酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

2023-04-28 14:10:27 21点赞 10收藏 26评论

前言

感谢食品君和众测君提供的这次小甜酒测评机会,让热爱各类小甜水的艾路能有机会来参与本次点评~

在这篇之前艾路也写过一些关于鸡尾酒和小甜酒的小文,如果感兴趣可以去我账号主页翻翻往期的内容~好了,下面进入本期的测评内容。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

本次测评涵盖了5款产品,从左到右分别是麴醇堂的蜜桃味米酒、贝瑞甜心玫瑰葡萄酒、俏雅青梅酒(国产版)、落饮蜜桃茶酒、RIO微醺山茶花青提风味鸡尾酒。这些产品中有艾路喝过的,也有第一次接触的产品,下面我会依照包装、成分、味道、口感来对它们做一个综合评分,帮助大家选购。

俏雅青梅酒

相信很多人的【第一瓶梅酒】就是来自俏雅CHOYA,艾路也是,第一次去日本旅游的时候就和家人在关西机场买了好几瓶经典款。

CHOYA旗下的产品·线很多,从中高端到低端,原味到特调口味有数十款可选。虽说经典款的俏雅梅酒不是最好喝的,但是它确实也是我家这些年来买得最多,送得最多,喝得也最多的一款,胜在便宜量大,口味还行。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

这次测的这款是国产版俏雅,之前给老妈买过,老人家表示和日产的喝起来会有些差别(指的是不那么好喝)。

从瓶子来看,依然是“熟悉的配方”——由于是【青梅酒】所以这款使用了绿色玻璃瓶来让消费者有更直观的体验。俏雅会根据口味不同选用各种颜色的酒瓶,比如添加紫苏的就用了红色瓶子等。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

国产的俏雅经典原味和日产版最大最直观的区别应该就是瓶中的梅子了。日产的瓶内会有几个硕大的青梅,在喝完梅酒之后可以将梅子取出食用,口感扎实,果肉脆甜。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

从配料表看,国产CHOYA采用了水、青梅、黑糖、食用酒精调配而成,说不好听点,就是水兑酒精做出来的酒,老实说诚意不是很够,跟艾路印象中的CHOYA有点差别。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

不过包装的密封性上,俏雅倒是没有打折扣——使用了易拉封口对酒体进行密封,喝的时候需要我们打开盖子撕开易拉扣。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

虽然配料表看着不咋样,但实际上这个国产俏雅喝起来倒是没有那么糟糕——很突出的梅子味,酸度中等,由于放了很多糖的缘故,它的甜度比较高,喝起来甚至有一点点粘嘴感。酒体是金黄色的,非常漂亮,这大概是这瓶酒要用黑糖汁的原因(调色)。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

稍微要数落一下的,应该就是它的酒味没有那么特别了,感觉就是酒精+梅子汁,如果像日产的本格梅酒,使用正儿八经的基酒作为酒底的话会好喝很多~

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

而因为梅酒本身的甜腻属性,纯饮会有点齁,这也使得它非常适合用来制作各种鸡尾酒,如果犯懒的话简单兑点冰水、热水、气泡水,会有非常不错的饮用体验。

评分:3.5分

贝瑞甜心玫瑰白葡萄酒

贝瑞甜心的这款酒是这次众测里包装最精致的一款,酒瓶被装在小小的纸盒内。取出来是一个方方正正的小酒瓶。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

酒瓶盖用的是木质塞子,用塑料薄膜做了密封,印有Miss Berry的字样,精美好看。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

这款的类型是“发酵酒”,它的配料表也是艾路测试的这几款产品中最惊喜的——使用了白葡萄浓缩液和重瓣红玫瑰原浆两种果汁,添加量高达80%,同时没有使用香精、色素和防腐剂,能直观地感受到这瓶酒的“干净”之处。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

酒体呈现棕色偏红,在瓶内看着会稍微有点点浑浊,这可能是由于发酵的关系?

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

开瓶的时候就能闻到一股淡淡的玫瑰花香和葡萄酒的味道。喝起来感觉酒体是比较轻盈的,不会像俏雅梅酒那般厚重,整体口味清甜,糖度和酒精度都没有很高。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

入口之后依然感觉花香蛮浓郁的,果香尚可,提子的青涩味若隐若现,给人一种小清新感,很适合酒量不太行的人群,8度的酒精度也很友好~

评分:4分

落饮单丛蜜桃茶果酒

在艾路这次的众测清单里,落饮的酒瓶子和包装也是非常对我胃口的。荔枝皮一样的酒瓶瓶身,搭配上茶色的酒液,十分精致,是摆在货架上艾路会伸手去拿的类型。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

落饮这款是【茶果酒】,顾名思义,它在配料上使用了茶、果汁和酒进行调配。选用的是艾路老家的特有茶种“凤凰单丛”和蜜桃果汁混合而成,这个搭配灵感来源应该是近期市面上大火起来的单丛柠檬茶。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

配料里可以看到添加了水蜜桃汁、蒸馏酒和凤凰单丛茶,酒的类型是“露酒”,即“饮料酒”。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

酒体呈现比较深的红茶色(棕红),开瓶能感受到明显的酒味,而后是比较甜腻的桃子味,茶香可能是比较淡或者被水果和酒精压过去了。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

倒出来发现酒还是比较清澈的,颜色很漂亮。喝起来感觉甜度比较高,酒味比较突出,有果味但反而喝起来没感觉蜜桃味的辨识度很高,茶香味也几乎被掩盖了,只能在回味中抿抿嘴,似有似无地感觉到一点涩。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

整体酸感比较低,酸甜比大概2:8,虽然只有12度,但喝起来会有一点点辣嘴感。感觉喝起来体验似乎不如梅酒,酒+茶本来是一个很好的搭配,但茶的用量似乎不太够,有点被酒和果味盖过去了,不够平衡。

评分:3分

麴醇堂水蜜桃味马克丽米酒

这个牌子也是艾路第一次接触的,查了下发现是韩国的品牌,印象中韩国是不是会比较喜欢这种米酒和米酿类型的食品?

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

从外包装看,麴醇堂这个米酒其实没有激起我很强的购买欲——塑料瓶和塑料纸的包装让人感觉有些廉价,缺少“拿起来看看”的冲动。不过就定价来说,这个酒也确实是符合它的包装,30块钱不到一大瓶,750ml的份量还蛮足的。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

配料表也是比较简单的:水、米、糖、碳酸、香精、酒曲、酵母、乳酸。由于使用了香精,这个酒的评分要扣一些。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

看到是米酒,本来我还以为会是比较粘稠的质感,没想到是比较水的。酒体是呈现半透明的状态,稍微有些浑浊,虽然添加了碳酸,但从开瓶到倒出,都没有很明显的气泡感。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

闻起来会有淡淡的酒曲的发酵味,尝起来感觉整体非常清淡,甜度低,酒体也比较水,滋味寡淡,微气泡像点缀,倒是很适合大杯大杯喝,比较解渴。(有点像日本的可尔必思饮料,但少了点酸感和奶味)

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

等等,说好的蜜桃呢?实际喝下来,蜜桃的添加基本来源于香精,而且存在感很低很低,如果不适当回味一下,可能都不会觉得它出现过……综合价格来看,作为一个解渴饮料来看,稍微有点贵,喝起来的体验一般,个人会更喜欢可尔必思。

评分:2.5分

RIO山茶花青提风味鸡尾酒

RIO锐澳也是艾路比较熟悉的品牌,上高中的时候,就和朋友偷偷尝过(小孩子不要学)。作为老牌的预调酒,它的性价比一直是非常不错的,加上口味众多,瓶子好看,自然也受到广泛青年的青睐,甚至是很多鸡尾酒爱好者的第一块敲门砖~

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

这个微醺系列艾路也喝过不少,各种果味都有。这个山茶花青提风味是春季限定的口味,也是艾路没有尝过的~瓶子的包装相比微醺系列的其他产品,这瓶“限定品”明显是比较精致的,印有山茶花和提子的图案,小清新的图案让人很有购买欲。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

配料表可以看到这个预调酒添加了伏特加、朗姆酒、金酒三种基酒,苹果+葡萄+阳光玫瑰青提三种水果的复合果汁,还加入了茉莉花茶浓缩液和速溶乌龙茶,是个口味相当复合的鸡尾酒~此外,RIO同样是添加了食用香精的,这点要扣分。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

由于是含气的预调酒,所以我们直接试冰镇的(没有冰镇的汽水都是耍流氓!)。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

从瓶中倒出的时候,可以看到酒的气泡还是蛮可观的,比麴醇堂的微气泡要多很多很多。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

酒体呈淡黄色,有点点像水啤的颜色,不过味道倒是蛮清爽的,能感受到十分显著的茉莉花茶香味。

酒量不胜也能开怀畅饮?5款网红小甜酒试喝测评

喝起来的感觉就两个字“清爽”,整体的甜度不高,茶味和茉莉花香味也不重,更像气泡水之上的点缀,用来佐餐解腻是不错的选择。

评分:3.5分

配料方面的总结和补充

酒的添加:

这次测评的产品里部分都是有添加基酒的配制酒,可以喝到酒和果汁这种比较复合的味道,比如RIO就添加了3种之多的基酒,落饮则添加了蒸馏酒,但没写清楚酒的类型,差评。另一部分则是没有添加基酒的,比如贝瑞甜心就是发酵酒,只添加了水、果汁、糖和酵母,配料很干净,酒经过发酵味道也很独特。还有就是俏雅这种,是直接水+酒精勾兑的,喝起来就有点风味缺缺。

果葡糖浆添加:

除了俏雅之外,其他的4款参与测评的酒都有果葡糖浆添加。作为降低成本的白砂糖替代品,用在低价的饮品和食品上艾路是没啥意见啦,但作为一瓶几十块的酒添加果葡糖浆就有点说不过去了,点名批评落饮。

香精添加:

RIO和麴醇堂都有添加人工香精,这两瓶酒的定价都比较低,我是可以接受他们添加香精的,所以适当扣一点分,平衡一下性价比。

果汁添加:

产品在添加果汁的情况下,一般会在配料表里把果汁含量标示出来。像贝瑞甜心这款的果汁添加量达到了80%,是所有产品里最高的,锐澳微醺的果汁添加量也有5%,虽然量少但至少是有标识的。反而落饮这款产品并没有标示果汁含量,作为价格第二高的产品,又让我有些失望。

防腐剂添加:

酒也得加防腐剂?在落饮的配料表里艾路发现了山梨酸钾的添加,扣分。

尾声

艾路虽然喜欢喝酒,但其实又不太擅长喝酒,所以相比于各种烈酒,我会更喜欢这种小甜酒和各种自调的鸡尾酒,喝起来没啥负担,也可以尽情开怀畅饮(酒精度比较低不怕醉)。本次的小甜酒测评品基本上都是15°以下的酒款,属于不太会喝酒的也能尝试的品类,大部分都是甜味>酒味的产品,按照艾路的评分参考选购吧~

好了,本篇测评就写到这里,如果觉得对你的选购有帮助的话,还请不要吝啬你的一键三连,给艾路点赞吧~

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽气泡水组合 330ml*8罐

RIO 锐澳

RIO 锐澳

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 强爽系列 鸡尾酒 300ml*8罐 组合装

RIO 锐澳 预调鸡尾酒3度微醺多口味330ml*20罐果酒

RIO 锐澳 预调酒微醺系列330ml*10果酒洋酒团圆聚餐

RIO 锐澳 清爽气泡酒气泡水 330m*6罐

RIO 锐澳 清爽气泡酒气泡水 330m*6罐

RIO 锐澳 洋酒 鸡尾酒 果酒 3度 微醺全家福 330ml*8罐 送礼(随机发货)

RIO 锐澳 微醺系列 预调鸡尾酒组合装 7口味 330ml*8罐

锐澳(RIO)洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 8度 强爽系列 500ml*6罐(5种口味)

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 清爽0糖系列 330ml*6罐+赠气泡水*2罐年货聚会

RIO 锐澳 洋酒 预调 鸡尾酒 果酒 微醺 330ml*10罐+气泡水*4罐(随机发货)

RIO 锐澳 预调 鸡尾酒 果酒 微醺3度 330ml*6罐+赠气泡水*2罐

RIO 锐澳 强爽预调鸡尾酒强爽8度500ml果啤酒微醺起泡酒清爽4瓶

RIO 锐澳 洋酒 预调酒 鸡尾酒 微醺系列330ml*10+气泡水330ml*2

RIO 锐澳 预调鸡尾酒5度清爽气泡酒气泡水330ml*6罐果酒低度酒