三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

2023-06-30 16:48:43 2点赞 13收藏 4评论

当我们拿到这个脚架的时候,着实震惊了。这不就是三个松塔独脚架合体了吗?

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

这样一键开合结构的摄像三脚架,是不是竞品只有隔壁的萨拿了...那个价格可是要五位数的。

外观设计

提起这个三脚架,我们第一感受是好重。即使是采用了碳纤维脚管,整个脚架重量也来到3.5KG。不过看看这么粗的脚管、这么结实的连接部——这毕竟是摄像脚架,跟那种1开头的轻量级摄影脚架不是一种东西。

实际多用一会也不会觉得很重

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

整体展开高度最高可达155cm,加上中轴升到顶可以到185cm。

狗崽身高179.9cm,这个中轴到顶实测应该是超过2m了

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

脚架在球碗模式承重35kg,中轴模式也有8kg,实属是非常够用了。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

松塔系列最大的特点是:“飞梭”一键升降。当然这次作为三合一的松塔巅峰三脚架也不例外,通过扳扣即可"一键开合"。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

脚架的脚管比较粗,其中一根腿做了橡胶握把。握把面积很大,抓握起来触感比较细腻,防滑性高,与独脚架类似。如果像本狗崽一样手比较小,它也提供了一个独立提手供使用。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

在运输脚架的过程中脚架腿很容易"拖地",这次洋葱工厂也非常贴心地加入了运输模式的按钮,三颗都按下以后脚管即可锁定在收拢的位置。如需打开,把调整脚管限位的锁扣拉开即可。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

脚架上有三个3/8的接口,提供阿莱定位销、转1/4接口,还是比较方便,可以通过怪手挂载监视器、图传等配件,这样比挂在相机上更方便稳固一些。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

这个脚架还有一个狗崽很喜欢的点——万向脚垫,这能让脚架开合到各种角度都能有良好的支撑。此外,脚架还标配了沙地脚钉。

功能展示

松塔巅峰三脚架的「飞梭一键升降」升级到了第2代,官方表示这一代提升了锁紧力度和承重能力,且更加方便。

全腿一起展开非常顺滑,且每只脚管都是第一级完全展开后才展开第二级,这样能随时保持较强的稳定性。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

回收时则相对没那么潇洒,我们需要先收拢腿管再向下收缩,不过这样也非常迅速,在锁紧时也只需要扳动一下,依然很省事。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

如果不收拢,则较难以直接收缩,不过隔壁家的五位数脚架也有同样的问题,这么一想就又觉得学一下这个转一转收缩的方式也不错。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

脚架支持三个开合角度,22°、52°和82°,82°下配合椰子球碗可以达到16cm的拍摄高度,这是非常牛的,在摄像脚架中也非常少见。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

这款产品搭配的椰子球碗是一款很有意思的产品。它有一键锁定的拨杆,底下的旋钮用来调整手感,这个设计对于调整角度有更好的操作体验,在调整过程中也能保持画面平滑,并且速度更快。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

取下球碗,可以看出这是一个75mm的多功能碗口,能完美适配沙雀云台。松塔巅峰三脚架还有配套碳纤维的中轴(需另购)。中轴也是一键安装锁紧,且上升中轴的锁紧也是同一个环的另一个拨扣。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

需要注意的一点是因为中轴也可以倒置,所以无论是倒置还是正放,记得将挂钩旋转,这样即可限位。

性能实测

功能这么丰富便捷的脚架,性能到底如何,我们来实测一下。

首先是测试普通人从运输模式完整展开脚架需要多长时间。实测可以看到相当迅速,并且完全没有操作难度,甚至不需要蹲下。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

虽说它的收缩速度与普通脚架相比,时间优势并不明显,但它需要操作的步骤更少,实测下来感觉更方便。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

上代飞梭结构被网友说如果暴力使用可能缩腿,我们也实测一下这代是否会有缩腿的可能。实测下来即使85KG的狗崽全力下压也纹丝不动,这实属脚架楷模了。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

可以看到这次的新一代结构的确非常结实,官方承重是35kg,应该是在35kg下保持稳定,我们实际在这样的超高体重的压迫下也完全没问题。

我们把大部分能动的地方都反复摆弄过了,绝大多数地方都手感顺滑,不过还是有两个地方我们认为可以有所改进,一个是中轴上升下降并不顺滑,比较干涩。

另一个是中轴锁紧的限位并不能锁到底,时常让我们觉得还没锁死。

云台搭配

这次洋葱工厂也给我们搭配了FH75云台,这款云台做工非常不错,它采用的是曼富图标准的快装板,整体有镂空设计,表面处理也比较好。它承重可达10kg,我们把手上最重的EOS 1D X Mark III加小白伞EF 70-200mm f/2.8L IS III USM装在上面也离承载极限差距较大,完全可以放心使用。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

在并没有调平的情况下,它都能做到大角度的稳定,说明这款云台的阻尼系统控制做的非常优秀。我们实际使用的时候感受非常顺滑。

给不了解的同学科普一下:液压云台不是为了让相机回正,而是为了让拍摄者在各个角度都能比较好的悬停和继续动作,而不至于卡顿

FH75云台巧思颇多,除了可收纳六角螺丝外还可以将手柄收缩

综述

一键升降、一键拆卸,松塔依然秉承着“把「快」发挥到极致”的理念,因此带来了这个松塔巅峰三脚架。

它适合专业摄像作业的各个场景,无论是各种户外还是体育、演播室等,现代小型电影机加上各式附件的重量离这个脚架的承载标准还相差甚远,相信它能给专业人士带来轻便快捷的操作体验。

三脚架最速传说?洋葱工厂松塔巅峰三脚架评测

所有摄影师都是希望自己的器材越方便越好,同时也要越稳越好,所以这次比起独脚架,又升级的飞梭2.0让稳定性也有提升。当然,我们希望洋葱工厂继续发挥自己的力量,创造出更便捷且更便携的产品,毕竟在快节奏的拍摄任务中,减压减负也是更多人所追求的。

这个脚架加上洋葱自家的云台,整体价格也相当实惠,属于摄像脚架中非常具有性价比的存在,这套产品用来拍我们的视频画面应该是非常好用的吧~

优点:

1、一键升降、一键快拆、方便快捷

2、承重能力优秀,做工扎实

3、使用场景丰富、可升高和降低的高度都比较优秀

4、高性价比

缺点:

1、自重不轻

2、扳扣限位及中轴上升干涩的细节问题