2016-11-18 16:46:50 120点赞 81收藏 160评论

前言

3个月前通过张大妈的众测,申请到了第一个无线蓝牙耳机(我知道这么说特别拉仇恨),终于达成了我在健身房的“无线化”愿望。

当我在众测频道闲逛看到FIIL Carat 智能运动耳机的时候,又被这超高颜值的外观吸引了~围观完评论区的众段子手,笑到岔气的同时点了“申请”按钮。

翻翻我的原创文章就能看出,小女是枚耳机控,入手的耳机总有自己的独特之处:要么大牌出品、要么小众奢华、要么退烧神器。至于这个耳机,吸引我的地方当然是将运动无缝植入耳机:将计步功能植入耳机,还可根据步速调节音效。想想再也不用为了测运动量多带个手环or手表,还是有点小激动哒!

如愿申请成功,没过两天快递小哥就把我的期待送上门啦~感谢张大妈给了我一次拥有“汪峰同款耳机”的机会!为运动而生的实力派颜值担当:FIIL Carat 智能运动耳机评测

开箱

盒子

迫不及待撕掉胶带,惊喜感扑面而来——果然从盒子开始就很有设计感!

向外扩散的声波将两枚耳塞置于最耀眼的中心,美观且形象。

黑色盒子的几面被高效利用:正面可看到耳机外观;侧面印有Slogan和商品、网站信息;背面是商品参数和附件内容。

像拆礼物一样小心打开盒子,里面对称的布局相当讲究。

细腻的绒布面衬得陶瓷黑镜面的耳机更具质感。

正面美观度很高~背面“走线”也很规整。

配件

除了耳机,其他配件包括:

便携包*1、充电线*1、防水塞*2(耳机上自带1个)、束线夹子*1、耳塞*4副(耳机上自带1副)、耳翼*3副(耳机上自带1副)、耳挂*1副、说明书

这里要称赞下RotateSecure 防脱落耳翼了,耳塞戴好后哪怕快速奔跑也不易晃动,而且隔音效果很好~配合束线夹,听诊器效应也基本消除啦

我特别喜欢这个耳机便携包,面料手感很好,还可束口防止耳机掉出。

耳机外观

磁吸项链设计,也就是说如果不想戴耳朵上又懒得塞进收纳袋,耳机自带磁吸,那么可以挂在脖子上像项链一样避免掉落~很贴心的功能!

上图中右侧耳塞上的是运动键,支持语音播报运动数据、点亮or熄灭运动灯

支持USB充电,基本1.5小时即可充满。

不过充电的时候防水塞需要取下,与耳塞分离~好几次都险些弄丢,这个设计略显不足。

可通过线控开关耳机、调节音量、切换歌曲、切换成语音模式...

音质与功能

耳机作为佩饰,颜值太低自然说不过去,而这款FIIL Carat已经靠高颜值初步得到了我的垂青。

不过只把它当做佩饰怎么行,功能和音质才是核心!

音质&参数

因为耳机才拿到手一周,实际使用时长不超过20小时,音质没有硬伤,配合App中的“多场景”,确实有不错的表现:低频厚重,高频清亮,中频较为一般

因为配备耳翼后的隔音效果不错,所以哪怕在嘈杂的健身房使用,也足以让你沉浸于音乐中。

耳机功能

毕竟是蓝牙耳机,很多功能都无法单一通过耳机完成的,这个时候就要有个手机来配合啦。

0、app简要说明

除了标配“蓝牙连接”外,FIIL还有自己的独立app,可以配合耳机体验到更多功能!

完成上图中对app的初始化设置,就能进入app的主界面正常使用啦!

app的界面特别简洁,主要的可视化&可调节的信息就是4项:电量、风格、计步、声场。

而耳机设计的足够简洁,就需要对照操作说明稍微学习下了。而沉淀在app中的“常用操作”刚好满足需求。毕竟谁也不会整天带着说明书满街跑嘛。

电量:显示当前电量百分比,但仅能显示10%的整数倍,以及剩余电量可支持的听歌时长和待机时长;

经过实际体验,感觉耳机耗电有点快,实际无法达到官方提示的数字。

风格:默认是“原声”风格,还可切换到“低音”或者“高音”。

如果打开FIIL SDS律动模式,,耳机和app还可根据步速自动匹配音效:低速三频均衡,高速低频更多,让你在剧烈运动中更有“动次打次”的视觉感受。

计步:显示今日补数和公里数。

声场:可切换“客厅”、“小剧场”、“大剧院”,体验后确实在能感受到明显区别,可以区分歌曲类型设置不同场景,当然也可关闭。

大体介绍完app,下面结合具体功能说说这个耳机的特别之处。

1、续航能力

官方的说明页里标明,这款耳机1.5小时充满,充满后可连续听歌6小时;不过在我实际体验后,感觉官方这个说法水分略大:充电时间确实差不多1个多小时,然而我连续听歌1小时,电量由80%降到了50%;不过app上仅能显示出10%的整数倍的电量,所以有可能是80%降到了59%,然而哪怕是这样,也打不到声称的6小时时长。

不仅如此,蓝牙连接耳机听歌后,手机的耗电量也掉得略快。这一小时我基本知识听歌没有使用手机做其他事情,能看出手机电量从58%已经下降到了40%。

2、防水

IP6X灰尘防护+IPX5喷水防护,从单元到线材都做了很全面的防水处理,不用担心大汗淋漓的时候耳机会受损,随意戴着它跑过细雨绵绵毫无压力。

不过一定要带着USB防水塞才能让耳机进入“防水模式”,刚才也说了,充电的时候需要摘掉防水塞,小小一个很容易弄丢,哪怕配件中有多一个备用,我这种粗心手笨的人大概不出半个月就会把两个防水塞都弄丢为运动而生的实力派颜值担当:FIIL Carat 智能运动耳机评测

3、计步

耳机开机后自带计步功能,准确度相对手环要高不少,可能是因为头部无谓的大幅晃动要远少于手臂吧。

实际走了100步,测量出98步算是不错的结果了。

4、SDS智能律动

这个耳机有个特别有趣的设计——可以根据步速自动调节音效。这也是特别吸引我的地方,也是“计步”和“听歌”最具结合价值的地方了。

为了体验这一模式,特意戴着耳机去健身房跑了30min,切身感受到了依靠耳机“律动增强”的感受。步速增快后,耳机中的低频确实给到更多。

不过不知是为了刻意让听者感受到SDS的变化,还是因为技术不够成熟,两种音效的衔接较为生硬不够平滑,能明显听出差异变化,我自己还是更希望平滑一些过度,毕竟不需要为了让用户意识到切换而切换嘛。

5、其他功能

还有“单程计步”、“语音通话”、“语音识别”等功能,奈何体验时间有限,也并非lz感兴趣的内容,此次没机会认真评测到了。一定会有其他值友认真评测到的!

佩戴感受

耳塞+耳翼+耳挂全副武装后,戴到耳朵上轻轻拧动,耳机就和耳朵无缝贴合啦~

隔音效果很好,周围嘈杂的声音基本被隔离,所以不需要调到太高音量,对耳膜也是多一层保护。

并且加上束线夹后,剧烈运动时耳机也不会在头后晃动,避免了原本担心的听诊器效应。

另外单独看耳机似乎没那么出彩,然而戴上耳又和整个面部融为一体。

把上图换成微信头像,结果朋友们的关注点都放在了耳机上...耳机比我更抢镜为运动而生的实力派颜值担当:FIIL Carat 智能运动耳机评测

综合来讲,作为一款标价499元的运动蓝牙耳机,性价比已经很高了,499元能买到如此良心的产品,为汪峰导师点赞。不过还是有些小问题。

优点

1. 做工精致,美观度较高。

2. 音质较为均衡,SDS模式还可根据步速自动调节音效;

3. 佩戴舒适,剧烈运动也不会松动掉落,基本不存在听诊器效应;

4. 计步准确,各种才做的语音提示也很贴心。

不足

1. 续航能力欠佳:听歌5小时,充电1小时,不适合我这种懒得充电又经常忘记充电的人;

2. USB防水塞已丢失,丢失后就打不到“防水”效果了;

3. App可操作的功能较为有限,比如其中的“煲机”功能基本不可用。

希望此篇评测在大家选购运动蓝牙耳机之时,能提供到些许帮助哈~