精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

2018-07-19 08:00:00 67点赞 45收藏 86评论

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

到了夏天,除了空调外,电风扇作为上一代消暑电器,依旧有着不可比拟的优势。即便家里安装了空调,有些时候还是需要电扇出场。那么一台好的电扇应该是什么样的呢?或者说,智能电扇应该啥样?智米给我们带来了答案。

首先还是感谢张大妈给我这次机会让我尝试这款电风扇。说起来,电风扇在家里到底有哪些用呢?

1. 开空调的时候帮助空气流通,达到更好的均匀制冷的目的。

2. 在没有或无法安装空调(如厨房)的房间里临时降温。

3. 在气温并不高的闷热天气里让人凉爽。

新时代的电风扇,就需要做好这三点工作。拿到这款风扇我也不怠慢,不间断地用了一个多星期才敢写这么个“体验报告”。

那让我们看看这台智米风扇表现如何吧。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

收到的包裹很大,打开之后内容物也不少。毕竟是个落地扇,想也想也应该是个“大块头”

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

拆完包装之后就是这么几样:说明书、遥控器、电源线,以及组装成风扇本体的几个部件。

废话不多说,先装为敬。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

用包装内的内六角扳手将机头和底座安装到一起。同时底部也有整个电器的铭牌:额定功率25w

吹一天也到不了一度电,电风扇,就是这么省电。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

但其实要指出的是,这个螺栓并没那么好拧——因为机头会晃,保证机头不受损的话,一个人安装还是有些困难的,而且建议立杆和底座接口上做个防呆。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

接下来自然是安装扇叶和保护罩,先安装保护罩的后筐,接着是一个固定块。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

在一阵紧张的拧巴后,装上外罩,最后用附带的螺丝锁紧外罩——不过螺丝刀这里就要自备了。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

紫米的7号电池,遥控器并非红外,而是蓝牙配置。

开机自然是先配对遥控器,一切顺利,直接点亮。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

整个电风扇就只有电机外壳上这四个按钮和五个指示灯。

外观上,简约宜人,颜值是比一众电风扇高了不少。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

全部都是视觉感受还不错的白塑料。模具精度什么的都不错。

于是就聊聊这台电风扇吹起来如何吧。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

先聊一件事,就是作为落地扇,智米ZRFFS01ZM很“矮”,不过智米利用机头的俯仰解决了这个问题,同时也让电风扇处在了一个比较合理和优美的比例:萌萌哒挺可爱的。

摇头方面最大120度,中规中矩,但可以利用米家的App设定它的摇头角度,从30度到120度可选,满足各种需要。此外,风力也可以通过App进行无极调节,这点算是智能产品的优势。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

APP里的“向左转”和“向右转”的步进摇头功能很好用,充分发挥懒人优势。

这款风扇还有一个最吸引人的地方应该就是自带电池,可以脱离市电使用了。

经过老陈的常规使用实测,在大风量、随意使用的情况下,大概可以吹十个小时——有车的朋友带它去露营也不错。这点还是非常不错的。不过电池不可更换——电池在哪里呀电池在哪里。

值得肯定的一点是这台风扇的市电连接完全靠一条八字线——也就是说变压器藏在底座里,这点值得肯定,即便是高高在上的巴慕达也是变压器外置的。我非常讨厌外置式的ACDC转换器。

然后再说说它的招牌功能:自然风。

智米这款风扇的自然风,是通过随机算法的风量来得到“自然风”的。就封的指向性来说,跟一般的风扇还是区别不大的。7片式的扇叶设计,比老式的3片、4片的柔和度会好一些,但指向性还是比较强,扩散性差。

说回到这个随机风量上,体验到也不错,特别是在静息工作或休息的时候都不错。但刚坐下来满头大汗就不合适了,直接最大风量,还管其他嘛?

聊聊这个遥控器

它和机头的连接协议是蓝牙,这本身没什么。四个按键对应机头上的,但缺点也挺明显的:

1. 延迟有点大

2. 没有指示灯,我根本不知掉自己遥控了什么。

导致实质上这个电风扇的遥控器是手机——也算是某种意义上的“智能”了。

但抛开这点,这个风扇颜值在线做工也挺精细。

再说说这个电风扇另一个重大缺点:

没有电源指示灯。即便在智能APP内也没法确认当前的内建电池电量。非常令人捉急。

说了这么多,这款电扇的优缺点也很明显了。

优点:

1. 颜值高

2. 可以脱离市电使用,并且续航还很不错。

3. 做工精致,令人心情舒适

4. 随机自然风功能

5. 在APP下可调节的内容十分丰富,人性化也不错。

6. 搭配米家智能系统会有很多玩法。

缺点:

1. 遥控器上没有指示灯,且遥控器延迟较大

2. 没有内建电池的电量指示

最后给大家带来两张福利。

精致的“风扇”:智米 ZRFFS01ZM风扇

这次的智米风扇体验就到这里。谢谢大家,我们下次再见。

smartmi 智米 ZLBPKQXHS02ZM 直流空气循环扇 白色

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 ZRFFS01ZM 2代 变频落地扇

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 2S 落地扇 白色

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

smartmi 智米 LBPKQHS01M 直流空气循环扇

智米(SMARTMI) 直流变频电风扇2 家用落地扇客厅空气循环扇低音风扇落地自然风电扇APP遥控 AI自然风2(直流变频)

smartmi 智米 ZLBPLDS05ZM 直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

智米直流变频落地扇

smartmi 智米 ZLBPKQXHS01ZM 直流空气循环扇

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

smartmi 智米 直流变频落地扇2 (白色)

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

无线续航丨智米直流变频落地扇2/2S

智米风扇3 负离子除菌全直流变频电风扇可充电无线使用落地扇家用循环扇APP智能控制 智米直流变频落地扇3

智米直流变频落地扇3 动态自然风 负离子除菌 无线充电电风扇 家用空气循环扇 遥控电扇 白色