家居新奇 篇三十八:补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

2022-03-16 15:09:31 28点赞 12收藏 29评论

随着生活品质的提升,扫地机洗地机等清洁工具慢慢成为了年轻人喜爱和接受的智能家电,平时上班忙碌了一天,谁不想回家开门就是干干净净的呢?在19年,扫地机还是市场的主流产品时,云鲸发布的第一代自动拖地机器人就突然让人眼前一亮,大拖布、自清洁、可切换吸尘模式,身边不少朋友就被它种草了。

作为云鲸第一代的用户,J1的火爆至今难忘,官方价格3999,一机难求的情况下,海鲜市场硬是加价到了5千,第一代产品的拖地表现确实相当棒,不过软件控制上的欠缺明显,例如自定义清扫区域、定时启动等,而在云鲸J2上,除了软件控制升级之外,硬件升级也非常多,最近我就一直在使用这款新机器,分享下使用体验啦~

外观

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

云鲸J2和J1的外观乍看起来没有变化,实际上J2的基站比J1只高了1cm,体积为40.1*43.7*25.8cm,和常见的带集成站扫地机占地面积差不多。J2拖地机主体大小和上一代基本一致,同样的纯白色设计,非常耐看。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

J2拖地机器人内置了5000mAh电池,三围31.4*34.5*10.8cm,吸力为2500Pa,相比千代的1800Pa升级较大,不过依旧是拖地/吸尘二选一,通过更换模块来替换功能,相信选购这款产品的朋友都很少会用吸尘模式。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

打开上盖可以看到尘盒,一侧依旧是磁吸剃刀,清理尘盒时取放非常方便。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

J2的机身上有红外避障传感器、沿墙传感器、激光雷达、碰撞缓冲器,这几组传感器配合可以实现地图绘制、前方避障、沿墙清扫等功能。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

J2的机身底部有四颗悬崖传感器,在复式房屋使用时,拖地机不会跑出楼梯跌落造成损伤。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

配件部分包含扫地模块、边刷、拖布、虚拟墙、清洁刷、清洁剂、清水箱过滤器,原本我以为云鲸J2的清洁剂是和拖地机一样,加到水箱里面就行了,实际上并非如此。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

打开上盖,可以看到清水箱和污水箱,容量均为5L,上盖处有机器的使用说明,包括初次联网、使用注意事项等,遇到问题可以查看下。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

基站里面有个清洁剂接口,放入专用的清洁剂后每次运行洗地机器人时,都会自动添加清洁剂。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

操作方面,基站顶部有四枚按键以及一块OLED显示屏,当机器联网之后,基站上可以完成一些基础操作,老人孩子也能轻松上手。

拖地体验

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

云鲸J2的拖地逻辑是先远后近,这样一来可以避免二次污染,我家95㎡的房间,实际识别可拖地面积约为60㎡,桌椅板凳占的地方也不小,云鲸一次清洁(拖两次)供耗时一个半小时,拖地过程中,拖地机器人会多次回基站清洗拖布,保证清洁效率。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

J2的拖地模式有常规拖地、快速拖地、深度拖地可以选择,对应的预设包含拖地次数、拖布湿度、回基站次数等,用户可以在APP中详细设置,J2建立的地图会自动划分为几个房间,一次清洁任务中,每个房间都拖地次数、拖布湿度都可以设定,比如阳台位置平时通风多,灰尘也多,那就可以湿拖3次,次卧平时不住人,就简单快速拖一次。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

拖地完成之后,APP会提示及时清理污水箱,同时拖地机进入基站开始烘干,烘干是J2新增的重要功能,春夏季节抹布如果一直湿漉漉的,很容易产生异味,时间长还会长霉菌,不及时清洗再次拖地时,会造成大面积污染,而烘干之后,这些问题就不存在了。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

拖地机器人最常用的自然是定时打扫,我自己习惯设置12点和晚上11点开始拖地,首先白天可以进行全屋打扫,每天回家都能干干净净的,晚上睡觉时,关上卧室门,拖地机器人再清洁客厅等位置,起床后,新的一天也家也焕然一新。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

J2的三角形拖布旋转时,中间没有空隙,在拖地时,双抹布转速可以达到180转/分,抹布对地面还会有10N的压力,大面积的拖布一次拖地面积大,沿着墙壁拖地时,死角也更小,总之拖地效果非常棒;拖地时,2m外噪音为50dB左右,并不会很吵。另外拖地机走过的路面残留水渍少,地面可以尽快恢复干燥。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

我家里的阳台处是做了推拉门,滑轨槽高度约1cm,J2拖地机器人宣传越障高度为2cm,在经过阳台时,颠簸几下就过去了,这里我并没有在软件中开启强越障功能,对于我来说已经够用了。

吸尘体验

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

J2的双模块均使用磁吸固定,更换时简单高效,更换后也不用特意放回基站,直接操作主机上的开始按键即可,J2的吸尘顺序和拖地顺序相反,先近后远,这样清洁就比较高效一点,APP控制方面,和拖地功能一样,定时吸尘、定点吸尘、指定房间吸尘等都可以快速设定。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

云鲸J2的吸力最高支持2500Pa,相比前代的1800pa提升非常多,双边刷设计,单次轻松范围也比较大,不过和传统扫地机器人不同的是,云鲸J2并没有采用滚刷,对于一些容易粘在地上的食物残渣、地毯区域等清洁能力较弱,但是对大颗粒的瓜子壳、纸片碎屑的清理效果不错,无滚刷也就不容易堵塞、缠绕发丝,算是有利有弊。

清洁

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

拖地+吸尘功能的配合使用,云鲸J2是可以满足大部分家庭清洁需要的,当然这并不代表一劳永逸,日常给J2换水、清理尘盒还是必须的,先说一些换水,使用J2一天拖地两次的话,两天换一次水即可,污水箱中的固体垃圾会沉积到底部,倒水时再冲洗一些就好,因为有清洁剂加入的关系,水箱内并不会有难以清洗的污垢。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

拖布部分就比较省心了,平时是不需要清洗的,对比使用中、清洁后、烘干后三种状态,可以看到云鲸的自动清洗已经很干净了,烘干后的拖布也没有异味,也不会结块。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

清洁肋部分可以截留拖地过程中收集的较大垃圾,时间长可能会有污渍,好在拆卸、清洗方便,清洗拖布和烘干拖布时,清洁肋也经历的同样的过程,所以并不用担心堵塞、二次污染的问题。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

吸尘部分需要清理的就是尘盒了,这个建议每次吸尘后都清洗一下,J2的集尘盒有430ml容积,可以满足1-2次的扫地清洁,除了集尘盒旁有剃刀这个小细节之外,集尘盒内还有一层大面积粗滤网,可以看到发丝、碎屑都被隔离开了,滤芯的寿命就可以延长很多。J2的基站没有集尘功能,不需要使用集尘袋,可以节约成本,缺点就是需要及时倒掉垃圾。

补全智能控制,更会拖地的云鲸J2香不香?

因为地方限制,我并没有去体验云鲸J2独有的自动上下水功能,不过我还是特意去了解了一下,官方介绍时购买上下水装置后,可以选择打孔或者铺设隐藏管道,升级价格只需299,其中包含了上门勘探和安装,如果新装修用户,建议再洗衣机、阳台、马桶旁预留空间。

总结一下云鲸J2的一些特点功能,首先外观方面,J2延续上了上一代的特点,圆润简洁,摆放再那都很和谐,基站配置的OLED显示屏和功能按键可以操作J2的基础功能,对于家庭使用来说比较方便,语音播报工作状态也能降低上手使用难度。拖地功能上,J2依旧保持高水准,效果令人满意,我比较关心的升级在APP控制方面,无论时定时拖地还是定点拖地,都让J2用起来更随心省心。至于吸尘功能嘛,因为懒的换模块,我用的很少,市面上吸拖一体的机器有不少,但是我还是希望云鲸能把拖地功能做到极致,保持专注,保持特色,未来甚至可以出一块只拖地的机型,适当降低成本售价,也许市场反应会更好。

【云鲸旗舰新品J2|12期免息】云鲸小白鲸扫地机器人自己洗拖布自清洁扫拖一体机吸尘免换水智能换水白色云鲸J23999元京东去购买