2021-01-11 19:28:18 20点赞 65收藏 55评论

在ZDM已签到1500多天,学到了很多东西。一开始也是被众多真实的个人使用评测所吸引,非常具有参考价值和借鉴意义。但凡买啥电子产品前,总是先搜一搜ZDM,知根知底,买得放心。现在的ZDM充斥着好多营销水文,唉,无可奈何花落去,弱水三千而取一瓢饮。

TED里学到一个英文单词,procrastination,所谓的懒癌发作吧,之前一直想写些什么但一直没写。最近刚给6SP换了个电池,于是有了这篇ZDM个人首发。人到中年,啰里吧嗦,仅代表个人观点,各位看看就好。

一、缘起

老婆的6SP已经用了5年零3个月,64G的容量捉襟见肘,时不时需要清理照片视频和微信空间。最糟糕的是电池尿崩,拔掉充电线只能坚持1个小时左右的重度使用。连爱思查看,电池寿命80%,循环充电1257次。

爱思,旧电池信息爱思,旧电池信息

两年前就怂恿她让我动手换电池,偏不要,现在直接换了12proMax 256G,估摸着应该能用下一个五年了。

这台6SP已被摔好几次,四角都有凹坑,耳机孔外裂,后置镜头玻璃碎裂,屏幕有三处白斑,静音键接触不良(拨动时会抽风,循环显示静音模式开、关并震动)。期间有阵子听筒破音,严重时听不清电话内容,后来又摔了几次居然奇迹般自愈了ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

上爱回收查询能卖375(2020年12月20日前后),emm…才这点残值ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他 ,5年后的水果机就跟白扔没啥区别了。后来又去线下咨询回收,迪信通报价300,不能再多了,一检查机器是美版,直接拒收ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他 。另外走了几家所谓的苹果经销店,全都不收。也罢,要么就留着自己用,毕竟老婆说用着不卡,那就换个电池续命吧。

去爱回收实体回收点,换电池要价99,而且不能现场换,得收了去有专人更换;去美承,号称原厂电池,164元,小哥进设置一看电池健康度80%,说未提示需维修,还能再用用,WTF,有生意不做,小哥你也忒实诚了。线上的如极客修的上门更换,还有苏宁那个门店服务,稍微了解了一下,不过我还是想自己换,比较有成就感。想起ZDM之前有人对第三方电池做过对比,于是就京东买了华严苛,单看这名字就觉得挺严谨的ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

附上值友的那篇文章:

充电三两事 篇一百零二:和电池“维修”说拜拜?那你可要好好挑块电池了——五款iPhone 7大容量电池横评一、前言之前,朋友的iPhone7的电池不是太行了,很影响日常的使用,然后再我的怂恿下,更换了一块iPhone7的大容量电池,之后用的还是非常爽的,日常使用感觉续航比原装电池还要长,一天一充轻轻松松使用了一段时间之后,随着手机系统的升级,朋友突然发现,在设置的电池里面,电池的状态变成了维修,但是日常蘑菇爱上我| 328 评论452 收藏2k查看详情

二、实战

之前在ZDM看过很多换电池的教程,另外华严苛客服也有视频推送,所以换电池过程有惊无险。只要胆大心细,基本没什么问题。

电池附赠的工具质量一般,螺丝刀后面拧回螺丝的时候感觉都打滑了。

准备开战准备开战

主子在边上监工,几次伸出爪子想要使坏,被我用吹风机赶走了。

来自喵咪的注视来自喵咪的注视

三下五除二拆解完毕,新旧电池合影,一个2015年8月生产,容量2750mAh;一个2020年11月生产,容量3500mAh。

新桃换旧符新桃换旧符

另一面另一面

华严苛的电池厚度与原装基本差不多,平整度也不错,接口焊点质量我是评判不出好坏了,眼神退步看不清了ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

这里给个小贴士,新电池安装前先放进去看看位置大小,因为iPhone的电池仓空间貌似预留的比电池大,在电池上方留有大概1、2毫米的空白。电池贴背胶前先放进去检查上下左右的位置,试试看怎么放能让连接线正好插到接口处就行了。我的这个是贴紧下方,留出上方,这样插线很服帖。

试放一下位置试放一下位置

合盖前可以先开下机,正常的话就贴背胶、边框胶、用力摁上,一气呵成。借用皮医生的话:“完好如初~”

恢复最大容量恢复最大容量

充电0次充电0次

三、感受

换电池前,起床充满电状态,外出跑步,开着QQ音乐4G在线听歌,另外开着悦跑圈,40分钟(6km左右)结束,自动关机。换电池后,同样条件,剩余电量94%,才消耗了6%。元旦的早上跑了个半马,用时2小时17分(请忽略跑渣的速度),耗电17%,甚是满意。就目前使用情况来看,撑一个白天基本没有太大问题。期间有一次打开微信扫码支付时,关机自动重启,那时电量36%,气温零下2度,不知是不是天冷,电量有点虚。

新电池的感受就是这些,反正现在能用了。再来说说6年后重回iOS的感受吧。不得不佩服苹果的牛掰,这台已年过五载的手机速度,还相当于1年前的安卓主流(甚至旗舰)性能吧,佛系一点,没什么接受不了的ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

我目前对手机的需求如下,基本属于马斯洛底层需求ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

1. 导航不掉链,能及时反应。本人路盲,出门全靠导航。

2. 续航能坚持1天。甭管吹嘘是否有充电宝级别的电池容量,一旦电量低于50%,尤其是35%以下时,绝对有焦虑感。

3. 能流畅支付扫码。别点半天或者扫半天没反应。

我不玩游戏,无抖音,不多多,偶尔微博知乎,基本不发朋友圈,很少点赞,差不多处于社交性死亡状态ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他。所以12pro对我来说也是性能浪费,这台6SP已足矣。

从安卓转回iOS,有下面这么几点不习惯:

1. 安卓的计算器能显示输入的内容,而且实时更新计算结果;iOS的不行;

2. 安卓的闹钟设置后会显示一下几小时几分钟后闹铃;iOS的不行;

3. 安卓的音量可以独立调节,比如来电铃声的音量、通知音量、闹钟音量、媒体(音乐、视频)音量;iOS的音量调节逻辑非常含糊,通常我离开车载蓝牙后,铃声音量会变为最大;明明已经调低音量了,闹钟铃声还是巨响;放个视频,不知道打开的时候是什么音量状态。唉,也许是我不会用吧;

4. 安卓的微信在聊天界面可以自动熄屏;iOS的不行;

5. 安卓的微信收到信息时,点横幅通知,可以直接跳转到这个人或群的聊天界面;iOS的不行,点了横幅通知,打开微信到原来的聊天界面,需点一下退回到首页,再点一下刚才发来信息的那个人或群。这操作,简直是草蛋ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他 。也不知道这算是微信的锅,还是iOS的锅。

其他的痛点,在另外一位值友的文中总结的很到位:

用了四天iphone12我果断的退货了小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情之前用的P30是个64G内存的,容量越来越小,成天提示内存不够,于是脑子一热,用招行24期分期买了个iphone和丫在一起| 117 评论702 收藏97查看详情

当然,正所谓吾之美食,汝之鸩毒。我觉得不好用的,你可能完全不在意。比如上面这篇提到的没有T9拨号、没有通话录音、不能微信分身,对我来说完全用不到。原生输入法难用么,可以装其他的。手势操作只能从左往右滑动返回,而不能从右往左划,这点不太理解。另外桌面图标不能任意排列,这点更是难以理解。不过能怎样呢,苹果向来都是你去适应它,而不是它来适应你,大不了不用呗ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

四、总结

简单回顾一下我的手机史,2012年入手第一台水果机iPhone5;2014年底入手酷派大神F1(有些匪夷所思);2016年年中入手三星S7 Edge,当时各种惊艳,双玻璃曲面、无线充电、2K屏、IP68防水、全功能NFC、MST磁付、熄屏显示;2019年初入手荣耀8X,宽度有点割手,但速度对比S7e简直一个天一个地,S7e一年后就开始各种卡顿;同年6月入了realme X,升降摄像头,好科幻,但这手机太tm重了,而且杀后台严重,没有自带邮件APP,这2台手机后来留给爸妈用了;2019年双十二以899购得小米CC9e,主要是看中手感,而且有熄屏显示(被S7e惯坏了)。升级MIUI12后比以前慢了,也许是CPU弱鸡,或者是各种APP自身变臃肿了。2020年12月底上京东爱回收,居然能以495回血,也是非常出乎意料了。用一年,折损一半。这样想来,如果每年买个千元安卓机,一年后半价出手,五年也就2、3千的花费,但是可以年年换新机,年年享受主流性能和新技术,这难道不比花5、6千到1w买个苹果持续用5年要香么?

套用苹果iPad Pro的广告词:你的下一台Phone,又何必是iPhone。

都说换电池后能再战2年,那就用着看吧ZDM个人首发:iPhone6s Plus换电池续命,及其他

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 4G手机

• 6s已经换了两次电池了,一次官方免费换,最近自己动手又换了一块,只要不更新系统,我感觉还能再战5年 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

我有强迫症,有小点点必点,有更新必更,治不了了。。。

曾经我跟你一样,现在我看见99+我都当没看见 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 换第三方电池也不经用的

刚开始还行,就是不知道能撑多久,半年一年的应该没问题吧。

关键问题是,原装电池到哪里买呢?

• 果5钉子户开不了机了

我的还能开机,现在就当纪念品了

• 想给我的三星S6换个好电池,有没有靠谱的电池推荐啊?

S6现在用着还好吗?我的S7e用到2年半就卡得想砸机了,现在用来当行车记录仪发挥余热。三星的电池还真没关注过,找个品胜、飞毛腿、诺希,听到过名字的吧,估计都差不多的。

• 我还在用7P,同年同价位的苹果和小米,小米老爸在用现在卡成翔,苹果升级了最新系统,换了电池感觉还能再战两年,

嗯,我也觉得安卓机再怎么牛怎么旗舰,也撑不过两年,当然我的观念依然是基于S7e,据说S8以后就不会太卡。不知道现在的安卓旗舰能流畅2年以上么。

有个叫小米6的手机

• 前阵6和7都换了这个电池,都是电池插口拐角那里装好后高一点,屏幕压上倒也没事,不知道时间长了会不会有影响

这么一说,我的好像也是拐角那里高一点,不过我要求不高,只要接头能顺利插上就行。

• 同6sp 电池75%,但也不是一小时就没了啊 ,4个小时还可以吧

最近室外比较冷,有几天白天都在0度以下,手机拿出去一会儿电量直接从80降到20,然后就是到1%,非常令人崩溃。室内还好些。

室外玩太冷 冻手,所以就不拿出来了,顶多扫码坐车

• 同样6sp难民路过,2019年9月份换的品胜电池 头半年用的很爽 后来掉电严重 现在电池寿命仅剩不到40%,也许跟我开车就充电,到单位就充电有关系吧,春节后打算99再换个电池续命。

有可能吧,我现在是30左右开始充,充到95左右就拔线,据说这样对锂电池比较友好。

我打算等到苹果官方放弃6sp就换se2了 不喜欢大屏手机

• 我也吃了容量的亏,标着容量比原装电池的容量大,但实际使用很操蛋,续航约只有原装的70%

对的,第三方号称的容量只是个没多少参考价值的数字,别信什么高容量。

• 想问下老哥什么职业呀 看你使用情况 基本不用手机啊 那平时都做啥呀

普通公司员工一枚,想尽量摆脱对手机的依赖,查了下手机屏幕使用时间日均3小时39分钟,其实也不少了。有娃党,平时有许多其他事情可做。

• 我用的“超级计算器”挺好用的,安装之后不允许它使用网络就没有广告了

因为之前受S7e 32G容量的限制,让我养成基本使用原生程序,其他程序不不必要的不装,不常用的到用的时候装一下再卸载,所以试用了下你推荐的app后还是决定卸载了,计算器我本来就使用不多,而且原生的可以上划控制中心里直接调用,比较方便。

• 用了几年苹果到现在都无法理解为什么只能右滑返回,这个是最不方便的

• se自己动手换了电池,感觉再用两年问题不大

• 一年前的安卓旗舰你肯定没用过。我是果粉都觉得吹过了。实际上6s不卡但是很慢了

• 我看完了之后:这次真的准备给我小7动手换电池了 [期待]

• 哈哈哈哈,那个是不是恐惧怪物

• 我6sp早扔了,开App那叫个慢啊。

• 一直想买块电池,不知道买啥,各个牌子都很多差评。最怕看到一句话,换了个新的还不如原来的

• 嗯,有点意思,手上一代SE,20年初天冷电池到了使用寿命周期,就在3月换了电池,大容量,就是比原厂容量大,到现在都很好,前些天的二九天,就是广东都冻得哇哇叫那几天,电池出门掉电快,这几天升温又可以了,用了10个月,充电300多次了吧,系统电池显示100%,之前用苹果几乎不升级,最近可劲儿升级,目前14.3,可以天气看pm2.5那个,感觉系统自身不会卡,就是微信、微博等软件因为庞肿的软件本体,A9处理器,开始显得吃力了。换12、再战5年 [尴尬] [小眼睛] [期待]

• 关于营销水文,劣币驱逐良币,没落就是早晚的事了

真实试过水,引导去黄鱼购买,到手发现是山寨货,马上退货,败了24块运费