事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏

2016-02-29 11:35:45 36点赞 67收藏 43评论

一、碎碎念

是的,我又来了,再次携手华为荣耀7来张大妈骗金币和积分了。之前在张大妈参加了华为荣耀7的众测,写了一篇众测文,劳心劳力洋洋洒洒写了一大堆,结果好像看得人并不多,评测如下:

事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏能否重拾昔日的荣耀——荣耀7 TL01H 移动4G手机(冰河银)2011年9月华为推出了旗下第一台以荣耀命名的手机:华为荣耀(U8860),作为一款配置不弱的国产Android手机,荣耀引起了国内机友的大量关注。可惜同...131611 影月无霜

之后在使用中,荣耀7跌落碎屏之后,我使用了华为赠送的碎屏险,让其一分钱复活了。于是贼心不死的我又写了一篇晒单,介绍了碎屏险的使用流程,反而值友反响热烈:

事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏一分钱屏幕原地复活:华为荣耀7赠送碎屏险体验还记得我的那篇众测么,虽然我写得众测也没什么人看(好吧只是为了提升一下众测的知名度)。今天我又来为这篇众测写(pian)后(jin)续(bi)...546246 影月无霜

在文章中,我还帮华为开脱荣耀7碎屏的原因是因为手机掉落触及了屏幕边角,而应该不是手机本身的设计问题。结果没过多久,大约半个月之前,在我掏出手机的时候,再次把手机甩了出去,手机在大约1米的高度飞出了大概1.5米远,在空中划过一道完美的弧线,再次屏幕水平触地。我从地上捡起手机,看到它伤痕累累,边框上一道凹痕,手机背面一块擦痕,当我把它翻过面来,果然!屏幕又再次碎掉了。半年之内两次碎屏,不知道是不是我跟它八字不合事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏

满是裂纹的屏幕,不过裂纹还挺文艺满是裂纹的屏幕,不过裂纹还挺文艺

二、屏幕购买

因为之前碎屏险已经生效,所以这次只能自费了,去华为售后询问了一下价格,近600,都赶上1/3的手机售价了,令我这个小屌丝倒吸一口凉气。可是看着碎裂的屏幕,心中无限惆怅,于是把心一横,我自己换!即使换坏了,就可以换手机了事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏 。之后就是先去马云叔那边买了一块屏幕:

事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏华为荣耀7屏幕总成s.taobao.com

马云家在售的屏幕总成共分为三种,分别是屏幕总成不带框,屏幕总成带框,屏幕总成带框带电池(还有一种是屏幕玻璃盖板只要10多元到几十元不等,这种没有特殊的仪器进行装配的话一般基本不可能完成,不是大神就不要挣扎了)。从搜索结果看,荣耀7的屏幕总成价格在200-300元不等,我选择的是屏幕总成不带框,220元包邮。

下面先来介绍下这三种屏幕总成的区别:

淘宝卖家的介绍淘宝卖家的介绍

1、屏幕总成不带框

屏幕总成不带框,就是单独一个屏幕组件,不包含手机中框,需要买家自行拆除旧屏幕,并把新屏幕粘合到中框上。由于我的手机中框没有发生断裂,所以就买了这款(好吧其实是因为这种最便宜)。

屏幕总成不带框屏幕总成不带框

2、屏幕总成带框

正如其名,这种屏幕总成带有中框,卖家已经将屏幕粘合到中框之上,买家只要将主板等主要组件安装到中框中,就可以正常使用了。不过个人不推荐购买这种组件,因为需要把旧电池拆下,再粘合到新的中框中,拆除电池容易使电池损坏而造成不必要的损失。

屏幕总成带框(图片来自淘宝)屏幕总成带框(图片来自淘宝)

3、屏幕总成带框带电池

这款就是在上面的基础上,卖家已经将电池粘合到中框上了,买家无需拆除旧电池。如果你的中框发生断裂或者形变无法恢复,不得不再购买一个中框,那么我推荐购买这种。

屏幕总成带框带电池(图片还是来自淘宝)屏幕总成带框带电池(图片还是来自淘宝)

三、更换屏幕

楼主不是手机修理出身,只是手机玩多了,旧病成医,之前也给自己的iPhone更换过电池,于是自信满满的开始准备更换手机屏幕,当然开始之前要先站到巨人的肩膀之上,我找了一个视频进行参考。

看完视频,我心里其实是忐忑的,更换个屏幕几乎要拆除荣耀7的所有重要组件,万一手一抖,就不是换个屏幕的事情了。本着死马当活马医,救不活也可以了解下内部构造,为值友积累失败的教训不是事不过三:HUAWEI 华为 荣耀7 拆机换屏

首先需要以下器材:十字螺丝刀一把(卖家送了两把,其中一把是完全没用的),屏幕粘合材料,热风枪(吹风机也行),美工刀一把(用于去除残胶),收纳纸盒一个(用于收纳拆除的螺丝和SIM卡槽等小物件)

准备材料准备材料

有了以上材料就可以开始了。

第一步

取出SIM卡槽,放入纸盒之中:

小纸盒,用于放置拆除的螺丝和SIM卡槽小纸盒,用于放置拆除的螺丝和SIM卡槽

在SIM卡槽中有一颗小螺丝固定着手机的中框和后盖,拿下它:

就是这颗螺丝就是这颗螺丝

第二步

拆除后盖,手机的后盖和中框有结合的缝隙,可以用指甲在四角处嵌入之后,刮开卡扣:

本着保护指甲的目的,我使用了一张京东礼品卡本着保护指甲的目的,我使用了一张京东礼品卡

经过楼主不屑的努力,很快我就成功的进入了缝隙,拆下了后盖

拆除后盖拆除后盖

把后盖放置到一边,我们来看看手机最主要的部分,我在图中标注了拆解时需要注意的排线和要去除的固定螺丝:

重要排线和固定螺丝重要排线和固定螺丝

第三步

在拆除其他元器件,安装新的屏幕组件之前,我们要测试新的屏幕组件,否则新买的屏幕万一是坏的,安装之后,就有的烦了。所以先拿下显示屏排线,把新显示屏排线扣上,打开电源开关,测试一下屏幕的显示情况和触摸是否灵敏:

开机开机

测试触摸测试触摸

第四步

测试无误之后,接下来就是拆除手机上下部分组件,不过开始之前,要先给手机断电。

拆下电源排线,完成断电拆下电源排线,完成断电

之后只要去掉所有螺丝,揭下排线,就可以很容易的分离上下部分组件:

下部组件分离下部组件分离

上部组件分离上部组件分离

之后我们要取下手机的主板部分了,这里要十分注意智玲键的排线,取出之前,有个小小的盖子,需要用指甲轻轻抬起,然后再抽出排线:

先开盖,再取出先开盖,再取出拆下之后,就可以取下主板了。至此,主要部件全部拆除完毕:

来个全家福来个全家福

第五步

然后我们就可以将手机旧屏幕取下了,你需要掏出你的傻大黑粗了,Are you ready?

用吹风机加热屏幕四周,使胶软化

用吹风机热风档绕着手机边缘吹到胶软化为止用吹风机热风档绕着手机边缘吹到胶软化为止

再用工具或者指甲把屏幕揭下,如果你的屏幕揭下后显示正常,就可以卖给淘宝商家,回收价格50-100不等,可惜我的碎裂的太过风骚,取下的屏幕是这样的:

足够惨烈吧足够惨烈吧

旧屏幕上的听筒滤网需要取下放置到新屏幕上。

第六步

为了安装新的屏幕,我们要去除旧胶,然后再贴上新胶:

黑色部分就是旧胶黑色部分就是旧胶

去除完毕的样子,我真的很努力了去除完毕的样子,我真的很努力了

贴新胶贴新胶

搞定了,揭下白色部分就可以粘合屏幕了搞定了,揭下白色部分就可以粘合屏幕了

新屏幕贴完新屏幕贴完

放置好屏幕排线放置好屏幕排线

第七步

然后我们就可以把三大组件安装回去了,装回去之后,扣上排线,不要急着安装后盖,我们还是要再次测试一下手机的各项功能,以免在安装的过程中,某些元器件有所松动。测试无误之后,就可以装回后盖,恢复如初了。

安装所以组件安装所以组件

测试无误测试无误

盖上后盖盖上后盖

装回SIM卡和存储卡装回SIM卡和存储卡

验明正身验明正身

四、心得

1、这个手机真的好难拆,更换个屏幕居然要拆下几乎所有的元器件。

2、半年之内碎两次,可能真得是因为手机过重,导致跌落的时候特别容易使屏幕破碎。

3、拆机不如你想象那么难,但是贸然行事,你损失的可能不止是一块屏幕那么简单。

4、我向毛主席保证,再也不用这手机来骗金币了,这是最后一次。