刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

2022-06-10 18:17:14 163点赞 652收藏 251评论

隐者是杜sir的影迷,为此专门开了个专栏解读杜sir的电影。杜sir的电影,关注时代浪潮下的个体,融合了传统文化与商业文化,既有西方式的个人主义,又有东方式的善恶因果。

如果你在当下的时代中感到迷茫,在利与义中间摇摆,对善恶终有报越来越疑惑,那么隐者推荐你多看看杜琪峰导演的电影,你可以在里面找到许多答案,当然,需要你用心体悟。

《大只佬》是一部非常深邃的电影。许多读者朋友私信隐者,杜琪峰作品的影评几乎都写遍了,为何不写这部呢?因为涉及佛学,涉及传统文化,不是一篇两篇就能解读到位的,所以隐者一直没有动笔。

最近有时间,今天试着写一篇,与朋友们分享。

1、开悟的刘德华

上面的截图是这部电影中隐者最喜欢的镜头,你说这是刘德华演的吗?是。但如果你有一些佛学功底,你会从这张图片里,感觉到这是一个开悟的人才能走出的步伐。

这个背影,是一种了因之后的轻快与洒脱,本无一物,何来尘埃。在隐者眼里,刘德华,华仔,就是这样的人。他的好,他的善,是发自内心的,所以他演绎这段戏,有慧根在,有悟性在,因此演绎得如此贴切。

更凭借此角色,战胜了《无间道2》里面表现出色的吴镇宇。

2、一念天堂,一念地狱

一念天堂,一念地狱。中华文化博大精深,理解起来比西方文化要难得多,一个“悟”字,西方语言连翻译都翻译不了,understand?

隐者十分喜欢禅宗,因为在禅宗里隐者看到了平等,一个人甚至连书都不用读(避免了读经学佛的垄断),有佛缘的人,砍柴烧水都能悟到禅机。烧佛为成佛,打破心中跪拜得实相“佛”。

华仔饰演的了因和尚,一开始就是个念了很久佛经而不得要领的凡人,隐者刚看电影时就发现了这个问题。一个因为朝夕相处的女孩小翠被害,而心生恶念,怒起杀人的和尚,那就是一个该被劝退的学生,贪嗔痴,一样也没少。

在找不到杀人犯孙果后,了因和尚一顿暴脾气,误杀了树上的小鸟。看着被无辜杀死的小鸟,了因和尚陷入了沉思,一坐就是七天七夜。

七天中,了因看到了因果,小翠的死,小鸟的死,都是因果的循环。了因和尚觉得虽是公道,但既然如何修行也逃不过因果,那还修行做什么呢?

因此,再也不做和尚了,及时行乐,声色犬马,反正逃不出循环。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

这一念,对于了因和尚,就是地狱,沉迷于声色犬马的地狱。这个阶段的了因和尚,他们也不明白为什么要行善,只是机械的相信:好人有好报,善有善报,应该行善,至于为啥有好报,啥是好报,他们不明白。

因此,一旦遇到他们认知外的机缘,他们就容易迷茫、执迷,如了因和尚这般。比如有些人经常抱怨,我一辈子没做过坏事,为啥老天如此对我?没有赚大钱,没能事业有成,没能长命百岁。

这种认知的善有善报,一开始就错了。这些人执著于“我”相,“我”种善因,“我”得善果,这一念,自以为是天堂,实则是地狱,执著于“我”相的地狱,佛法可从来没这么答应过你。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

3、别人的恶果,凭什么我来承担?

别人的恶果,凭什么我来承担?这是大多数人的疑问,比如电影里张柏芝饰演的李凤仪。坏人的恶果为什么要李凤仪承担呢?

有人说李凤仪前世就是日本军官,有人甚至说李凤仪是日本军官手里的军刀,但唯独有一个人被忽略了,就是被日本军官砍了的受害人。他有什么错?为什么被杀的人是他?

4、不执著于“我”相,才得自在

张柏芝饰演的李凤仪,在得知自己命运的悲剧后,没有消极下去,而是要做一些有意义的事情。所以在自身生命处在极大危险之中时,李凤仪却在同情孙果,一个身在人世,却活在地狱的孙果。

在常人看来,李凤仪死得太惨了,这么善良的小姑娘,怎么会这么残忍个结局呢?杜sir此处故意拍了个惊悚镜头,张柏芝的人头被悬挂在树上。

这是导演在测试观众,如果你的反应和了因和尚一样,愤怒、不解,那么你就还是一个执迷的人,因为你赋予了李凤仪实相。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

对于李凤仪,这是一种解脱,肉体虽破灭,却成了觉悟了人,也就是佛。循环的因果到了李凤仪这里,不再是冤冤相报,使得人世间少了恶因。而肉体的延续与否,不过是世人对“我”相的执迷。

此时的了因和尚,也到了是否能涅槃的关键时刻,是延续愤怒,杀了孙果,还是放下屠刀,立地成佛?

此时的电影中,了因和尚遇到了一位和自己一模一样的人,他就是了因的怒,了因的嗔,了因的心魔。深陷仇恨中的了因杀了孙果,听语气,好像李凤仪也是他杀的!

这是什么安排,了因不是要救李凤仪吗?

5、万法皆空,因果不空

朋友们,注意,隐者在这里讲的何来善恶,是出自佛经中的何来善恶,是在一定修行之上才能理解的善恶,世人不能因此没有善恶观。

在佛看来,世间只有因果,所以菩萨畏因,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,都是因缘际会,因果循环,才有了这世间的恩怨情仇。

但凡人不行,因为凡人没有脱离“我”相,还是没有觉悟的佛,没有大慈悲心,所以你的善恶观只能作为你自己的行为指引,绝不可以此来判定世间善恶。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

此时的“心魔”了因和尚,就是处于这个阶段,他认为小翠是好人,孙果打死小翠,“我”就应该打死他。

可是,问题的关键是,一旦你(了因和尚)有了怒,有了魔,你就成了世间的判官,“你”认为善的就是善,“你”认为的恶就是恶,那“你”也就成了因果循环中的恶因之一了。

因此,“心魔”了因和尚说他差点把李凤仪打死,因为从轮回来看,李凤仪前世作孽,就应该死。

了因和尚是要为李凤仪报仇,那么他就要杀了“心魔”,最后,了因觉悟了,杀了心魔,自己就成了心魔。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

好了,电影《大只佬》的解读,今天先写这些。

——END

六祖坛经敦煌新本杨曾文校写敦煌本六祖坛经16开平装371页繁体竖排64元京东去购买南怀瑾作品集(新版):金刚经说什么25.7元京东去购买

南怀瑾选集:易经杂说

南怀瑾选集:易经杂说

金刚经说什么 南怀瑾 复旦大学出版社 完备的南式作品集 中国哲学金刚经经典图书籍排行榜

我说参同契(上册)+(中册)+(下册)(京东套装共3册)

我说参同契(上册)+(中册)+(下册)(京东套装共3册)

复旦大学出版社 超越感觉:批判性思考指南(第8版) (平装、非套装)

南怀瑾选集(全集典藏版 套装共12卷)

南怀瑾选集(全集典藏版 套装共12卷)

超越感觉:批判性思考指南(原书第9版 第2版)

超越感觉:批判性思考指南(原书第9版 第2版)

南怀瑾作品集(新版):禅宗与道家

南怀瑾作品集(新版):禅宗与道家

周易象数例解

周易象数例解

德国哲学十论(修订版 )

德国哲学十论(修订版 )

俞宣孟论文选(共两册)

俞宣孟论文选(共两册)

哲学导论

百亿补贴:《王阳明全集》精装

百亿补贴:《王阳明全集》精装

《哲学家的狗》

《哲学家的狗》

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

• 树上那个头,吓人一跳 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

你确定只是吓一跳吗 [尴尬]

小时候看的,就只对这个镜头有印象 [喜极而泣]

• 这部片子让我知道佛学的“我”是大我,善有善报恶有恶报不是说的小“我”,说的是你做善因,但是善果不一定在你身上,别人做恶因,恶果可能在你身上,这就是因果,只有我们大家一起做善因,才会一起得善果。不要追求自己付出了就要得到什么,都做付出就都会得到。

这样讲明白好多🙏谢谢

这就是封建王朝利用佛学奴役贱民那一套,就是为了消除矛盾麻痹人民,还说什么死是解脱,大有西方“我失去了所有,但获得了自由“那风范了,佛管用,还要法干什么。在大陆即使被删减了,整个调调能上映都不错了

• 看不懂的,感觉不好看的,请看港版《大只佬》,而不是《大块头有大智慧》

正解 正解 正解

是有删减吗

• 宗教只是部分人的共识,它不是真理也不必用些什么“悟”“参”啊去包装它。去讲述去理解一套有点历史的伪科学逻辑,会显得人很高级吗?

儒道佛三家,不要用西方的宗教信仰来分析。他们的历史比西方历史更久远,如果那么狭隘的思想,不会流传千古。希望你好好的研读金刚经后,再评说佛家。

佛教不是宗教,那是什么…流传千古的原因不一定是因为正确,这也是我一开始就表达了的。不能因为有历史就觉得很牛*很高玄。那么多天天念经的和尚都在修“来世”还需要我先去“研读”之后再告诉你佛教的中心思想吗?***

• 都是狗屁,看的那么空,怎么干脆不要做人了,宇宙那么大,人类连屁都不如。
    帝王将相,宁有种乎!古人都有这种觉悟。做人不能快意恩仇,挥洒自如,活着干啥?

凡人多积阴德也是好事吧 [认真听讲]

佛家崇尚因果,不过说到底都是印度为了维护统治阶级政权的工具。道家崇尚报偿,才有了替天行道除暴安良,才有了道士下山平定乱世。道家才是中华正统。

• 这电影太老了,在这评论的人那时候年龄都不大,加上刘德华给人的一贯风格,看不懂的绝对在95%以上。

98%,剩下的1%是在装懂,1%在故弄玄虚

没你讲的那么玄乎。。其实这片的中心思想,剧情中某段用了1-2分钟就讲清楚了:晚上某人喝完饮料扔了罐子,后来打扫卫生的阿姨捡了起来。。扔瓶子是因,捡瓶子是果,但因果的对象并不是同一个人。。说的就是这事

• 大块头有有大智慧 导演韦家辉

这俩人共同导演的,杜是主导应该 [鼓掌]

• 这片子,港版也就是原版的剧情,就是刘行凶杀了张柏芝。没那么多深刻内涵。内地版么,刘天王加张花旦当红时期,一番操作就引进了。但剧情不过审,就狂剪乱拼,把整个剧情打乱重配音,改成了谁都看不懂的片子。
    →_→瞎吹什么剧情佛学深奥的,就是一群秃驴。

• 华仔演技只认暗战

《暗战》好看。当年看得神魂颠倒。

门徒看看。

• 就是张柏芝渡了刘德华,刘最后卸下了武装,是部导众生向善的电影……拍成这样好像很高级,可惜普通人看不懂的,一般逻辑也想不到…搞事情

• 完了完了,活了快40年,看不懂这文都说的啥…

• 感谢你没把头放出来

确实,我都怕啊,看图片都悠着看的 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 以前没看懂 [皱眉]

你很可能看的是删减版,找一下原版吧

• ***什么因果 对我来说 杀人偿命

• 也许是好电影,但是很不喜欢佛家这种调调。

• 孙果中间➕个小就是神作了

• 刘德华也许很勤劳,但真没演技天赋

刘确实没啥天赋,完全靠的是认真努力,四天王里就梁朝伟是真演员天赋,其他三个天赋都一般。

四大天王好像没有梁朝伟吧

• 本来无一物,何处惹尘埃

• 发现我也是没有看懂,但是不耽误我喜欢看 [么么哒] 有机会再重温一遍港版的

• 善有善报,恶有恶报,佛所说的报,并不是报本人,而是世间。

那,我死后管他洪水滔天。从这个角度,不是应该放纵享乐吗?