难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜

2018-05-25 17:35:29 1点赞 7收藏 0评论

自我背景铺垫一下

撸主节假日休班很不规律,能和媳妇碰上共休灰常难;加之准备在新一波房价上涨中,改善一下居住环境,只得错峰(其实是穷...)近郊(其实是不舍得花油钱,其实也是穷...)亲子游;加加之作为即将签到1000天(火漆印章...oyes!)的大妈队伍中的中年油腻男,生活中秉持“值得买,买得值”的思想,从有限的预算和时间的情况下,尽量的充实行程;我和媳妇都是属于那种比较随意随性的那种,图少话多,想起啥来写啥,如您也是同道中人记得打赏哦。

目录流程

出行之前宝宝的用品的准备

行程一:中华月季园中看月季

行程二:樱桃谷中学摘樱桃(有视频)

行程三:偶识以养蜂为乐趣的任大叔(有视频)

行程总结及经验

出行之前宝宝的用品的准备

1.芃宝两周岁多,小女孩,没有给芃宝穿开裆裤,已经会主动的说出拉臭臭,尿哗哗;但是偶尔玩的太投入也会忘记说,所以准备了两条替换的薄长裤。(竟然没有用到)。

2.出发之前,媳妇给芃宝涂了防晒(说是白人不懂黑人的痛???),5月底了,太阳也比较毒。

3.一壶温水(2L),一壶吸管杯,芃宝爱喝水所以准备的多一点。

4.湿巾,纸巾(常备品),小包被(防止车内睡觉着凉)

5.小零食,苹果、可折叠的小刀。

6.小猪佩奇的毛绒玩具(芃宝特别喜欢小猪佩奇和超级飞侠)

7.给车加满油,仓中有粮心中不慌(这里对中石油提出批评,会员日优惠从每升1.4元降到0.6元,看来又要转战到个体加油站省省省了...)

一,中华月季园

莱州市作为以月季花为市花的小县城,每年的5月25日是“月季花节”,从1990年开始举办,至今已是第28届了。伴随着月季花节长大的撸主,对月季花节有着满满的回忆。而中华月季园占地270亩,3A景区,2010年5月25日开园(作为地道莱州人,稍稍宣传一下)。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜

这是百度百科的内容,值友可以看一下,具体数据撸主不能保证正确性,反正这个景点是没有门票,免费的,免费的,免费的 (一切以中华月季园门票优惠为噱头的营销,都是耍流氓),莱州市内乘坐3路公交车直达。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜这是正门大理石雕刻的牌坊(莱州的大理石也很有名的,天安门广场用的莱州的大理石),15年拍摄的,那时是第25届,今年由于气候原因,花期提前。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜前来赏花的市民非常非常多,简单的带着芃宝看了一下人工湖的鲤鱼,有的已经半米多长了,就沿着山路去摘樱桃了。

二,樱桃谷

樱桃谷位于,莱州市东南的群山之间,如果从市里自驾出发大约需要40分钟即可到达。

摘自莱州市政府网站摘自莱州市政府网站

驾车路线驾车路线

由于莱州的很多乡镇都有种植樱桃的,相对来说来樱桃谷玩的人少一点,樱桃谷四面环山出入樱桃谷的水泥路也是依河道而修,多有急转弯,驾车要慢一点,樱桃谷的手机信号看运营商的(移动,联通有3G,电信无信号),周边城市游客居多。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜樱桃谷,位于尚家山村,看到了村碑,目的地也就马上到了。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜是古树小樱桃,芃宝特别喜欢吃小樱桃。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜这就是大樱桃(樱珠或者洋气一点叫车厘子)和古树小樱桃的对比图。小樱桃有那么一种甜甜的儿时樱桃味。

樱桃红彤彤。

还有两座小庙。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜

去摘樱桃要走过视频里的小河,芃宝充满了好奇,由于刚下过雨,气温不高,没有让芃宝玩水。

芃宝在樱桃谷吃樱桃的小视频,我们摘下之后就直接让芃宝吃了(下文会讲卫生以及农药问题)。芃宝很开心,吃完古树小樱桃,又吃大樱桃。

2.1关于摘樱桃的门票及费用

在樱桃谷,没有成规模的采摘园,樱桃树也都是依山而种,这边一颗树,那边一棵树的,我们没有去路边直接购买果农摘好的,因为那样失去了亲子游的意义了,我们随便找了一家在樱桃地中摘樱桃的果农,问其是否愿意让我们进园自己摘樱桃,征得同意后,以18元/斤(路边的出售的樱桃是15/斤)进行结算,没有门票,摘的时候可以吃。

2.2关于摘樱桃

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜 据大婶经验传授,要选择树叶油绿发亮的樱桃树,这样的果树健壮,长出的樱桃也好吃。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜摘的时候要选择樱桃通体通红的果子,那些青色的,或者微红的是还没有熟透的。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜摘下的樱桃对着阳光果皮铮亮,那说明果皮薄。

2.3关于吃樱桃

亲身实测,这里的樱桃可以摘下直接吃,红的酸甜,黄的甘甜。特地求证了一下大婶农药的问题,大婶很实在的讲:樱桃肯定是要打农药的,比如刚开春的时候要打石硫合剂(也就是五水硫酸铜),不过樱桃从开花到成熟时间很短,打不了几遍药。比起其他水果药少很多,所以就安心的直接吃了。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜今年雨水比较多,樱桃自己在树上都裂开了。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜大婶在树的空档中,种了点芋头,让我不小心踩了几颗,罪过罪过。

至此计划的亲子游行程基本完成,接近午饭时间,准备回家了,这时遇到了在路边筑屋养蜂卖蜜的任大叔的摊位,因为我90岁的姥姥一直在喝蜂蜜,就停下聊了起来,任大叔也知无不言,所学颇多,任大叔教给识别真假蜂蜜的方法。

三:偶识以养蜂为乐趣的任大叔

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜 是因为这几个小蜜蜂,让我觉得这些蜂蜜应该是正品。主要有百花蜜、槐花蜜、苹果花蜜、樱桃花蜜、枣花蜜等,我姥姥喜欢喝槐花蜜。任大叔称自己玩蜂40余年,本着小心求证的精神,问任大叔可否带我去他的蜂场看一下。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜大叔在给我讲蜜蜂的一些习性,很专业,我尝试着去记住,可是现在在写这篇游记的时候发现,已经忘记了,只有大叔说他最近买了一本书400多块钱印象深刻。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜大叔的蜂蜜‘工作室’(其实就是炕上)给一位客人,准备好的蜂蜜。任大叔说,好的年经能产3000多斤蜜,3000斤可是1.5吨啊,大叔让我看了一下他的蜂蜜储藏室,征得同意后我拍了视频。 视频里的大缸全是蜂蜜,大叔谈到假蜂蜜对养蜂人的冲击挺大,大叔给人流露出一种想要维护养蜂人环境,又无能为力的感慨。

好的蜂蜜储存10年不影响出口,这个广大值友求证一下。

大叔给做了一个区别真假蜂蜜的实验。就是拿糖水和蜂蜜水,使劲晃,然后看起沫。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜此瓶为糖水。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜此瓶为蜂蜜水。有需要的值友可以鉴别一下了。

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜

难得空闲,错峰近郊亲子游--赏月季,摘樱桃,识蜂蜜我买了4瓶,每瓶2斤。两瓶枣花蜜,2瓶槐花蜜。我觉得枣花蜜入口有回味,2瓶槐花是给姥姥的。

为什么要给联系方式打码?

不是不想给任大叔打广告,而是大叔岁数大了,还在用着最简单的NOKIA(相信看过上面视频里的值友听到了熟悉的NOKIA的声音,是大叔的一个客户让给留蜜),什么值得买是一个全国性的平台,暴露电话或许会给任大叔带来生活上的不便,莱州周边喜欢玩蜂和长期喝蜂蜜的值友,也不要找我要电话的,自己去尚家山去看看就可以了,毕竟建立信任十分重要,亲眼见任大叔当场从大缸里盛蜜不是更好么?

关于蜂蜜结晶问题

我买的任大叔从大缸里现盛的结晶蜜。希望有此方面经验的值友给大家开贴科普一下。

总结:

1. 错峰玩还是挺不错的选择,道路通畅,心情也通畅。

2. 这次没有给芃宝准备安全座椅,走山路一路30,不敢开快。

3. 去山里玩尽量多穿一点,因为山里比较凉快,而且重要的是,风要大很多。