不管你罗技在外设中地位多高,欧姆龙微动如何牛掰,键盘的整体做工如何精致。键盘尤其是机械键盘,最大的考量标准‘手感’不过关,那前面的话都相当于白说。

按照百分制的评分标准我只能给罗技G413这把键盘的手感给出 75 分 的分数。

对……没错 ,一个高分都算不上的分数。

姆龙G轴的手感与我们所熟知的黑红茶青都不相同,要非得拉出个比较相识的,那就茶轴好了。较轻的手感,轻微的刻度感,这个刻度感存在于按压之初,并不是在按压途中感受到。说起来倒更像是薄膜键盘手感,这种手感并不怎么和我胃口。轴体按压回弹略感生涩,值得夸奖的是小键位的手感统一性做的非常不错,这也是欧姆龙G轴的一个优势所在

丢分项最为严重的是对于大键位的调教。下压手感干涩,回弹欠缺,几乎所有大键都存在这种情况。空格键还有点松垮。

总之就是对这手感提不起太大的兴趣。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

欧姆龙G轴与原厂青轴的对比。

原厂轴加钢板那种触底干脆回弹迅速的优良传统欧姆龙轴会弱化很多。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

欧美龙轴与BOX轴的对比。

BOX轴也是我日常文字输入最常用到的轴体。直接干脆不拖沓,回弹等方面都要优于欧姆龙G轴。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

但是手感并非是非常遭到到一无是处。G413这键盘的定位就是一把游戏键盘,在安装上附送的几颗游戏键帽之后(虽然这键帽没有G910的帅)还是相当有游戏风的。欧姆龙G轴也是为游戏而生,应用在罗技的游戏键盘上。短行程与45克的按压力度使得游戏中的操作要快上不少。速度的提升对游戏体验上有着积极的影响。

驱动与灯光

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

罗技G413采用的当色灯光。而且光效中也有只有两种常亮与呼吸两种等效模式,这种灯光还停留在等效的最初级阶段。仅仅能起到晚上看清字符的效果,爱玩灯的同学可能要失望了。 但是灯光的质量还是需要肯定一下的,灯光的均匀度 整体亮度都不错,得意与独特的透光效果与键帽的透光性能。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

我是一个对灯光没有特别要求的人,阿洛伊上当色的红色灯光我也挺喜欢。不过等效要比罗技G413来的丰富,但是灯光亮度均匀度却远不及,上面两者的对比图能很好的反应这点。

罗技G413机械游戏键盘的驱动展示

罗技 赛睿这些大厂非常nice的一点是将自家几乎所有的产品的驱动都整合到一个驱动里面。用户如果需要下载驱动只需下载一个就行,避免多驱动软件的冲突,同时为同时拥有多款罗技产品的玩家在使用上提供便利性。

罗技G413机械游戏键盘的驱动展示

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

灯光设置,只有呼吸与常亮两种灯光模式,聊胜于无

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

不知道这个是什么功能,估计是按键的宏录制吧。除非爱好的玩家,一般人不会用。

罗技G413的驱动也是整合在了罗技全系驱动之中,这也是罗技的一个特色坐在,可以通过驱动调节的种类非常之齐全。可以随意删减配置文件(最多6个),以及对F1-F12按键的功能进行设置和使用宏录制功能。当然这些有用的调节也是针对游戏可玩性。

游戏体验

作为一款游戏键盘,测试的方法有什么比打上一局游戏更有效的,如果有,那就是打两局。

金属潮流:罗技G413机械游戏键盘 众测体验

使用G413完了穿越火线和守望先锋者两款设计类游戏。虽然之前没有使用使用过欧姆龙轴体,不过上手却挺快,可能是游戏对手感的需求性没有打字那么高吧。也可能是欧姆龙轴体的按压力度与我喜欢的茶轴 红轴比较相识,所以过度的比较自然。1.5mm的触发行程,感觉缩短的行程让游戏中人物的操作更加灵活,快速。技能切换与枪械切换方面更加迅速。总体来说这个一款我更喜欢用来玩游戏的键盘。

最后总结

从G413上不难看出罗技对产品线的精简与细致化,和向主流设计得靠拢。少了一些产品的自我个性,之前G810 G910那些罗技标志性的设计与气质在G413都没发现。如果将键盘右上角罗技的logo去掉你很可能不晓得这是谁家的键盘。对于键盘的不同之处是在面板这些较为隐形的地方,所以表面上很难让人接受这是罗技的键盘。但是细瞧品味之后还是能感受到强烈的罗技气息。 所以这款不太罗技风的键盘还需要一定的时间与消费者磨合。

关于欧姆龙轴体,无疑是这把键盘最大的争议点。在经过之前键盘的市场调教之后G413的路理论是应该好走一些,从市场反馈来看,消费者貌似不太接受这种新型轴体。我不怀疑罗技的影响力,那么更多的原因就是市场消费习惯,与轴体的原因。欧姆龙G轴使用上并不太习惯,主要是大键位的调教上不够完美,不太熟悉的手感也需要时间去习惯。

优点

5052铝合金上盖拉丝面板有着相当的硬度,防指纹与灰尘的效果也值得肯定

键盘整体的做工 用料值得肯定。

键帽表面油墨喷涂均匀,闭口字符好看,字符透光均匀,亮度足够

游戏键帽,全键无冲,驱动完美都是游戏的加分项

不足

大键位生涩,影响整体手感

ABS键帽,逃不了的打油

定制键帽,无替换键帽可更换

单色背光,而且背光等效太少