魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

2018-09-03 12:15:00 249点赞 76收藏 159评论

前言

相较于苹果一年一两款新机的简单封闭市场,安卓手机市场绝对是一个纷繁的战场。这么多年来各大品牌起起落落,国产手机步步崛起强大,整个市场瞬息万变。一台手机的设计失误,就会让你输掉大片的市场。那么对于魅族16th 这台魅族新发的旗舰手机,黄章的诚意你感受到了么?

结论写在最前面,我感受到了!黄老板早在16th发售之前就下了承诺要做一台真正的旗舰机,并且早早的让机器的配置曝光到了媒体,虽然没有了惊喜,但是硬实力似乎还在那里。

性能参数

性能参数决定了一台手机的基本,软件可以说是中间的枢纽,而上层建筑自然是手机的品牌形象实际表现了。那么对于魅族想把16th打造成为他们新一代的旗舰手机,在硬件上可谓做足了功夫。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

骁龙845 平台,搭配8GB系统运行内存,配合定制的AMOLED全面屏,首先在硬件的堆砌上已经打上了旗舰机的烙印。 索尼IMX380传感器,1200万+2000万像素组合的后置摄像头,让整台机器的摄影摄像能力也有了保证。这样的参数目前在市面上属于较高的配置。配合3000左右的售价,的确让人眼前一亮。

对比今年4月才发售的魅族15,16th的硬件可以说几乎是翻倍的提升,屏幕尺寸的进一步加大,屏下指纹识别的加入,依然的窄边框设计,应该会让才买了魅族15的机友愤慨的跑去退货魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

下载常规的测试软件安安兔进行跑分,通过 CPU/GPU/UX/MEM的多项测试后,手上的这台魅族16th 8G/128G版本稳稳的跑出了29W的高分..虽然在内存上分数有所欠缺,但是其他三项都是压倒性的97-99%的胜利。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

各项排名都名列靠前,硬件基础这台手机打的很扎实。

外观手感

魅族这次采用了全黑的包装,不管是白色还是黑色的机器都是同一个包装,不同的是在背面的详细参数的标签上打上颜色注释。正面黑色哑光包装,配合高光16th的字样,显得有些档次。但是需要吐槽这个包装的部分设计,16th字体在很多环境下都不显眼,左上角的魅族logo也过于低调。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

包装的侧面使用了防拆粘纸,如果手机被拆过,粘纸上就会显示出已经打开的识别字样,保护强迫症外加手机处女情结的顾客。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

手机开箱后,内部依然是简单包装,从苹果开始,这种简单的包装方式就流行起来了。但是可以明显的感受到魅族在其他手机纷纷效仿苹果刘海的全面屏的时候,很努力的在做去苹果化的努力,这点在包装上也能看到一些。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

打开包装,手机直接放在左侧,盒子分为两层下层是相关配件,配件如下图:

一共有主机一台,透明手机壳一个,VIP卡一张,24W充电器一个,Typc-C充电线一条,还有一个sim卡顶针。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

刚才我们提到了魅族一直在努力的去苹果化。这里最容易注意到的是顶针的设计,水滴状,很别致。抛开审美疲劳的环形针形状顶针,突然觉得似乎更有美感的。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

再来看一下充电器,充电器个头比较大,可能是24W的关系。比通常我们看到的5W苹果方形充电器大了整整两圈。不过考虑到是24W的快充,这样的个头也算可以。此充电器可以输出5V/8V*3A或者12V*2A。实际输出的时候大约在20W左右。

接下来我们来看一下手机本体部分的外观:

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

我拿到的这台机器是远山白版本的,黑色和白色究竟哪个更加好看,这绝对要看个人喜好,我个人是偏好于黑色的,但是白色也有其独特的撞色美感。

手机的正面很简洁,继承了魅族一贯的特点,手机的边框非常的窄,应该最多不超过1.5mm。得益于屏下指纹的设计,下巴部分得到很大的缩减。但是有人觉得全面屏就一定一点边框也不留,到底怎么样才是最好看最实用的的,就仁者见仁智者见智了。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

手机的上部是摄像头,传感器组件。包含面部识别,光线传感器等(对的,这台手机是支持面部解锁的)。顶端的窄缝位置是上听筒。一体感很好,非常不显眼。下方下巴位置其实并没有其他部件,个人认为只是单纯的为了上下对称而做出的设计。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

手机的左上角是sim卡的插槽,和大多数插槽都差不多,16th支持双卡双待,所以卡盘可以同时放入两张micro-sim卡。卡盘上有清晰的标记,方便标识哪个是sim1,哪个是sim2

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

另外一侧的上端是音量和开关键,按键手感不错,没有夸张的行程,但是质感足够,并且手感扎实不松动。这点非常影响手机的品质感,这里处理的很不错。

如果要吐槽唯一和苹果手机类似的地方也就是手机的下端了。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

熟悉的充电口位置,扩音器开孔,耳机插孔的位置。看到了3.5mm耳机孔的话,也就意味着这台机器不能防水,这对于习惯了洗澡看看视频的人来说....突然感觉世界干枯了。不过3.5mm耳机孔的存在也有其有点就是可以更加便捷的使用有线耳机了,对于音质党绝对是一大福音。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

手机的握感很好,因为全面屏占比高达91%的缘故,所以即使是6寸的手机,拿在手上依然比我目前使用的iphone 7 Plus 更小,但是却可以显示更大的显示面积。

得益于手机背面的弧形设计,所以真个边框部分视觉上和握感上都非常的窄,同样裸机的握感非常出色。为了这样的握感,不带套似乎是一个正确的选择,这样可以更舒服。

手机的背面很干净,魅族的logo和摄像头。不同于很多手机把摄像头放在角落上,魅族双摄像头直接放在了手机的中间位置,并且配合了一个环形闪光灯

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

弧形的背板很有质感,白色的机型都会有一种彩色的反光,尽管是玻璃材质,似乎也显出了部分陶瓷的质感了。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

和我平时使用的iphone 7 Plus放在一起,小了一圈,但是大小更合适,可显示屏幕范围也没有变小。

使用界面

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

魅族16th使用的是自家的Flyme 7.1系统,基于的是安卓8.1。整个系统带来的感受是非常的流畅。曾经带给我安卓机器切换页面总是卡卡的感觉突然消失了。

但是这里必须说貌似这台机器存在一个使用上的bug。首次开机设置完成后。系统并不会全速运行,并且强行锁帧30帧,这对于第一次使用这台机器的人一定会产生不好的印象。切换界面并不流畅,运行游戏也锁定30帧。别问我怎么知道的,因为我第一时间安装了王者荣耀...魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~ 。但是惊人的发现,居然只能运行在30帧。这对于骁龙845绝对是不可想象的耻辱。

进行了一次重新启动,整个手机恢复到了正常状态,界面切换流畅,王者荣耀也稳定在了60帧。

经过了一系列设置,首先需要体验的是指纹解锁功能。

这个屏下指纹解锁功能特别的酷炫,当拿起手机的时候,屏幕上会在解锁区域出现一个指纹的图标,当手指按下的时候,会有高亮的蓝色光环一闪之后,便解锁了。整个过程行云流水,给人一种科技感。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

指纹识别率很高,基本20次最多偶尔可能有一次需要重按。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

使用界面一开始默认的flyme界面,基本和所有的安卓系统差不多,带有搜索框和天气预报,下面是预装的程序,常规的系统设定和一些热门app已经预装,比如微博,淘宝,京东,携程,微信等。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

由于全面屏的关系,安卓的原本的三个按钮的操作方式已经不再合适。操作上主要通过屏幕正下方的那个灰色长条,也就是mback按键来操作。轻触是返回,重按是切换为主页。mback按键两侧的区域上推就能快速切换程序。轻按和重按会有不同的震动反馈,通过几分钟的学习后,就能很快掌握操作方法。

当然系统也提供了不同的操作方式供喜欢其他操作模式的顾客选择,你可以选择使用传统的安卓三键模式,不过习惯了滑动切换,个人还是推荐mback更加流畅操作。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

对比苹果的不同,安卓系统提供了丰富的主题切换。随便下载了一个主题,都觉得清新了不少

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

值得一提的是,魅族16th还支持面部解锁,但是有一点必须注意的是,只能在光线正常的情况下解锁,不支持全黑暗解锁,这个和iphoneX 不一样。但是貌似看拆解16th是包含红外发射器的,希望之后能通过更新加入该功能。

但是在光线充足的情况下面部解锁速度很快,基本是秒解,如果设定了指纹和面部双解锁,那样的话个人觉得更加实用靠谱。很多情况下不用对着手机摆出自拍的模样也能使用指纹在方便的角度解锁。将识别之后停留关闭,就能在识别后立刻进入主界面,这点就和iphoneX一样迅速了。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

除去安卓常规的一些系统设置,flyme系统还提供了一些实验阶段的应用

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

其中人脸回溯功能可以帮助妹子把一次拍照场景中脸部最美的角度挑出来固定住

而只能识屏可以让你在浏览网站信息的时候随时提示你感兴趣的信息的更多内容,目前这个功能还不是非常好用,不过很期待将来的更新表现。

摄影摄像

索尼IMX380+IMX350传感器,1200万+2000万像素组合的后置摄像头,让人非常期待16th的拍摄效果。对于照片效果非常挑剔的我,这次我基本也认可了魅族拍摄水准。作为一台手机它提供了极佳的成像锐度(锐度真的很好),相对精准的白平衡和较好的噪点控制。在弱光夜景情况下,不开启闪光灯也有比较平衡的图像表现。并且双摄提供了物理2X, 3X变焦(需要考证,后文会有分析),也具有较高的实用性。要知道通常我们使用的变焦单反镜头也就是三倍的焦比而已。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

默认的相机界面比较简单。顶端(横屏状态为侧边)分别是闪光灯,HDR,计时拍摄(3/10秒),滤镜,美颜(轻度重度),相机设置(水印,参考线等)。

下方用来切换不同的拍摄模式,趣拍就是妹子们喜闻乐见的加上耳朵鼻子等装饰品装可爱的利器

人像模式就是AI计算景深,配合双摄像头模拟出浅景深的效果,突显人像。实际使用注意到这个功能没有苹果系统对距离有严格的限制。

更多里面还有类似延时,全自动,高速摄影全景等功能。

但是拍照比例设定有点古怪,没有3:2,重要的话说三次吗,没有3:2,没有3:2,没有3:2希望以后固件能改进。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

下面对不同场景的照片实拍进行一些探讨,以下照片都没有使用滤镜功能修改,为默认出图,只是为了测试相机在不同场景的表现,不以拍出好看的样张为目的。

明亮远景

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

照片锐度高,远处解析度好,每个房子的窗户轮廓都有很好的表现,云的对比层次清晰,蓝色鲜艳。根据广角的畸变,个人感受这个镜头应该在28mm焦距左右。

明亮静物

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

明亮环境下的静物,可以明显的看到近焦时候的景深,让人有些莫名的感动,入门级别的单反不过如此。

暗场静物

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

暗场景静物钢铁侠方舟反应炉模型,细节清晰,使用自动曝光没有任何过爆,白平衡精准,没有发生色偏,中间金属网部分清晰,锐度极高。

极弱光(没有补光)

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

在这样的情况下依然成功对焦了,并且有光线的地方画质还算过得去,没有模糊成一片的噪点。看来弱光环境,魅族16th会比其他手机可能有更好的表现。

普通室内场景

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

中规中矩吗,颜色艳丽,反光和材质都有良好的表现,关键是镜头锐度清晰度很好,这个我必须反复夸奖。

闪光灯开启效果

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

开始闪光灯后会影响部分色温,好在闪光灯非常智能,会根据当前光线情况给出比较合适的补光,也就是一位置即使光线足够,为了更好的补光,你也可以开启闪光灯,但是个人感觉开启闪光灯后,成像反而变肉了,多次测试还是如此,不知道和镜头算法有没有关系。不过毕竟由于闪光灯位置和光强的局限性,能不开启的情况推荐还是默认不开启比较好。

逆光照片

如同大多数相机的逆光照片,很难做到完美,在大光比的情况下,即使开启HDR都不会有特效。这些复杂的操作还是留给专业单反+闪光灯来处理吧。

人物照片/自拍效果

请原谅我一时找不到美女授权上镜,暂时空缺,但是轻度美颜效果真的很不错,连我一般丑的相机黑屏的人,都能差不多拍出人形。至于我的自拍,可能会造成网站流量严重下降,还是不贴了。

真的要贴的话,就这张吧。怎么样如果大家觉得我颜值还不错的话,请帮我加波关注,点个订阅。

1X-3X变焦测试

为什么我说他的镜头1X-3X是真的呢,我拍摄了同一个物品的三张照片,同一个角度同样的光线。分别拍了三张用1X,2X,3X,截取中间位置,并且将1X,2X数码放大到3X等同大小,拼图如下,从左到右分别是3X,2X,1X,数码放大对比硬件的变焦立竿见影。硬件变焦的清晰度,是数码变焦不能比拟的。

其他样张

游戏音乐

这里我主要测试的是王者荣耀和流星蝴蝶剑。

王者荣耀作为老牌的MOB手游,随着每次版本的迭代都会进一步提升画面表现,在特效全开的情况下,如果手机能够稳定的跑在60帧将会给团战带来极大的优势。我老迈的iphone7 plus已经跟不上时代了,每次经历激烈的团战,iphone7 Plus就会因为过度发热,自动限制运行卡成渣渣。这个问题在魅族上没有出现,得益于魅族类水冷的散热设计,整个过程手机也没有发生过热现象,不像手头的iphone7 会出现烫手的现象,以至于我现在玩王者都必须用风扇对着吹防止卡机...

引用贴吧一组拆机图片中的解释:http://tieba.baidu.com/p/5839765302,有兴趣的可以去观摩更多的细节做工。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

顺便推荐大家有兴趣的可以去B站观摩拆机视频进一步了解散热和做工,冷却部分出现在7分56秒、11分15秒

经过了王者荣耀的运行,结果很喜人,全程基本都在59-60帧,即使团战也能保持非常好的稳定性。这点和良好的散热是分不开的,一旦手机过热,出于保护,芯片一定会降频运转,到时候就不是60降30的问题,而是变成幻灯片一样的体验。相信遇到过这样问题的玩家都很苦恼。

因为安卓区没有账号,上来直接被安排匹配。安琪拉老套路中路推爆(完全不值得骄傲有没有),这样的初始局居然没有拿五杀。整个游戏过程非常流畅一直保持在59-60帧帧率,至少我没有看到掉下58帧的情况,一点卡顿都没有并且AMOLED屏幕非常的艳丽。

但是王者荣耀对全面屏支持一般,方向键并不在边缘,而是在原来非全面屏手机的屏幕位置。即使调整设定也没有太多变化。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

然后运行流星蝴蝶剑,这款游戏画质很高,贴图和纹理都很精良,游戏通过隐藏的自定义菜单,可以调整到最高画质并且60帧,效果非常感人,打击感爆棚,非常推荐游玩。作为新出的手游,肯定画面更好对手机配置要求更高,这点16th能够很好的应对。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

对于扩音器性能,可能已经习惯了当前手机的双喇叭系统,对此已经没有太多的惊喜。尽管宣传重新设计了音腔加大了发音单元。但是实际感受一般,并没有突出的表现,不如画面性能的稳定带给我惊喜大。但是追求手机扩音器的音质其实没有太多意义。要音质,插耳机就可以了。

电池性能

对于搭配了骁龙845的旗舰机型,电池只有3010mah的配置,显然有点拙荆见肘。但是考虑到整体机器的高集成度,也只能如此了。经过测试,电池充电真的很快,使用普通2A/5V的充电设备都能很快充满,而使用原配的24W充电器,真的可以做到半小时左右充一大半的电,非常可靠。

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

那么电池消耗上我做了些大致的统计,列表如下给大家一个大致的耗电范围供参考。只是基于个人使用的预估参数,实际使用和每个人的使用习惯有关系

魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

如文章一开始说的,魅族16th作为旗舰机,其性能和硬件配置绝对是合格,黄章对于手机设计的执着也能在这款手机上看到。不仅仅是硬件的配置较高,内部的做工设计也非常的用心,这无处不在的诚意,配合2698起的入门价格,让这款手机的性价比大幅上升。优秀的颜值,舒适的手感,也让这款手机加分不少。

结合上面的测评,这款手机在操作界面(指纹解锁,面部解锁,界面切换等),拍照效果,游戏性能,网页浏览和视频播放等各方面都展现出了很强的实力。让人用的很舒服,是我对其由衷的评价。

但是不得不说的是,电池容量略小,加上旗舰骁龙845的强大性能,对其续航的确有担心,日冲绝对是必须的,对于游戏重度用户,时时充也是必要的。好在该机器充电速度很快,在普通5V 2A状态下都有良好的充电表现,也算是对电池容量的不足的一个弥补吧。

最后不得不吐槽的是NFC的缺失造成不能用它刷交通卡,对于上海和北京这种基本无纸笔化,甚至交通卡都整合到手机的城市有些格格不入,希望在后续升级的机型中能加入NFC,毕竟它越来越实用了。

个人对于这款手机的建议是值得买,如果满星5颗星,那么推荐指数4.5颗星,购买8G/128GB的版本也就3000多一些。顺便提一下除去IOS区的王者荣耀账号,有了这台手机,我对iphone7 plus基本也就没啥留恋了。魅族16th,诚意之作!一款可以为所欲为的产品~

以下是照片赏析,求关注,求包养,求点赞