荐影堂 篇三十五:《废头》——1个人,7年,14万张照片!这部重口的成人向动画真不错

2022-08-05 15:36:24 104点赞 469收藏 36评论

今天为大家推荐一部成人向的动画长片——

《废头》

从豆瓣作品页可以看出,只有不到3000人评价,非常小众。

同时呢,又有高达8.5的评分,属于优质作品。

小众佳作,已经足够吸引人了,而当我看到它的演职员表时,更是惊呆了——

从上到下,就只有一个名字,电影制作过程中的每一道工序,被导演堀贵秀一个人承包了!

堀贵秀用了7年时间,搭建模型,拍摄了14万张照片,最终完成这部长达100多分钟的定格动画。虽然工匠精神几乎已经成了一个贬义词,但这种惊人的执行力和坚持力,除了工匠精神,我找不到更合适的词来形容。

制作用心,质量也很高。2021年,堀贵秀凭借《废头》在加拿大奇幻电影节折桂,拿下最佳动画长片,是对他创作成果的肯定。

《废头》讲了一个什么故事呢?

时间设定在遥远的未来,人类科技高度发展,但生态环境遭到严重破环,有点赛博朋克的意思。

这种情况下,人类朝地下发展,同时创造出人工生命体代替人类劳动,而人工生命体后来反抗人类统治,接管了地下世界。

再1600年后,已经取得永生的人类,因为新型病毒的蔓延,失去了繁衍能力。根据他们掌握的资料,地下世界有解决繁衍问题的密码,于是派出身为舞蹈老师的“废头”,前往地下世界寻找答案。

整部电影,讲述的就是废头在地下世界的冒险。

故事很简单,但创作者并没有因为故事简单就敷衍观众。世界观的塑造非常完整,地下世界每一层的场景搭建、模型制作、动作设计,堪称精良。

日本导演特有的“恶趣味”,在《废头》中也有长足的体现——

地下世界的人工生命体,一个个惊世骇俗。有的两头长一样,你以为是头,结果它从嘴一样的菊花里拉了一坨翔出来;有的挂在天花板上,闻风而动,一口一个小可爱;有的嘴长在胸口,抱住猎物就是一顿啃……

电影中出现的地下世界唯一的食物,叫复制菇,培育在半截人体上,长得像…

猎杀的场景非常劲爆,血浆四溅,汁水横流。

之所以说这是一部成人向的作品,就是因为它生猛的画面,从头到尾,恶心、诡谲、又干净利落生机勃勃。

生猛之下,《废头》也没有完全脱离现实,人类社会的坑蒙拐骗、巧取豪夺、阿谀奉承在地下世界一样存在,而人性中的善良也没有缺失。

智慧的博士和工厂工程师,多次拯救濒临死亡的废头;长的像小黄人一样的地下猎人,用生命狙击怪物入侵;小红帽和它的伙伴,也懂得投桃报李,关键时刻帮助废头制裁怪物……

所以《废头》的好看,并不只是因为它能满足我们猎奇的欲望,不仅仅在于它生猛刺激的场景,而是生猛与温情并存,用有限、微弱的人性之光,去照亮冰冷、恐怖的地下世界。

另一方面,《废头》并没有对人类进行神话,尽管人类的科技已经足以使自己永生,尽管地下世界如同地狱一般危机四伏,尽管地下世界的物种敬废头为神明,但废头自始至终在解释:

我不是神!

不自封为神,以平等谦卑的姿态向下兼容,这正是我们身上逐渐流失的东西。

一些幽默元素也被恰到好处的放进电影中,比如废头看到地下世界一个生物长着壮硕的生殖器,以为这就是繁衍的密码,紧追不舍。后来才得知,这是人家掉了毛的尾巴——此类幽默的设定,弱化了电影说教感,让电影更具有观赏性。

作为一部长片,《废头》的节奏也非常紧凑饱满。一开始简单的介绍了背景后,主人公就踏上的冒险的旅程,而还没等观众反应过来,就已经险象环生。

紧凑的叙事,让故事的推进非常顺滑,而此起彼落的危机,又能够牢牢抓住观众的眼球。因此《废头》尽管有一些令人不适的镜头,但总体的观影体验,是生动有趣的。

一个人完成这样体量浩大的工程,本就是一件牛逼哄哄的事情,完成的还这么出色,就真不是下苦功夫能熬出来的,在坚持执行的同时,需要很强的专业能力。堀贵秀是不是天才尚未可知,但《废头》问世,足以证明他是个人才了!

电影最后,繁衍的密码尚未揭晓,废头的冒险还在继续,所以还是蛮期待续作的,不知道这一等,是不是又是七年?!

最后,温馨提示一下,《废头》豆瓣作品页时长1h54m,但我们能找的资源,基本都是1h40m左右,这是因为前者的时长是电影节播出时的时长,流媒体上线之后,就是1h40m的精剪版,并不是删减版,该有的都有,放心看就是了!

我是文刀,每周不定期推荐好书和电影,如果您感兴趣的话,不妨点个关注呀