实测8种市面常见牛肉干制品,吃了一顿,下次回购最大可能竟然是它们几款?

2022-03-31 09:00:00 28点赞 59收藏 23评论

大家好,美食达人哈尔科夫又来了~~

本次评测带来的是值得买送测的8款牛肉干制品的评测。

关于牛肉干,从记忆中80年代幼儿园就开始吃的零食,直到现在,仍然是作为常备的零食品类,经常购买回家。因为生产成本原因,市场上也有一种采用牛肉干制法的猪肉干,但是实际的口感远不如牛肉干。所以现在买肉干类,还是首选的牛肉干。

此次评测的8款牛肉干,基本上会从以下几个维度来进行相应的说明

包含包装、软硬度、味道、牛肉的纹理、肉条外观、综合评价以及小朋友的评价

1、良品铺子手撕风干牛肉

良品铺子手撕风干牛肉干(原味)250g散称肉干肉脯休闲零食内蒙古特产熟食即食59.8元京东去购买

包装:完整、未漏气,容易撕开,有营养成分表

软硬度:软

肉味:味精及香料味明显,肉味不是很足

纹理:不太清晰

综合评价:回购可能性不大

小朋友评价:不腥,肉咸

评价比较一般家里小朋友和小朋友妈都不喜欢,主要问题是香精和香料味道太明显,有点过头了,掩盖了肉的味道,都吃不太明显肉味道,为啥还要买呢?还是放弃吧

2、科尔沁风原味干牛肉

科尔沁休闲肉脯零食内蒙古特产手撕风干牛肉干原味50g32元京东去购买

包装:完整、未漏气,容易撕开

软硬度:偏硬

肉味:味精味,牛肉味还可以

纹理:明显

外观:完整,小块内容

小朋友评价:腥

腥味太大,俗称膻味比较大,味精的口感能吃出来,谷氨酸钠类的东西还是少吃点比较好,但是呢,能让你直接吃出那么明显的使用了谷氨酸钠类增鲜剂的口感,我不认为是产品口感的成功,还是放弃吧。

3、草原达尔沁原味风干牛肉

草原达尔沁内蒙古特产风干牛肉干500g真空小包装零食原味139元京东去购买

包装:完整、未漏气,不易撕

肉味:牛肉味足,略咸

综合评价:回购的几率大

小朋友评价:咸,不腥

没有过腥过膻的味道,说明起码口感上是成功的,关于膻味的来源有多种说法,但是如果说本身牛血处理不到位,膻味很大的几率是摆在那里的,所以这款的成功之处起码是去腥工艺做的好,缺点还是咸一些,风干牛肉的普遍问题,但是口感还是值得回购。

4、百草味风原味干牛肉

百草味原味手撕牛肉干休闲零食小吃内蒙古特产风干牛肉116g/袋28.8元京东去购买

包装:完整、未漏气,易撕(有营养成分表)

软硬度:偏硬

肉味:牛肉味一般,香料味突出

纹理:斜纹

综合评价:回购几率不大

小朋友评价:咸,不腥

香料味道掩盖牛肉味道是老生常谈的问题,现在市面上很多此类产品都有这样的问题,做的香不是香料的香,而是突出牛肉自身的咸香,如果做成了香料的香,那么就是本末倒置,哪怕不膻不腥,我吃的是牛肉,不是香料。

5、三只松鼠风原味干牛肉

【满300减200】三只松鼠休闲零食风干牛肉120g/袋内蒙古特产小吃手撕牛肉肉脯牛肉熟食原味79.9元京东去购买

软硬度:偏硬

肉味:肉味一般,味精味、香料味大,腥味也略大

小朋友评价:腥

这就是网红牌子的通病,没有自己的研发,依赖于ODM商平,所以对成本的过于追求,ODM商为了利润的降成本,最终就是香料味大,味精味明显,腥味也大,口感不太给力,吃了一次,不会回购。

6、蒙都原味风干牛肉

蒙都内蒙特产休闲零食手撕风干牛肉干原味488g119元京东去购买

肉味:牛肉味充足

小朋友评价:咸,不腥

要说最大的缺点还是咸,话说不咸的风干牛肉好像不存在,不咸怎么长时间保存?所以这个起码口感上没什么挑剔,唯一挑剔的还是前面说的咸,后续还是会考虑回购的。

7、1号牧场原味风干牛肉

1号牧场蒙食汇内蒙古风干牛肉干500g手撕风干牛肉干原味香辣特产98元天猫精选去购买

软硬度:偏硬

肉味:牛肉味充足,味精香料味不明显

小朋友评价:不腥

做的口感比较均衡的,调不出什么太多的缺点,咸度也相对较低,整体上家里人没感觉这款没什么不好,如果说具体采购时候注意什么,那就是有没有好价格,我觉得价格会是影响回购的主要因素,我还是会考虑回购。

8、罕山原味风干牛肉

牛肉干罕山旗舰店内蒙古风干牛肉办公室零食手撕原味488g145.9元天猫精选去购买

肉味:牛肉味足,略咸

综合评价:回购几率大

小朋友评价:不腥,咸

跟之前说的一样,偏咸是唯一的缺点,牛肉味道很足,这就足够了,吃不出什么味精和香料味道,就是牛肉味道,这个还是很满足的,剩下不多的,还是看价格,如果价格合适,那么囤货没问题,不合适的话再考虑一下,我反正把这款列入回购清单了。

总结一下:

1、能够明确一点,这种风干牛肉干不适合给少年儿童吃,普遍偏咸,也就是钠含量较高。对于成年人无妨,但是也不要多吃。

2、8种当中,我们家三口人口味一致(每种分了一点给上学的小朋友试吃),有四种回购几率较大,包含了罕山、蒙都、草原达尔沁以及1号牧场;其余四种品牌基本上回购的几率不大。

备注:肉比较腥的概念=膻味比较大。

3、关于食品添加剂使用,除了草原达尔沁,都或多或少的有使用。

部分产品包装带有配料表,部分没有的参照网络销售的通品牌的部分配料摘抄,仅供参考,不具有代表意义。

其中焦糖色是属于非常安全的天然着色剂,这个可以放心,一般都用在一些饮料和酿造品上面,牛肉干里的焦糖色来自于使用的酱油;亚硝酸钠一般是用作肉类的护色剂或者防腐剂,考虑到肉的卖相以及真空的包装,在这里亚硝酸钠更多的是作为护色剂使用。(同理还有午餐肉中的亚硝酸钠,不是防腐而是护色作用),至于其他的还有一些谷氨酸钠类的增鲜剂,就不一一说明了。原则上还是尽可能优选添加剂少点的。

口感值得回购的四款,其中一款是无添加剂,一款添加剂只有一种焦糖色,另外两种有增鲜剂。

需要额外注意,除了小朋友这类少吃外,风干牛肉跟传统的五香制作的牛肉干并不一样,五香牛肉干有足够的水分,肉比较软,而风干牛肉干相对较硬,对牙口不太好的人不太友好。

整体上评测结果就是这样,希望能给大家选择提供一个参考案例~~