寻觅0532街头巷角 篇三十三:深居青岛沧口老城区,这个家常馆子有啥能耐让当地人趋之若鹜?周末开车二十余里,173元开销吃吃看如何

2022-04-09 14:57:11 15点赞 45收藏 20评论

大家好,喜欢探店的美食达人哈尔科夫又来啦。

因为疫情原因,最近出去吃饭的几率还是比较小的,除了这一个原因,还有现在什么都涨价,出去吃一顿饭动不动就二三百一家三口人的开销,作为工薪阶层,尤其是制造业社畜的哈尔科夫确实有点承受不起。

但是日子总归还是要过,该花的钱还是要花,所以咱减少出去吃饭的次数,不代表不出去吃饭,那么就优中选优,选好了店再去。

我现在对各种网红馆子非常的抵触,因为但凡网红推荐的什么馆子,大概率还是请人去给他做宣传,其中虽然不乏有味道确实好的,但是大部分味道也就那么回事,所以还是自己来发掘吧。

今天来吃的这家馆子是之前住在仓口这边同学给推荐的因为老仓库这一代我确实不大熟,毕竟台东和沧口隔着十几公里呢,别看住在青岛这么久,我真正第一次到沧口还是上高中的时代,所以对于沧口的一些情报,还是要看自己住在仓库这一带的同学,从他们那里收集,然后再分析分解。

之前他们跟我提了,在兴国路一带有个兴国苑饭店价格不贵,属于那种一般的家常菜馆子有机会让我过来试试。

平时没什么时间,那么就周末吧,周末从以前的台东,现在的市北开车过来,得益于修的跨海大桥高架路非常方便,半个小时左右就到了。

地方不大好找,因为他是在那个兴国路这个农贸市场里边,你反正在在路边儿停下车,然后一个小路,然后能在路边看到。

沧口的同学推荐他家的几个菜,一个是那个香辣鸡心,一个是糖醋里脊,还有一个是海鲜日本豆腐。因为也不摸沧口的潮水(本地话,不摸潮水,就是不熟悉,不太了解情况的意思),所以我就按照同学提供的这三个菜来点一下试试

糖醋里脊的卖相非常好,这个也是小朋友非常喜爱的。试了一下嗯,相对比较甜酸度还可以,不是那么酸但是属于高卡路里食品还是少吃比较好。

做法偏向于家常式,跟一般的饭店不太一样,尤其是肉炸的比较干,没有那么多面糊。

这一点还是挺好的。

海鲜日本豆腐,使用的就是那种日本豆腐,配菜是笔管鱼还有虾仁黄瓜胡萝卜。他这个日本豆腐做的,还有我妈做的日本豆腐的味道,跟饭店里完全两个味道,充满了浓郁的笔管鱼和虾仁的香气,这个汤汁用来拌米饭非常的赞,并且日本豆腐油炸的火候也非常到位,不老也不软还有点儿脆。

硬菜到是该属于这一道香辣鸡心,同时这一道菜也是他家的招牌菜。老板是一位六十多岁的大叔在店里帮忙的也是几位差不多岁数的大婶儿。大叔和大婶儿们一致推荐这一道然后专门讲了这个鸡心拌米饭是相当的好吃。跟我同学说的基本一致,机芯处理的比较干净。并不是整个鸡心,而是把鸡心剖开,鸡血进行了清洗,所以不会那么腥。汤汁是香辣口,勾芡做的比较好,那个浓稠度拌米饭相当赞。

老婆大人又要了一份传统的酸辣汤,经过试喝,这个酸辣汤确实是家里做的味道。使用的是卤水豆腐,口感跟早先家里吃鱼用鱼骨做的酸辣汤差不多类似的香气,入口酸度中等。配料还有香菇等。

最后还要了一份他家的电烤肉,非使用炭火,而是使用电炉烤制,这种电炉烤肉在以前青岛是非常流行的。随着西镇电烤肉的风靡,青岛最近几年类似电炉烤肉在青岛又有了复苏的趋势。

肉是经过腌制的,采用的是猪颈背肉,微辣,没有不辣的。肉烤制的比较干,入味也还算不错是以前烤肉的味道,价格是四块钱一串,不算贵,六串起要。

包含12串烤肉和两碗米饭,最终花费了173元这么一顿。

价目表提供如上,整体水平在青岛的小饭店当中算是中等水平吧。

以前都说青岛是美食的荒漠其实还是大家发觉不够被一些什么某音上的所谓网红给带偏了整天推一些本地人都不吃或者不曾吃过的所谓青岛本地美食,说的都有点尬了。现在包括点评上也是这个样这就对于大家选店产生了一个疑问,那么有人推荐的到底该不该去?会不会是吃人家嘴短就说好的呢?这都是有可能的。

所以有时候除了美食评论网站,还要收集当地人的信息,综合分析判断之后再选择自己要求的店。多方面的信息,才有助于让你还原一个更接近于客观事实的结果。

这家店以后还是会来的,前提只要有时间。要说缺点,那么还是卫生环境一般,尤其是那个卫生餐具,我觉着大家拆了包装之后,还是去洗手间的水龙头上洗洗吧。

酒店地址靠近沧口公园和青岛第三中学,在兴国路,周围也不是太好停车毕竟是老的工业区和老城区,但是冲着味道还是值得来一趟的。

此次探店到此为止,“真正的青岛市民不骗外地人”,谢谢。