2022-08-24 18:28:55 18点赞 37收藏 34评论

养鱼陆陆续续玩了七八年了,最初养孔雀鱼,兴奋的看繁殖小鱼,也养过三湖慈鲷,看鱼打架,从嘴里接生,又玩草缸养灯鱼小虾工具螺,水草爆缸后尝试水草缸里养乌龟,养角蛙,直到现在,蝲蛄豆腐的加入,啊,蝲蛄的加入(万恶的输入法),小河边捞到啥,我养啥,零买鱼成本,这个玩法也挺火,叫饲养原生鱼

初入原生鱼坑,分享下鱼缸现状,也希望大佬指点一下

1、鱼缸现状

鱼缸已经和之前不一样了,原本高高的石景,因为一次蝲蛄越狱事件,不得不拆掉了…

平平无奇的土堆平平无奇的土堆

平平无奇的土堆

曾经的高山流水曾经的高山流水

曾经的高山流水

意外在地上相遇的蝲蛄意外在地上相遇的蝲蛄

意外在地上相遇的蝲蛄

曾经的小天池曾经的小天池

曾经的小天池

蝲蛄的加入,对鱼缸产生了极大的影响,蝲蛄能爬山,能挖洞,水上水下无所不能,石头高了越狱,水草泥搭的景挖塌,角蛙需要高出水面的泥窝,我布置好一次,夜里蝲蛄就把它挖塌,角蛙常常无处落脚捞到啥养啥——蝲蛄鳑鲏麦穗中华泥鳅中华小长臂虾,还有曾经的主角角蛙,如今只能常在木头和石头上…

2、主角

主角依旧是抠泥基蛙,无论邻居换成谁,这个缸还是它的主场,毕竟它已经是缸里唯一花钱买的了…

蛙蛙虽然经常“居无定所”,但好在饮食供应充足,近期又蜕了点皮,目测长胖了,可谓衣食无忧

泥没了,转型“树蛙”泥没了,转型“树蛙”

泥没了,转型“树蛙”

一动不动大聪明一动不动大聪明

一动不动大聪明

水下的屁屁水下的屁屁

水下的屁屁

3、稀客蝲蛄

这两个家伙,祖籍长白山,喝着天池水长大(也可能养殖场的自来水),从饭店带回,来我的小缸生活半月,每天的工作就是挖洞,推土,把我布置的景观,推的乱七八糟…然后找个没人的地方藏起来,好消息,活着,坏消息,不知道吃没吃饭…贴片鱼粮、颗粒鱼粮、小鱼小虾甚至女儿喂的香肠,完全无法把它们从洞里吸引出来,这冷门物种,完全查不到饲养攻略…

文章

酷似小龙虾,东北特产,餐桌上拯救下来的,角蛙不客气的新邻居——蝲蛄

捞到啥养啥——蝲蛄鳑鲏麦穗泥鳅中华小长臂虾,还有曾经的主角角蛙 小红豆的老父亲 08-15

捞到啥养啥——蝲蛄鳑鲏麦穗泥鳅中华小长臂虾,还有曾经的主角角蛙 13

虾蛙共生虾蛙共生

虾蛙共生

小的挖到这了,鱼缸入水口小的挖到这了,鱼缸入水口

小的挖到这了,鱼缸入水口

大的在木头底下,仔细看…大的在木头底下,仔细看…

大的在木头底下,仔细看…

每天开灯找蝲蛄,但求能多活几年,一缸的小鱼小虾,老铁别客气啊

4、原生鱼

两种最常见的原生鱼,鳑鲏麦穗,都是小苗,听说麦穗嘴欠,大部分都献给了角蛙,目前还有八九条鳑鲏,希望能养大,发色

吃食凶猛吃食凶猛

吃食凶猛

尾巴微微发色的鳑鲏尾巴微微发色的鳑鲏

尾巴微微发色的鳑鲏

也不知道这品种和网上好看的鳑鲏是不是一种,也不知道会不会发色,养着看吧,已从角蛙菜单中取消了

5、中华小长臂虾

中华小长臂虾 Palaemonetes sinensis 是长臂虾科长臂虾属的一种,体色呈青绿色且透明,腹部有棕黄色的条状斑纹,故又名花腰虾——引自百度百科

缸内蛙粮主力,每天抽取一个个头大的喂蛙,曾经亲眼目睹大一点虾吃掉了我的红绿灯…

数量很多数量很多

数量很多

头部红色的是刚吃进去的鱼粮头部红色的是刚吃进去的鱼粮

头部红色的是刚吃进去的鱼粮

闲暇时看看鱼缸,原生态自然的感觉,鱼虾养定,原生鱼虾皮实好养,无需加热,原有的过滤系统也稳定了,不换水只加水,每天一粒贴片鱼粮,把被蝲蛄挖飞了的水草插回泥里,随机抽取一只幸运小虾…解压…

• 这个扣泥基蛙是真的帅 [赞一个]

吃食的瞬间很凶猛 [得意] ,就是笨了点,又笨又猛…

• 麦穗为啥老入缸死,最早的一批捞回来入缸啥事没有,前天捞的入缸差不多全死了

会不会水质一点点变差了,之前的鱼逐渐适应了,新来的不适应,清洁一下过滤?或者是不是密度太大了?据传麦穗最好养啊 [想一想]

• 长臂虾的钳子呢

都是小苗,未成年 [期待]

• 我儿子最喜欢小溪里捞回来的溪石班鱼,就身上黑条纹的那种,但对水质要求高,而且大鱼吃小鱼,几十条到最后一般都只有最后一条。

野生的对水质要求都高一些,还互相抢地盘打架,各种互相吃 [苦恼] …鳑鲏似乎是原生鱼里比较和谐好养的了,溪石斑鱼应该挺好吃 [嘿嘿]

• 会不会经常叫唤

我的角蛙没叫过,可能是母的不会叫? [想一想]

• 多大的缸呀

60×45×45

• 幸运小虾:你清高!你了不起!你解压了,我就该死! [花痴]

哈哈哈哈哈哈,我会在它走之前给它吃点好的 [龇牙]

• 看着就是黑壳虾,不是长臂

有钳子,亲眼见到虾把我的红绿灯吃了,而且会长的很大,算钳子接近10cm

• 就是小龙虾是么

蝲蛄,纯国货,它俩算是远房亲戚吧

• 兄弟养草龟吧

养龟我这过滤不一定能抗住 [小眼睛]

• 角蛙是不是啥都吃

差不多能吞进嘴的虫子鱼虾都行

我那只角蛙没啥互动,太蠢了,而且基本上一动不动的。还不如养龟 [皱眉]

• 我们也是这样,目前三个鱼缸里有小鱼,虾,螃蟹和泥鳅

好玩还好养 [嘿嘿]

对,互动性很强,而且生命力也很顽强

• 扣你鸡哇好看

哈哈哈哈哈,它不太聪明的样子 [期待]

• 有钳子的虾挺厉害的。能捉比自己大的鱼,饿了能把螺干死

嗯,很厉害,之前鱼缸里的灯鱼全都牺牲了,现在都是原生鱼,和虾在一个小河里捞出来的,应该种族压制了,鱼没怎么死

• 就想问一下角蛙的便便怎么处理?很大条的说,换水么?

目前的状态是,如果拉在木头和石头上,看见了直接夹出来扔掉,如果在泥里水里之类的,看不见了,就不管了…

• 我的缸里有草龟,泥鳅,斑马螺,黑尾大勾,两只黑壳虾好像被吃了,不知道还能养点啥。