金牌DIY 篇六十八:重新定义RGB,风冷也带显示器!ZEROZONE 泽洛 幻瞳BEG600初体验

2022-03-18 17:44:02 14点赞 11收藏 14评论

大家好,我是蘑菇~

前几天朋友聊天中无意间提起想买个电脑状态监视屏幕,感觉挺好玩的,但是买一套要300多元,还得在电脑上预留足够的空间,比较麻烦。我说现在有个带监控功能的散热器,要不你试试?一番交流之后发现泽洛(ZEROZONE)这套带显示屏的塔式散热挺新奇的,就入手了一套体验体验。

闲言少叙,容我先拆个包。

拆箱

泽洛(ZEROZONE)这款带显示屏的风冷散热器型号为幻瞳BEG600,狗东有售,一共有三种颜色,分别是黑、白、粉,以满足不同的装机需求。

看了下站内晒单和买家秀,发现三款颜色外包装盒是一样的,区别只是贴纸上的产品颜色。这款塔式风冷散热功率最高200W,提供三年保修服务。

灯效方面除了常规的RGB以外,还支持可视化LCD屏幕来显示电脑状态、并可以自定义GIF文件。

产品主体+附件一览。出厂时风扇已经装好了,但是上机的时候还得自己拆下风扇+支架再装回去,不然底座拧不上……

整体一览。个人觉得白色最漂亮,现在白色的机箱也有很多,搭配起来也很方便。

ZEROZONE泽洛幻瞳BEG600的灵魂:LCD屏幕。

12cm的ARGB风扇,最大转速1600RPM,全速运行时噪音为31dBA,最大风量可达54.24CFM。

风扇大量使用橡胶减震,可以有效避免运行时的共振噪音。

两个风扇是一模一样的,但是两侧的支架略有区别,因为要考虑到正反吹,如果朝向不合适可以自行调换。

风扇是通过7针排线连接的,而不像一些入门级产品一样用4pin一分二,果然加钱到位了,这些基本设计都开始走心了……

个人感觉之所以用了7针排线,跟到处可见的led灯泡有着直接关系,哈哈~

风扇+支架拆开的样子。

在CPU底座上有一行英文,一开始我以为是写给用户看的,结果导致风扇装反了(我上机就装反了),后来想想这玩意是写给厂里工人看的,避免工人将这块板子给装反……

CPU底座采用了镀镍工艺,打磨的不错,可以依稀看到漂亮的同心圆,出厂有保护贴纸,上机前不要忘了撕掉。至于六根热管上面都有白色涂装,喷漆均匀无流挂,好评!

反正也是拆了,索性拆下来拍拍屏幕背面的主控。LQFP64封装的M487SIDAE,ARM架构最高主频192 MHz,自带128 KB内存;闪存颗粒为MX35LF1GE4AB-Z4I,容量256M。

为了节约空间,两头的7针风扇没有使用快拆插座,而是采用焊接形式连在主板上,为了保证稳固性和绝缘,两头都有密封胶固定。

装机

先插上sata供电点亮看看,万一啥都接好了,最后发现屏幕不亮那多郁闷!虽然出厂都有测试吧,毕竟通过物流运输,发生损伤还是很常见的事情。事实证明我想多了,一次点亮。PS、一开始我以为安装时要照顾屏幕正反,后来在控制软件中才发现屏幕方向是可以翻转的。

ZEROZONE泽洛幻瞳BEG600这款散热器为了避免挡内存,采用了“歪脖”设计,所以偏向的这一侧固定螺丝就要从这里拧,家中如果木有长柄螺丝刀就有点操作难度了,希望厂家可以标配一个长柄螺丝刀。

我刚刚提到过,误以为屏幕方向是固定的,结果就把散热装反了……把歪脖歪到了内存上,不过错打错着,我的内存马甲非常低,这样竟然还兼顾了内存散热,这不巧了吗这不是~

而另外一侧,主板mos这里就富余出了挺大的空间——这里需要说一下,如果主板设计的mos散热片较高,而且离着cpu不远的话,很容易遮挡双扇塔式散热的一个风扇。我的主板是华擎Z490 Pro4,实测会挡;同样版型的丐中丐版本华擎Z490 Phantom Gaming 4,因为缩水了mos散热,就不会挡……上哪儿说理去。

装机后效果如上图。

开机测试

通电开机(二倍速),白色版本默认是白灯亮起,得益于风扇四周都有LED灯珠的设计,灯光非常均匀,用我朋友的话来说就是这散热看着就不便宜……

幻瞳BEG600散热器有专门的APP来控制灯效以及屏幕,从软件上可以直观的看到当下各个硬件状态,有点像精简版的AIDA64——毕竟屏幕支持显示硬件状态,所以在驱动软件中集成这些功能并不奇怪。

需要说明的一点是,如果不需要更改屏显内容,可以直接用主板自带的灯效软件来控制灯光;只有在更改屏幕的时候才必须从这里修改。如果用主板控制灯光的话,需要在灯效项中将对应设置打开。

屏幕控制选项。支持屏幕旋转方向,但是只能180°更换——也就是说你如果想组垂直风道,那么只能选择自定义gif文件了,自带的gif图片都是竖着的,包括系统信息状态,也没有横着的版本。

另外需要说的一点是,这款风扇不支持bios里调整转数和风扇策略,因为它的4pin针只接了一根检测线,正极负极都在sata接口上,控制线则是集成到了USB2.0接口上。所以如果想更改风扇运行模式,需要从驱动里面调整,有静音、标准和全速三种可选。

当更改完灯效和屏显之后,是这样的(二倍速)。

自定义gif,这块屏幕分辨率为QVGA(240*320),所以官方预置的gif文件也是这个分辨率,如果想自定义的话,可以用这个尺寸来diy,或者用前些年的诺基亚塞班S60系统手机的存货……按照关键词从网上搜索其实还是有很多的。

颜值是有了,那么性能呢?我的处理器是十核二十线程的i9 10900es,使用AIDA64系统稳定性测试功能,分别开启单烤FPU以及CPU&FPU双烤,最高温度都没超过55℃,这个表现和我之前用的水冷差不多了~

写在最后

好了,这次ZEROZONE泽洛幻瞳BEG600就体验到这里吧,当一番操作之后把硬盘里的女神搬到了散热上的时候,这种成就感简直了。

ZEROZONE泽洛幻瞳白色风冷散热器(自定义GIF可视化显示/液压轴承/铜底焊接/热管/支持1700接口12代CPU)699元京东去购买

总结下优缺点,优点嘛,自然是颜值高,堪称风冷天花板;保修时间长,足足三年。缺点嘛,有点大,部分主板会挡mos散热片。什么,你说价格贵?带屏幕的塔式风冷仅此一家,选它自是因为喜欢,只要自己喜欢,还谈什么贵不贵的!

ZEROZONE 泽洛 P4 标准版 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 P4 标准版 单塔 风冷散热器

ZEROZONE BMR 240 240mm 一体式水冷散热器 ARGB

ZEROZONE P4-Revolution 4管塔式 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 幻瞳 ARGB 单塔 风冷散热器

ZEROZONE 泽洛 幻瞳 ARGB 单塔 风冷散热器

Segotep 鑫谷 昆仑二代 ARGB 一体式水冷散热器 黑色

MSI 微星 MEG CORELIQUID S360 360mm 一体式水冷散热器

Thermalright 利民 冰封视界 FROZEN VISION 360 WHITE 一体式水冷散热器

DEEPCOOL 九州风神 阿萨辛4 164mm CPU风冷散热器 黑色