一本书带你沉浸式体验古人日常!

2022-06-07 17:55:17 2点赞 8收藏 0评论

北宋年间,扬州,幼年盛明兰投壶投得甚好,一举赢回了嫡长姐的雁聘。

多年后,明兰为了闺中密友嫣然姐姐母亲的遗物而在马球会上英姿飒爽。

一日,李嬷嬷学堂上,盛墨兰、盛如兰、盛明兰三人静静地焚香。

一本书带你沉浸式体验古人日常!

就这么小小一算,《知否知否应是绿肥红瘦》之中就至少出现了三种娱乐生活——投壶、马球、焚香,当然宋朝人的娱乐生活肯定不止这些。

《挑战古人100天》讲述的就是古人的娱乐生活,上面提到的三种娱乐生活以及《知否知否应是绿肥红瘦》中的樊楼、插花等等也有有趣的介绍,我们一起来具体看看古人的咸鱼生活是怎样的。

文字轻松,故事易懂

一本书带你沉浸式体验古人日常!

古代的下午茶不像现在这么随意,磕磕瓜子聊聊天,吃吃甜品拍拍照,凑够九宫格发朋友圈完事。还需要一些专业的手法。

例如点茶,需要把烘干的茶饼碾成粉末,放入茶盏。随后冲入沸水,把茶粉调成糊状,并用特定的茶筛子不停地搅拌,出沫为止。手法不同,茶的口感也不同。

在书中孙姑娘的茶话会里,就邀请了“茶艺女王”李小娘子,她的点茶技艺堪称朋友圈魁首。身边的朋友但凡有类似的局都会叫上她,一来助兴,二来也好给自己长长脸,毕竟,谁不想有个才艺双绝的朋友呢。

除此之外,还有李夫人的插花课、李郎的焚香派对等等。一个又一个故事,搭配生动有趣的文字,梦回大宋,让人很有兴趣往下读。

虚构的人物,真实的历史知识

一本书带你沉浸式体验古人日常!

为了让大家更好地代入文字,作者用几个人物来串联了剧情。

李小娘子——女主角,每个故事的主人公,茶艺女王,文艺女青年

李郎——女主角的堂哥,焚香高手。

孙姑娘——女主角的闺蜜,吃货,性格大大咧咧。

赵家表妹、赵公子等等都是本书中涉及的人物。

人物虽是虚构的,但人物每天的衣食住行中所涉及的历史知识是真实的。

通过书中几位人物日常生活,跟随他们品尝了宋朝有名的酒楼——樊楼;逛了了宋朝五更天才开市的夜市——鬼市;体验了宋朝流行的运动项目——蹴鞠。

每章节文末附赠小知识点,讲述本章主题在各个朝代的发展和变化。

宋朝的娱乐生活多姿多彩

• 七夕乞巧节

宋朝的七夕节并不是如今的情人节的概念, 仅仅是乞巧节,此节日的目的是“得巧”,要知道,古代女子还是比较看重女红的,并且这个节日充满了仪式感。

当天晚上家里会搭彩楼,摆香案,待月亮出来了,开始第一个仪式——烧香叩拜织女。

接下来第二个仪式——月下穿针,谁穿针快,代表她有一双巧手,穿针完毕,姑娘们便可围坐彩楼边,喝酒赏月,吟诗对词。

最后一件事——姑娘们会将母亲给的蜘蛛放在一个精致的小盒里。

• 端午佳节

提到端午节,我们会想到什么?

粽子,赛龙舟,放假……

宋朝人就十分会玩转端午节,节目活动安排得满满的。

对他们而言,端午节不仅仅是纪念屈原的日子,也是驱逐瘟神的日子。

当天,每户人家要插上艾条盒贴张天师像,妇女们要沐浴兰汤,穿新衣,缠彩丝,挂小符,赛龙舟,吃粽子和五色水团。

一本书带你沉浸式体验古人日常!

• 投壶源于“射”,一种游戏

将箭投入壶中,表示投壶,最初是为了方便那些不会射箭的客人,久而久之便发展成了一种游戏。

司马光为投壶做了一些改革,重新制作了一套游戏规则,比如:第一箭中的叫有初,投入壶耳叫贯耳。

宋朝的娱乐项目肯定不止这三个,比如:喝茶、抚琴、弈棋、焚香、美妆等等。

想要了解在那个没有网络、没有高科技的时代,古人会如何度过这漫漫的人生时光,一起来看《挑战古人100天》,跟随作者笔下的故事,一起去了解古人的咸鱼生活。

《挑战古人100天》72元京东去购买

本文经公众账号:后浪授权发布,原标题:一本带你沉浸式体验古人日常的有趣指南,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

屁屁保养指南:笑到飙泪的肛肠二三事 专业医师联袂 肛肠痔疮便秘 保健养生 人体科普护理百科书籍 后浪

《屁屁保养指南:笑到飙泪的肛肠健康二三事》

《屁屁保养指南:笑到飙泪的肛肠健康二三事》

《拯救如坐针毡的男人》

《拯救如坐针毡的男人》

瑜伽调整:基本理论和技巧 105种体式 瑜伽教学细节指南 生物力学触碰呼吸根基姿势 瑜伽理论 后浪

超级肺活力 肺功能养肺指南 免疫力抗衰老 养生保健医学科普 后浪

饮食的科学:第4版

饮食的科学:第4版

瑜伽调整:基本理论和技巧

瑜伽调整:基本理论和技巧

【限量亲签】无限可能的身体:李健、姚晨等明星私人教练!牛津大学PPE毕业生、领域资深从业者卢永利

超级肺活力

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)