颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

2017-01-06 19:36:06 1点赞 7收藏 1评论

这几天人品好像充值的比较足,连着中了几次奖,又是现金又是保温杯的,这不最后收尾来了一把众测的键盘,当时收到短信的时候狂喜不止,冷静了一下看了看竟然是把薄膜键盘,哎,不过聊胜于无,好久也没用过薄膜了,换换口味也不错颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘 ,正文开始。

先来晒一下什么值得买祖传的包装箱,大大的朕值到了,内部没有缓冲材料,开门见山,键盘包装在此。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

在快递点迫不及待开箱,野外露出罗技家的经典蓝黑包装,纸质优良滑腻,封条完好,nice颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

包装盒上用两种语言对键盘的一些基础特性进行了介绍,简单描述下,首先是2ms的响应时间,低延时是作为一把游戏键盘所必备的素质,不过响应时间太短的话,容易引起双击。相比较来说,海盗船k70有四个档,可调节为1 2 4 8ms。对大部分人来说,1-30ms的延迟感觉差距都不大颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

16.8M指的是1680万色,即所谓的RGB全色域,red,green,blue三基色分别以0-255的数字表示,通过三色混合来表示所有的颜色,具体键盘的灯光可以在驱动中进行设置。

那一滴水的意思指防泼溅功能,薄膜键盘比起机械键盘在这一方面有天生的优势,通过对键帽结构的修改以及键盘正面模具的调整就可以达到日常生活级别的防水,不过你要是想把它放水里那肯定是不行了。保证秒跪颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘 ,我还特意找了一张发布会时的测试图,只要瞬间水位不高于开口凸起就不会进水,要看结构请往下拉。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

最后一个,三角跟暂停键就是多媒体按键功能啦,比起标准的键盘多出来几个专门调节音量和歌曲上下曲暂停播放操作的按键。这个挺实用的,至少可以不用回桌面调节声音大小了颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

外观靓照

先来开箱照,一颗赛艇,被包在塑封里面的就是本次评测的本体啦。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

键盘上方黑色的纸壳里面藏的是线缆,刚打开的时候觉得这把键盘不是很大,但完全抽出来以后就发现自己too young了,下面的蓝色纸壳是中空的,键盘的掌托部分就藏在其中。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

这就是箱子里所有的东西了,说明书保修卡设置指南什么的,其实也没几个人去看啦,没有其他的东西了,既然不是真机械那当然也不会送拔键器。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

塑封的背面还特地标识了有婴儿窒息危险的警告标示,现在做这个标示的其实也蛮少的了。

本体部分,磨叽了这么久终于到正面刚的环节了。先来背面,首先映入眼帘的是磨砂处理的大块斜方条纹,然后是一长条的防滑垫以及键盘支脚。支脚处也做了两处防滑处理。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

国际惯例,中部印刷了键盘型号相关信息。罗技的Logo十分醒目,Made in China 也是国际惯例了。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

通电后键盘灯自行亮起,没驱动的情况下点亮的效果是rgb变换效果。整把键盘来说体型不小,把它放在k70旁边对比一下,可以看到其宽度几乎一致,而长度方面与K70几乎一致,请无视杂乱的桌面。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

侧面**照片一张,键帽的透光度很好,摸起来的手感略显生涩,比较新的缘故吧,摩擦系数较大,掌托无法拆卸,整个面采用了磨砂处理的黑色塑料材质,感觉不错。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

再来几张整体照片。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

把G213(前)的键帽与的k70 rgb(后)比较一下,透光度如下,可以明显的看到G213的字体效果更为通透,得益于键帽,字体的灯光效果很好。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

拔下一个键帽,就可以看到底部的结构了,圆形的凸起是官方宣传机械手感的来源,正常的薄膜键盘键帽是很短的,通过下方的柱体按压pcb上覆盖的薄膜以触发电路,这把键盘的键帽要长很多(高键帽),按压的时候键帽底部与键盘上圆形凸起碰撞,就有了那种机械键盘后段的感觉,不仅有这种手感,还有了噼里啪啦的声音颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

罗技在G213上号称采用了Mech-Demo薄膜轴,这个东西我没太查到相关资料,只有一星半点的参数,比如压力克数是45g,有4mm的键程等,这是这把键盘有机械手感的关键。普通薄膜键盘的一个突出特点就是只存在一个触发力阈值,按在上面,要么按不下去,要么就是按到底的那种,没有中间过程。这把键盘的所谓Mech-Demo薄膜轴进行了优化,有清晰的中段感觉,具体如何做到的不得而知,只有空格,shift这几个大键是这种普通薄膜的感觉,其他的按键让人几乎有一种红轴机械的错觉,就是到了最后要肉一点,毕竟机械开关跟橡胶薄膜的物理性质还是差距太大颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

而其发光原理应该是直接加了一层LED发光层,并由五个控制器进行控制,所以在驱动中本键盘只能调节五个区域的颜色,不能单独调节每颗按键的颜色。拔键器虽然没送,对我可没啥影响,我不仅有,我还有一个罗技家专用的拔键器颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

再说说比标准键盘多的那几个按键,左到右,游戏模式,开关背光,静音,音量加减,暂停播放,停止播放,上一曲下一曲,这几个按键是用橡胶做的,而且每一个做的形状还不太一样,应该是出于防误触的想法。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

说下驱动,现在罗技的驱动是整合的了,不管是啥外设都是那一个软件,名字简单粗暴,就叫罗技游戏软件。安装过程中会问你是否需要捆绑安装overwolf这个软件,我试了下因为下载速度太慢作罢,弹出的确认提醒还挺有趣的。百度了一下是一个分享截图和录制游戏视频的小软件。用处不大。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

之前说的游戏模式,在驱动中有一个专门的页面进行设置,默认的效果是开启后屏蔽win键和右击键(我还真不知道这个键名字叫啥)。可以直接点击蓝色的按键进行关闭,也可以通过罗技自家的配置文件来进行设置。我电脑上的游戏目前没有支持的配置文件。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

灯光部分的驱动说实话还比较简陋,灯光模式有俩,自主模式和效果模式,自主模式就是下图这种,对每个区域的颜色进行定制,而效果模式只有五个模式,固定色、呼吸、彩色环以及彩色波纹四种,根据我看了半天都看花了和拍了视频再截图所得到的结论来说,他的彩色波纹模式也不是以竖行为单位改变颜色的,而是一个区域的颜色同时变换,这就是成本所限了,不可能做到太过精细的控制。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

logo处与第一区域保持一致,效果图一并奉上,最后是一张彩色波纹的效果动图。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

驱动的最后一个选项卡中是监测键盘使用情况热点分布的功能,大概的作用是监测你在设定的时间段内敲击键盘每个按键的次数并做成分布图给你看,同时可以计算你在一段时间内的kpm,这个功能其实没啥用。

总结+对比

这把键盘的价格对大部分人来说也算是中高端了,官方399的售价来说,其实是有很多国产轴机械键盘可以选择的,京东上面一搜从119开始就有相关产品了。不过我刚才看了下京东的销售界面,现在是319预售送个大号的鼠标垫和逆战游戏礼包,那就可以考虑了,不是每个人都喜欢那些低端机械键盘的杀马特外观的。动不动就熔岩,炸裂,闪电,电镀金属漆什么的颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘 ,没错我说的就是牧马人那种,实在太浮夸。。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘罗技(Logitech)G213 RGB游戏键盘G213 Prodigy RGB游戏键盘并非机械键盘,但支持键盘完全无冲。键盘自带掌托而且不可拆卸,舒适性应该很有保障。键盘上有音量控制的多媒体按键,整...¥319京东查看百科详情

罗技似乎有意混淆一下这把键盘对背光的控制细腻程度,官方宣传图如下,其实他是无法做到这程度的。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

只是渲染图还好,希望驱动方面也慢慢完善一下,目前是完全无法自定义效果的,只能选择变化快慢以及颜色这种参数。比起海盗船那种,是还有一段距离了。总之,对于想在机械与薄膜之间寻求平衡的玩家,这把键盘完全可以考虑,不怕水,声音更轻,反应迅速,重量也可爱的多,罗技家的保修也是向来给力,两年换新,没有后顾之忧。

下面来点现在手里海盗船k70的新版驱动界面比较一下。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

海盗船的驱动也是经过了一次改版,现在的比起之前的,至少看起来没那么专业了。。毕竟这把键盘深甚至都发布了自己的sdk,而对比罗技的Gaming软件,就比较简陋了,因为罗技家G系列都是一个驱动,也可以预见G810 910的驱动也是类似,至少这个软件现在还没有对高分辨率的较好适配,无法调节窗口大小,在我的4k屏上明显有点小,

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

找了半天在很隐秘的地方发现了罗技驱动的开发人员工具,打开后是三把仿真键盘,可以进行灯光模拟调试。

而海盗船这边,第三方驱动已经很成熟了,比如我现在在用的一个,Corsair Effect Engine,

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

装这个软件可以实现一个很有意思的功能,灯光律动,这个功能目前可以实现的牌子好像只有外星人和赛睿,外星人是从m17x时代就可以通过comand center与windows自带的media player协作实现灯光律动,算是玩RGB的先河。而海盗船这个就是民间工具了。开启效果如下,视频比较麻烦,我转换成gif图了。

颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘

其实就是把键盘当做一个播放柱状图的设备了,左边低音区,右边高音区。

到这评测就告一段落了颇有味道的首次众测——罗技G213 RGB薄膜游戏键盘 ,诸位也应该看到了这把键盘的优缺点,应该说罗技做出了一把这个价位很不错的键盘,虽然没有采用机械开关却几乎重现了机械手感,同时该有的灯也有,缺点也只有驱动的完善这个明显短板了,毕竟用一把1000多的键盘跟他比,还是有点不太公平的,另外加一句,K70非常难打理,各种灰掉进缝隙区就很难弄出来,这方面来说,罗技这种设计的键盘不论是对水还是其他杂物的抵抗要强很多。

锐普无线蓝牙键盘鼠标套装可充电双模静轻音笔记本台式电脑办公打字mac ipad平板 安卓手机通用键盘K22 单键盘-灰白拼色【可充电】 【无线2.4G+蓝牙】双模

梦族K783无线键盘鼠标套装奶茶色静音女生办公笔记本电脑打字

欧特姆outemu高特水蜜桃轴V2客制化机械键盘热插拔静音线性开关轴

NuPhy Air60 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音 离子白 红轴 64

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

Keychron V2 MAX 68键 三模机械键盘

宏碁(acer) 无线蓝牙有线三模机械键盘 68键便携键盘 笔记本电脑手机键盘 办公游戏键盘 68键-无线蓝牙有线三模【复古灰-青轴】 无光

狼蛛(AULA)蓝牙2.4G无线三模套件 机械键盘热插拔客制化 铝坨坨客制化套件 电竞游戏精调大键 F3161 客制化三模 键盘套件(61键 黑色) 单套件/无轴体无键帽

NuPhy Air75 V2 客制化矮轴机械键盘mac无线蓝牙超薄双三模静音办公 玄武岩黑 红轴

珂芝 KZZI K75Lite客制化机械键盘2.4G无线蓝牙有线三模连接游戏办公gasket全键热插拔RGB渐变侧刻82键柯芝 星岩灰(彩虹轴)RGB-热插拔(三模)游戏

高特水蜜桃轴欧特姆客制化机械键盘热插拔开关outemu静音线性轴体

新贵(Newmen) GM980星辰黑三模机械键盘热插拔Gasket结构98配列透明客制化轴体 凯华联名-星空轴

Disney 迪士尼 键盘

Disney 迪士尼 键盘