2018-01-25 20:35:00 9点赞 10收藏 2评论

说来奇怪,因为智能手机普及而一度死绝的mp3播放器领域,最近又活了过来,而且新的设备层出不穷,卖的价格越来越高。这就如同智能手机摧毁了卡片相机市场之后,微单和单反市场却盘活的道理一样。智能手机的进化日新月异,其给个人的多媒体移动追求设定了一个相当高的下限,因此之前市场上功能单一,在能力上和智能机大同小异的产品自然都走向灭亡,而消费者对极致的追求则催生专精这一领域的高端产品则活的有滋有味,则可以看做娱乐消费品的一个去芜存菁的过程,试想如果你花999就可以买到一台大品牌可观配置,打电话玩游戏听歌追剧拍照样样不少的手机的当下,消费娱乐电子产品厂商都要如何掂量才能拿出自己的产品。

因此,曾经被iPod的一统江山的mp3播放器领域现在几乎已经全面进化成为了HIFI播放器,既然要让消费者除了手机能再带一个设备出门,没有两把刷子可是不行的,这也是为何目前赛场上留存的国产厂商不是此前深圳那批以价廉取胜的深圳厂家(他们点了另一条科技树,去做平板电脑了),而是一只深耕音频领域的厂商。国产HIFI播放设备经过了堆料且外观粗犷的国砖时期之后,今年来受到AK风格的洗礼,目前外观已大都转型为硬朗的金属风,不得不说还是很符合数码geek的审美的,因为这些东西我真心觉得和姑娘们的距离就像美图手机和我一样远口袋里的音乐方块——Cayin N5ii 安卓智能无损音乐播放器评测

(上一代凯音N5&N6,传说中的搓衣板和洗衣机口袋里的音乐方块——Cayin N5ii 安卓智能无损音乐播放器评测

凯音这家厂商据我的印象一直是以做胆放比较出名的厂家,也是在HIFI领域浸淫多年,在2015年推出的N5和N6以其搓衣板和滚筒洗衣机的造型让人印象深刻,而在2016年推出的I5播放器也算是得到了广泛的好评。那么,凯音的最新力作N5ii这款产品究竟能带给我们怎样的体验呢?且看下文我的详细评测——

(新生代的凯音I5,外观已经时尚了许多)

开箱

惯例还是要感谢张大妈和厂商给予本次的众测机会,收到的快递还是一如既往的来自首都的顺丰。

外包装上来看,Cayin N5ii还是有着相当强的高级感的,尤其是对比以苹果为代表的恨不得与产品本身一般大的包装盒来说,N5ii的包装盒大而规整,正面低调的只有产品的剪影,而背面详细的用三国语言标出了产品的特性,当然必不可少的是正面左下角的小金标了,虽然说这个标志目前有被小米耳机玩坏的嫌疑,但是没有还真不行啊。

接下来开箱,我很惊讶于N5ii本体居然如此的纤细,暂且把本体搁置一边,所有的配件包括数据线,硬质保护壳,说明书,以及两个hi-res的帖纸,可以说是相当的环保了。

来看本体吧,告别了iphone5s之后,我已经很久没有接触过这么小巧的掌上设备了,尤其是和我目前在使用的傻大黑粗的dpx1a一对比,更显小巧。和前代搓衣板的造型几乎找不到传承的地方了,更像是融合了i5的设计元素,尤其是右上方音量调节的滚轮,非常的吸睛,拨动的阻尼感也不错,正面和侧面的金属拉丝工艺成熟,手感优秀。背面则采用凯音爱用的鱼鳞纹造型,再以玻璃覆盖,使得整体机身虽然缺乏一些整体感,但是高级感以及握持的舒适度都相当不赖。

再来看看接口和按键配置,机身正面和背面并无任何实体按键,只有一枚触控式的小圆点充当home键,右上是贯穿前后的音量调节拨轮,机身的左侧为单单一枚电源按键,而机身右侧上部分是前进播放后退三大金刚,下方是两个tf卡插槽,提供了相当便捷的可扩展方案。机身顶部是两个音频输出接口,分别是3.5mm标准耳机接口,和2.5mm的平衡接口。机身底部为一个type-c的数据与充电孔。全部接口开口位置中正严丝合缝,做工还是值得嘉奖的,

不过配套的保护壳我不得不给个差评,戴上后非常影响颜值也就算了,戴上后手感变得割手就不应该了吧,保护壳可不仅仅保护的是机器,也是在保护手和同在口袋里的其他东西才对,非常不建议使用官方保护套。

总体来说,对于凯音N5ii的造型来说,中规中矩四个字我想是比较到位的评价,虽然说并找不到特别挑刺的地方,但比起竞品各种近乎全面屏的设计来说,N5ii的新潮感和科技感略逊一筹,不过作为专精于音乐播放的设备来说这些锦上添花的部分也无关紧要便是啦。

配置&系统

作为一款专职的音乐播放器,内部配置和操作系统同样的关键,据我所知,凯音并非是一家喜欢堆料的厂商,我们一项一项的来看N5ii的配置:首先N5ii选择了一款854*480,3.67寸的显示屏,虽然屏幕分辨率很低,大小也不大,但对于显示播放信息和专辑封面来说还是足够了的,但是在时候用会发现这块屏幕真的让人印象深刻的差,我从来没有见过色域这么低的屏幕,不只是软件调教的刻意为之还是先天面板素质的不足,看下下图对比可知。

(虽然屏幕亮度不尽相同,但是看n5ii的发色,网易云的红色几乎变成了砖色)

同时,N5ii的电池容量达到了3000mAh,官宣在单端输出(息屏状态,各种音乐格式混放)有效续航达到11.5小时以上,平衡输出(息屏状态,各音乐格式混放)有效续航达到9.5小时以上。这个电池容量是相当有诚意的,尤其是对于各种电老虎运放来说,大电池是相当稳妥的方案。不过有点需要注意的是,由于凯音N5ii采用的是安卓系统(即便是“深度定制”的安卓系统),其在休眠状态下的耗电情况也是不尽如人意的,实测满电也就能待机两天时间,如果不常用的情况下还是关机为妙。

N5ii采用的ESS9018K2M这颗DAC芯片,从配置上着实算不上豪华,甚至被广泛的应用在一些音乐手机中。但就如同手机拍照效果不能光看传感器元件一样,一台播放器声音的好坏与厂家对dac的调教的关系也很大,不能通过DAC的型号而一言蔽之。同时,双路输出作为当前音乐播放器的标配出现在N5ii上,N5ii仍然沿续N5一代的3.5单端和2.5平衡两种输出方式,其输出功率分别是150mW和250mW,可以看出厂商更加倾向于对于平衡端的音乐效果。

最后关于播放器的储藏空间,两个TF卡槽提供了最大256Gb*2的空间相信即便全部音乐都是DSD格式也足以满足需求了,但内置的32gb空间不得不说还是有些偏小。综合硬件部分来看,凯音N5ii并没有看到太多亮眼的配置,虽然我们不能以手机的眼光来看待一款播放器产品,但还是能看出厂商对待这款产品的相对保守的态度,相信还有更高配置的型号有待于推出。

而对于N5ii的软件系统,听到这是一款安卓播放设备就想当然的用户拿到真机后一定会傻眼了,不同于安桥dpx1a这种近乎野蛮的使用原生安卓系统,凯音对N5ii的系统金鑫盛相当深度的定制,你所熟悉的桌面菜单等等安卓元素完全不会在这台机器中出现,如果不是在菜单栏里有第三方程序这一个选项,我甚至会认为这是一台独立系统的音乐播放设备。

原生的系统的界面可以说非常的朴实无华,甚至简单过市面上大部分音乐app砍掉网络部分,在第三方app选项你可以选择安装喜欢的程序,但只有1gb的空间供你使用,我在仅安装自带的ES浏览器和网易云的情况下就已经占用了一半的空间。

如果说作为一款播放器的亮点,那还是在定制化的下拉菜单里,在这里你可以方便的选择增益模式,线性输出与否,关闭所有无线电信号的孤立模式,甚至可以方便的选择闲置关机和定时关机选项。至于我为什么那么熟练,这和我的dpx1a的特性基本差不多嘛。同时需要一提的是,得益于技术的进步,N5ii的使用过程中基本没有任何卡顿的出现,偶尔第三方程序会有闪退的情况,一般也是内存占用过多导致,总体的使用体验流畅,不会因为卡顿让人产生不快。

总的来说,N5ii在系统上表现还是一个稳字当头,四平八稳的该有的功能一应俱全但是也缺乏让人发现后眼前一亮的新意,不过不失吧。

音质

对于音乐播放器来说,最终的考验毫无疑问就是音质如何了,但是这一环节由于缺乏量化的标准基本上就是考验作者语言表达能力的过程,在这一步我尽量通过对照研究来评价音质的好坏而不单单使用文字,到难免还是会有些主观,望各位谅解。

本次测试的对照除了主角n2ii以外,s8plus作为手机代表,iphone加e5作为捆绑代表,dpx1a作为播放器代表参与了评比,这也都是我平时常用的随身音乐设备。而耳机为了评测方便,统一使用改了mmcx接口的exk,并配有官升线,和单晶铜平衡线各一根应对对应的接口。评测歌单还是我的祖传评测用歌单了。

首先先单独说说n5ii的模拟口的第一听感,那就是中正,三频均衡,并不会针对某一个频段过分的突出,因此初听的时候并不会感觉相较手机的听感有太多的区别,但在换回手机的时候你就会马上感觉到专业播放器带来的声场和解析上的提升。

而平衡口,在理论上就具有更加纯净声音,对于n5ii这样专门优化过平衡口的机器就更是如此,就我看来,平衡口才是一款音乐播放器强于手机的真正的物理层面的优势。n5ii在平衡端有着对解析上质的提升,尤其是对于动铁耳机来说更为明显,形容一下就是揉成一团的声音突然之间每一条脉络分理的整整齐齐,声音的立体感瞬间建立起来,体感上提升了一个次元。

再来说说对比吧,在相同的测试条件下N5ii,在3.5mm模拟口对比手机的提升是全面的,然而并不是那么的明确,正如我前文所提及,只有在听回手机的时候,你才更能体会到播放器的妙处;而对比创新E5这样随身耳放的声音,E5的暖声是非常让我着迷的,N5ii输在了E5澎湃的推力上,并不能有让耳机发出蓬松声音的内力;而对比Dpx1a的3.5mm口,两者风格不甚相同,不同于N5ii的中庸之声,dpx1a的清冽之声电子音太重,反而缺乏模拟味带来的舒适感。

但是,一旦使用上2.5mm平衡口,形式的变化还是很明显的,首先手机的声音完全被吊打,E5虽然声场宏大声音蓬松,但是在解析的细节上要败给N5ii平衡口不少。而在N5ii与Dp-x1a全都使用平衡口进行的完全体对决当中,我反复AB还是认为相对于N5ii中庸之道的声音,dp-x1a这样解析近妖的声音更毒更有意思,虽然听不了一会耳朵就会很累,但是玩hifi玩到后来玩的不就是特色嘛。

这么说吧,一台播放器,一条耳机,在一个孤单的夜里,反复听一首歌的话,凯音N5ii绝对是一个能陪伴你好伴侣,她足够优秀也足够专注,非常适合买了一条好耳机后寻摸着提升一下前段好好听歌的孩子们,一个人睡前窝在被窝里,翻翻网易云里稚嫩而矫揉造作的留言找找通感也是讴歌青春的一种好的方式。但作为一个hifi老炮,若干条耳机和播放器揉做一团丢在一边,完全迷失想听些什么的老油条来说,凯音N5ii不得不说太平庸了,我见过沧海与巫山,你的云和水在我这很难勾起我的兴趣,我反而喜欢在有限成本下剑走偏锋的产品,当然我知道这与市场是背道而驰的,这可能也是我们越来越难以在产品中找到快乐的原因吧。

好的,本次评测就到这里,我是lancet,有缘再见。

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 C9 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

凯音(Cayin) N8 斯巴克HIFI发烧无损电子管播放器 不锈钢版

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 金色(3.5单端、4.4平衡)

• 还是喜欢x1a的声音,尤其平衡下的Z5

• 老司机测评,观点独到辛辣透彻。越来越难以在产品中找到快乐。 [抽烟]