坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

2022-08-03 19:19:59 106点赞 467收藏 124评论

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

阳台封或者不封?怎么封?一直是买房装修小伙伴纠结的热门问题。

今年雨季,多地暴雨,很多南方的小伙伴应该都有经历,特别是没有封阳台的很多家庭都受到暴雨的“洗礼”。一位来自南方的小姐姐,住高楼层没有孩子,觉得不封阳台能看到更美的风景,没想到雨季的时候,上班忘记关窗户,暴雨突然来袭,雨水倒灌到客厅,整个客厅都可以“摸鱼”了,损失好几万,悔不当初。

所以,建议家有阳台的家庭,能封还是封掉吧。

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

.01为什么要封阳台?

这个看似二选一的选择题,背后却是不同功能的抉择。我们来看看选择封阳台用户的体验感受。

@圈圈来了
房子面积98㎡,阳台面积有6㎡,为了让客厅空间看起来更大,我家将客厅阳台打通,封了阳台,整个客餐厅更敞亮,空间利用率大大提高,封阳台一点也不后悔。

@橘子花
我家低楼层,全屋都是落地窗的形式,尤其是客厅阳台有9㎡,当初觉得楼下景观不错,就没封阳台,没想到楼下儿童游乐场小孩子玩耍的声音就跟在自己家差不多,很影响生活,去年果断选择了封阳台,小孩玩耍的高峰期或者在家休息的时候就将窗户关掉,整个家都安静了。

@毛毛头

作为常年雨水多且潮湿的广州,装房子的时候,我家果断选择了封阳台,不仅能充分利用阳台空间,打造一方喝茶空间,最重要的是能挡雨、挡灰、隔音,夏季蚊子也不用太担心。
@喵喵果子
家在25层,家里有小孩,阳台选择了封闭式的,因为高楼层风特别大,风季雨季的时候,邻居南北通透都不敢开窗,阳台摆放的植物、挂的衣服都被能吹飞,为了安全,选择了将阳台封闭,感觉还是非常不错的,再也不用担心孩子安全和大风季节了。

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

.02我家适不适合封阳台?

很多用户看到封阳台会提出疑问,阳台不是想封就能封的,那么如何判断自己家的阳台适不适合封呢?

主要看你住的地域(北方阳台基本都是封的,不用纠结)、房子朝向、楼层高低、家里有没有小孩……

南方房子的阳台封不封,主要看业主自己的想法。一般来说,如果有以下这些情况,建议封阳台:

1、低层住宅,小区环境不好或者周边太嘈杂的;
2、客厅卧室面积小,想把阳台收进来,扩大室内面积的;
3、阳台承重没问题,想改造阳台,变成书房、健身房,茶室、甚至卧室的;
4、家有小孩的,啥也别说了,安全第一;

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

封阳台之前,一定要做的事情:

装修封阳台前,一定要提前告知物业,搞清楚是否能封阳台,封阳台有什么需要注意的事项,提前搞清楚。

有的地域封阳台需要交押金,因为有些物业对窗户的款式、框架、颜色和外部墙砖是有要求的。

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

.03如何封阳台才能更美?

很多人封阳台很大的纠结点除了通风外,还有就是觉得封阳台之后阳台观景大打折扣,其实选对窗户,可以有效缓解这个问题。

折叠窗
有超大视野,将舒适与阔绰融为一体,居住的享乐感被无限放大,引景入室,让生活更具风雅。当然,折叠窗和折叠门一样,都要考虑五金的耐用性,为了安全与美观,建议加装玻璃护栏。

全景落地玻璃窗

为了更好的采光和观看窗外美景,全景落地玻璃窗是当下很多年轻人喜欢的封窗方式,一年四季,沐浴着阳光,享受着徐徐清风,美好的一天就在这惬意而自然的气息中开启。

但是需要注意的是落地窗的大玻璃视面,虽可以采用安全玻璃保证一定的强度与抗冲击性,但在强台风、地震或有材料老化、腐蚀等问题面前,玻璃也会成为居室安全的一大威胁。

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

如果你家楼层比较高,又是台风多发的沿海城市和处在地震带上,地震频发的城市,一定要谨慎选择窗框少的这种全景落地窗。

如果实在是想装,在设计时需考虑时落地窗的承重性、抗风压性、横撑等安全设计等,尽量避免安全隐患。

国标规定,超过1.5平米的玻璃要用安全玻璃(钢化或夹层玻璃),玻璃面积和/厚度标准(不低于):2-3㎡/ 6mm、3-4㎡/ 8mm、4-5㎡/ 10mm、5-6㎡/ 12mm

超过5㎡建议上夹层玻璃。比如6㎡大玻璃:外玻可选两块6mm玻璃夹胶(=12mm),内玻用10mm厚的钢化玻璃。

阳台栏杆可拆除

为了美观,如果确定了要封阳台,可以拆除了护栏,这样不仅不会有安全问题,还非常利于窗户的防水处理,防水施工的检查也变得方便起来了。

封阳台一定要注意:首先封阳台要考虑窗户的开启方式,目前主流的有3种,大家可以根据自家情况和喜好来选择:

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

想要通风效果好,以两扇窗户为例:

两个开扇相对,距离越远,通风效果越好,两个开扇越接近对角布置,对流效果越好。

.04别人家的阳台案例

阳台一般空间都不是很大,几平米的长方形,为了不让这个区域显得过于拥挤,只保留基本的书架、书桌、椅子。▼

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

封阳台后,想扩大空间整体感,将阳台和客厅合二为一的话:可以在客厅直接通铺地砖到阳台。▼

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

阳台不一定非得晾衣服,可以将阳台打造成休闲阳台,方便闲暇之余可以在家里休闲用,比如沐浴阳光、遥望星空,邀约几个朋友喝茶聊天等等,所以,家里有了休闲区聚会什么的再也不用出去外面了。▼

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

将阳台打造成洗衣区,定制的阳台洗衣柜能根据户型,根据需求做到严丝合缝,只需要我们先测量好洗衣机的尺寸,预留好位置,能充分利用阳台的每一寸空间。▼

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

阳台配备动感单车瑜伽球、小哑铃、健身包、运动水壶...设备齐全,可以足不出户便能拥有专属健身空间,养成健康的生活习惯。▼

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

把茶室搬进了阳台,让一个简约的家居设计中,尽可能多得融入独有的文人气质。▼

坚持不封阳台,入住不到1年,姐姐向家人道歉了

无论房子多大,只要用心设计,也能住出幸福感。看完之后,对于封不封阳台,你是不是有了自己的方向呢?欢迎大家留言讨论。

Nan ji ren 南极人 可折叠两折床+透气棉垫 灰色 185*62*34cm

阿拉蕾 摇椅休闲摇摇椅成人北欧风格艺术沙发凳家用客厅阳台懒人逍遥椅 固定脚版

Westfield outdoor 我飞 铝合金四脚折叠床 浅灰色+少女粉 185*62*33cm

Westfield outdoor 我飞 可调节四脚折叠床

Westfield outdoor 我飞 可调节四脚折叠床

稳纳 WN-C0301 便携式折叠床

稳纳 WN-C0301 便携式折叠床

YANXUAN 网易严选 静音折叠床 灰色+军绿色 188cm 加宽标准版

Boori艾芙兰全实木高低床上下铺儿童床小户型上下床双层床子母床

BLACKDEER黑鹿木纹铝合金行军床单人户外露营午休超轻便携折叠床

YANXUAN 网易严选 1283025 折叠午睡躺椅 灰色

华马 科技布折叠床 奢华弹簧款

午憩宝 单人折叠床+珍珠棉垫 素灰

午憩宝 单人折叠床+珍珠棉垫 素灰

华马 HM7280 多功能折叠床

华马 HM7280 多功能折叠床

INTEX 充气单人气垫床 加厚款 无充气泵 191*76*25cm