2022-09-25 17:58:19 89点赞 155收藏 585评论

牛头牌(豐田or丰田orToyota)

目前国内日系车市场销量一直稳步增长的恐怕非丰田莫属。丰田最早的历史是丰田纺织起家,时至今日,丰田织机仍然是纺机领域的绝对霸主,代表产品就是jat810喷气织机。相对于丰田织机,丰田自动车其实还算是小case(虽然产销量也是世界前二,只是对比丰田织机在行业内的地位,感觉还是低一些。)

前篇考量

家里的老丰田用了十年,没有什么自身软件或者硬件的毛病存在,刚刚滴!但是。。。。

从最近两年开始,陆续被人肇事开车撞,还有肇事逃逸没抓到的。。。因为这些肇事者的原因,陆续更换了一条前杠,两条后杠,一个大灯总成,一个灯泡,一套倒车雷达(因为探头连接在后杠,探头是废掉了),尤其是本月最近一次,更恶劣,直接把我的车门子和车门下的车架部分给撞进去凹陷,还生锈了。送到店本来想走保险不计免赔,结果理赔员一看,回复:大哥,你车子被撞48小时内报案没问题,你这都生锈了,根本无法过审核。。。。(好吧,老婆开的,根本不懂,我知道车被撞了已经一周吼了)如果去路边店喷喷漆,加钣金估计要800,4S店差不多要1200块(两个位面)

这么一算,反正都是老车了,还是换掉吧,趁着置换还能多换点钱。

选择目标

过去开的丰田国外同款非特供的小型车,换车起码要换个SUV,哪怕是小型的。

其实我知道SUV跟底盘带大梁,哪怕是内嵌式大梁的帕杰罗SUV有本质区别。我的考量就是底盘比轿车高一些,应对我们这里整天心思一活络就扒路修路的道路现状(本地俏皮话关于修路的谚语就不说了,这个放上来也不会发,哈哈)

最开始考量的还是富士重工斯巴鲁的森林人(目前算是丰田系),起码也得XV吧,但是被老婆大人否定了,给的回复是我们就是通勤上班,你给我整个四驱和水平对置发动机干嘛?你不考虑车价和后期保养吗?能开,皮实,省油,耐用,安全配置不缺就行了,别的什么大屏幕”彩电“、”天窗“、”涡轮“、百公里加速几秒以内我不需要。。。。

靠,好吧,老婆大人说的很有道理。那就缩小目标了。

因为LP一直开丰田,所以目标最后还是锁定日系的几个品牌(斯巴鲁已经因为她不需要四驱,不需要水平对置引擎带来的操控PASS了,只有丰本日三家)

考虑车型从小型的缤智、CRV、锋兰达、威兰达、逍客、楼兰中选

但是各种原因还是只有锋兰达、威兰达入围了,其他车型落选原因,刨除品牌倾向问题,其他原因我会在评论区回答,这个牵涉性能问题。

上周末去修车的时候,带着LP和小朋友去试了一下锋兰达,俩人很满意,连威兰达都否决了,原因就是什么后轮是不是独立悬挂,我上班就是通勤,下班买菜,周末近郊游,长假省内游,扭力梁也够用,毕竟便宜五万块。。。

本着这个观点,目前暂时我去跟销售顾问照着这个思路谈。

但是这个车我在试车和考察过程中发现的优缺点还是要在这里讲明白,有一些缺点其实还是很明显的。

观感

展车应该是一辆带天窗的次低配车型,水晶银色。整车的设计还是很符合现在TNGA平台架构下各分支平台的基本特征。

外形简洁流畅。

次低配和低配精英版的大灯都为卤素大灯,不过可以价钱更换原厂的LED大灯。

这个更换并不是4S店自己的行为,而是广汽丰田官方的项目,只要有钱,乞丐版和次低配除了预碰撞安全系统不能加装外,其他的大部分都能加装。

细节注意一下,雾灯是没有的,经过落实,只有豪华PLUS和尊贵版带有雾灯。(其实这个对正常开车没什么影响,就是降成本,拉开低配和高配的肉眼可见的差距。)

锋兰达的前脸跟RAV4和汉兰达、威兰达比,有点圆润,并不是棱角分明,有点另类。

后面我去日本丰田的官网查了一下,广汽丰田的锋兰达外观,涵盖前脸设计,就是日本国内版Corrola Cross的设计,而一汽丰田那个姊妹车,是美版的外观设计。

内部

其实丰田被吐槽最多的还是内饰,用我的话说,叫”面包车“内饰差不多。

话说,买丰田的大多数人根本不考虑内饰,考虑内饰豪华感的根本不考虑丰田。

本身就不是一个用户群体。

变速箱是一款模拟10挡的丰田独门绝技CVT

为什么说是独门绝技呢?一说到CVT,有人天生反胃,什么”CVT不耐糙“,”CVT没有推背感“,什么”CVT纯粹是降成本,偷工减料不能买“,”CVT不如双离合“

这里真的看完笑喷,你连这个车定位都不知道,还好意思在这里说啊。

有人恨不得10W能买到波尔舍帕那梅拉,10W块达不到波尔舍水平,那就不是好车敢说消费者角度最客观车评,最低不到11万落地的海外同款SUV是否值得买,全看潜在消费者实地探店考察详解

这一款CVT+2.0的动力总成,与威兰达、以及凯美瑞2.0的都是一套,发动机型号为M 20C ,往后面看有实体照片。

这里只说CVT,丰田这个CVT(爱信?)是齿轮和钢带结合的产物,起步阶段是齿轮传动,提速后切换为钢带,所以与杰特可(日产)使用的纯钢带的CVT还是有很大区别的,之前被喷最多的还是杰特可的CVT。

但是杰特可的CVT也有例外,那么就是为斯巴鲁生产采用的是链条传动,非钢带,可靠性和寿命完全不是一个层面的。

所以,CVT也是分很多种,有降成本的产物,也有可靠性高的产物,也有性能和成本做的比较均衡的东西。

至于你怎么认为,那就看你的出发点了。

我的观点:10万级别的通勤车,什么百公里7秒加速、什么8个喇叭音响、什么大屏彩电、什么天窗都是可以抛弃的,这个级别最重要的是经济性、可靠性、维修成本、以及安全配置,不要本末倒置。

指望10万级别去买什么秒天秒地秒空气的性能车,梦该醒了,而且天天做梦伤身体。。。敢说消费者角度最客观车评,最低不到11万落地的海外同款SUV是否值得买,全看潜在消费者实地探店考察详解

哦,忘记说了,十年前很多沃尔夫斯堡粉一直喷的日系没有标配ESP,现在连低价入门乞丐版都有,不过人家都叫VSC车身稳定系统。(没记错的话现款丰田入门7万级别的小车雅力士志炫乞丐版也带)

更早的历史我家老爷子的逸致乞丐版也带VSC,这车也得7年了,所以很多时候人们总是喜欢看喜欢听自己想看想听的东西,而不是去多看一下自己想看到想听到之外的。

方向盘也是多功能方向盘,该有的都有,但是具体材质的耐用性不了解。

过去家里的小车,因为没有车库,风吹日晒,方向盘今年开始起皮,比较尴尬。

是否新车有改变,估计会吧。所以说车库还是很有必要的。

这里有个BUG一样的缺点,看的不爽,之前看车评里说安全气囊处会少量遮挡仪表盘下咽,试车的时候做进去确实发现这个问题。这个问题不影响驾驶,但是看的不爽倒是真的,希望厂家后期能改进一下,该方向盘位置不太现实,改仪表盘模具倒是比较现实的。

我得这个大屏彩电,虽然不像现在很多自主品牌,尤其是电车产品大屏幕彩电那么夸张,但是这个设计确实是丑。其实按照我的想法,你搞个嵌入式显示屏不好吗?

虽然我也喷斯巴鲁那个到岸假装的车机显示屏,但是人家好歹是嵌入,跟内饰一体化,无违和感。

现在丰田迎合国内这个大屏幕喜好,我是很不理解。可能我这个80后已经落伍了吧。。。

在我看来,车里弄个彩电,不是一般的low,真不明白喜好这种乡土风格的都是些什么审美。。。

CVT变速箱档把设计简洁,比我老款阶梯式的方便使用。

这里有个槽点,那块包围饰皮时间一久会不会老化起皮?早年我开还是进口件居多,使用M16原装进口铃木发动机的利亚纳时候就发现过类似问题,这个有待时间考验。

后排空间

后排头部空间其实还好,1.84米身高的,坐下后,头顶大约1拳的空隙。

腿部空间够用,但是不是太宽裕,比威兰达差一些。

座椅的厚度比较薄,如果搞那种省级自驾游,我觉得屁股会比较难受;如果是3-4小时左右省内自驾游,这个问题可以忽略。

低配版和次低配的只有前部空调出风口,其余高配三款均有后排出风口,这点上也是低配和高配的特征区别。

虽然我不介意内饰,但是还是要吐槽这个面包车内饰的,介意的可以不用考虑了。。。。

包含乞丐版,都支持四窗户玻璃的一键升降,并且带有防夹功能,这个确实比我十年前的丰田进步了不少。

其他细节

顶配是分段式全景天窗,次低配是常规天窗,低配是无天窗。

关于天窗,我个人角度是不需要的。

我的考量有几个,不一定正确,仅供参考。

1、虽然天窗有助于加快和改善驾驶舱内的空气循环,尤其是喜欢吸烟的人来讲。但是如果没有长期固定的室内停车位或者车库,风吹日晒橡胶老化的速度会很快,漏水的风险会很高。身边已经出现几个合资和自主品牌天窗漏水的例子。

3、相对于未开天窗(尤其是全景天窗),正常情况下来说,一体冲压成型的车顶板配合加强筋的强度要高于天窗开孔(尤其是全景天窗那种)的。之前买逸致的时候,看过拆车栏目,就是根据这点淘汰了起亚进口的那款一样定位的产品。

天线也是鲨鱼鳍天线。

这里需要吐槽一下,车顶的密封胶条做工一般。

动力总成

前面说了,使用的是凯美瑞、威兰达、CHR同款的M20C+CVT组合,百公里加速貌似评测在10秒左右不到11秒的样子。

这套机头非完全缸内直喷,而是采用了混合直喷,积碳正常是比缸内直喷的要少。

丰田使用一套动力总成多个车型,也是有成本和方案可靠性的考虑

一套机头用在多个成型,产量上去了,成本就下来了,同时提高了可靠性。

但是我要吐槽的是,怎么也开始学买发送机送车的本田了?给发动机上个机盖不好吗?能不能不要一开机舱,眼花缭乱的走线都让我们看到眼晕,要知道10年前的丰田1ZR机头,用在10万以下的车型好歹还有个大面积机盖呢。

不过自己作为制造业从业者,换位思考一下,厂家确实考虑也多,本身现在竞争激烈,盈利压力那么大(合资企业利润大头在谁都知道),一个硬质耐高温材料的注塑成型机盖,成本也得几十块钱吧,几十块钱,一年一个车型十几万辆的销量就是几百万的成本,赚几百万很难的,得卖多少量?

但是作为消费者,我还是希望,起码差不多点给弄个机盖。

最大的吐槽点是这里,连机舱盖的隔音棉都给省掉了。

这个我问过销售顾问,销售顾问人家实在,说确实现在从低配到高配锋兰达都没有隔音棉(兼顾一定隔热作用),并且无法从厂家订购到。只能自己出去加装。

看了一下天猫,适合锋兰达的隔音隔热棉,铝箔隔热的,几十块到一百多,无损安装,因为原车带着卡口槽。

从这一点上来看,原车设计就有隔音棉,至于这个隔音棉到底是国内合资方要求降成本去掉的还是日方去掉的,不得而知。

但是作为合资制造业从业者,我大体能猜到最大的可能性是谁要求的,但是就不告诉你。敢说消费者角度最客观车评,最低不到11万落地的海外同款SUV是否值得买,全看潜在消费者实地探店考察详解

相关问题

1.新能源不香吗

电动车的锂电池考虑过处理吗?考虑过更换成本吗?考虑过电池衰减吗?能分辨出你充的电是火力发的还是水力核能吗?

如果说香,我一定要买,那么特斯拉是我首先考虑的,其次欧美日大厂的电动车是次选,至于其他的不考虑。

我一直没搞明白,从电的广泛应用已经一百多年,怎么就是新能源呢?

按说氢能源这个才算新能吧,不过免费给咱一辆量产的mirai氢能源轿车,就咱这整天挖到处修的路况,我也不敢开,即使氢气罐能够经受巴雷特12.7反器材铳的直,我怕哪天真被路面磕坏了。

2.涡轮不香吗?

很遗憾,对于市区道路或者路况不佳的的乡村道路居多的驾驶环境,小排量涡轮真的不如排量更大一点的自吸,可靠性保养层面也不如。买菜通勤兼顾近郊省内自驾车老老实实自吸吧。

什么百公里加速7秒还是啥的,高速限速120km,市区堵成🐶,天天市区上班,不知道这个百公里7秒八秒的意义是什么,为了方便与前车亲密吗?敢说消费者角度最客观车评,最低不到11万落地的海外同款SUV是否值得买,全看潜在消费者实地探店考察详解

逸致那个cvt我高速开过,加速超车完全够用,不明白键盘车神们是怎么得出cvt加速不够不能超车的?

3.双离合,at吊打cvt

如果是波尔舍的双离合,那么我说吊打at和cvt都没问题,但是你10万级别的,二十万级别的车会给你不计成本堆料双离合?

at叼cvt也要看什么车型,低端车的所谓纸面参数好看还真不一定有一些低端车型的cvt驾驶感和可靠性经济型好。

重点是你买车是干什么的,你能把车架开烂了,cvt变速箱也很难开烂,当然了某家故障率最高的cvt不在讨论范围,因为亲戚家的某日系牌子的低端车cvt质保期内开烂过,最后换了总成解决了。

3.自主品牌配置高,纸面参数强,不要合资的牌子

自主品牌这些年进步非常明显,需要承认,并且同价位车子,配置是合资品牌没法比的。

只是还没到可以天天吹嘘吊打的程度,跟国际大厂还是有不小差距的。(内饰,大屏彩电,还有其他花里胡哨配置,合资牌子确实不如自主品牌)

我是99年到2000年学生时代开始上网的准第一代互联网网民,对于互联网的变化是看在心里的。看似信息丰富了,实际上知识面却狭了,大数据推送,很多人看到的只是各种平台根据个人喜好推送的,事实上形成了认知的盲点,看不到自己喜好之外的信息。(其实我也一样被这种大数据推送困扰,只是我还在想办法去获得不是我想看的信息作为对比,只有正反两面对比才能还原出产品的实质)

汽车评论区这种情况也有,所以,养成一个好的信息收集情况来从各种评测,宣传以及评论中获得一些对自己有用的信息,而不是盲从盲信。

车型总结

锋兰达是一款优点和缺点一样明显的家用SUV。

优点:

1.国外同步车型,卡罗拉cross的日本版外观设计,并且动力总成要好于日本本土汽油版。(日本汽油版为1.8升排量,国产为2.0升排量)

2.tnga架构,安全性没得说,最近国外测试成绩还是非常不错的,有兴趣可以去找找美国和东盟的碰撞测试成绩。

3.包含低配车型,气囊都为7个,没有缩水,除了最低配,都有丰田的辅助安全设备。

4.低配车型可选装原厂的高配车型大多数配置,并且价格不贵,这个非4s店的项目,而是广汽丰田官方项目,灵活度较高。

缺点:

1.后悬挂非独立悬挂,而是扭力梁,等于是用悬挂来换取了空间,解决了此前chr车型空间被人吐槽的问题,但是却丧失了独立悬挂,减震效果有折扣。

值得欣慰的是国外汽油版也是扭力梁,没有区别对待。未来混动版本引进,悬挂大概率是独立悬挂,因为国外版就是这样。

2.面包车感觉的内饰,不符合相当一部分人的喜好,感觉很廉价,不够高级。

不过这对于丰田老用户,都不是问题,因为买这车的人根本不会去关注什么面包车内饰。

我也挺想吐槽,7年前逸致就是面包车内饰导致卖不好,现在锋兰达了还是面包车内饰,挺佩服日本人的。

3.采用cvt变速箱,没有使用at变速箱。不过现在丰田用at变速箱的恐怕都是比较高级的车,你让这种定位明显就是买菜车通勤车的,用at,成本角度厂家不乐意,再一个就是潜在用户群体绝大部分也不关心这个。他们关心的只是皮实耐用安全性好,经济性不错罢了。

4.部分虽然不影响用,但是明显设计预留了位置的地方简配了

比机舱盖隔音隔热棉,以及底盘两侧的管线护板。10年前的雅力士都带机舱盖隔热棉,这个都不带。1zr的机头都带机盖,到了10年后m20c却不带机盖,不影响用也得差不多点。虽然知道底盘都做了防腐,但是为什么chr带底盘护板,这个就不带?(底盘也预留了安装孔位),好歹厂家留个选装项吧,我们也可以根据自己需求加钱就是了,结果4s店回复无法订到原厂的,只能自己出去家。

倒车雷达和倒车影像也不是全系标配。

最后说一下车价。

我问的乞丐版,也就是精英版,目前优惠幅度在1万左右(因为都知道套路,实际交钱时候还应该会降低到1.1-1.2w),购置税到年底前减半,结合保险啥的不到13万落地,但是。。。。。
旧车可以置换,金额大约2.5-3万,实际到手也就是不到11万。

整体上还是可以的,总之锋兰达算是一款优点和缺点都比较明显的车型,也是针对特定消费群体。

那些喊什么自主品牌吊打的,可以退散咯,本身就不是你们的菜,为啥非要逼别人呢?多看点外面的信息,天天看那种大数据推送,只看自己喜欢看到的,思维会被影响的敢说消费者角度最客观车评,最低不到11万落地的海外同款SUV是否值得买,全看潜在消费者实地探店考察详解

既然要做车评,首先要做到一个相对客观,而不是绝对主观或者绝对客观(因为没人能做到绝对客观)。

我只是写了我作为一个潜在消费者的看法,仅供大家参考,谢谢。

后续不玩云评测的哈尔科夫会带来更多的参考文,谢谢大家!

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~