#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

2016-09-01 14:28:30 25点赞 63收藏 43评论

一、前言

各位值友,我又来了 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 在上次对凯音i5的原创测评结尾,预告下一次将给大家带来一款国产新品胆石结合耳放,今天要带来测评的主角正是——高登Ga5胆耳放#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 。这里先道个歉要纠正下,今天要测评的其实是一款纯电子管耳放,并非胆石结合#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 。 由于它的外观看不到任何胆管,而是藏在机身内部,让我之前误以为是类似Schiit家的胆石结合耳放。

加上今天要说的GA5,个人总共用过GoldenWave的三款前端设备。第一台是在烧友口碑中很火的3000级别一体机GD01,其特点个人总结为单端弱,平衡口强大,推改平衡的600,650尤其不错。第二台是国产5000级别非常全能的一款耳放琥珀2,几乎做到了单端,单四平衡,双三平衡通吃,其驱动力还算不错,推中端耳机都能发挥的不错,高端耳机例如t1,hd800也勉强可玩,也曾看过被烧友平均为hd800的最廉价解决方案。

然后第三台这台GA5胆放了,经过一周的煲机,我用手头的三款旗舰大耳作为测评耳机,结合对比一直用的琥珀2耳放,给大家带来这篇应该是网络上首篇GA5对比琥珀2的使用体会。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5GoldenWave 高登 GA5_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com

二、开箱

刚收到GA5着实吓了一跳,硕大的纸箱足足11kg重#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 ,去掉包装毛重,Ga5净重大概在9-10kg,银白色的金属箱体,用料十分厚重(相比琥珀2堆料有过之而无不及 )GA5的黑白配色颜值不错,和HD800放在一起很搭配#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

电源灯和音量调节面板,黑白色搭配,音量调节旋钮终于不再是琥珀2的哒哒哒了 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 (用过琥珀2的都明白我在说什么)

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

琥珀2的音量旋钮,哒哒哒 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

即使作为胆机依然接口齐全,GA5提供了一个四芯平衡接口,两个双三芯平衡和单端两用接口。(这里有个疑问,不知道像sony z7这种双单端平衡接法能否直接用GA5左右单端口推呢,如果可以,z7除了ud503之外又多了个选择 )

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

琥珀2同样丰富的耳机接口,还多了个屏幕显示,主要由于琥珀2的模式实在太多了。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

胆机由于发热量巨大,GA5的胆管又是藏在机身内部,所以散热要求很高,侧面和顶部都有大量的散热孔。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

从侧面缝隙中可以隐约可见内部胆管。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

接上电源后,透过散热孔可以看到内部发出的光。 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

顶部散热孔。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

背部接口,同样提供单端RCA和平衡XLR两种输入方式,旁边有个小拨杆用于切换两种输入方式。电源线接口上放还提供给了方便更换保险丝的地方,喜欢折腾的烧友可以换保险丝了 。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

琥珀2的背部接口相对GA5更加丰富,两路RCA和XLR输入,还提供前级接口(不过这里吐槽下,想用前级推箱子还是放弃吧,完全只是提供这个功能,音质嘛你懂得,你就当是买耳放送前级吧#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5由于琥珀2采用独立分体电源,所以还需要通过过机线连接。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

GA5底部四个脚垫,喜欢折腾的烧友可以自行更换避震,我是懒得折腾这个 。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

看完外观,我忍不住还是想拆开外壳看看内部的胆管用料#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 拧开六角螺丝,当当当。。。开盖了

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

顶视平面图,做工工整,6根胆管,各种硕大的电容#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

胆管特写,四根EL84,两根ECC82

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

接上电源,暗光来一张 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

这里提一下关于发热量,GA5作为一台胆放,其发热量是巨大的。#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 嗯,注意是巨大,夏天如果想用,一定要记得开空调,不然就等于夏天在房间里放个大火炉#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 。琥珀2作为纯甲类耳放,发热量也是不小的,但开机2小时,其温度只是温热,而GA5呢,上面的铁板几乎可以煎鸡蛋了。。。#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 前面板甚至音量旋钮都发热,但也因此换来了温润的声音,真是鱼和熊掌不可兼得啊#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 好了,开箱到此结束,下面开始正式对比声音。

三、音质对比

音质对比是个纠结浩大的工作,由于GA5接口丰富,为了更全面的反映各个接口的声音,所以特意用了三款各具特色的旗舰大耳来测试。

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

森海HD800(原生6.35):用于单端口测试,300欧高阻

舒尔SRH1840(3.5转6.35):用于单端口测试,65欧低阻

拜亚T1(含平衡转单端转接头):用于四芯平衡口和单端口测试,600欧高阻

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

为了对比GA5相对于琥珀2的区别,将用同样的系统,同样的线材先后连接GA5和琥珀2进行对比。

这里交代下整体系统:

音源:享声D100pro基础版数播(电源线:北京赵兄风之色美标)

解码:PS AUDIO Nuwave(电源线:天宇DIY美标电源线)

耳放:GA5 & 琥珀2(电源线:张扬美标电源线,琥珀2黑神过机线)

线材:电源线已在上面分别介绍,平衡线——佳耐美线基,纽崔克头diy;同轴线——张扬C4版;RCA线——铜彩夜神

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

终于说完系统了 ,正式开始说听感了~~~#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

1.关于GA5的XLR和RCA输入模式

先单说GA5,在我通过三个耳机接GA5,同时接上RAC和XLR平衡线,来回拨动GA5后部的单端平衡切换拨杆,在我目前的系统下——没有听出切换单端和平衡线材的差别 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

不知是线材的原因还是机器本身就是这样,或者我耳朵灵敏度不够? 反正目前我的听感是,线材输入——RCA或XLR,无可闻区别。

在用琥珀2时,切换RCA和XLR输入,区别是可闻的,XLR推力上明显大了一截,表现在音量更大,声场更开阔,但同时也带来了不如RCA声音细腻。

既然GA5无可闻区别,那表现是趋向琥珀2的RCA还是XLR输入呢,结论是——推力趋向XLR的大小,但声音风格趋向RCA的柔和,可谓大推力下声音还保持细腻。

2.关于GA5的单端口和四芯平衡口

关于单端平衡口的测试,由于手头没有双三芯平衡线来测试HD800的平衡口表现,只能改平衡T1来测试四芯平衡和单端接口。通过数次的来回切换,我的听感是——没有区别 ,对,你没看错,没有可闻区别 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

我也不相信自己的耳朵,于是又切换了XLR和RCA输入,再测试单端与平衡,结果还是——没有可闻区别 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

在用琥珀2时,切换单端和四芯平衡,那差别是一耳朵的。单端口声音细腻,但声场,解析,动态,信息量都不如平衡口大。所以在用琥珀2时,我的选择是:听人声——单端口,听乐器,古典——平衡口。因为听人声需要精致细腻的声音和韵味,平衡口反而会造成人声齿音明显,颗粒感增大的缺点。相反听乐器和古典是需要开阔的声场,大动态气势等,平衡口可以带来更大的推力,有着更好的表现。

既然GA5无可闻区别,那表现是趋向琥珀2的RCA还是XLR输入呢,结论是——和上面讨论的XLR和RCA输入模式类似。推力趋向XLR的大小,但声音风格趋向RCA的柔和,在保持胆机细腻略微偏温暖的声音走向,同时也有着平衡端声场开阔(尤其是纵向深度,更胜琥珀2的平衡端),高密度(推t1很充实,密度胜琥珀2),大动态(推800听大编制)的特点。

PS:针对以上两点,我特意去咨询了设计者,得到的答复是,GA5由于是一款纯电子管耳放,所以它实际是一款单端耳放,而非平衡设计,所提供的平衡接口仅仅是提供了接口而已。至于听感的差异,有烧友说有区别,而我听不出区别,可以说就算有也是微小的,不是像琥珀2那样你能一耳朵分辨的。

3.三大旗舰分别在GA5和琥珀2下的表现

上面已经讨论了,由于GA5无论在切换输入模式还是切换单端平衡借口,我的听感都是没有可闻区别,所以在三款耳机测试分别在GA5和琥珀2的表现,为了更快速方便的切换,GA5均采用XLR输入和单端口接耳机。琥珀2采用XLR输入接单端输出hd800,srh1840,平衡输出&单端输出T1。

首先是古典王者HD800

HD800被烧友们公认为表现大场面,大动态,气势最好的旗舰大耳,声音庄重,通透,开阔,非常适合听大编制古典或者小编制乐器。在GA5上,hd800表现出了很好的气势和通透性,试了小提琴协奏曲梁祝,西部大赶集,红杉军,木村好夫试音碟等公认录音优秀的古典试音碟,动态气势非常不错,纵向深度和横向声场控制的规整开阔。插到琥珀2单端,声场明显缩小,动态和气势感也不是那么恢宏了,各种乐器的分离度也有所降低。再说下hd800的人声表现,由于hd800中频的密度不像T1那样大,人声无论在ga5还是琥珀2上都不是那么醇厚,整体表现出是一种声线偏瘦但清澈严肃的声音。ga5下的800人声非常细腻,微微温暖又不失通透,只是不是那么能那么让人感动,显然800的人声相对于其古典的强大,显得中规中矩。

然后是低阻旗舰SRH1840

舒尔家的旗舰开放式大耳SRH1840,这款只有65欧姆的旗舰大耳非常容易伺候,即使用随身前端直推都有着不错的表现,整体声音杂食均衡,解析力高,声场规整但不是很开阔。在GA5上,1840需要调小音量到1/4位置,1840中性的声音会被胆机渲染的略带暖色,温润的声音听起来很舒适,虽然温暖但丝毫没有影响1840高解析力的表现无论是乐器还是人声,与背景乐器的分离度都很好。换到琥珀2单端,单端口推1840同样游刃有余,相比ga5推起来温润的听感,琥珀2则中性明亮一些,人声颗粒感略微多一些。总体来说1840在ga5和琥珀2上的表现都表现出了应有的素质,看来这两个前端伺候1840都没什么压力。

最后是杂食旗舰T1

T1作为拜亚家的旗舰,其特点是均衡杂食,虽然不容易推完全但怎么推都不出恶声,让烧友们都非常喜爱,也成为了应该是旗舰耳机中拥有量最多的耳机之一。在GA5下,相比hd800,t1虽然声场不那么开阔,但非常规整,纵向横向都完整饱满,控制力也十分优秀,听古典声音干净透明,结像清晰。人声的表现可谓非常舒适,可以说听到ga5下t1的人声,是我最满意的,既不像800那样密度缺乏,也不像1840那样人声距离偏近,t1人声的表现距离适中,扎实且富有磁性,再加上胆机微微的染色,让原本中性的t1更温暖饱满负有感情。换到琥珀2平衡口,由于琥珀2平衡口的推力更大,有种乐器被拉近的感觉,横向声场比ga5更开阔,但纵向纵深感减少了,但声音细腻度明显不如ga5。琥珀2单端口细腻度好了,但推力不足导致古典的气势动态都不如ga5和平衡端,人声则更“监听”的表现出t1中性的声音,听起来不如ga5能让你感动。

综合三款旗舰大耳的表现,可以得出结论——GA5可以说是综合了琥珀2平衡口大推力的素质推出旗舰大耳的动态,密度和气势,又兼具单端口细腻耐听的声音,同时带上了胆机略微温润的染色,(这种染色不是一耳朵能区分的,虽然微小但在聆听过程中是能感受到的)让人声的表现更为耐听。用琥珀2听古典要用平衡口,声场,分离度都有可闻提升;听人声一定得用单端听,平衡口会推出很多的高频毛刺和齿音,单端更为细腻,但相比ga5温暖的声音会更中性些。对于希望没有丝毫染色,完全还原而耳机声音的烧友或许还是得选择琥珀2这样的石机。所以我认为,琥珀2由于接不同的输出输入模式,听感差异会带来明显的变化,适合喜欢折腾和不断探索的烧友;而ga5综合了琥珀2平衡和单端各自的优势,是一款让你能忘记对比接口不同听感的差异,适合不喜欢折腾,希望可以安心听音乐的烧友选择。

四、总结

说了这么多,终于到结尾了 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 通过一周多煲机加上对比使用,GA5的表现还是让我感到满意的,扎实的做工,颜值不错的外观,足以推动常见的旗舰大耳的素质,胆机的装B(脑放)加成 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 ,都是这台胆放的亮点。当然,如果对发热量在意的烧友,那还是放弃胆机吧,石机才是你的归宿 #本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

好了,今天的测评就到这里,值友们下次原创(或众测#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5 )频道再见,BYE~#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5

#本站首晒#三大旗舰耳机鏖战——国产新品胆耳放高登GA-5原创话题征稿:#首晒# 重赏征集令 — 晒出Ta的第一次2015年12.30日更新:自咱们#首晒#活动上线后得到了诸多值友的大力支持,但是因为#首晒#的门槛较高,不少投稿的朋友们没能加上首晒的标签,为了感...19210643185 原创小小值