2017-03-24 14:29:22 21点赞 46收藏 26评论

一、前言

这还是我第一次中轻众测呢,想想有点小激动,虽然是轻众测,也还是要秉着认真负责的态度来好好测一下,毕竟自己以前没有移动电源数据线相关领域的晒单文章,也是研究了许久,如果文中有描述不当的地方,欢迎大家来指正。

二、开箱

2011年10月,Anker诞生于美国加州,由前Google工程师Steven Yang创办,为全球注册品牌。Anker生产移动电源充电器、蓝牙外设、数据线等智能数码周边产品,重点市场覆盖北美、日本及欧洲多国。目前,Anker全球用户超过2400万人,其中1000万人成为了Anker的忠实粉丝。

没有接触过Anker的产品,似乎看到大家在评论下面有些不好的传闻,不过看了善生的数据线指南,对于Anker的产品性能倒是挺感兴趣,毕竟个人不能代表一个公司,更不能代表一个产品,废话不多说,看图。

张大妈送来的两个包装,大的装的是Anker PowerCore Fusion超级充,小的是PowerLine+ lighting数据线,后文分别简称PC超级充PL数据线方便大家阅读吧。

包装盒是蓝白色调的,背后写着相关参数,挺简单的包装,没有很华丽。

PC超级充的包装盒挺大的,打开发现PC超级充和旁边的配件包装盒。

PC超级充用一层薄膜袋保护本体,配件包装盒里就是各种3C凭证,以及一根microUSB数据线和一个网兜保护袋,这样一来大妈实际上是给了一个PC超级充和两根数据线的套餐,非常良心。

小包装打开可以看到也是一层薄膜保护PL数据线。

再打开发现有一个数据线收纳袋,仿麂皮材质,但是手感摸起来其实很粗糙,有一个ANKER的LOGO标。

以上就是全家福了。

一、配件

收纳包打开就可以看到PL数据线了,红黑色的设计也是我非常喜欢的颜色组合,比起收纳包外部的粗糙手感,里面的皮质摸起来就柔软多了,看来自己的东西必须保护好,外面的东西会不会伤害到就说不准了。

官方宣传红色部分是聚酯纤维加捻线的编制材质,比尼龙编制更加强韧耐磨,还能体现光泽感,如图拍照出来确实是很鲜亮的红色,手感非常棒,看官方视频宣传是可以牵引汽车而不断。

两头都是PVC材质,并且专利的水滴形部分的手感很棒,插拔用力都非常方便,尾部也有红色的软PVC保护线材,看来是不用热缩管来加工一道了。

附赠的microUSB数据线,主要是给PC超级充充电用的,但是超级充自带插头似乎也没太多必要,不过厂家都送了也是好事。

网兜保护袋的手感非常棒,并且按压弹性十足,可以充分的保护PC超级充,外面有一个蓝色的LOGO角标。

网兜保护袋内部,网孔很规则,抗震也不错,不过可不防水,一定要装好放在背包内部。

二、PowerCore Fusion超级充

PC超级充的正面有ANKER的LOGO,三个蓝色LED的指示灯,以及充电按键,插头部分是可以收纳的,并且这个插头部分的阻尼刚刚好,拔出来和放回去的弹性段位感很足,也许会把玩上瘾。

将插头收纳起来,PC超级充就变身一个移动电源了,按一下充电按键,LED灯会亮起显示目前电量,整体是塑料材质的,外表有磨砂,手感不错,请忽视体温残留的手指印。

正面是双USB输出配置,一个microUSB输入口,这个IQ图标代表Anker的PowerIQ智速充技术,就是为不同设备智能匹配充电电流,还有VolageBoost压降补偿技术,保证电压一直在5V以上。

底部就是具体参数了,PC超级充本身是5000mAh/18.5Wh,充电输出是5V=2.1A,移动电源输出是5V=3A。

可以把PC超级充看做是移动电源和充电头的结合体,下面就从体积上来对比一下,顺手拿来了ROCK的充电头和紫米10000毫安的移动电源。

从厚度上无疑是PC超级充最厚,紫米做的最好,这也是我一直比较喜欢的一款移动电源,但是得益于PC超级充的插头部分可以收纳,所以ROCK充电头在体积上占不了多少便宜,大约从观感上就就PC超级充3/4的体积。

充电头接口部分是PC超级充完胜,两个USB输出,也有指示灯和按键。而且PC超级充是身兼二职的,总体上所占体积是小于ROCK充电头+紫米移动电源的。这么说有点不公平,因为紫米是10000毫安的,不过手头也没有5000毫安的移动电源,算上小米的5000毫安移动电源也是PC超级充的体积更优

那么是不是PC超级充的体积就没有弊端呢?起码对我来说还是有不适应的一面,首先拿一根lighting短线来接上iphone6s plus与紫米移动电源,因为平时我喜欢用手机玩游戏,耗电是较快的,这么看所占的面积似乎很大。

不过紫米移动电源是可以放在手机背后的,并且大小也差不多,最大的优点就是薄,所以叠加在一起几乎没有任何影响。

再来看看PC超级充,连上数据线后,看似还比较小巧。

但是如果你想把手机拿起来操作,就非常麻烦了,因为受力面积不均匀,双手拿起来,有的手指都不知道往哪里放,并且会极大的影响手感。紫米是单纯的作为移动电源,可以舍弃插头的,但是PC超级充没有办法,你不管什么时候充电,插头也会一直跟着你。这个例子只是一方面的说明,不带有任何贬义,只是跨界的东西,不同人群的定位也不一样,要自己考虑适不适合自己。

三、没有对比就没有伤害

既然是充电套装,不来点数据说明可对不起值友,这方面我也是初次研究,请多多指教。

一、准备工具

移动电源就拿我最喜欢的紫米10000毫安来对比,输入5V/2A,输出5V/2.1A。这还是当初优惠券59元后拿下的,使用了好久,良好口碑大众皆知。

古尚古发短信特价28元的双USB快充版,当时觉得很划算,如今一看还降价了,好在尺寸小巧,双USB还是挺方便的,但是没有拆解也不知道里面靠不靠谱。

ROCK充电头,单口USB,输出5V/2.4A,似乎也是一次淘宝特价购买的。

再就是YZX USB检测仪了,这个也是中了@善生的善生 散播的毒,本来之前自己花40元买过一个白尾巴三代的USB检测仪,但是功能比较少,似乎有点不准,他直接给出建议上YZX的,一狠心155大洋拿下ZY1271版本的,谁让理工男对这些电子玩意都没有抵抗力呢,为一个轻众测也是够拼的。

一个microUSB口。

两个Type-C接口,分别为一个输出一个输入,可以测双向PD电压电流。

USB输出接口,红色PCB电路板,彩屏,把玩都挺舒服。

二、插头部分测试

古尚古双USB插头:空载电压5.01V

当初买的白尾巴三代SUB检测仪,白色都快磨黑了,这尾巴现在看着也别扭,插头空载显示5.01V,白尾巴只是出场露个脸,后面还是让YZX检测仪来干活吧。

古尚古双USB插头:空载电压5.0476V

ROCK单口USB插头:空载电压4.9090V(居然连5V都不到)

PC超级充:空载电压5.2410V(并且底部显示支持QC2.0)

三、PL数据线VS苹果原装数据线

第一张图的数据参数不能当做依据,刚开始检测发现电流才1A左右,后来看了善生的数据线指南才发现最合理的充电检测应该是在手机电量20%关机下检测比较准确,我在手机开机息屏、亮屏、玩游戏的时候电流都出现极大的不稳定,而且手机电量越满,充电电流越小,并且同样是6sp,我的手机和老婆的手机对比起来发现我的手机充电质量都有下降,估计损耗比较大,后面都会拿老婆的6sp来进行测试,所以我赶紧把手机亮度开到最大打了几盘王者农药让电量报警后再重新开始测试。

没有对比就没有伤害:玩跨界的Anker PowerCore Fusion超级充套装评测iphone6sp:电量20%,关机

PC超级充+PL数据线:5.1579V/1.7230A,8.8870W

iphone6sp:电量20%,关机

ROCK插头+PL数据线:4.9479V/0.9222A,4.5929W

iphone6sp:电量20%,关机

古尚古插头+PL数据线:5.2564V/0.9176A,4.8232W

这次对比结果就大跌眼镜了,果然是没有对比就没有伤害,没测试之前原来之前的插头都这么烂,难怪每天充电都好慢,ROCK居然不争气的没过5V,看来是有必要打入冷宫了。

接下来再看看苹果原装的数据线,用了也快有一年了,应该算是个老将了。

iphone6sp:电量20%,关机

PC超级充+苹果原装数据线:5.1668V/1.5355A,7.9336W

iphone6sp:电量20%,关机

ROCK插头+苹果原装数据线:4.9686V/0.9247A,4.5944W

iphone6sp:电量20%,关机

古尚古插头+苹果原装数据线:5.2581V/0.9200A,4.8374W

苹果原装数据线和PC超级充的搭配也是最好,把以上两张表再汇总一下。

可以看到PL数据线比苹果数据线还是略胜一筹,和PC超级充搭配可以达到8.8W左右,充电速度非常快。

四、移动电源对比

因为PC超级充的特别身份,PK完了充电头,还得和移动电源一较高下。

iphone6sp:电量20%,关机

PC超级充+苹果原装数据线:5.0113V/1.3355A,6.6925W

iphone6sp:电量20%,关机

紫米10000移动电源+苹果原装数据线:5.0193V/1.3702A,6.8774W

这次没想到是紫米移动电源略胜一点,看来移动电源和数据线是不是有啥适配性呢,下面再来换PL数据线测试。

iphone6sp:电量20%,关机

PC超级充+PL数据线:5.1067V/1.7405A,8.8882W

iphone6sp:电量20%,关机

紫米10000移动电源+PL数据线:4.9605V/1.6618A,8.2433W

PC超级充和PL数据线的组合达到了8.8882W,堪比充电头模式下的功率了,再把上面两图合并一下:

依然是PC超级充和PL数据线组合的功率最高,黑科技加成就像作弊一样,不过这不是跑分,就算是作弊也是实打实冲进终端的电量,Anker的性能确实让人满意。

五、闲得无聊的拆东墙补西墙对比

紫米10000移动电源输出PL超级充:5.0901V/0.3470A,1.7662W

PL超级充输出紫米10000移动电源:5.0142V/1.2929A,6.4828W

这个就不做表格对比了,因为纯粹是无意义的行为,没人会拿移动电源互充的,除非是给妹子,不过看的出PC超级充还是挺大方的,给其他移动电源充电功率也很足。

六、不严谨的单口3A输出测试

PC超级充的官方宣传说作为移动电源模式,单口USB最高可达3A输出,可以给New MacBook苹果笔记本充电,确实是个不错的卖点,可惜我手下也没有MacBook,刚好有个HP Elite X2平板电脑,也是Type-C充电接口,于是我尝试了一下:

紫米移动电源就不用说了,PC超级充也无法给平板电脑充电,可以检测到微弱电流,看来只有给MacBook才能做到单口3A输出充电,所以这一项测试没啥意义,就看看吧。

四、总结

从我的个人感受来说说利弊吧:

首先是弊端,在第二节开箱的末尾有具体图文说明,作为一个移动电源,如果是在玩游戏的时候和手机一起拿在手上是非常不方便并且影响手感的,超薄型的移动电源在此就有先天优势,没有人会把插头拿在手上和手机一起,也没人会在插座充电时把移动电源搁在插头上面,这是一个不恰当的比喻,只是说超级充这种跨界产品,必然会有跨界的尴尬。

像紫米这种移动电源,放在背包内无论哪一侧几乎都不占空间,而PC超级充的厚度对于喜欢轻便EDC出行的人来说也是会纠结的,但是我在包里放了紫米后,我依然也把PC超级充放进了包里,只是不再包里放插头了,原因很简单,数据说话,上文图中PC超级充和PL数据线的组合充电效率非常高,双口USB也很方便,效率的提高从某些方面可以节省很多时间,IQ智电充和降压补偿技术都是亮点,所以也许玩游戏的时候我会把紫米移动电源拿来搭配,但是其他时间,我都会选择这款Anker PowerCore Fusion超级充套装。