家电选购 篇三:空调选购不能只看匹数,一篇教会你如何正确地选购空调

2022-11-08 19:21:39 1点赞 11收藏 0评论

空调几乎是每个家庭必备的家用电器,现在马上进入冬季了,不少家人也开始着手考虑购置空调。那么空调选购是不是只看匹数就可以了呢?其实空调选购还是有很多注意事项的,接下来的这篇文章,就为大家详细地介绍如何正确地选购空调。

第一部分:空调的工作原理

空调制冷原理:空调的核心部件有压缩机、蒸发器、冷凝器、节流装置等,启到热量交换的媒介称之为:冷媒。

压缩机将低温低压的冷媒气体,变成高温高压的气体,然后通过冷凝器,将之变为液体。同时结合空调外机将热风吹出。高压的液体经过节流装置,进行降压,变成低温低压的液体。然后经过室内机的蒸发器,变成低温低压的气体,在此之间,由液体变为气体,需要吸收大量的热量,借助空调室内机的风扇,起到降温的作用。

空调选购不能只看匹数,一篇教会你如何正确地选购空调

空调制热的原理与之相反。

简单了解了空调的工作原理之后,那么我们就知道,空调最主要的部件就是压缩机,这也是空调最贵的部件之一,随之就是蒸发器、冷凝器,以及节流装置。

所以我们在选购空调的时候,不仅仅要看空调的匹数,还要看空调的压缩机等重要部件。

第二部分:空调选购攻略

1、空调类型:挂机、柜机,还是中央空调、风管机

我们在看匹数等空调参数之前,要先想好是买挂机、柜机,还是中央空调、风管机,因为这涉及到在装修期间是否要做吊顶、如何预留洞口,所以空调的类型,要在装修之前就定好。

1)挂机:挂机比较常见,不管是客厅还是卧室,都比较适合。挂机也有2匹的,如果客厅空间不大,依然可以考虑挂机。

2)柜机:柜机需要单独占用一部分空间,因此对于房间面积较大的家庭,是可以考虑柜机的。而且现在也有不少空调的设计感,也非常符合现在年轻人的审美需求,放上一台柜机,还是一件不错的装饰品。

3)中央空调:比较适合房间较多的家庭使用,比如三四个房间。中央空调和风管机一样,都是需要安装在屋顶的,所以在装修的时候,需要局部做吊顶。

4)风管机:风管机和中央空调的概念其实是比较模糊的,现在风管机大多也都是变频的。从传统意义来讲,风管机就是一托一,而中央空调就是一托多,如果家里房间不多,比如两三个房间,依然是可以考虑风管机的。

另外需要补充的是,中央空调和风管机装修后,整体更为美观,这也是不少家庭选择中央空调的原因。关于维修的便捷性,中央空调也都是可以预留检修口的,维修起来也并不是特别麻烦。

个人建议:空间较小的家庭以挂机为主,或者是风管机;4个房间及以上,而且多个房间同时使用,建议选择中央空调;一般的家庭如果考虑预算,可以选择分体空调+风管机的组合方法,也就是客厅装分体机,卧室装风管机。

2、空调品牌

前面空调的工作原理中,我们讲到压缩机是空调重要的部件之一。本来这里是想要讲压缩机的,但是现在市面上主流的空调品牌,都有自己相应的压缩机品牌。

家用空调,一般都是转子式压缩机,关于压缩机的分类,大家不必研究太深,像涡旋式压缩机,几乎是家用涉及不到的领域。

空调选购不能只看匹数,一篇教会你如何正确地选购空调

上面是我们转子压缩机的市场竞争占比图,其中市场占比较大的为GMCC,也就是美芝,是美的空调主要采用的压缩机品牌;然后是凌达,是格力空调主要采用的压缩机品牌,而其他的海立、瑞智、松下等压缩机品牌,市场占比就较小了。

其中凌达压缩机是珠海格力电器股份有限公司全资控股子公司品牌,相当于纯国产的压缩机品牌,这也应对了格力“掌握核心科技”的宣传语。美芝压缩机是美的和东芝的合资品牌,压缩机技术主要来自于东芝。

也就是说,市面上除了美的、格力大部分都使用的自家品牌的压缩机,其他不少品牌的空调,都是采用不同的压缩机品牌,有些我们可能听都没听说过。

因此,在选择空调品牌上,还是要选择大品牌,至少压缩机技术成熟,空调的使用年限也更久。

当然,这也并不是说,美的、格力空调全系列都是采用他们自己家的压缩机,他们其中部分价位较低的产品系列,采用的也可能是其他品牌的压缩机。所以,中高端产品选择美的格力自然是没有问题,但如果是平价款的空调,没必要非得是这两个品牌。

衡量压缩机好坏的重要指标,就是COP值,即:压缩机的制冷量与输入功率(消耗的电功率 W)的比值,COP值越大,压缩机的效率越高。当然,这一点大家只作为了解即可。

3、空调匹数

我们可以直接使用公式来计算,即空调制冷量/150,得到适合的房间面积。

26GW(大1匹):2600W/150=17,即适合17平以下的房间使用;

32GW(小1.5匹):3200W/150=21,即适合21平以下的房间使用;

35GW(大1.5匹):3500W/150=23,即适合23平以下的房间使用;

50LW(2.5匹):5000W/150=33,即适合33平以下的房间使用;

72LW(大3匹):7200W/150=48,即适合48平以下的房间使用。

需要注意的是,GW、LW并不是空调的功率,而是制冷量的标识。

4、定频or变频

定频:空调在达到设定温度后,压缩机停止运转,当温度下降后,压缩机重新工作,进行制冷、制热。

变频:空调在达到设定温度后,压缩机以低频运转的方式进行工作,室内温度较为恒定,也更为舒适、节能。

在前几年,定频空调占据较大的份额,包括风管机也主要以定频为主,但在近几年,变频的应用也更为广泛,变频更为节能的观念也深入人心。在使用体验方面,变频空调由于温度较为恒定,所以使用体验也更好,因此建议大家选购空调的时候,尽可能选择变频空调

关于节能省电这个说法,其实很多人的认知还比较片面。一般空调在长时间开启的情况下,会更为节能,因此如果短时间内家里没人而空调正在开启的状态,不必要关闭空调。

5、空调的能效比

家用电器通常都会有能效等级的标识,能效等级1级为最小,能效比最高。因此我们在选购空调的时候,优先考虑一级能效的。

空调选购不能只看匹数,一篇教会你如何正确地选购空调

能效比高,不仅仅表现在节能方面,同时在静音性、制冷制暖的速度等方面都有一定优势。

虽然能效比高,价位会稍贵,但在长期的空调使用中,节省的电费会弥补这部分空缺,而且用的时间越久,省得也越多。

在空调的能效标识上,我们可以看到“制冷季节耗电量”的标识,它是根据中国空调能效标准中,全年制冷运行1136小时计算出来的制冷耗电总量,比如上方的图示中,一年制冷耗电量354度,新三级能效一年制冷耗电量大概440度,一年之间耗电量差值为86度,按照一度电为0.6元计算,也就是一年相差51.6元。这还仅仅是制冷的差值,基本上三四年,新一级能效空调就能把这个价格差值给补回来。

6、空调噪音

很多人在选购空调时,仅仅关注空调的匹数,而忽视了空调的噪音,空调的噪音其实和压缩机,以及定频变频都会有关系。因为我们也有一大部分时间是在晚上睡眠的时候,使用空调,因此,如果空调噪音过大,将会严重影响我们的睡眠质量。

我们在选购空调的时候,需要着重看一下空调的噪声。现在很多空调的噪声会低于38分贝,有些机型低至22分贝,可以听得见宝宝的呼吸声,甚至有的低于18分贝,相当于落叶的声音。

当然,噪声也和风量大小有关,一般晚上建议选择低档风量,可以更好地减少噪声。

美的(Midea)1.5匹酷金新一级能效变频冷暖自清洁壁挂式空调挂机京东小家智能家电KFR-35GW/N8ZHA12599元京东去购买

7、更多功能

以上的选购要点,其实是空调最基本的参数指标,现在更多家庭对空调的功能有不同的需求,也需要我们格外关注。

1)除菌:在空调的使用中,大部分家庭并不会经常清洁空调,因此也会导致空调上存在较多灰尘、细菌。现在市面上很多空调都带有除菌功能,除菌率高达99%以上,让空调吹出来的风更健康。当然,定期的清洁也是非常重要的,单纯的除菌功能并不能解决所有问题。

2)除湿、换气等:除湿模式比较适合气温不是很高的梅雨季节使用;而换气模式比较适合家里不经常开窗通风的家庭使用,现在大部分空调都有这些功能,但也有一些是没有的,所以,有这些特殊需求的家庭可以重点关注下。

但是,即便空调有了换气功能,还是建议大家能够通过开窗通风的方式进行换气,换气效率更好。

3)智能操控:随着智能家居的普及,空调接入智能操控也是一个很大的需求。比如动动嘴就能操控空调,或者在智能家居场景中,随着室内温度的变化而开启空调等等,都在一定程度上提升了家居生活体验。

小米(MI)米家1.5匹睡眠款新一级能效变频冷暖智能自清洁壁挂式空调挂机KFR-35GW/S1A1以旧换新2099元京东去购买

最后小结:

选购空调,首先我们要看下我们的需求和预算,尤其是空调款式的选择,一定要在装修之前就确定好。

然后在品牌上,其实也建议大家选择大牌空调,不仅仅售后有保障,而且技术也更加成熟。当然,如果预算有限,选择价位稍微便宜一点的二线品牌也未尝不可。

关于空调的匹数,应当遵循选大不选小的原则,不然实际使用中,半天温度达不到,也影响体验。

有关空调选购的攻略,就为大家介绍到这里,希望也能给大家一些指导参考。