苹果AirPods Pro(第二代)体验:你可以找到的最佳苹果降噪耳塞

2023-02-27 18:50:21 1点赞 5收藏 7评论

AirPods系列,作为苹果的标志性产品之一,没有几个人在选择蓝牙耳机的时候不会考虑到它。而Pro系列带有降噪功能,在AirPods系列中更加是销量佼佼者。

在AirPods Pro(第二代)发布后,苹果没有大刀阔斧进行变革,反而在优秀基础上改进原来的功能,比如降噪、音质、通透模式,并且结合苹果的硬件生态,为大家提供了更先进、使用更佳的个性化音频技术。

优点:

• 优秀的主动降噪性能

• 顶级的通透模式

• 佩戴舒适自在

• 音质表现有提升

• 通话质量出众

缺点:

• 对于安卓用户使用体验不佳

• 没有可调均衡器

包装有什么

AirPods Pro2代自带的耳塞套,有原来1代的3套提供到现在的4套(包括超小号),另外搭配1米长的Type-C转lightning数据线,不过对于大部分的用户来说,其实家里并不是个个都有Type-C充电头,如果能付有转接口那就更好了。

苹果纸盒材质都采用100%可回收纸皮,更加环保。

耳机设计

如果不仔细分辨,还真看不出AirPods Pro两代的变化。至少在外观,例如尺寸形状、耳塞套甚至充电仓尺寸都是基本相同的。甚至2代的Pro耳机可以完美放在1代充电盒中,但其实不建议这么做,毕竟两代产品的充电协议并不通用。

类似的充电仓设计,那么在保护壳方面基本也是通用的。在防水保护方面,2代依旧保持一代IPX4级别的防水标准,2代甚至在充电盒中都能达到这个标准。

当然了,仔细辨别两代耳机,你还是可以查看到两者之间的区别。例如2代的新一代皮肤传感器就是明显的一个特征。它可以通过皮肤接触来识别是否在佩戴耳机,哪怕是在充电仓外放口袋也不会触发耳机播放功能。

在充电盒的设计上,2代Pro带有一个绳环,大家可戴上自己喜欢的手绳防止耳机丢失。苹果的U1芯片也能进一步防止耳机丢失的情况,通过Apple Watch、手机等使用寻找功能,就能让耳机充电盒的小型扬声器进行声音播放,方便你找到丢失的耳机。

由于采用最新的硬件来搭配全新H2芯片,所以整体重量上,AirPods Pro2代的整体重量会稍重那么一点点。

连接和控制

第一代AirPods Pro方便易用的触摸方式,2代当然继续沿用。大家可以捏动耳机下放的手柄进行各种操作。例如捏动一下可以播放/暂停歌曲/接听电话,捏动两下可以切歌,捏动三下可以重播上一首。而操作方式也可自定义设置,包括是否使用呼叫Siri和一键启动降噪功能。

AirPods Pro2代也做到了果粉们一直想要的功能——滑动调节音量。你只需要用指尖在耳机外侧向上/向下滑动,就能把音量调大/小。这种操控方式则不需要捏动耳机本体。

优秀的是,对于耳机的任何操作,都会有反馈声音给你反馈,模拟出震动的感觉,非常自然但好用。

全新皮肤传感器真的能做到苹果宣传的那般精准。我尝试过使用不同的材质,包括衣服、塑料、皮革、金属等测试,它都能分辨出非接触皮肤。虽然通过指甲测试失败了,毕竟这也是接近皮肤的地方,但可以证实的是,全新传感器不仅精度高,而且识别速度极快。

不过要注意的是,AirPods Pro2代需要搭配iOS16使用,否则很多功能将无法体验。iOS16现在可以直接在设置菜单里面设置AirPods,而不是在蓝牙设置里面搜索耳机进行操作,包括贴合度、降噪模式、自定义设置,还有新加入的充电优化功能。iPhone会根据用户使用习惯控制AirPods的充电时间,进一步延长电池寿命。

不过我想吐槽的是,苹果依旧没有加入可调均衡器的功能,或许是来自苹果对于音质的自信,不过老实说,AirPods的音质还算属于清晰动听的。

在配对方面,同属苹果生态的AirPods Pro2代自然能快速地与苹果各种产品进行配对,配对一次成功后,只需打开充电盒盖子就马上连接上手机登设备。

不过AirPods Pro2代依旧不支持多设备同时连接,只支持多设备交替连接。虽然在多台苹果设备上这种方式真的非常厉害,AirPods会自动根据设备的情况按需要链接其他设备,不过对于安卓设备用户来说这点就不太方便了。

虽然AirPods Pro2代采用蓝牙5.3标准,不过在蓝牙编码中依旧不支持LDAC等协议,包括最新的LC3音频编码,这点是比较遗憾的。

音质体验

在AirPods Pro2代中,苹果赋予了其最新的低失真驱动程序与高动态放大器,用于提供更清晰和均衡的音质表现,至少在体验中可以感觉如此。

第一代的AirPods Pro对比索尼的WF系列,或森海木馒头系列的确不尽人意,但2代AirPods Pro在音质方面已经有了一定提升。对于安卓用户来说,虽然配对不是那么顺畅,但音质上跟配对iPhone区别并不大,这点安卓用户可放心。

AirPods Pro2提供了量感更多的低频,以及更清晰的高频调教,在声音范围上还是挺宽广的,不过如果能加入无损音频解码,相信音质会进一步提升。不过苹果的头部跟踪空间音频技术,可弥补音质方面的一点小缺陷,并且加入了更沉浸感的体验。

iOS16提供的最新个性化音频技术,并不是AirPods Pro2代独有(AirPods Pro,AirPods3代,AirPods Max都带有)。虽然没有对比体验过几款的差别,不过在试听Apple Music的杜比资源的时候,效果还是挺明显的。

发言的空间音频、 个性化的空间音 是一种新的功能,在iOS16,我不会在这里因为它不是一个AirPods2亲独有的(它工作的第一代, 第三代AirPods ,并 AirPods Max 太)。 但我没有尝试,并且我肯定可以听取改进的方式, 杜比Atmos音乐 响起。 我将发布我的全面思想上的新的特征不久。

全新降噪及透听模式

AirPods Pro2代跟Bose大鲨2代接近时间推出,所以在体验过程中,免不了对比这两款产品。在接近一周的时候用过程中,AirPods Pro2代的实际降噪表现跟大鲨2非常接近,但如果要我选择哪款更喜欢,我觉得会是AirPods Pro2。

原因很简单,在不播放任何音乐的时候,bose的降噪系统会有很微弱的电流声音,虽然很微弱,但却提醒着你此时此刻是使用者降噪耳机的。至于AirPods Pro2,在不播放音乐的时候会让你有失聪的感觉,非常安静。

除了降噪性能提升,AirPods Pro的通透模式也有了很大的提升,除了非常自然地呈现出环境音外,也能同时过滤过于高频导致可能伤害听力的高频噪音,这点非常重要,可以在使用耳机户外运动的时候能注意环境声但不至于伤害听力。

通话质量

AirPods Pro系列一直在通话方面表现优秀,Pro2代甚至表现更好了。在H2芯片的帮助下,对于背景噪音过滤更纯净,实测过哪怕是在通过过程中有大车经过,电话的另一方依然能听得清晰无噪音,这点非常难得。

不过这个通过噪声过滤对于低频噪音表现更佳,如果是高频噪音,依旧有骚扰通话的情况。

电池续航

考虑到耳机的尺寸,很难塞得下大容量的锂电池。不过AirPods Pro2在集成度如此高的情况下,依旧把电池续航提升到单次使用6小时,这一标准是在开启降噪,音量为50%的状态下的表现。

而当音量过高,而且噪音环境复杂的情况下,AirPods Pro2代依然有至少使用5小时的续航情况,实际表现还是听出色的。

耳机本体支持快充技术,在充电盒中充电5分钟后,就能继续使用一个小时。搭配充电盒则有接近30小时的使用时间。

总结:

作为苹果第二代主动降噪蓝牙耳塞,AirPods Pro2代的各项功能可以说全面升级。无论是音质还是主动降噪性能,亦或是皮肤传感器、寻找功能等加入,都能令AirPods Pro2更加好用。

对于苹果设备的用户来说,AirPods Pro2代依旧是目前最佳的真无线蓝牙降噪耳机选择。