刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

2022-06-10 18:17:14 131点赞 543收藏 204评论

隐者是杜sir的影迷,为此专门开了个专栏解读杜sir的电影。杜sir的电影,关注时代浪潮下的个体,融合了传统文化与商业文化,既有西方式的个人主义,又有东方式的善恶因果。

如果你在当下的时代中感到迷茫,在利与义中间摇摆,对善恶终有报越来越疑惑,那么隐者推荐你多看看杜琪峰导演的电影,你可以在里面找到许多答案,当然,需要你用心体悟。

《大只佬》是一部非常深邃的电影。许多读者朋友私信隐者,杜琪峰作品的影评几乎都写遍了,为何不写这部呢?因为涉及佛学,涉及传统文化,不是一篇两篇就能解读到位的,所以隐者一直没有动笔。

最近有时间,今天试着写一篇,与朋友们分享。

1、开悟的刘德华

上面的截图是这部电影中隐者最喜欢的镜头,你说这是刘德华演的吗?是。但如果你有一些佛学功底,你会从这张图片里,感觉到这是一个开悟的人才能走出的步伐。

这个背影,是一种了因之后的轻快与洒脱,本无一物,何来尘埃。在隐者眼里,刘德华,华仔,就是这样的人。他的好,他的善,是发自内心的,所以他演绎这段戏,有慧根在,有悟性在,因此演绎得如此贴切。

更凭借此角色,战胜了《无间道2》里面表现出色的吴镇宇。

2、一念天堂,一念地狱

一念天堂,一念地狱。中华文化博大精深,理解起来比西方文化要难得多,一个“悟”字,西方语言连翻译都翻译不了,understand?

隐者十分喜欢禅宗,因为在禅宗里隐者看到了平等,一个人甚至连书都不用读(避免了读经学佛的垄断),有佛缘的人,砍柴烧水都能悟到禅机。烧佛为成佛,打破心中跪拜得实相“佛”。

华仔饰演的了因和尚,一开始就是个念了很久佛经而不得要领的凡人,隐者刚看电影时就发现了这个问题。一个因为朝夕相处的女孩小翠被害,而心生恶念,怒起杀人的和尚,那就是一个该被劝退的学生,贪嗔痴,一样也没少。

在找不到杀人犯孙果后,了因和尚一顿暴脾气,误杀了树上的小鸟。看着被无辜杀死的小鸟,了因和尚陷入了沉思,一坐就是七天七夜。

天中,了因看到了因果,小翠的死,小鸟的死,都是因果的循环。了因和尚觉得虽是公道,但既然如何修行也逃不过因果,那还修行做什么呢?

因此,再也不做和尚了,及时行乐,声色犬马,反正逃不出循环。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

这一念,对于了因和尚,就是地狱,沉迷于声色犬马的地狱。这个阶段的了因和尚,他们也不明白为什么要行善,只是机械的相信:好人有好报,善有善报,应该行善,至于为啥有好报,啥是好报,他们不明白。

因此,一旦遇到他们认知外的机缘,他们就容易迷茫、执迷,如了因和尚这般。比如有些人经常抱怨,我一辈子没做过坏事,为啥老天如此对我?没有赚大钱,没能事业有成,没能长命百岁。

这种认知的善有善报,一开始就错了。这些人执著于“我”相,“我”种善因,“我”得善果,这一念,自以为是天堂,实则是地狱,执著于“我”相的地狱,佛法可从来没这么答应过你。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

3、别人的恶果,凭什么我来承担?

别人的恶果,凭什么我来承担?这是大多数人的疑问,比如电影里张柏芝饰演的李凤仪。坏人的恶果为什么要李凤仪承担呢?

有人说李凤仪前世就是日本军官,有人甚至说李凤仪是日本军官手里的军刀,但唯独有一个人被忽略了,就是被日本军官砍了的受害人。他有什么错?为什么被杀的人是他?

4、不执著于“我”相,才得自在

张柏芝饰演的李凤仪,在得知自己命运的悲剧后,没有消极下去,而是要做一些有意义的事情。所以在自身生命处在极大危险之中时,李凤仪却在同情孙果,一个身在人世,却活在地狱的孙果。

在常人看来,李凤仪死得太惨了,这么善良的小姑娘,怎么会这么残忍个结局呢?杜sir此处故意拍了个惊悚镜头,张柏芝的人头被悬挂在树上。

这是导演在测试观众,如果你的反应和了因和尚一样,愤怒、不解,那么你就还是一个执迷的人,因为你赋予了李凤仪实相。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

对于李凤仪,这是一种解脱,肉体虽破灭,却成了觉悟了人,也就是佛。循环的因果到了李凤仪这里,不再是冤冤相报,使得人世间少了恶因。而肉体的延续与否,不过是世人对“我”相的执迷。

此时的了因和尚,也到了是否能涅槃的关键时刻,是延续愤怒,杀了孙果,还是放下屠刀,立地成佛?

此时的电影中,了因和尚遇到了一位和自己一模一样的人,他就是了因的怒,了因的嗔,了因的心魔。深陷仇恨中的了因杀了孙果,听语气,好像李凤仪也是他杀的!

这是什么安排,了因不是要救李凤仪吗?

5、万法皆空,因果不空

朋友们,注意,隐者在这里讲的何来善恶,是出自佛经中的何来善恶,是在一定修行之上才能理解的善恶,世人不能因此没有善恶观。

在佛看来,世间只有因果,所以菩萨畏因,没有绝对的好人,也没有绝对的坏人,都是因缘际会,因果循环,才有了这世间的恩怨情仇。

但凡人不行,因为凡人没有脱离“我”相,还是没有觉悟的佛,没有大慈悲心,所以你的善恶观只能作为你自己的行为指引,绝不可以此来判定世间善恶。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

此时的“心魔”了因和尚,就是处于这个阶段,他认为小翠是好人,孙果打死小翠,“我”就应该打死他。

可是,问题的关键是,一旦你(了因和尚)有了怒,有了魔,你就成了世间的判官,“你”认为善的就是善,“你”认为的恶就是恶,那“你”也就成了因果循环中的恶因之一了。

因此,“心魔”了因和尚说他差点把李凤仪打死,因为从轮回来看,李凤仪前世作孽,就应该死。

了因和尚是要为李凤仪报仇,那么他就要杀了“心魔”,最后,了因觉悟了,杀了心魔,自己就成了心魔。

刘德华一战封影帝,杜琪峰集大成之作——《大只佬》深度影评

好了,电影《大只佬》的解读,今天先写这些。

——END

六祖坛经敦煌新本杨曾文校写敦煌本六祖坛经16开平装371页繁体竖排64元京东去购买南怀瑾作品集(新版):金刚经说什么25.7元京东去购买

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~