随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

2017-11-23 17:57:04 2点赞 2收藏 0评论

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

也算是稍微有一点使用年份的北通用户了,最早是从ps2时代开始用的,不过现在还在手上的最老产品就是MVP球王2了,记得是ps3时代的产品,现在还能用。这回试玩的是北通手游P1蓝牙手柄,之前也看了几个其他的测评,总觉得很怪,老是贴一大堆游戏截屏,没太明白他们是在评测手柄还是试玩游戏,于是这回试着完全不贴任何游戏截屏,也不开箱,只是单纯的对P1进行测评和说说我自己的感受

当然现在我移动游戏的手柄的主力是北通阿修罗TE,偶尔会用用卡洛,pc方面倒是一直在用阿修罗SE,拍照的时候才发现另一个SE忘了照进来了……

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

不展示包装盒了,直接看全家福,保修卡+说明卡+microUSB线和手柄本体,简单明了,这回还给双摇杆加上了保护海绵

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

线材一直是北通做得不错的地方,这回也不例外,同时凹凸有致的造型很方便插拔时的用力,加上本身的商标和防断的保护,北通的线材我还没有用断过

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

P1明显的一点就是外观不再是XB架构,而是明显的有点类似PS4手柄造型,这点在近年其他厂商的手柄中也是比较常见的,当然P1的样子不像其他友商那样完全照搬,有所改变,有些地方会舒适一些

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

采用的是标准十字键,中心凹进,四方向有向上的弧形,手感有些硬,回弹力度较大,和北通手柄一惯的手感类似,握把正面有一条光滑的纹路,玩的时候也可以清晰的感受到,不过貌似没啥用,只是好看

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

摇杆这回不再是xb的异构方式,平行的横在了一起,采用了ps系列的方式,摇杆帽上面有很明显的突起颗粒,手感应该是现在我用过的北通手柄中最好的,按下的力度和声音都要比阿修罗系列的要大一些。摇杆下部那一圈钴蓝色很漂亮,照片显不出来

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

正面中间除了常见的back、home、start以外多出了一个shift键,这个键可以让左摇杆和十字键对换,在玩某些游戏的时候还真的是很有用处,同时这回的十字键也是能按下去的,所有有的时候感觉有点怪

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

四大按键仍然是xb的排列方式,没有其他厂商的默认光污染真好,不过这回四按键却是我用过所有北通手柄中最硬的,回弹力度比较强,声音也很清脆,键程也足够,玩动作游戏的时候会觉得很顺手,但是玩AVG、RPG、STG之类按键较多的时候还是比较累的,材质感觉很容易划伤啊……

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

仍然采用xb系列叫法的四个肩键这回手感是之前任何北通手柄都不一样的,RB和LB相对很软,比ps4手柄还要软一些,不再像之前阿修罗系列那样咔哒咔哒的了,手感很好。RT和LT这回采用的是ps4的样式,有也是要比以前软很多

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

按键软了但键程可是一点没少,这点要看个人习惯了,至少我在玩Steam版MGSV的时候还是不太习惯

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

握把侧后部不再采用原来常用的导汗条或光滑设计,采用了密集恐惧症型的方格纹路设计,握住时能明显感受到摩擦力,对我这种一紧张就手汗的人来说防滑还是有效的,啊,清洁问题我就不多说了…………

震动感要比前面我用过的要力度大一些,并且有比较明显的轻重区别,这点还真是一如既往的好用

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

正面手机架打开后可以看到另两个按键和指示灯,turbo方便了快速切换连射功能,这是很久以前一直延续的能力,当然,有部分手柄不带,这个也算是回归吧。模式切换终于变得容易了很多,而且仍然延续了北通一惯的支持多平台策略

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

这六个键的键程和回馈都做的不错,并没有因为是不长按的键就随便做做,是的,我不是在影射3ds,真的,对我的大使版起誓

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

手机架上下边都有橡胶防滑保护垫,很容易着灰,而且很怪异的是下部的防滑垫有一道沟,而上面的却没有,这个设计有点不明白,我之所以这么说的原因下面就能看到了

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

这,就是我上面说的原因,很多手机会将按键,尤其电源键做到手机右侧中部,方便单手握持时按到,结果由于上部的没有凹槽如果真的是把手机放到正中的话,就只能无限开启和关闭了。支架角度是单一角度,这个斜角很舒服,而且就可以直接放在桌面上丽珠这点来讲还是有认真设计过的感觉。这块还是觉得UN如何上部还是应该也弄上凹槽,这点其实很多需要用手机的VR眼镜倒是都已经做到了,也是发展了几代后才做到的

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

虽然采用了类似PS4的外形,但最明显的就是手柄中上部还有个鼓包,为了在手机加上后不妨碍到LB、RB两个键,这个应该是从同类型手柄的问题中找出的对应设计方案,然而问题是这个斜角还是太大了,仍然时不时的妨碍了我这种手指较粗大的人使用,建议可以再高个5mm就特别舒服了。由于本身这两个键面积比较大,倒也可以按到,或者把这两个键往后推2mm左右应该也是可以做到完全无妨碍。当然,也顺便找同事试了试,手指纤细还真是很好的一件事啊…………

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

我喜欢北通的一个原因就是没有光污染,指示灯一般不会很亮,然而,这次也太亮了……

记得上一个被我吐槽的是ps4,当然,那主要原因是当时灯管不准关。然而P1这个关不了啊,夜里玩的时候真的是有点太亮了,当然好处就是白天太阳底下看的很清楚,呃,谁没事闲的天太阳底下这么玩啊,这个还是第一次我觉得受不了的设定

就手也说说北通的左游游戏厅

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

连上之后第一个页面竟然是这个,还没有跳过的按钮,这个设计有点怪,虽然我知道激活后可以直接控制手机,但对于绝大部分情况只玩模拟器游戏的我来讲,激不激活其实还好,当然玩手游的不激活是不可能的,可以替代触屏,而且可以自定义键位这点真的很实用

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

没激活时的首页,手柄的形象也是P1,可…

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

到了手机校验部分又还原成旧的xb手柄样式了,其实建议这块干脆做成公共的不属于任何样式的形象也挺好

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

比较中规中矩的菜单,基本没有吐槽点,该有的都有了

随身游戏伴侣——北通 手游P1蓝牙手柄

推荐的游戏也是完全以手游为主,很好的契合了手游P1的主题,在分类中是有单独模拟器页面的,方便我这种怀旧的人

就使用方面来讲,实验了android手机、iphone6、ipad2、优酷小酷宝和pc,在连接上面没出现任何问题,而且这回由于mode键的加入,切换变得很容易。可惜没有NFC的手机,这回P1还支持NFC闪联,这个没法测试了。使用中也没有感受任何延迟,按键手感方面上面已经说了,重量方面对比以前的产品有优势,只有218g,对于原来动辄300g以上的手柄来说,单独长时间使用还是要轻便不少。当然由于更多时间是夹着手机,而本身重量低,导致整体重心比较偏上,玩久了手腕还是会比较用力的,这点任何这种支架型手柄都跑不了。

续航方面只测了两个充电循环,基本都是连续游玩+各种换平台,大约是5-8个小时之间

一句话总结一下:应该说是北通非常值得买的一款手游向的通用蓝牙手柄,非常适合随身携带随身娱乐