大家电系列 篇三十三:我把变频空调换回定频后,我发现无数家庭正在被“变频好”误导

2023-07-01 20:55:54 21点赞 79收藏 200评论

文/家电测评师Andy

不得不说,“空调”真是人类发展史上的好东西。作为降温避暑的神器,空调如今早已经成为了家庭的标配电器。不过有一说一,市场上的空调,无论品牌还是功能划分都令人眼花缭乱,在这个时候,其实作为用户就很容易交学费。

拿当下主流的“变频空调”为例,有些推出了除菌功能,有些推出了新风功能,总之商家都在想方设法来提高“定价”。

而过来人明白,和当下五花八门的变频空调相比,更令人怀念的是“定频空调”。

我把变频空调换回定频后,我发现无数家庭正在被“变频好”误导

“定频空调,还能买到吗?”

或许,很多人认为定频空调早已经被淘汰,也早已经淡出市场。实际上,依然有不少空调厂家在生产定频空调。只不过,定频空调的产量,少之又少。因为,“这里面没什么利润”。

站在用户的角度上来说,之所以很多家庭怀念定频空调,希望从变频空调换回定频空调,说到底,是因为在定频空调的身上,看到了至少以下3个不可替代的优点。

1、定频空调,究竟好在哪里?

我把变频空调换回定频后,我发现无数家庭正在被“变频好”误导

①成本低,价格甚至还不到变频空调的一半

必须要承认的是,当下主流的、被主推的“变频空调”,无论多大制冷量,只要是一级变频,标价都在3000元左右(尤其是线下的商场、专卖店,其价格比线上电商平台更贵)。而三四千元的定价,即便是利润率再低,也是超过“定频空调”的。这是不可争辩的事实……也是无数厂家减少定频生产的根本原因。

反观“定频空调”(单冷),普遍售价1400-1600元。

没有对比,就没有伤害。对于用户来说,相差将近一倍的投入成本已经一目了然!

②耐用,维修率极低

以我家的次卧为例,换过多次空调之后,终究是装了一台“定频单冷”空调。一方面是考虑到价格低,才一千多元,二是因为我家之前安装的变频空调,经常有一些小毛病,比如异响、流水等等。有一次维修费用还好几百元。

当换回“定频空调”之后,如今两三年过去,一点问题也没有,用起来非常舒心,因为相对更加耐用,所以谈不上维修。(实际上即便是维修,定频空调的维修费用要远低于变频空调,毕竟前者的主板元件更加简单)

我把变频空调换回定频后,我发现无数家庭正在被“变频好”误导

③使用得当,根本不存在“电费刺客”的情况

只要一提“定频空调”,很多人以为就是“电费刺客”,肯定“费电”。实际上,费电是“相对来说”的。在使用得当的情况下,并不费电。

同样以我家的定频空调为例,大一匹2600W的制冷量,五级能效,真的很费电吗?其实并不是!

按照空调上的标识的全年能源消耗效率3.75计算,每小时的耗电量仅为0.69度。倘若每天开启8个小时的空调(实际上开不了这么久),理论计算耗电量为5.5度。以我所在的城市电价计算,这8个小时的电费也就是3块钱(电价0.55元/度)。

我把变频空调换回定频后,我发现无数家庭正在被“变频好”误导

可能有不少人会说,定频空调转速恒定,当室内温度达到设定温度后,空调就会停止运转,室内温度变化后,会“重启”。这个反复开机的过程是最费电的。但在实际的家居生活场景中,定频空调的开关机耗电量同样是微乎其微的(关于定频空调反复开关机的耗电量,我在之前的专题计算过,感兴趣的话可以去翻看一下哈)。

再来和大一匹变频一级变频空调做个对比:

很多人家里安装的大一匹一级变频空调,其全年能源消耗效率在5.2左右,假设以5.2计算,最终得到的耗电量,理论值为4度(比五级定频少1.5度)。而一天运行8个小时的最终电费则在2.2元左右(比五级定频少8毛钱)。

我把变频空调换回定频后,我发现无数家庭正在被“变频好”误导

虽然上面的数值计算都是“理论值”,但是不可否认的是,

定频空调并不是真正的“电老虎”,它和变频空调之间的耗电量,差别也并不算太大。所以,真的别再认为定频空调更费电了。

有一说一,定频空调的确也有缺点,比如“舒适度”上不如变频空调。这同样也是不争的事实。不过在家居生活中,定频空调在反复开关机过程中,我们的身体感知到的温差,并不明显。

简单总结一下:

①投入成本低;②维修率低、维修费少;③耗电量并不高;④舒适度和变频比差距不明显。

说到这里,相信很多人就明白了,为什么很多人依旧在询问定频空调?为什么很多人依旧在投入定频空调?归根结底,是因为定频空调有变频空调不可替代的优势。

TCL大1匹国标新能效单冷空调第六感+强力除湿壁挂式空调挂式空调挂机KF-26GW/XQ11(5)卧室1599元京东去购买

好了,这一期关于空调的专题就分享到这里了。如果大家对定频空调感兴趣的话,我们下一期来聊一聊哪些厂家还在生产定频空调,以及哪些品牌的定频空调是值得投入的。

TCL 真省电系列 KFR-26GW/RV2Ea+B1 壁挂式空调 1匹

1999元起

TCL 大1.5匹 真省电 超一级能效KFR-35GW/RV2Ea+B1 壁挂式空调挂机

2089元起

TCL 小金聆系列 KFR-35GW/RT7Ga+B1 新一级能效 壁挂式空调 1.5匹

2099元起

TCL 大2匹 真省电Pro系列 KFR-46GW/RT2Ea+B1 壁挂式空调挂机

TCL 小蓝翼II系列 D-SWA11Bp(B1) 新一级能效 壁挂式空调

TCL 净怡风系列 STA11Bp 新一级能效 壁挂式空调

TCL 净怡风系列 STA11Bp 新一级能效 壁挂式空调

TCL 郁金香系列 KFRd-35GW/D-XH11Bp(A1) 一级能效 壁挂式空调 1.5匹

TCL 净怡风系列 KFRd-35GW/D-STA12Bp(B3) 三级能效 壁挂式空调 1.5匹

TCL 小蓝翼III系列 KFR-35GW/YC1Ca+B1 壁挂式空调

TCL 净润风系列 KFRd-46GW/D-STA22Bp(B1) 新一级能效 壁挂式空调 2匹

TCL 第六感系列 KF-26GW/XQ11(5) 新五级能效 壁挂式空调 大1匹

TCL 3匹 柜机 小蓝翼P7 新一级能效 变频冷暖 新风柔风 离线语音 客厅立式空调KFR-72LW/YP7Ca+B1

TCL KF-26GW/XH11(5) 五级能效 壁挂式空调 大1匹

TCL 京鲤系列 D-XG21Bp(B1) 新一级能效 壁挂式空调

TCL 净润风系列 D-STA22Bp(B1) 新一级能效 壁挂式空调

TCL 乐华海倍系列空调 KFRd-26GW/D-LH11Bp(B1) 大1匹

• 1700多就能买到大1.5匹新一级节能的变频空调了,不明白作者想表达啥

库存卖不出去啦

可能是想给小厂条活路 但是定频真不行 温差太大了 再说值得买看看打折的时候一级能效一匹半国产品牌不会超两千的 完全没必要买定频

• 至少1-2度的区别,舒适度和变频比差距不明显,你得有多迟钝

变频舒适 定频真不行

定频冷热真的不爽

• 知道自己在说啥吗?………变频除了省电,还有一个很重要的因素,不存在重复启动带来的噪音,然后我买个变频,把它改成定频***

楼下的定频,天天吵着我,机位在我飘窗底下。😂😂😂

悄悄给他滋点水 [小眼睛] [小眼睛]
    让他早日换变频

• 简直胡说八道

• 楼主说的异响和漏水的毛病,定频空调也会有。异响是内机零件件热胀冷缩引起的,漏水就是出水导管没装好。

• 1.5匹的新一级变频最低1800左右叠加优惠券甚至更低,五级定频的1.5匹能做到900吗?杂牌就不要拿出来说了。 [高兴]

618买了四十多台奥克斯京裕35一级,1500多一台

这是当二房东吗

• 佩服佩服,顺便说说crt大彩电,经久耐用,音质又好

• 1400-1600我买变频一级的不香吗,

这个价钱绝对是假一级能耗,绝对是单排散热管

锤子的假一级,618 双十一 华菱神机都只有1500多

• 变频的容易坏,但是空调的整体故障率就在那儿,坏的还是不多,但是变频空调的故障率确实远高于定频。最主要的还是变频空调需要长时间使用才省电,在北方,每年只开一两个月空调的,完全没有必要选择变频。总而言之,如果你家在北方,哪个便宜买哪个,相同价格选定频。如果需要长时间使用空调还是变频省电。

• 我也是觉得定频更凉快 [喜极而泣]

• 文章说了三点,第一点价格是用市场主流变频价格对比单冷(划重点,冷暖对比单冷)定频价格得出变频价格贵,第二点维修情况用自己家举例样本数太少,同时一个次卧换过多次变频空调后最终选择单冷定频,这个多次不清楚具体是几次,读者阅读心理数字误差会很大,第三点耗电量全部用的能耗标识上的理论参数来阐述,没有实际数据支撑,都家电测评师了,不上个几十元的插座功率计么。然后变频的优点就后面带了一行字,后面还补充说舒适度和变频比差距不明显,事实上用过的人都知道,不说室温,变频吹出来的风的温度都是可以根据自己选择调整的,定频吹出来的风温度是恒定的,体感差了N多,室温控制变频也精确很多,而且定频机启停的噪音丝毫未提。这文章写的,很难让人相信作者没有坐歪。

噪音与启停影响不是特别大,更多取决于厂家的生产噪音控制以及安装环境及安装水平。

• 我家2007年花3800元买的2匹LG定频柜机装客厅里,五级能效,平均1900W功率,至今制冷还挺好,没有换掉的理由,费点电就费电,先凑合着用吧。俩卧室去年新装的1级能效变频空调真省电,ECO模式下,压缩机功率能压到100多瓦,一台空调一晚上才耗一度多电,屋内凉爽舒适。所以,长期用变频空调还是比定频空调省电又舒适。至于故障率,变频空调是会比定频空调出问题的概率大一些,但瑕不掩瑜,咱不能听见蝲蝲蛄叫就不种庄稼了对吧。

晚上开开客厅定频机,同样能比白天运行省电 [跑步鸭_嗨]

我这里没有高峰低谷用电这个说法

• 作者是来找骂的吧?就这耗电量还说差别不大? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 深圳城中村1.5元一度电,空调必须1级能耗,而且定频跟变频比,真的差的太远了。作者那么喜欢定频空调,建议给自己家全装上,顺便给周围的亲戚朋友都种草。

• 什么城市一天开不了8个钟的空调? [邪恶]

哈尔滨 [阴笑] [阴笑]

• 5级能耗

• 定频空调不满足国家能效比的政策了,干嘛,你现在还想买国三的车?

• 只能说,华凌香 [高兴]

去年买过华凌,确实可以啊,当时还以旧换新,把旧的上门收了(毕竟外面找人拆没两百下不来,还能抵扣两百块钱),香

找师傅上门拆,120。坐标东莞

• 纯胡说,变频1.5匹大把都在2000左右,618双11什么的1800以下甚至,和定频就差2,300。

在深圳城中村,这两三百的电费,一个月就用掉了 [喜极而泣] [喜极而泣] 1.5元一度电

黑心包租婆吗 [邪恶]

• 耗电五级,这不直接给空调打工吗 [喜极而泣]

• 让作者去买定频吧,我选择变频