亮骚机 篇六十五:回归初代设计、一切为了稳定,DJI Osmo Action 3首发体验

2022-09-14 20:00:00 46点赞 76收藏 69评论

去年十月底,大疆时隔两年时间推出了运动相机Action的第二代产品,Action 2。Action 2相比第一代进行了大刀阔斧的设计改革,不仅把体积做的更小,还采用了全金属外壳以及分体式设计,非常抢眼。但上市后也因为散热问题受到了不少非议,时隔一年时间,大疆的工程师们用一年的时间深入了解用户需求,改进痛点。今天大疆就正式推出了Action系列的升级产品——DJI Osmo Action 3。

DJI Osmo Action 3这次并没有延续上一代的分体式金属机身设计,而是将外观重新回归到1代,重点在相机的耐用性和拍摄时长上下了不少功夫。DJI Osmo Action 3采用的依然是一块1/1.7英寸的CMOS,拥有155度视野,最高可以拍摄4K 120P视频。内置了RockSteady 3.0 超强增稳以及全新的HorizonSteady 地平线增稳功能。最大的亮点是这次的Action 3在常温环境拍摄1080p/30P视频能录制160分钟!并且裸机支持到16米的防水级别。

我们提前拿到了这台DJI Osmo Action 3并进行了一段时间的体验,下面我们就一起来看一下。

一、外观设计

从Action 3的包装上我们就可以看到这次产品的外观回归到了传统的运动相机设计语言,套装内置了电池收纳盒和自拍手柄。

Action 3全能套装内包括了Action 3一台、电池收纳盒和3块电池、伸缩自拍手柄以及磁吸底座转接头和一条C-C的数据线

Action 3的外形第一眼看上去就非常明显了,和上一代的分体式设计完全不同,机身设计语言重新回归到了第一代的样子。Action 3机身正面依然采用了一块1.4英寸的液晶屏,方便用户取景拍摄。但这次大疆为这块前置屏幕增加了触控功能,方便用户不用翻转相机,自拍的时候也可以方便调节参数。这也是目前市面上第一款前置屏幕可进行触控的运动相机。

机身背部,Action 3采用了是一块2.25英寸的触摸屏。前后屏的亮度均为750尼特,亮度并不算是特别高,如果在阳光非常强烈的环境下可能看屏幕会有点吃力。

相比第一代Action运动相机需要配合机身保护壳来完成各种配件底座的连接,这一次大疆为Action 3内置了磁吸卡扣系统,这个系统源自上一代的Action 2,因此Action 2的磁吸配件也是和Action 3通用的。

不过由于Action 3的体积和重量相比前两代都有所增加,因此大疆重新设计了这个磁吸卡扣系统,对卡扣的牢固性进行了增强,并且在接触面设计了橡胶材质来增大摩擦力,保证了相机在任何激烈运动的情况下都不会脱落。

机身侧面是开关机按钮和充电/数据传输Type-C接口,为了增强Action 3的防水性能,大疆为这个Type- C接口特意安装了一个防水盖。

存储卡仓和电池仓位于同侧。

Action 3的正面下方是一个印有ACTION 3的标识牌,上面的两个开口是Action 3的收音麦克风。另外大疆在“ACTION标识牌”的字母“O”上也进行了一个小设计,就是将色温传感器放在了这个圆圈里。

色温传感器最大的作用,就是潜水拍摄的时候可以保证相机在水下的色温进行正常还原,免去了后期调色的麻烦。相信有过水下拍摄经验的用户都会遇到过色温偏移的情况。

镜头方面Action 3使用的依然是1/1.7英寸的CMOS,视角为155度等效相机的12.7mm焦段,光圈为F2.8。也就是说,从镜头参数上来看Action 3其实和Action 2依然保持相同的水准。

另外为了相机的防水性能,在Action 3的镜头内部有一圈明显的防水胶条保护镜头安全。

电池方面,这次大疆为Action 3使用的是可以在-20℃正常使用的抗寒电池,电池容量为1770mAh。另外全新的电池还支持了快充技术,机身连接USB-C数据线搭配一个30W的充电插头就可以在18分钟将电池充到80%。

除了支持快充和耐寒的新款电池,这次Action 3还在全能套装中新增了一个电池收纳盒,收纳盒可以收纳3块电池。将3块电池均冲到80%只需要56分钟,2小时可以将三块电池充满。另外电池收纳盒顶部还有两个TF卡插槽可以收纳存储卡,使用USB-C接口进行充电,也可以反向作为充电宝对外供电。

充电盒实际大小如图所示,一手可以掌握。

二、外观对比Action 2代、Action 1代

左:Action 1代;中:Action 3代;右:Action 2代

将3代DJI Action运动相机放在一起,我们可以明显看出来。体积最小的是Action 2,尽管使用的是分体式设计,但拍摄模块和屏幕模块放在一起体积也是最小的,更不用说拍摄模块单独即可使用。而Action 3的体积相比1代有了明显的增加。

背部屏幕方面,Action 3代使用的是一块2.25英寸的触摸屏,和Action 1代保持一致。而Action 2代拍摄模块的屏幕尺寸为1.76英寸。

左:Action 3代;右:Action 1代

单独将Action 3代和1代对比可以明显发现,Osmo Action 3代体积要比1代大了一圈。并且还有个最明显的变化是1代机身一共有三个按钮,除了拍摄和开关机按钮之外还单独有一个前后屏切换按钮,3代将这个按钮取消了只保留了开关机按钮和拍摄按钮。

三、稳定性能放在第一优先级

经过了多年的发展,运动相机品牌终于意识到了一个问题。就是运动相机的产品功能再多、拍摄参数再高,也是要以产品性能的稳定为前提的。有了上一代大疆Action 2散热问题的教训,这次的Action 3花了更多的心思在产品的拍摄体验和性能稳定上。

Action 3连续拍摄满32G存储卡约35分钟

首先就是录制的稳定性。Action 2使用了金属外壳,但因为过热关机问题导致4K视频拍摄时长大幅缩短。为了改进最基础的拍摄问题Action 3重新回归了初代的设计语言,并且重点改进了产品的电池、散热等指标。

实际测试中,我们使用Action 3拍摄浆板体验。拍摄参数选择了4K60P,最终实际我们拍摄满了一张32G的存储卡,连续拍摄素材大约35分钟。存储卡拍满之后电池剩余大约还有60%的电量,表现非常出色。

其次就是这次Action 3针对水上/水下运动进行了多项优化设计。

疏水层可以减少水渍在镜头上的残留

Action 3的机身前后屏幕都使用了康宁的大猩猩玻璃,跌落性能也要优于上一代。并且在镜头保护盖上使用了性能更强的疏水涂层,即便是进行水上运动也不会因为镜头有水渍残留导致素材无法使用。

Action 2下水后屏幕出现自动误触

Action 3下水后屏幕更加稳定

另外还有一个小的功能调整就是屏幕的稳定性。有过Apple Watch或者其他运动相机进行水上运动的用户应该都遇到过这个问题,就是设备在出水、入水的时候触摸屏幕经常会出现自动误触。包括自动开始录像、停止录像或者菜单调整等。这次大疆也改善了Action 3这块触屏的稳定性,大大减少了出水入水时的这种问题出现。

除了水上运动之外,这次大疆将Action 3的防水等级也提升到了16米裸机防水级别,进行深潜只需要在菜单中开启深潜模式即可。目前的自由潜认证有三大系统,分别是AIDA、PADI、SSI,而16米的深度也能达到认证最严格的AIDA二星标准。因此Action 3也是目前第一款可以达到裸机16米防水的运动相机。

四、视频画质表现

从参数上我们可以非常清楚的看到Action 3无论是镜头参数还是视频拍摄参数都和Action 2保持了一致,因此我们猜测Action 3采用的依然是和上一代相同的传感器和拍摄模组,我们实际使用三台相机进行了对比拍摄测试,来看下结果。

Action 3拍摄4K 60P视频素材截图

上:Action 1;下左:Action 2;下右:Action 3

因为Action 1代最高支持到4K 60P视频拍摄,因此我们将三台相机都调整为相同拍摄参数,并没有拍摄120帧素材。我们将视频静帧进行200%的细节放大,可以发现Action 2和Action 3代相比1代的画质都有明显的提升。但是Action 2和Action 3代的画质非常接近,差别不大。

Action 3拍摄4K 60P视频素材截图

第二个场景也是同样的结果,我们将视频样片的细节进行200%放大,可以发现Action 2和Action 3依然保持着相同的水准。所以从视频画质的表现上来看,Action 3依然保持了2代出色的水平。

五、RockSteady 3.0 超强增稳

RockSteady 3.0 超强增稳关闭

RockSteady 3.0 超强增稳开启

虽然画质上Action 3保持了和Action 2相同的水准,但是在机身防抖功能上,Action 3使用了功能更强的RockSteady 3.0 超强增稳功能,并且支持最高在4K 120P的拍摄参数下开启。实际使用下来,防抖效果非常明显。

上:Action 3;下左:Action 1;下右:Action 2

我们也对Action 3和另外两代产品进行了防抖效果对比测试,在均使用4K 60P的拍摄参数下开启最高防抖模式,可以发现尽管Action 1代在当时的防抖效果表现出色,但是放到2022年相比Action 2和Action 3已经有了明显的差别,不仅防抖效果一般而且裁切也比较严重。而Action 3在RockSteady 3.0增稳的加持下相比Action 2还是有稍许提升的。

六、磁吸+前屏触摸更加方便

使用原厂保护壳可以方便的切换横屏、竖屏拍摄

Action 3在配件兼容性上很好的一点是保留了上一代Action 2的磁吸式结构,不仅可以和上一代的大量配件通用,在日常使用时磁吸式接口的拆装也相比传统的运动相机接口更加快速方便。

等红灯时就可以快速改变拍摄角度

摩托车、自行车骑行用户是运动相机的一大用户群体。以往在进行拍摄的时候用户需要将相机固定在头盔或者车身上的任意固定位置,安装好之后就不太会取下改变位置了。而利用Action 3的磁吸设计,我们将底座可以放在需要拍摄的多处角度,即使在等红灯停车的时候也可以快速改变相机拍摄位置。

另外一点就是利用Action 3的155°广视野优势,配合原厂的磁吸保护壳就可以方便的进行竖屏拍摄了。传统的运动相机如果竖屏拍摄可能会因为镜头视野原因导致左右两侧画面大幅度裁切,但是Action 3的视野太广了,即使是竖拍也完全没问题,对需要进行短视频拍摄的用户来说是非常实用的功能。

这次Action 3虽然采用了和初代Action相同的外形设计,但在初代首次加入前屏的基础之上将屏幕升级为了触控屏。在操作直觉上也更加符合日常的使用体验,特别是当我们需要进行自拍的时候调节参数,就无需翻转机身才能操作了。

七、对比GoPro Hero 11

有趣的是,2022年这两台同世代的运动相机选择了在9月14号同时发布,前后相隔1个小时。我们刚好这两台运动相机都拿到了,因此也对两台设备做了个简单的对比,但是因为测试时间紧张并没有进行非常严谨的测试,对比结果仅供大家参考。

左:Dji Osmo Action 3;右:GoPro Hero 11

外观上来看,大疆的Osmo Acion 3要比GoPro Hero 11小上一圈,尽管使用的是一枚尺寸更大的1/1.7英寸CMOS,但Action 3的体积控制要稍好一些。GoPro Hero 11则胜在了最高可以拍摄5.3K 60P的视频,要比Action 3的4K分辨率高上不少。

左:GoPro Hero 11拍摄5.3K 60P素材;右:Dji Action 3拍摄4K 120P素材

画质方面,因为GoPro Hero 11可拍摄更高的5.3K视频,因此我们先用Hero 11的5.3K素材和Action 3的4K素材进行对比观察。我们将两端视频素材的静帧同时放大200%观察细节,可以清楚的看到GoPro Hero 11的5.3K素材因为拥有更高的分辨率,因此画面捕捉的信息也更多一些,同时因为Acion 3的视野更广所以画面细节看起来也更小一些。

换个思路,如果我们将两段素材的静帧都放大到相同细节,可以发现GoPro Hero 11的5.3K确实因为分辨率优势更加清晰,4K视频强行放大之后已经开始出现了马赛克。

左:GoPro Hero 11拍摄4K素材;右:Dji Action 3拍摄4K素材

除了不同分辨率的画质对比之外,我们也要看下两台设备在相同分辨率下的画面表现。所以我们也使用两台设备拍摄了相同的4K 60P素材,观察静帧截图,可以发现其实在相同分辨率下两台设备的画质是相当接近的,但是因为Action 3的视野更广一些,所以看起来画面细节更小点。但如果观察成像风格的话就可以明显发现,Action 3的成像风格会倾向于将高光压的更低一些,而Hero 11则会选择高光和阴影更均衡一点。不知道哪种成像风格是你更喜欢的呢?

最后的两台设备的运动防抖性能,我们手持使用两台设备在吊桥上先步行再跑动,观察它们的实际防抖效果。从上图GIF效果来看两台设备的防抖效果其实非常接近,很难说谁做的更好谁更弱一些。如果一定要有个结论的话似乎在步行阶段Hero 11的画面要相对稳定一些,但是跑动起来后Action 3的减震效果会看起来稍好。

亮骚机 篇六十六:1/1.9英寸CMOS加持不一样了吗?GoPro HERO 11首发体验2002年,有个名叫NickWoodman的年轻人去澳洲冲浪,因为想要拍下自己精彩的运动瞬间,于是便发明了一台装在防水外壳中的傻瓜相机。这就是GoPro这个传奇品牌诞生的故事,一转眼GoPro已经成立了20年。最近几年,每年的九月中旬GoPro都会做一件事,就是更新旗下运动相机的最新型号,今年也不例骚机社| 5 评论12 收藏12查看详情

所以针对这两款同时发布的运动相机产品,画质和防抖效果上其实是非常接近的,具体选择购买哪款的话还是要看各自产品是否有能打动你其他功能和用户体验。

八、体验总结

有了第一代Action的惊艳亮相和第二代的市场反馈之后,大疆在Action 3上选择了将运动相机最基础的性能——稳定,进行重点加强。无论是将使用温度扩展到-20℃-45℃,还是裸机16米防水,以及更强的续航和拍摄时间,都说明了这台运动相机是想把“运动”这个元素拉满,给想要拿它去到户外拍摄的用户更好的拍摄体验。不过回归初代设计的Action 3相比第二代强大的可穿戴性也损失了不少,不知道你更喜欢哪种形态的Action呢?

大疆DJI Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机+随心换2年

dji【】DJI 运动相机 Vlog用相机 高速对焦 英寸CMOS传感器 120fps 一英寸口袋云台相机 创作者套装

GoPro运动相机配件 适用于HERO9/10/11 锂电池 双充+充电电池 Enduro双充电池 双充双电池版(新)

DJI 大疆 Action 2 双屏套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸骑行摄像机

1999元起

大疆 DJI Action 2(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相机 磁吸头戴挂脖骑行摄像机 续航套装(128GB) 标配

大疆(DJI) Pocket 2 灵眸口袋相机手持云台摄像机osmo pocket2运动相机 黑色全能套装+128g卡 标配

Action 2 续航套装(128GB) 灵眸运动相机 小型便携式手持防水防抖vlog相

DJI 大疆 Osmo Action 4 玻璃镜头保护盖 摩托车自行车可穿戴骑行配件 Osmo Action 4大疆运动相机配件

大疆 大疆DJI Osmo Action 3 运动相机 4K高清防抖Vlog拍摄挂脖可穿戴骑行行车记录仪 标准套装+128g卡 标配(不含随心换)

GoPro12 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 户外续航加256G存储卡套组

GoPro HERO12 Black防抖运动相机 5.3K高清相机摩托行车记录仪Vlog手持摄像机 标准套装128G

大疆 DJI Osmo Action 4 全能套装 灵眸运动相机 摩托车山地公路骑行潜水防抖户外vlog相机+128G内存卡

大疆(DJI)Osmo Action 4灵眸运动相机 山地公路骑行潜水防抖户外vlog行车记录仪 全能+配件礼包【128G+收纳包+延长脚架】 随心换1年版

大疆 DJI Osmo Action 4 灵眸运动相机 摩托车骑行滑雪潜水户外vlog相机 OA4防抖摄像机 全能Vlog套装 (Mic 2 发射器 透明黑) 标配 无内存卡

GoProMax全景标配 运动相机 户外摩托骑行防抖 水下潜水防水 滑雪照相机 加256G存储卡套组