春节期间的最佳旅游地-大洋洲 篇一:潮而不村的国度——澳大利亚

2016-08-09 13:00:00 31点赞 133收藏 28评论

前言

由于LZ的懒惰,加上考试和工作原因啥的,2月的行程现在才写出游记,见谅。

旅游初衷:表妹在澳洲打拼了几年,已经拿到PR,15年底母亲和小姨两口子三人已经提前去澳洲,在悉尼也有个发小已经是澳洲人了,思前想后决定去玩一趟,按行程先后,首先奉上袋鼠国篇。

行程

幸好当时把行程记录了下来,不然要我现在回忆肯定是不可能的,索性把澳洲和新西兰的一起写上

2月12日 3K698 香港-新加坡 新加坡樟宜 Singapore Changi Airport

2月13日 JQ8 新加坡-墨尔本 Melbourne 联邦广场Federation Square 弗林德斯火车站Flinders Street Station

2月14日 大洋路 Great Ocean Road 阿波罗湾 Apollo Bay 十二使徒岩 The Twelve Apostles 六合谷 Lord Ard Gorge

2月15日 菲利普岛 Phillip Island,参观Maru Koala&Animail Park和考拉保育中心Koala Conservation Centre,诺比斯角Nobbies Centre,前往Phillip Island Nature Park参观企鹅归巢

2月16日 JQ948墨尔本-凯恩斯Cairns 维多利亚市场 Queen Victoria Market 墨尔本皇家展览馆 Royal Exhibition Building 皇家拱廊 Royal Arcade

2月17日 凯恩斯市区 凯恩斯步道 Cairns Esplanade

2月18日 道格拉斯港Port Douglas乘坐银梭号Quicksilver Cruises前往阿金考特礁Agincourt Reefs深潜

2月19日 库兰达热带雨林 Kuranda Rainforestaion 缆车skyrail上,观光火车回 Scenic Railway

2月20日 VA1408 凯恩斯-悉尼

2月21日 Surry hills,Wentworth Rd,Double Bay,Bondi beach,悉尼大学 The University of Sydney

2月22日 海德公园 Hyde Park,澳新军团纪念馆 Anzac Memorial,圣詹姆斯教堂 St James Church,麦考利夫人座椅 Mrs Macquarie's Chair,悉尼歌剧院Sydney Opera House,悉尼港大桥Sydney Harbour Bridge,悉尼塔Sydney Tower Eye,悉尼市政厅Sydney Town Hall

2月23日 悉尼-基督城Christchurch 宿Riccarton Rd上的315 Motel Riccarton

2月24日 基督城-奥玛鲁Oamaru 经过Bushy Beach Rd到达Yellow Penguin Colony

2月25日 奥玛鲁-摩拉基大圆石Moeraki Boulders-达尼丁Dunedin-蒂阿瑙湖 Te Anau

达尼丁火车站 Dunedin Railway Station,吉百利巧克力世界 Cadbury World,鲍德温街 Baldwin St

2月26日 蒂阿瑙湖-皇后镇Queenstown(Lake Wakatipu) Skyline Queenstown 也可步行经Hammy's Track 到达山顶 下午去Glenorchy

2月27日 皇后镇-阿罗敦(箭镇)Arrowtown-哈维亚湖 Lake Hawea 皇后镇公园Queenstown Gardens,

2月28日 瓦纳卡湖Lake Wanaka,Roys Bay,下午Skydive Wanaka跳伞未果,经过阿斯帕林山国家公园Mount Aspiring National Park到达骑士角Knights Point Lookout、布鲁斯贝Bruce Bay,原路返回宿哈维亚湖

2月29日 Skydive Wanaka换装上机跳伞未果,下午路过普卡基湖Lake Pukaki到达库克山国家公园 Mount Cook National Park,参观牧羊人教堂Church of the Good shepherd,宿特卡波湖

3月1日 折返回瓦纳卡机场跳伞成功,基督城教堂附近 Christchurch Cathedral Square回基督城还车,晚乘JQ242至奥克兰

3月2日 一树山 One Tree Hill Cornwall Park,伊甸山Eden Garden,奥克兰大学 The University of Auckland

3月3日 路经马塔马塔小镇至霍比屯Hobbiton Movie Set,下午至罗托鲁瓦Rotorua的爱格顿农场Agrodome Leisure Park

3月4日 奥克兰Queen St,Victoria St,奥克兰天空塔Sky Tower,晚乘机MU780回国

2月12、13日 澳洲-新加坡-墨尔本

给母亲他们三人办护照是8月,买机票是10月,当时我和老婆还没决定行程,所以没先买机票,母亲他们三人买的是南航往返,大概是每人RMB5K不到,毕竟圣诞节前出行,便宜不到哪去,等我们准备去了,已经订不了太实惠的航班了,买了jetstar这趟,毕竟廉价航空,还得买行李和餐食,但半个月的行程行李多到不行,没办法。

赤鱲角机场711买的,加上自带的一碗方便面,前后28港币,穷游族嘛。

毕竟廉价航空,航站楼的位置也不是很好,路过新航380一架

又见EK的380一架

终于找到我们的787-8,这种银色涂装随后要见不少次了

潮而不村的国度——澳大利亚

在新加坡转机,第一次见到樟宜这种每个登机口配安检的机场,高大上

潮而不村的国度——澳大利亚

当地时间13日早上抵达墨尔本,当时黄包车搞活动,一个华人车主载我们前往airbnb预订的位于batmanstreet一间房间,和房主同住,在这隆重介绍下他们的宠物-cookie,一条年纪很大的狗狗,跟着男房主从加拿大飞过来陪读的

潮而不村的国度——澳大利亚

第一天到墨尔本,主要就是休整加瞎逛。圣保罗座堂,联邦广场,弗林德斯火车站都是老牌景点

潮而不村的国度——澳大利亚

在澳洲摩托车是严格按照机动车的标准上路的,所以一条街的Motor专卖店也不奇怪

墨尔本另一处著名景观就是有轨电车了

潮而不村的国度——澳大利亚

为了吸引游客,在市中心划有一块free tram zone,也就是有轨电车的免费乘车区域

潮而不村的国度——澳大利亚

当地美食自然也是要品尝一番的,就把在墨尔本三天的美食全部总结在这,跟随着yelp,开始寻觅吧

澳洲比较有名的汉堡店,Grill'd,点了个摩纳哥羊肉堡,恩,yummy!

潮而不村的国度——澳大利亚

还有就是蔡澜评价全球最好吃的越南河粉,全球最好吃?真的不在越南吗?

日式快餐:Don&Don

潮而不村的国度——澳大利亚

没记错的话好像是QV地下的一家四川串串,让几天没吃到辣的老婆嘴里有味了

另外两餐感觉一般的就放个图得了

潮而不村的国度——澳大利亚

中国连锁都开到墨尔本来了,震了个惊

潮而不村的国度——澳大利亚

母亲和小姨一家三口年初已经自驾来墨尔本看澳网,所以对大洋路和企鹅岛这两个景点毕竟熟悉了。我俩最初本来准备自驾游的,但发现时间实在太赶,又是右舵,反正要在新西兰自驾,为了安全考虑所以放弃了这两个景点的自驾。母亲建议找当地的中文旅行社,大洋路和企鹅岛两条线两日游才95澳币一个人,无购物点,最后给导游和司机一点小费就行,就听从了母亲的意见选择了旅行社出行

如果是跟随旅行社去这两个景点,建议第一天选择大洋路第二天企鹅岛,因为企鹅岛的行程是中午集合,晚上企鹅才归巢,回到市中心都12点多了,选择第二天起大早赶大洋路就会很疲惫

早上七点半就来到了市中心的集合地点,尼玛全是人,而且大多都是国人

潮而不村的国度——澳大利亚

大洋路的天气晴雨不定,前一秒还天晴可能第二秒就下雨了,不过风景还是很不错滴

潮而不村的国度——澳大利亚

当天刚好2月14情人节,我问老婆情人节你有啥愿望啊,老婆说:我要永远年轻漂亮美丽还有花不完的钱,我说你咋不上天呢?于是我们真的上天了

潮而不村的国度——澳大利亚

这一处直升机俯瞰十二使徒岩的景点也是电影山河故人的取景地,小男主角和张艾嘉的激情戏就是在这某一架直升机上,有兴趣的朋友们可以重温一下

十二使徒岩是由几亿块风化溶蚀后的石灰石聚积而渐渐形成(看后面景点六合谷得知的),继而矗立在海底,直至后来,强烈的海潮和风力终令这些岩石暴露水面,成为现时著名的十二使徒岩。因为它们的数量及形态恰巧酷似耶稣的十二使徒,人们就以圣经故事里的十二使徒为之命名,不过现在已经没有十二矗了,目前只剩下七矗。

潮而不村的国度——澳大利亚

直升机也有登机牌,还需要称重、个人签名等……95澳币一人,起飞到降落大约是15分钟

潮而不村的国度——澳大利亚

上机了,一架直升机包括飞行员在内可以乘坐八人,前四后四,那三位印度小哥动作比较快,迅速选择了前面的座位

天空视角的确是比较独特啊

潮而不村的国度——澳大利亚

在地面看呢,就是酱紫的

潮而不村的国度——澳大利亚

从卫星视角看呢,是酱紫的

下一个景点就是离十二使徒岩不远的六合谷

“1878年,一艘英国开往墨尔本的游轮Lord Ard号在这里遭遇风暴,不幸触礁,乘客几乎全部遇难。海岸也因此成为万众焦点,并易名为Loch Ard Gorge。伦敦桥(London Bridge)原来只是一个大海崖,海浪成年累月的拍打,将崖底穿透,使得这座崖壁变成了一座双孔的大陆桥,在1990年,桥被海水冲垮,海崖从此离开了大陆,只剩下一个桥孔矗立在海上,大家将这里称为伦敦桥,妙用英国童谣“伦敦大桥垮下来”。”

潮而不村的国度——澳大利亚

另一面就是典型的石灰岩景观,钟乳石

潮而不村的国度——澳大利亚

登上伦敦桥顶,风景这边独好

潮而不村的国度——澳大利亚

大洋路是墨尔本市区的西南方向,菲利普岛是市区的东南方向,加上企鹅归巢是在晚间,所以这一天的行程是从中午开始,首先参观的是Maru Koala&Animail Park,一个小型的动物园吧,戳印章在手上当门票用

潮而不村的国度——澳大利亚

第一个节目就是薅羊毛,场地内也大都是国人……

潮而不村的国度——澳大利亚

这位大哥号称剪了上万头绵羊的羊毛,剪羊毛最关键的步骤就是先给绵羊按摩放松,好吧我信了

潮而不村的国度——澳大利亚

好像是挺有效果,绵羊果然不挣扎了,非常配合,前后也就五分钟不到

潮而不村的国度——澳大利亚

哥们很得意的给我使了个眼色,仿佛在说:手活儿还行吧?

羊毛质量好坏的关键因素就是是否成为一整张毛皮

潮而不村的国度——澳大利亚

这姐们不知道是不是值友,但满身的绵羊油是肯定的,没错,羊毛的背面就产澳洲最土的土特产-绵羊油

潮而不村的国度——澳大利亚

接下来就是参观各种动物啦,考拉和袋鼠肯定是必不可少的,先上几张其他配角

考拉的成长历程

潮而不村的国度——澳大利亚

Maru Koala&Animail Park内的考拉只看得到这一只,还只供收费合影用

潮而不村的国度——澳大利亚

小家伙的主业毕竟是睡觉,这还真是难为他了,没看过瘾?没关系,稍后还有景点让你把考拉看个够

Maru Koala&Animail Park的特色是袋鼠

就是离你这么近

潮而不村的国度——澳大利亚

镇园之鼠,白袋鼠,转发有好运

潮而不村的国度——澳大利亚

看到袋鼠就想起每次张大妈发澳洲机票或者签证时的配图,猛男鼠Roger,不知道他在哪,想他

潮而不村的国度——澳大利亚

带着对袋鼠Roger的思念,前往了考拉保育中心Koala Conservation Centre,考拉的大型保育院,门口可见考拉的标本,真心萌

潮而不村的国度——澳大利亚

进入园区,你得眼神好,否则一时半会还真找不到小家伙们睡在哪里,不打扰你们欣赏啦,萌图奉上

潮而不村的国度——澳大利亚

考拉一天睡二十个小时大家是知道的,亲身接触以后更惊叹,怎么这么能睡,而且哪都能睡!

保育院里也有袋鼠,不过得看你运气好不好能否遇见咯

大哥大姐们都很喜爱这位模特

潮而不村的国度——澳大利亚

接下来的景点是诺比斯角Nobbies Centre,一个景区餐厅,外部有很多人工修筑的企鹅巢穴

餐厅外景

潮而不村的国度——澳大利亚

海边步道,看到木质的企鹅巢了吗?

潮而不村的国度——澳大利亚

跟随这些“专家”,可以找到幼企鹅,不过不建议这么做,因为会吓到它们

潮而不村的国度——澳大利亚

当日最后一个景点:Phillip Island Nature Park,这是一个非盈利机构,靠门票和捐助保护企鹅们,去这个景点的路上你就能感受到澳洲为啥是袋鼠之国了

潮而不村的国度——澳大利亚

Phillip Island Nature Park分为普通席和VIP席,从这张卫星图上可以看到,看台大点的就是普通席,VIP位于海滩和巢穴的必经之路上,可以更近距离的观看企鹅归巢

潮而不村的国度——澳大利亚

在海滩先就坐,喂,这位哥们你想抢戏?今天的主角不是你噢

潮而不村的国度——澳大利亚

企鹅归巢全程是不允许拍照的,哪怕不开闪光灯都不行,原因就在于太多人不会关闭闪光灯,易导致闪光灯对企鹅们的影响,当时就亲眼见到二位游客用手机拍企鹅没关闪光灯,把企鹅直接闪晕了几分钟都走不动道。看台大概能容纳一千人左右,不过不需要在看台等候,等企鹅大多上岸后就可以前往步道等企鹅们回家了

潮而不村的国度——澳大利亚

前往步道前,回头瞄了一眼企鹅们,好多好可爱!

潮而不村的国度——澳大利亚

实在忍不住这股萌劲,在步道边离的很远拍了几张,光线不足凑合看吧

潮而不村的国度——澳大利亚

进入室内有几个这种透明的小隔间可以从上到下观看企鹅们的家庭生活,感觉好没隐私啊!

潮而不村的国度——澳大利亚

没记错的话当天好像是八点半进入现场,将近十点集合返程,送完所有游客12点半才回到驻地,的确是比较辛苦,不过能这么近距离接触这么多萌宠,还是挺开心哒

这一天就是瞎逛,先是在有着百年历史的维多利亚市场买了两个好大的芒果,像恐龙蛋一样

潮而不村的国度——澳大利亚

接着步行前往墨尔本皇家展览馆,可惜当天没展览,就没开放

展览馆对面的林荫道

潮而不村的国度——澳大利亚皇家拱廊,请原谅我的渣拍照水平

潮而不村的国度——澳大利亚

在国内制定计划时,大的方针就是在墨尔本我和老婆自己玩,元宵节在悉尼过完后带着母亲和小姨妈两口三人去新西兰自驾,剩下一个地儿最初计划是去布里斯班和黄金海岸,但是从小凯恩斯的大堡礁就在我心里魂牵梦绕,海滩啥的实在对我没吸引力,海底才是我的征途好嘛!于是我们在墨尔本玩的时候母亲一行三人在布里斯班和黄金海岸游玩,这一天在凯恩斯会和,在使用夏令时的季节里和悉尼相隔一个小时的时差(我也是醉了,明明就在一个时区的呀),搞得母亲从悉尼去布里斯班差点误了机。凯恩斯处于热带,又是海边城市,气候和四大火炉有的一拼。凯恩斯就是个旅游城市,市区狭长,随处可见飞机飞过

潮而不村的国度——澳大利亚

这几天没安排啥其他活动,也是瞎逛,凯恩斯海边这个步道挺有feel

步道边的体育设施

到了晚上还有挺多人在这烧烤

在市区看到一辆CX3,作为创驰蓝天党,我当然是支持的

潮而不村的国度——澳大利亚

来凯恩斯最期待的行程就是这一天啦,在国内早早的就做好了攻略,凯恩斯出海的船挺多,什么绿岛翡翠岛,游艇也有太阳恋人号大冒险号啥的,只有前往阿金考特礁的银梭号是评价最高的,就选择了这里啦。官方宣传如下

中文的价格如下

潮而不村的国度——澳大利亚

预定很方便,在国内可以直接银梭号的官网订,因为道格拉斯港离市区非常远,大多数客人一般都住在市区,你得留下你的姓名和酒店名称,出海前一天会有中文电话打到你酒店房间和你确认行程。大巴也会在你酒店门口接你,非常方便。我当时预定的是专人带领潜水,老婆和小姨妈预定的是76澳币那个高级浮潜。他们玩完就后悔了,感觉和本来就自带的浮潜没啥区别。慢慢介绍吧

我想缅怀一下这顶帽子,本来是小姨看澳网买的,还有两位职业选手的亲笔签名……只可惜……成为绝唱了

潮而不村的国度——澳大利亚

市区开至道格拉斯港需要一个多小时,景色的确还可以

另一艘银梭号

潮而不村的国度——澳大利亚

上船后每人一份旅行指南,感兴趣的朋友们可以研究下

潮而不村的国度——澳大利亚

出海沿途风景,就是在船尾,风浪太大,不慎把前面提到的小姨挚爱的签名帽给吹飞了……永远的留在了太平洋,心在滴血啊

潮而不村的国度——澳大利亚

在船上教练抓紧时间给深潜的游客们介绍步骤,10年前在北海玩过一次深潜,大致的步骤还是记得的,值得一提的是这位教练,是中国内蒙人,姓杨,18岁来到凯恩斯之前根本不会游泳,也是逗……

银梭号已经到达阿金考特礁的平台

船员们在搬运食物等物资

待会深潜下海的位置

潮而不村的国度——澳大利亚

熟悉了行程,一下银梭号我就带长辈们来浮潜船排队出海,浮潜船大致就是个这样的结构,可以直接观看海底的生物们

潮而不村的国度——澳大利亚

大堡礁海底的确是美,和马尔代夫一样,大堡礁的消失速度十分的快,想到这里不禁有一丝哀伤

潮而不村的国度——澳大利亚

如果你报名了专人带领的浮潜或者深潜,时间还是挺紧张的,教练会和你约定时间在相应的位置等,所以从浮潜船上来就赶紧吃点东西,种类比较多,但毕竟是快餐,口味好不到哪去

潮而不村的国度——澳大利亚

吃饱了休息一下,就开始准备深潜了

一组四人,教练会试试你的水性,让你熟悉下潜水具的使用

潮而不村的国度——澳大利亚

随后开始慢慢下潜至12米左右,下面这几张照片是我母亲在边上的透明水下观景台拍的,细节做的很到位

潮而不村的国度——澳大利亚

随后便跟随着教练,拉着这根缆绳去远处观赏珊瑚和其他礁石生物等,真是美极了,只可惜没有潜水执照的游客深潜是不允许带摄影设备的

潮而不村的国度——澳大利亚

深潜过程大约半个小时,包括教练教你实地熟悉潜水具的时间,如果你队伍里有个悟性不太好的就比较倒霉了,上来后马上又带专人带领浮潜完毕的老婆去浮潜,浮潜完了以后老婆惊叹,这76澳币花的不值啊,根本没啥区别嘛

潮而不村的国度——澳大利亚

这个浮潜是不需要额外交费的, 最好是6澳币租一件潜水衣,防止过敏和蛰咬,然后选好潜水镜、脚蹼和浮潜呼吸管,从这个平台下去,有准备充分的游客带着GOPRO或者手机防水套下去拍海底风景,也是不错的

潮而不村的国度——澳大利亚

差不多两点半就鸣笛提醒旅客回银梭号返航了,欢乐的时光总是过得特别快啊!归途心情比较愉快,没有深潜培训,观景的时间也比较长

潮而不村的国度——澳大利亚

深潜的游客还可获得纪念证书一张,杨教练的签名还真帅

潮而不村的国度——澳大利亚

只可惜这张证书被我遗忘在回酒店的大巴上,联系工作人员也没找到,失望的留下了个人信息,没想到还真给我寄了一张回悉尼表妹那,可惜杨教练帅气的签名没了……

潮而不村的国度——澳大利亚

回到道格拉斯港,不用匆忙的排队上船,欣赏下港口风光,亦可赛艇!

潮而不村的国度——澳大利亚

库兰达的热带雨林也算是凯恩斯的招牌景点之一了,先上景点的官方介绍吧

潮而不村的国度——澳大利亚

所以呢,我就不多介绍了,直接上图吧

潮而不村的国度——澳大利亚

缆车上去以后可以进入一个小镇,名字叫啥忘记了,一些小店也非常有特色

潮而不村的国度——澳大利亚

归途可以选择火车,中途也会停车让游客欣赏风景,不过在这热带地区,加上又是绿皮车,慎重选择啊,受不了这闷热的还是缆车吧

潮而不村的国度——澳大利亚

在凯恩斯的超市逛街都能发现满满一购物车保健品的中国游客,而且价格比悉尼贵好多

2月20日 VA1408 凯恩斯-悉尼

正值度假旺季,回悉尼的票已经很难买了,最终只能决定买这趟最晚的凌晨2点飞机飞回悉尼,反正能回表妹那睡觉,刚好过元宵,谁知道得到维珍澳洲发来的email,前序航班机械故障延误,航班可能要到早上九点才能起飞,延误了七个小时!也没任何赔偿,一对华裔的情侣本来11点悉尼回LA的航班是肯定赶不上了,悲剧啊,fuck the virgin

看来这种广告只适合出现在厕所里

潮而不村的国度——澳大利亚

元宵节当日就是在悉尼聚餐,宿醉的照片就不放啦,正式进入悉尼时间

在已是澳洲人的发小带领下, 首先来到小资气息浓厚的surry hills

潮而不村的国度——澳大利亚

品尝了悉尼特色的brunch,卖相满分

double bay

潮而不村的国度——澳大利亚

老牌酒吧里,可以看到澳洲人民热爱的体育运动也是多

潮而不村的国度——澳大利亚

富人区Wentworth Rd,看view你们就知道为啥是悉尼最贵的地段了

潮而不村的国度——澳大利亚

举世闻名的Bondi beach,美得不像话

潮而不村的国度——澳大利亚

沙滩的沙砾也是非常的细,踩上去很舒服

潮而不村的国度——澳大利亚

海滩照,在朋友圈PO了以后马上就有位好友绘出了这一场景,好感动

校园风景十分美丽的悉尼大学

许多新人不远万里来这拍摄婚纱照

潮而不村的国度——澳大利亚

这上面插的莫非是彩虹旗?

2月22日 悉尼市区

周末过完,这一天就只能自己活动啦,以前就问发小,你怎么去上班,他说:坐火车,自己体验了一下,还真是火车,和地铁不一样,走错站台是绝对到不了目的地的

中央车站

海德公园

对澳洲人民而言堪比哥伦布的库克船长

春游的孩子们

潮而不村的国度——澳大利亚

救世军总部,有兴趣的朋友们可以百度下

澳新军团纪念馆

圣詹姆斯教堂

潮而不村的国度——澳大利亚

Mrs Macquarie's Chair是悉尼歌剧院和海港大桥的最佳观景点,只可惜麦考利夫人椅子边全是印度人在合影,忿忿离去

岩石区随拍

敬请等待新西兰篇