烧了一圈还是黑胶最有味道,CoolGeek VS01 HiFi上手体验

2023-06-25 14:42:24 0点赞 1收藏 2评论

作为一名音乐发烧友,虽然没有经历过黑胶唱片的时代,但是却有种说莫名的情怀,似乎一旦听上黑胶,那种时代的味道就可以抚慰伤口,净化心灵,这或许就是所谓的仪式感吧!近几年黑胶市场份额逐年上升,并且毫无饱和衰退的趋势。个人感觉,黑胶唱片是音乐重播艺术的最高还原,远胜于普通CD唱片和数字音乐。最近,在朋友的推荐下机友派入手了CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机,不仅拥有时尚的造型,还拥有HIFI的音质,同时可蓝牙连接。毫不夸张地说,这就是我梦寐以求的黑胶唱片机,男人最后的浪漫!

▼CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机给我的第一印象就是简约大方,碧玺绿的配色,给人一种清新自然,神清气爽的感觉。

▼最夺目的当属亚克力与钢化玻璃材质的大转盘,高透的亚克力材质,稳固厚实。正面UV打印彩色工艺,给人一种生机勃勃的感觉,即便不放唱片,也是美美的存在,颜值在线。

▼立式唱盘设计,非常新颖,带来视觉、听觉双重享受,同时也给家里增添了很多诗意。这种设计不仅方便清理灰尘,还可以呈现多样化的面貌。

▼值得称赞的是,CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机做工非常精细,独具匠心。绿色的皮革材料,将唱片机的上面和侧面紧紧包裹着,手感细腻、舒适,做工精致,给人很强的视觉冲击力,无不彰显着唱片机的高级。

▼此外,全新的镀铬横条格栅,看上非常复古、精致,给人一种沉稳大方的感觉。横向格栅的设计,也可以让音乐声音更清晰、立体,听觉体验会很棒。

▼横条格栅右端是一个多功能旋钮,长按/短按可实现开关机、模式切换的功能,左右旋转可实现音量调节,操作非常简单。旋钮操作非常顺滑,没有卡顿,让听音乐的过程中特别得心应手。

▼一款唱片机的好坏很大程度上取决于这个唱臂系统,CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机采用了碳纤维唱臂,既轻便又耐用,而且还具有良好的吸附谐振性能,让声音更加纯正。再配合底部专业的金属材质平衡锤,使得声音更加精准稳定。

▼唱臂尾部的唱臂调节器,采用了CNC一体成型的纯金属设计,稳固性、坚固性均非常不错,质感拉满,这样的设计在业内比较少见。

▼唱头采用的是丹麦ortofon专业动磁唱针,能够精准拾音,使用寿命1000+小时。金刚石材质硬度高圆形针尖降低唱片损耗,能稳定保持1.7-2.1g针压。提醒下小伙伴,如果长期不使用唱片机,最好给唱针套上塑料保护罩,可以对唱针起到保护的作用。

▼CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机的正面可以说是展示区及功能区,而背面便是控制区,这里集合了所有的接口,一目了然,即使小白也可以轻松操作。

▼上面一排是3个拨杆式开关,可以控制唱片的总开关,LINEOUT开关、33.33/45转速开关,用户可根据唱片的规格选择适合的转速。下面一排是几个接口,电源接口和LINE OUT接口。

▼在正式使用的时候,需要用皮带将转盘与电机连接起来,转盘的边缘上面配置了防滑的PVC层,所以不用担心皮带会转着转着脱落下来。

▼电机方面,采用了日本Nidec直流无刷静音马达,可随时监测转盘的速度,并根据转盘传动轴的疲劳度随时微调转速,从而使转盘时刻保持正常转速,从而不影响用户的听觉体验。

▼我相信大家一定会对这款黑胶唱片机的音质和音效感兴趣,毕竟仅仅高颜值还是不够的!那么接下来进入实际试听环节,看看到底怎么样?这里我们选择了1张45转的莫扎特的唱片,开机后,将唱头放在唱片上就可以聆听美妙的音乐了。

▼体验感觉不错,HiFi级别试,感觉家里有一个交响乐队一般,闭上眼睛就仿佛去了音乐会现场一样。

▼另外,唱片机采用了底部低音炮设计,能使低频波经过桌面反射后增加。精密计算的倒相管结构,能有效利用声波能量,获得出色的重低音效果。

▼值得说明的是,在使用这台唱片机听音乐的时候,感觉音效稳定性不错。这得益于它的三种避震设计,一是加高避震脚钉,唱片机架高后能有效吸收振波,减少黑胶试音干扰;二是内置唱盘传动轴,可减少唱片晃动的频率,提升播放稳定性;三是音响采用硅胶抗震材料,能进一步减少余震,所以听觉体验不错。

▼黑胶唱机的采样率与数字音乐还是有一定差距,也就是音频信号的数据量有所差距。在用唱片时,有时会有或多或少的杂音,当然这并不是因为这台唱片机的原因,这种杂音是黑胶唱机特有的风格,几乎在所有的黑胶唱机播放时都会有,这也是黑胶的独特属性。

▼此外,CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机不仅支持黑胶模式,还支持蓝牙模式、输出模式、LP蓝牙发送,共四种播放模式。如果没有找到合适的唱片,通过蓝牙连接手机或者播放器解解馋,这也大大方便了我们日常的生活,给了用户更多的可能性。

▼在听《渡口》的时候,感觉鼓声直击心扉,可以清晰的听到配乐用的吉他和小提琴的声音。在《加州旅馆》的时候,让我恍惚有种来到现场的感觉,音乐声、掌声、欢呼声同时响起那一段,有很强的空间感。在听《山丘》的时候,那种代入感就更加深入人心了,让人欲罢不能。

▼当细细品味,就会发现它的与众不同之处,音效更加自然。毕竟现在的很多播放器都经过了种种渲染,实际上这种自然之声才是最直击人心的。对于我来说,更喜欢这种具有岁月感的风格。无论是民谣、乡村,还是爵士,布鲁斯都是很不错的享受,经得起各种曲风的考验,堪称素质强调音硬。

经过一段时间的使用,我已经非常喜欢CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机了,每天下班后都会打开听一会,放松下疲惫的身心。这款唱片机不仅是一名高颜值的选手,更是一名实力派的战将。在外观方面,时尚的造型,精致的做工;在音质方面,HiFi音效,犹如把影院级音效带回家,一旦听起来就不会轻易放下,味道十足;在功能方面,支持蓝牙和唱片两种模式。总体来说,CoolGeek VS01 HiFi立式蓝牙黑胶唱片机无论外观还是音质都是无可挑剔的,如果你想要选择一款唱片机,那么不妨考虑下这款产品,绝对不会让你失望。

酷极客CoolGeekVS01立式黑胶唱片机蓝牙音响摆件情人节生日礼物6799元天猫精选去购买

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

EDIFIER 漫步者 B2 2.0声道回音壁 黑色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 FORMATION BAR+BASS+FLEX 5.1声道回音壁音响套装 黑色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

EDIFIER 漫步者 B2SW 2.1声道音响 灰色

GIEC 杰科 HA-960D回音壁电视音响 5.1.2杜比全景声家庭影院

TCL 回音壁 S55H 杜比全景声 DTS Virtual:X 220W大功率

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

HiVi 惠威 D300 2.0声道音箱 棕色

Klipsch 杰士 The Three Plus 2.1发烧音响 蓝牙5.3

SAMSUNG 三星 HW-LS60D/XZ杜比画壁艺术蓝牙音响无线杜比环绕全景声

DENON 天龙 HOME 150NV 无线智能音响 Hi-Fi音响 WiFi蓝牙USB立体声 家用桌面音箱紧凑型

Naim Mu-so Qb2 迷你音响 灰黑色

Naim Mu-so Qb2 迷你音响 灰黑色

1999元起

Jamo 尊宝 mini迷你 蓝牙桌面电脑音响高保真2.0声道有源书架音箱

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

polk 普乐之声 MAX SR 回音壁 音响 家庭影院

polk 普乐之声 MAX SR 回音壁 音响 家庭影院

DENON 天龙 DHT-S218 4K杜比全景声全频回音壁

• 众所周知唱片机是最怕有震动的,这货竟然把音响加上低音炮当作主体。***

• 终将成为音响历史上最大的骗局!