做了上百次溶豆,这份经验总结请收好

2022-06-09 13:37:13 8点赞 71收藏 13评论

这是一篇长达两千多字的干货,如果你也打算自己做溶豆给宝宝吃,一定要先看这篇!

今天新鲜出炉的胡萝卜溶豆~今天新鲜出炉的胡萝卜溶豆~

溶豆可能是许多宝宝人生中的第一个零食了吧,香香脆脆的小小一个,即让宝宝解了馋又能锻炼手指的精细动作。从然宝七个月起开始给她做,到现在两岁了,一年多来做了上百次溶豆,依然还是她最爱的零食没有之一。我也从一开始的手忙脚乱到现在的游刃有余,从无数次失败里,总结了以下几点经验,希望能帮助到需要的小伙伴们哟。

先来看一下两款经典溶豆的做法,上图~

以下是需要注意的各种小细节:

1.事前准备要充分。

决定溶豆成功与否的一个关键因素就是避免蛋白消泡。蛋白糊在搅拌完成的那一刻就已经进入了消泡倒计时,所以要求动作一定要麻利,为了避免来不及,建议大家一定要在正式操作之前把所有需要的工具准备好,并摆放成随手可得的状态。

2.鸡蛋的选择

鸡蛋越新鲜越好,存放久的鸡蛋一个是做出来蛋腥味比较重,一个是蛋黄可能散了没法分离。如果只做蛋白溶豆,鸡蛋个头越大越好,选用土鸡蛋的话因为蛋清部分比较少需要增加鸡蛋个数。

3.分蛋手法

蛋清和蛋黄需要彻底分离,蛋清里混入蛋黄的话会难以打发。各种分蛋小工具我都试过,最后发现最管用的,还是——手。拿一个小碗先打入一个鸡蛋,注意拿鸡蛋时不要过度晃动以免把蛋黄晃散了,夏天的话建议手先冲凉水后擦干降降温,过高的体温接触蛋黄,蛋黄也会散掉。擦干净后下手直接捞吧,可以两手倒换一下把蛋清抖掉,蛋黄放入另一个容器后,小碗里的蛋清检查一下没有杂质蛋壳啥的就可以倒入打蛋盆了(如果有一点点蛋黄混入可以用小勺捞出来)这样一颗一颗蛋处理,避免一次全部打入大盆的话,有一个鸡蛋品质不好就把所有蛋清全污染了。(我的惨痛教训做了上百次溶豆,这份经验总结请收好

4.提高蛋清打发成功率的因素

除了刚才提到的鸡蛋要新鲜,蛋清里不能混入蛋黄,还有一个最重要的因素,就是你需要一个大功率的打蛋器。一开始我买了一个100多瓦的入门级打蛋器,打了好几分钟手都举酸了蛋白都没有打硬。后来换了400瓦打蛋器,两三个蛋清的量两分钟就打好了,太省心了。

博朗BRAUN打蛋器手持式打蛋器电动料理机家用搅拌机快速打发奶油蛋清和面烘培HM1010199元京东去购买

另外,保持蛋清的低温状态(从冰箱里拿出来后尽快分蛋打发);给蛋清里加几滴柠檬汁创造酸性环境(买一小瓶浓缩柠檬汁能用好久,不用每次切新鲜柠檬啊)都可以加快蛋清打发进程,保持打发后的稳定状态。

意大利进口宝蓝吉(POLENGHI)柠檬汁烘焙原料调味调酒冲饮125ml12.8元包装完整,塑料瓶子无破损,黄色的塑料瓶子小巧玲珑很讨喜,挺厚实的,质量很好!食用,挤压也很方便。烹饪海鲜,做糕点必备食材之一,保质期时间长,很方便储存,放在阴凉避光处即可,打开后一定要放入冰箱冷藏。味道好极了!质量很好!吃着安心放心!满意!京东去购买

其实还有一个能帮助稳定蛋白的利器就是打发时加入白砂糖,但因为这是做给宝宝吃的零食,尽量不加糖比较健康。

5.判定蛋清打发状态

蛋清开始打发后,大概会经历以下几个阶段:出现鱼眼泡,明显发白出现纹路,湿性发泡(打蛋器提起,粘的蛋清成大弯钩状态),中性发泡(小弯钩),硬性发泡(小尖角),最后变成渣渣。

打发时,打蛋器先调最高速开打,等到差不多中性发泡时调中档打几圈让气泡更细腻,最后调低档划几圈收尾。我自己的习惯是中档15圈低档10圈。一开始不熟练的话可以打到出现纹路阶段后,每打十秒停下来检查一下状态以免打发过度。

做溶豆需要的打发状态是硬性发泡,比较高的尖角到短短的小尖角状态都能成功,不够硬的话挤豆的时候不容易成型,烤完了不蓬松,口感不好。打过了出现一点小渣渣的话勉强还能用,只是不容易和奶糊搅拌均匀,最后成品里容易有蛋白结块。

6.关于做奶糊的奶粉选择

不是所有奶粉都能做溶豆,许多奶粉里有致使蛋白消泡的成分,试了安佳的奶粉就不行。亲测诺优能美素佳儿的奶粉都Okay。如果宝宝不喝奶粉的话,没必要为了做溶豆再买一大罐奶粉,开封后用不完就过期了,可以买小包的试用装,一袋三四十克可以用一到两次了。

美素佳儿(Friso)【试吃装】幼儿配方奶粉3段(12-36月龄适用)33g*5袋38元京东去购买

7.奶糊的比例

打发蛋白带给溶豆酥脆的口感,各种味道的奶糊就是溶豆香甜的来源了。奶糊包含奶粉、淀粉、调味酱三部分,我经过多次实验后的比例是,一颗鸡蛋搭配10g奶粉,6g玉米淀粉,15-20g调味酱。奶粉比例越高溶豆的口感越扎实,淀粉比例越高则越松脆,大家可以根据自己的喜好在总质量不变的情况下微调比例。调好的奶糊状态应该像浓稠的酸奶一样,如果质地太稀了最后烤出来的溶豆会塌陷,口感也不好。还有一个讨巧的办法是在奶糊中加入一些老酸奶(凝固型酸奶,成分含有明胶可以帮助定型)。

8.哪些蔬果适合做调味酱

首先要甜度高的,比如香蕉要选择熟透的,有的水果加热后酸味会更加明显,比如芒果、猕猴桃。红枣是不错的选择,又甜又香,跟奶香味也很搭。

淀粉含量高的根茎类蔬菜,南瓜,红薯,水果玉米等,做出来的溶豆纹路清晰,越嚼越香。

如果追求颜值,也可以选容易染色的蔬果,菠菜,火龙果等等。

特别需要注意的是使用含水量大的蔬果时,榨成汁以后要小火加热熬成浓缩的酱再跟粉类混合。

还有一个偷懒的办法,买现成的果蔬粉,加点水就调成酱了,可以直接用,比自己打的还细腻。选择大品牌产品,再注意一下配料表是否不含额外添加剂

舒可曼烘焙原料果蔬粉套餐天然食用色素冰皮月饼调色粉南瓜紫薯胡萝卜菠菜20g*4包15.9元京东去购买

9.奶糊和蛋白混合手法

蛋白打发好后,先用硅胶铲挖一铲放到奶糊里简单翻拌均匀,不用完全均匀,再把奶糊倒回打蛋盆里翻拌,一边翻拌一边旋转打蛋盆,出现大块蛋白的地方重点翻拌。翻拌就像圆底大铁锅炒菜一样,不断地把底部的材料翻上来。

整个过程要求就是快速和尽量少的翻拌次数。

10.挤溶豆的手法

熟能生巧,多做几次就熟练了。不用心急,一开始用最简单的八齿裱花嘴挤出直径1.5cm左右的小花即可(太大不好烤熟),等熟练了再尝试各种其他花型。

其实我觉得宝宝对颜值没那么看中,个别挤的歪瓜裂枣连在一起的她也吃的很开心,最重要的是好吃就行~

11.烤制时间

溶豆要低温慢烘才能彻底烤熟,但是入炉时温度要足够才能定型。我一般是蛋白糊拌好后开始120度预热烤箱,等一盘溶豆全部挤完了温度也差不多了,放入烤箱后中途不要打开,110度烤60-90分钟(取决于你做的量)有热风功能的要打开。时间到了先不着急全部拿出来,拿出边上的一两个检查一下是否完全不沾底了(如果沾底说明没烤熟,需要延长时间),然后可以再烤箱里焖五到十分钟再拿出来,彻底晾凉后密封保存。

12.溶豆的保存

自制溶豆没有防腐剂,保存时间不会太长,潮湿天气的话保存时间更短,所以还是推荐大家少量多次地烤,不要浪费。出炉彻底晾凉后可以放密封罐子(我用的米粉罐)保存,两周之内没啥问题。

40升烤箱三颗大鸡蛋能烤两盘,正好装满一个米粉罐,然宝不到一周就都能吃光光。

以上,大家如果有疑问欢迎在评论区互动呀。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

力诚宝宝芝士深海鳕鱼肠100g(10g*10根)宝宝辅食鱼肠儿童零食办公

禧贝happybaby婴幼儿有机营养磨牙饼干2盒装

禧贝happybaby婴幼儿有机营养磨牙饼干2盒装

奶酪博士Dr.Cheese 金装儿童奶酪棒90g*8 高钙55%干酪含量 原味90g*8袋装

星圃婴标婴幼儿奶香小馒头 6月+宝宝零食辅食可添加 1罐

星圃婴标婴幼儿奶香小馒头 6月+宝宝零食辅食可添加 1罐

陈李济咽喉糖28.8g/16粒薄荷糖含片清新口气润喉糖糖果硬糖零食

天明桉叶糖30g*12盒薄荷糖清凉糖润喉糖冰爽原味密炼枇杷五味草本 冰爽桉叶糖30g*6盒

雨润火腿碎头包装即食肠类方便速食火腿肠开袋即食烤肉烟熏肉制品

Swissmooh 瑞慕 牛乳多多奶酪棒 国行版

Swissmooh 瑞慕 牛乳多多奶酪棒 国行版

德芙(Dove) 巧克力糖果棒棒糖礼盒真知棒教师节礼物送老师生日礼物女生送女友女朋友创意零食大礼包 甜蜜糖果礼盒

BEAZERO 未零 儿童水果溶豆 16g

BEAZERO 未零 儿童水果溶豆 16g

喔喔 喜糖婚庆奶糖大包装满堂喜事糖1kg

喔喔 喜糖婚庆奶糖大包装满堂喜事糖1kg

黄老五非遗糖果花生酥糖办公室休闲零食喜糖 非遗花生酥椒盐味106g

赛味馆 80g宝宝零食儿童山楂棒棒糖 原味蓝莓味山楂棒棒糖网红糖果山楂片 两口味各3袋【80g*6袋】

大白兔 奶糖原味 12种混合口味上海冠生园糖果散装牛奶喜糖零食礼物 原味114g约21颗

英氏水果溶豆1盒儿童零食益生菌 6件送婴幼儿宝宝辅食

英氏水果溶豆1盒儿童零食益生菌 6件送婴幼儿宝宝辅食

冰力克blink德国进口薄荷糖 无糖口香糖 萌趣系列 口气清新含片糖情人节礼盒60g装(约48颗) 4种口味

京东 POLENGHI LEMONDOR 宝蓝吉 柠檬汁 125ml
京东 舒可曼 烘焙原料 果蔬粉套餐 天然食用色素 冰皮月饼调色粉 南瓜紫薯胡萝卜菠菜 20g*4包
京东 Friso 美素佳儿 金装系列 幼儿奶粉 国行版 3段 33g